WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Среди всего населения СССР в возрасте 15 лет и старше в 1989 году (это последний советский год, когда данный показатель исчислялся) высшее и среднее (полное) образование имели 129,млн. человек, или примерно 75 %2. Если учесть, что какая-то часть высокообразованного населения принадлежала к верхнему слою общества (элита), то уменьшаем этот показатель на несколько процентов. Учтем также и то, что не все образованные люди могли по уровню жизни (или доходам - для условий СССР это было одинаково) считаться “средним классом”.

Следовательно, нужно снять еще несколько процентов. Таким образом, получаем, что по данному критерию средний слой в СССР составлял по оптимистическому варианту примерно 70 %, по минимальному примерно 65 %.

Конечно, все эти расчеты очень несовершенны и приблизительны. Они не учитывают различие между крупными городами и малыми, отраслевую принадлежность, сферу занятости. Тем не менее, по-видимому, не случайно, что расчеты, произведенные по двум различным критериям, дали по сути примерно равный результат - 70 -75 %. Надо сказать, что это соответствует стандарту величины “среднего класса” для экономически развитых западных стран, который исчисляют в Народное хозяйство СССР в 1988 г. Статистический ежегодник. М.:

Статистика, 1989. С.90.

Рассчитано по: Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник. М.: Статистика, 1991. С.209.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики 60-80% населения1. Даже если наш подсчет несовершенен, а это вполне допустимо, то величину в 70 % для последнего советского года можно снизить на 5-10 % в счет погрешности. Но и тогда при самом пессимистическом взгляде “средний класс” в СССР охватывал значительно больше половины всего населения и составлял до 2/3 всего населения. Надо сказать, что эту величину подтверждают и некоторые социологические исследования, полученные путем изучения самооценки опрашиваемых групп населения. Так, социолог Р.Г.Громова на основе опросов 5 тыс.

человек выявила, что 67 % респондентов в 1988 г. относили себя по критерию материального положения к среднему уровню2.

Данная позиция разделяется многими исследователями. Так, М.Руткевич (правда, не приводя каких-либо расчетов) считает, что “в СССР существовал мощный пласт людей среднего достатка, при желании его можно назвать и классом в указанном смысле. А крайние слои были сравнительно немногочисленны:

относительно богатыми можно было считать слой номенклатуры, пользовавшейся значительными привилегиями, и часть наиболее квалифицированной интеллигенции. Относительно бедными были часть колхозников и работников совхозов в слабых хозяйствах, пенсионеры с малой пенсией, служащие в сфере культуры”3. Аналогично рассматривается и ситуация в странах Восточной Европы, которые, как считает социолог Т.Соколова подошли к началу реформ с “вполне сложившимся среднем классом”, включающим квалифицированных рабочих, интеллигенцию, управленческий персонал. Для Венгрии и Чехословакии на конец 80-х годов она определяет средний класс в 40-50 % всего населения4.

Вместе с тем, приходится отмечать, что значительная часть исследователей проблем “среднего класса” не считает Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди и реформы. М.: Дело, 1998. С.325.

Громова Р.Г. Социальная мобильность в России: 1985-1993 годы. - Социологический журнал. 1998. № 1/2. С.33.

Руткевич М. Воздыхания о “среднем классе”. //Правда. 1994. 13 мая.

С.1.

Соколова Т. Средний класс в период рыночных реформ. // Проблемы теории и практики управления. 1994. С.26.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики возможным, по крайней мере без существенных оговорок, признавать наличие его в СССР. Так, Р.Рывкина считает, что “применительно к СССР можно говорить лишь о “псевдосреднем” классе, так как даже самые богатые люди не представляли собой субъектов рынка”1.

В другом случае можно прочесть, что “существовавшая в СССР страта, хотя и обладала некоторыми чертами классического среднего класса, не являлась им по своим социальным функциям. Это был квазисредний класс, который в плановой экономике не имел никаких шансов превратиться в настоящий средний класс”2.

В. Ильин считает, что в СССР после 30-х годов сформировалась специфическая бесклассовая социальная структура и, соответственно, в принципе неверно выделять некий средний класс3.

