WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Приходится согласиться со Ст. Коэном в том, что “широкие, высокообразованные и потенциально способные к предпринимательской деятельности круги советского среднего класса подверглись децимации “шоковой терапией” начала 90-х г.г. Затем возникла узкая, сравнительно хорошо оплачиваемая прослойка молодых людей типа американских яппи, которая являлась островком благополучия и достатка в море всеобщей Экономика и жизнь. 2000. № 37. С.32.

Экономика и жизнь. 2001. № 6. С. Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики бедности. Однако, во-первых, это благополучие было временным, т.к. поддерживалось иностранными фирмами и их представительствами, в основном в Москве, а во-вторых, среди представителей этой прослойки не было ни крупных собственников, ни высокообразованных профессионалов: врачей, преподавателей, ученых и др. К тому же, финансовая катастрофа августа-сентября 1998 г. почти полностью уничтожила даже эту прослойку. И это все было названо созданием среднего класса в России”1.

Можно сказать, что кризис 1998 г. нанес удар не по “среднему слою”, а по идеологическим ожиданиям, по тем идеологам, которые с помощью среднего слоя рассчитывали найти путь России в “светлое цивилизованное будущее”.

Таким образом, несмотря на имеющиеся в современной России социальные группы, которые по внешним параметрам уровня жизни соответствуют критериям среднего слоя и остаткам среднего слоя советского периода, говорить о наличии в стране среднего слоя или “среднего класса”, который возник в результате экономических преобразований, не приходится. Для создания такого слоя требуется не развитие малого бизнеса, повышение оплаты труда и т.п., а проведение социальноэкономической политики, направленной на формирование России в ХХI столетии в качестве одного из мировых центров экономического роста. Потенциал такого развития в стране еще имеется. Об этом свидетельствует еще заметная величина среднего слоя.

Вместе с тем, следует отметить, что подобная постановка предполагает переход России на траекторию постиндустриального роста. В свою очередь, возможность такого перехода имеет естественные ограничения, связанные с техногенной нагрузкой на окружающую среду. Известны расчеты, согласно которым достижение уровня потребления, характерного для стран, относимых к постиндустриальным, другими странами, имеющими большую численность населения, способно вызвать необратимые негативные экологические Коэн Ст. Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России. М.: АИРО-ХХ, 2001. С.46.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики последствия вследствие роста энергопотребления. Выходом для России может стать ускоренный рост, позволяющий включиться в “золотой миллиард” до того как к этому подойдут другие претенденты. Выходом для человечества – разумное, согласованное потребление ресурсов в сочетании с новым технологическим переворотом, позволяющим преодолеть указанные ограничения.

Необходимо также остановиться на тезисе, согласно которому “средний класс” есть гарант стабильности общества, т.к. в данном виде этот тезис противоречит сформулированному выше положению о наличии среднего слоя в СССР. В таком утверждении переставлены следствие и причина. Не стабильность есть функция среднего класса, а наоборот. Когда общество благополучно, социально благоденствует, то это означает, что подавляющее большинство людей здесь благополучны, материально обеспечены. В таком обществе появляются большие и мощные средние слои. Если же общество характеризуется резкой экономической дифференциацией и социальной поляризацией, то это значит, что средний класс здесь ничтожен. И этот самый средний класс в благополучном обществе процветания первым начинает бить тревогу и расшатывать стабильность, если он вдруг почувствует ущемление своих материальных интересов. Он первый начнет раскачивать ситуацию, искать “врагов народа”, использовать политический экстремизм. В истории масса примеров именно этому. Вспомним, что Гитлера в Германии, Муссолини в Италии к власти привел средний класс.

Известно, что в СССР в конце 80-х годов именно массовые выступления широких слоев населения, составляющих тот самый средний слой, и привели в конце концов к краху советского строя. В этой связи можно обратиться к мнению известного американского экономиста и социолога Лестера Туроу, считающего, что обманутые надежды среднего класса “вызывают революции” и что “по мере того, как сокращаются дополнительные льготы среднего класса, раздражение среднего класса возрастает и будет возрастать все быстрее. В конце концов, средний класс потребует политических действий, чтобы остановить снижение его льгот и его уровня жизни, и он будет Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики всех меньше заинтересован в политической защите капитализма”1.

Относящиеся к капиталистической системе эти слова в полной мере могут быть обращены к ситуации в СССР, складывающейся со второй половины 70-х г.г. прошлого века, когда торможение экономического роста повлекло за собой сначала остановку, а затем снижение жизненного уровня широких слоев общества в сочетании с подавлением “вертикальной мобильности”.

Соответствующая реакция средних слоев не заставила себя ждать.

Поляризация же общества на узкую группу собственников национального богатства и массу деградирующего населения, чем характеризуется современная Россия, как показывает исторический опыт, создает опасность либо хаоса, заканчивающегося распадом общества, либо перехода к диктатуре для предотвращения хаоса. Следствия диктатуры также хорошо известны.

Туроу Лестер К. Будущее капитализма. Как сегодняшние экономические силы формируют завтрашний мир. Новосибирск:

Сибирский хронограф, 1999. С.369.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.