WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Глава 12 СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 1. Социокультурные факторы как рычаги хозяйствования Выдвижение на передний план общественного прогресса проблемы гуманизации ставит в центр экономических трансформаций социокультурные приоритеты. «Поскольку экономика является частью культуры и определена культурными и этическими нормами и ценностями, национальная экономия должна быть наукой о культуре, культурной экономией»1. Это требует соблюдения необходимых параметров взаимодействия экономики и культуры, как двух важнейших составляющих жизнедеятельности человека.

За последние десятилетия изменилась сама парадигма экономических исследований, что привело к возникновению целой отрасли науки, изучающей гуманистические, социокультурные основания экономики. В настоящее время социокультурные факторы превращаются в широко применяемые рычаги хозяйствования, поскольку по мере усовершенствования хозяйственной жизни возрастает и совершенствуется личностный потенциал человека, а его психологические, социальные, духовные характеристики оказывают непосредственное воздействие на процессы хозяйствования. От человека требуется все большее вовлечение творческих, созидательных способностей в реализацию хозяйственных процессов. Человек со всем многообразием его поведенческих характеристик становится важнейшей предпосылкой развития. Первостепенное значение 1 Козловски П. Принципы этической экономии. СПб.: Экономическая школа, 1999. С. 148.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России приобретает духовно-нравственная ориентация развития личности, за что во все времена отвечала культура.

Возрастает роль невещественных экономических ресурсов, к которым относят информацию (специальные знания), предпринимательские способности, человеческий капитал (приращение знаний и навыков работников, понимаемое как развитие трудовых ресурсов). Отличительной особенностью этих ресурсов является их гуманитарный характер, так как они связаны с личностью человека, его поведением и активностью.

Кардинально изменяется структура экономики. От 60 до 75% ВНП высокоразвитых стран сегодня составляет продукция сферы нематериального производства1.

Социокультурные факторы во многом определяют принятие людьми и сообществами людей тех или иных экономических решений и эффективность их экономического выбора. Поэтому реформаторские социально-экономические программы обязаны принимать социокультурную составляющую в качестве базового ингредиента хозяйственного потенциала страны.

В настоящее время уже нет никаких сомнений в том, что сама возможность реализации конкретных экономических программ напрямую зависит от особенностей культурной среды общества.

Пример России служит тому ярким доказательством. Так, Джефри Сакс, американский советник при правительстве РФ, характеризуя процессы либерализации, происходившие в России в начале 90-х годов, со всей откровенностью признался: “Мы ощущали себя врачами, приглашенными к постели больного.

Однако когда мы положили его на операционный стол и сделали первый разрез, мы неожиданно обнаружили, что у него совершенно другая анатомия, совершенно другие органы, которых на своем медицинском факультете мы не проходили”2.

Именно социокультурные факторы лежат в основе того факта, что реализация различных экономических программ в России встречает на своем пути массу препятствий. Типична ситуация, Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике. СПб.: Наука, 1999. С. 17.

Цит. по: Юшкявичюс Г.З. Свобода информации прямо связана с развитием // Международная жизнь. 1998. №7. С. 106.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России когда вроде бы успешно начавшиеся реформы в скором времени превращаются в контрреформы. В большинстве случаев общество склонно объяснять причины неудач несовершенством самой программы, некомпетентностью ее разработчиков или, в наиболее часто встречающейся формулировке, - сопротивлением бюрократического аппарата. При этом члены общества все больше отдаляются от реальных причин происходящего и винят в создавшемся положении какого-то внешнего врага. Мало кто усматривает за неудачами реформ неподготовленность общественного сознания к их восприятию. Это в конечном счете приводит к отторжению экономических программ обществом. В широком понимании данная проблема сводится к несоответствию культурной традиции общества предпринимаемым преобразованиям. Причем под культурной традицией понимается весь спектр моральных норм и психологических установок, которые довлеют над сознанием человека в данном обществе.

2. Исторический опыт реформирования России Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению социокультурных предпосылок экономических преобразований, попытаемся оценить ретроспективный опыт реформирования России, не углубляясь далеко в историю, а также выявить наиболее характерные тенденции, присущие процессу трансформации в нашей стране.