Не останавливаясь на аргументации данной позиции, отметим, что ее приверженцы, по сути, отказываются выделять “средний класс” лишь по критерию среднего уровня жизни (доходов), считая, что для этого нужны некие более “веские” социальноэкономические основания. В этой связи целесообразно проследить, как выглядит категория “среднего класса”, определенная по критерию среднего уровня жизни (доходов) в рамках т.н. “реформаторского десятилетия” России.

Но прежде сделаем два предварительных вывода. Первый и очевидный - средний класс в СССР был и составлял значительную величину. И именно он служил социальной базой для тех гуманистических потенций, которые хотя бы имплицитно содержались в советском периоде нашей истории. Поэтому в новой России нужно было не ожидать формирования среднего класса как бы впервые и заново, а, скорее, трансформации старого среднего класса или его сохранение в большей или Рывкина Р. Указ.соч. С.327.

Авраамова Е. К проблеме формирования среднего класса в России. // Вопросы экономики. 1998. № 7. С.79.

Ильин В. Государство и социальная стратификация советского и постсоветского обществ. 1917 - 1996 гг. Сыктывкар. Сыктывкарский государственный университет. 1996. С.181.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики меньшей части. Поэтому неправильны были установки многих политологов на ожидание быстрого роста нового среднего класса.

Это место оказалось занятым. Но также нельзя и отрицать появление нового среднего класса. Процесс этот оказался более сложным и противоречивым.

Второй вывод менее очевидный. Если соглашаться с анализом и выводом о том, что в СССР к концу его существования имелся довольно значительный средней класс, то придется согласиться и с тем выводом, что этот класс сыграл решающую роль в развале СССР, выступил решающей социальной силой так называемых “демократических преобразований”. Ведь даже “шахтерские забастовки” 1989 г., которые по общему признанию явились катализатором социальных изменений, нельзя полностью относить на счет “рабочего класса”. Ибо шахтеры в советский период были самым высокооплачиваемым отрядом рабочих, которых вне всякого сомнения можно относить к средним слоям общества.

4. Средний класс в современной России Теперь рассмотрим вопрос о “среднем классе” в современной России. Рассчитывая масштабы российского “среднего класса” по критерию дохода, путем вычета из общего числа населения тех, кто имел доходы ниже удвоенного (поправочный коэффициент) прожиточного минимума, и “верхних” 10%, получаем ряд, представленный в таблице 2.

Таблица 2. “Средний класс” России по критерию доходов Годы Доля населения (%) 1992 27,1993 37,1994 31,1995 29,1996 35,1997 38, Июль 38,1998 Ноябрь 21,Декабрь 33,1999 31, Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики Достаточно близки к приведенным в таблице данным и самые последние статистические оценки. Так, Т.Космарская определяет долю “среднего класса” в России в 1999г. (на основе исчисления среднедушевых доходов) в 32,2% по численности домохозяйств и 27,8% по численности населения1 (в табл.2 указанное значение определено в 31,5%).

Критерий самоидентификации также дает показатель, близкий к приведенным расчетам. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дает показатель “средних слоев” на ноябрь 1997 г. в 38% (согласно таблице 2 - 38,2 %).

Аналогичный результат получаем в случае применения критерия вычленения “среднего класса” по социальному положению (роду занятий).

Так, те, кого можно отнести к “среднему классу” по данному критерию, в 1995г. составляли:

• занятые в частном секторе за вычетом лиц наемного труда - 18,1 млн. человек;

• занятые на совместных предприятиях - 0,4 млн. человек;

• занятые в аппарате органов управления - 1,9 млн. человек;

• директора государственных, муниципальных предприятий, а также руководители общественных организаций - примерно 0,5 млн. человек.

В итоге получаем общее число “среднего класса” по критерию социального положения в 20,9 млн. человек, или 31,1 % всех занятых в народном хозяйстве. Как можно заметить, эта цифра весьма близка к величине среднего класса, рассчитанного на данный год по критерию дохода (29,4 %).