Мы уже отметили, что для России характерна ситуация, когда успешно начавшиеся реформы (не только экономические) в скором времени замещались контрреформами. Так обстояло дело с реформами Александра II, столыпинскими реформами времен Николая II, с нэпом, с реформами 60-х и, наконец, с горбачевской перестройкой и реформами начала 90-х годов XX века. Все они были направлены на преодоление негативных сторон традиционно сложившегося уклада жизни. Так, по мнению А.Ахиезера «глубокий смысл хозяйственно-экономических реформ в России в том, чтобы компенсировать различными способами острую нехватку в массовой культуре ценностей, Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России ориентированных на хозяйственно-экономическое развитие, на прогресс. И причина здесь одна: российское общество в своей основе традиционно»1. Можно сказать, что Россия за последние 150 лет сделала ряд попыток по либерализации экономики и общества в целом. Однако проведение реформ всякий раз сталкивалось с массой препятствий, в основе которых лежит глубоко укоренившийся в сознании традиционализм.

Под традиционализацией общества понимается «возникновение и институционализация традиций и других элементов культуры и социальной структуры, которые обеспечивают приоритет предписанных норм и правил поведения субъектов (традиционных действий) по сравнению с возможностями инновационных им действий»2. Из определения традиционализации становится очевидно, что любые нововведения в таком обществе обречены на неудачу в силу сложившихся стереотипов и установок. В результате, такое общество пожинает горькие плоды своей закрытости:

невозможность выхода из круговорота собственных ошибок, обособление от мировой научной мысли, научно-техническое и производственное отставание, т.е. все признаки медленного разложения, ведущие к гибели самого государства.

Либерализация означает «расширение свободы выбора и ответственности субъектов, увеличение возможностей для инновационных целерациональных действий путем дифференциации структуры общества, возникновения и включения в нее новых интегрирующих элементов, - в соответствии с усложнением личности, возвышением ее потребностей и способностей»3. Из этого определения ясно, что речь идет об обновлении и выведении общества на качественно новый виток развития, в соответствии с теми реалиями, которые диктует время и процессы, происходящие в мире. При этом учитывается такой важный фактор, как национальная самобытность, который помогает скорректировать таким образом Ахиезер А. Хозяйственно-экономические реформы в России//Pro et Contra. М.: Московский центр Карнеги. 1999. № 3. С. 43.

Лапин Н.И. Пути России. М.: Ин-т философии РАН, 2000. С. 46.

Там же.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России программу реформирования, что достигается разумное сочетание между предпринимаемыми нововведениями и накопленным обществом опытом.

Начало либерализации России относится к концу 50-х – середине 70-х годов XIX века, ко времени царствования Александра II. Помимо отмены крепостного права был проведен целый комплекс либерально-буржуазных реформ, затронувших все сферы общественной жизни и положивших начало формированию гражданского общества. Судебная реформа привела к дифференциации суда как самостоятельного института государственной власти. Реформы в образовании способствовали формированию стройной системы образования и, как следствие этого, повышению интеллектуального уровня подрастающего поколения. Военная реформа заменила рекрутский набор всеобщей воинской повинностью и способствовала техническому переоснащению армии и флота. Реформы в сфере финансов заключались в повышении роли государственного банка, введении золотого денежного обращения, публикации данных государственного бюджета. В целом либерально-буржуазные реформы стимулировали бурное экономическое развитие страны.

Начался подъем сельского хозяйства, в промышленности мануфактура была заменена машинной индустрией. Увеличился приток иностранного капитала. Казалось бы Россия вырвалась из тисков феодального традиционализма. Однако убийство Александра II в 1881 году и вступление на престол Александра III привели к попыткам затормозить начавшуюся либерализацию.

Проект Конституции, одобренный царем-Освободителем был отклонен, тем самым не состоялся переход России от конституционной монархии к парламентской. Начался цикл контрреформ, послуживших новому всплеску развития традиционализма. Правда, в экономике наблюдались успехи – по темпам роста производства в прогрессивных отраслях Россия вышла в 80-х годах на первое место в мире, а по объемам производства – в пятерку крупнейших держав мира.