Таким образом, при всей условности и приблизительности приведенных расчетов, можно определить хотя бы приблизительные статистические параметры того, что принято относить к “среднему классу” и, главное, проследить его динамику.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что многочисленные сетования по поводу отсутствия в России “среднего класса” реальны лишь в небольшой степени. Более Космарская Т. Количественные характеристики среднедоходных групп населения России. // Вопросы экономики. 2001. № 1. С.82.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики того, можно сделать вывод, что по существу лишены оснований заявления, что кризис августа 1998 г. нанес тяжелейший удар по едва начавшему формироваться “среднему классу”. Этот вывод подтверждает динамика развития того слоя, который наиболее часто отождествляется со “средним классом” - представителей малого предпринимательства (см. таблицу 3) Более того, как показывали обследования представителей малого предпринимательства, проведенные непосредственно после кризиса, их намерения по развитию своей хозяйственной деятельности существенным образом не изменились1. Так, от общего числа опрошенных предполагали оставить неизменным:

• объем производства - 48,6 %, • численность занятых - 59,9 %, • объем капиталовложений - 49,0 %.

Таблица 3. Динамика малого предпринимательства в России Годы 1993 1994 1995 1996 1997 1998 (01.10) Количество малых предприятий (в тыс.): 560,0 865,0 896,9 877,3 842,1 867,6 887,В % к предыдущему году 210,0 154,5 103,7 97,0 95,0 103,0 102,Таким образом, по сути, половина представителей малого предпринимательства не планировали проводить каких-либо изменений после августа 1998 г. Более того, многие считали возможным увеличить:

• объем производства - 34 % (сократить - 14 %);

• число занятых - 12,5 % (сократить - 24,6 %);

• капиталовложения - 26 % (сократить - 18,6 %).

Осенний кризис 1998 года: российское общество до и после. М.:

РОССПЭН, 1998. С.118.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики 5. Условия возникновения «среднего класса» В свете выдвинутой гипотезы о среднем классе, как отражения высокоразвитой стадии индустриализма и перехода к смешанному обществу, можно попытаться сформулировать условия, при которых данный слой возникает.

Прежде всего следует подчеркнуть, что принадлежность к среднему слою не определяется только местом в системе социально-экономических отношений (социальным статусом), образованием, сферой профессиональной деятельности и даже уровнем дохода, т.к. данная категория характеризует не личность, но определенное социально-экономическое состояние общества.

В обществе могут быть (даже в значительном количестве) лица, которые по вышеуказанным характеристикам могут рассматриваться, как представители среднего слоя, если сравнивать эти характеристики с соответствующими параметрами в странах, где наличие такого слоя не вызывает сомнений. Но наличие среднего слоя есть характеристика не только и не столько жизненного уровня той или иной, большей или меньшей части общества, а скорее - ступени социальноэкономического развития общества.

Соответственно, наличие среднего слоя определяется возникновением условий жизни, при которых для основной массы населения решены или решаемы вопросы материального благополучия и доступности основных социальных благ (медицина, образование, культура, экологические составляющие и т.п.) на уровне, обеспечивающем реализацию творческих потенций личности в системе ценностей, принятых данным обществом.

Понятно, что достижение указанного состояния общества требует высокоразвитой материально-производственной базы.

Как уже отмечалось, не случайно категория “среднего класса” появляется на высших (поздних) ступенях развития индустриального производства, когда уже начинают просматриваться тенденции следующего технологического уклада, и получает свое высшее выражение в странах, которые принято относить к постиндустриальным.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики Отсюда также следует вывод, что в СССР, являвшимся в целом высокоразвитой индустриальной державой, обладающей высочайшим научно-техническим потенциалом, развитыми системами здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и т.п., доступными основной массе населения, складывались условия для возникновения именно среднего слоя в вышеприведенном понимании, в том числе, как отражение становления в специфических формах бесклассовой структуры общества.

Другой вопрос, что сложившаяся в тот период социальноэкономическая система не была способна реализовать в полной мере социально-экономическую активность среднего слоя, его богатые гуманистические потенции и обеспечить поступательное развитие общества. Соответственно, задачей реформ было не “создание” среднего слоя, а создание условий для реализации инновационных и гуманистических потенций уже имеющегося среднего слоя.

Тем не менее, последующая политика сделала все для его уничтожения. По данным Госкомстата, на начало 2-го полугодия 2000 г. 34,7% от общей численности населения России, имели среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума1. На долю 10% самых богатых россиян в 1999г. приходилось 33,3% общего объема денежных доходов населения, в 2000 г. – 32,3%;

соответственно на долю 10% самых бедных – 2,4% в 1999г. и столько же в 2000 г.2. В результате “экономических преобразований” 90-х годов средний слой советского периода уменьшился как минимум вдвое (согласно нашим оценкам) или даже существенно более того (по другим оценкам).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.