Революция 1905 г. представляла собой попытку вновь преодолеть давление традиционализма. Несмотря на то, что к кризису 1905 г. все же наметились положительные тенденции в Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России демократизации страны как основы для успешного развития капитализма (введение конституционной монархии, зарождение парламентаризма (Дума), многопартийность и т.д.), Россию все же нельзя было назвать капиталистической страной с развитым рыночным сектором, с осознавшим свои возможности гражданским обществом. Прежде всего это было связано с тем, что в стране все равно господствовало традиционное сознание:

подавляющее большинство народа, включая самого царя и правящую элиту, по-прежнему мыслило в привычных категориях единой православной державы во главе с царем-батюшкой, который призван думать за всех и управлять всеми. Убийство Столыпина в очередной раз затормозило процесс либерализации России, начался новый этап контрреформ, закончившийся февральской революцией 1917 г., отказом царя от престола, двоевластием (Временное правительство и Советы), февральской революцией 1917 г. и гражданской войной.

Новый всплеск реформирования страны пришелся на период с 1921 по 1925 гг., когда стала разворачиваться новая экономическая политика (нэп), пришедшая на смену политике «военного коммунизма». Нэп сопровождался целым рядом широкомасштабных мер по преобразованию всех отраслей народного хозяйства. Имеется в виду замена продразверстки продналогом, введение свободной торговли и хозрасчета на госпредприятиях, в трестах и синдикатах, допущение частного и иностранного капитала, функционирование товарных и фондовых бирж, коммерческого кредита, введение монополии внешней торговли, «ножниц цен» на промышленные и сельскохозяйственные товары, проведение денежной реформы, появление бирж труда и, наконец, достижение полной занятости.

За период с 1921 по 1925 гг. экономика страны была полностью восстановлена и соответствовала уровню 1913 г. Уникальность новой экономической политики состояла в том, что в ней разумно сочетались рыночные механизмы хозяйствования и государственное регулирование. Кроме того, при нэпе наблюдался такой тип экономического роста, при котором подъем экономики сопровождался улучшением благосостояния всего общества.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России Что касается политической и общественной сторон жизни, то произошло расширение прав местных органов власти, в обществе и партии велись горячие дискуссии о путях развития страны.

Однако с 1925 г. нэп начал постепенно сворачиваться, реформы сменились контрреформами. Участники Круглого стола, посвященного 80-летию образования Госплана и введению новой экономической политики, были едины в том, что главной причиной свертывания нэпа был политический фактор1. Дело в том, что под влиянием приближающегося мирового кризиса советское правительство переориентировало свою политику от национальных интересов подъема России в сторону подготовки к войне.

Попытка выбраться из тисков традиционализма для России вновь закончилась неудачей. В стране был провозглашен курс на индустриализацию, в связи с чем усилился административный контроль над госпредприятиями. Это, в свою очередь, привело к ограничению прав частника, а затем и ликвидации частных предприятий, оттоку иностранного капитала из страны, закрытию финансовых институтов, расширению «ножниц цен». 30-е годы уже были ознаменованы сплошной коллективизацией, централизацией управления экономикой, усилением автократического режима и культа личности Сталина.

К 60-м годам советское общество оказалось в очень жестких тисках традиционализма, по инерции продолжая испытывать на себе давление тоталитарного режима, однако с 1957 по 1965 гг.

была предпринята умеренная попытка либерализации страны сверху. Экономические преобразования начались с аграрного сектора и заключались в предоставлении большей самостоятельности хозяйствующим субъектам, отмене обязательных поставок с колхозников, ликвидации МТС и продаже сельхозтехники колхозам. Была проведена пенсионная реформа, ликвидирована подписка на госзаймы, был осуществлен переход на семичасовой рабочий день. Также следует отметить развернувшееся массовое строительство, в том числе Материалы заседания Круглого стола, посвященного 80-летию образования Госплана и введению новой экономической политики. М.:

Вольное экономическое общество, 22 марта 2001 г.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России кооперативное и жилищное. Однако к тому времени стал заметен существенный дисбаланс между производством средств производства (товары группы «А») и производством средств потребления (товары группы «Б»), нарастало отставание промышленности СССР от стран Запада из-за медленного освоения научно-технических достижений, экономика развивалась экстенсивно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.