WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

социальная база гуманизации экономики постиндустриальным технологиям. Последние, означают такой переворот в технологическом укладе общества, при котором ведущей отраслью народного хозяйства становится сфера услуг и, прежде всего производство информации, научного знания, культура. В свою очередь, этот переворот воздействует на все формы и механизмы социальной организации общества, зачастую изменяя их коренным образом. Отмечая неоднозначность этих изменений, тем не менее, правомерно выделить ту трансформацию, которую можно определить, как гуманизацию общественного прогресса, выражающуюся в его все большей, непосредственной направленности на развитие человека1.

Такая организация общества, в свою очередь, предполагает его ориентированность на развитие образования, науки, здравоохранения, культуры в самом широком смысле этого слова, на создание все более благоприятных (здоровых) условий жизнедеятельности для подавляющего большинства граждан.

Изменение технологического способа производства не могло не повлечь за собой изменений в его экономической основе и, прежде всего, в отношениях собственности. В ходе прогресса производительных сил общества развивается обобществление производства, в том числе в современной форме глобализации экономической жизни. В результате действия этой тенденции создаются механизмы общественного регулирования экономической жизни, как в национально-государственном, так и мировом масштабе, неизбежно ограничивающие (деформирующие, преобразующие) действие механизмов частного, корпоративного присвоения таким образом, что существующие экономические отношения собственности в наиболее развитых странах мира нельзя, как минимум без Безусловно, существуют и контртенденции, в том числе и та, при которой материальные достижения прогресса способствуют формированию лишь той стороны личности, которая направлена на постоянное ускорение и возрастание потребления материальных и виртуальных благ. Однако в данном случае речь идет о тенденции, реализация которой является условием исторической перспективы для человечества в целом.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики существенных оговорок, отнести к капиталистическим в политико-экономическом смысле.

Речь идет о тенденции к преобразованию экономических отношений собственности в направлении смены господства частнокапиталистической формы присвоения целостной системой органически взаимоувязанных форм, когда существование и развитие каждой обусловлено всей их совокупностью. В результате формируется экономическая система смешанного типа, основанная на сочетании различных форм собственности и ее деперсонификации. На этой основе начинают действовать механизмы, преодолевающие отделение какого-либо класса (значимого социального слоя) от материальных факторов, следовательно, и от результатов производства. Юридически это находит оформление в расщеплении прав собственности. Следствием становится размывание социально-классовых границ, понимаемых в традиционном смысле, и формирование пересекающихся социальных групп по критериям общности среды жизнедеятельности и жизнеобеспечения, ценностных ориентиров и интересов.

Таким образом, можно выдвинуть гипотезу, что само понятие “средний класс” отражает тенденцию становления бесклассового общества в эпоху перехода к постиндустриальной системе и потому не вполне корректно в политикоэкономическом смысле. Тем более, что само классовое деление общества соответствовало в свое время имеющимся в нем социальным антагонизмам, на смену которым приходит социальное реформаторство, основанное на взаимном учете социально-экономических интересов и, следовательно, на широком социальном компромиссе. Поэтому гораздо более адекватно отражает указанные тенденции использование категории не “среднего класса”, а “среднего слоя (слоев)”1.

Хотя категорию “средний слой” также нельзя считать вполне удачной, но она так же, как и категория “смешанное общество”, отражает “переходное” состояние социально-экономических отношений в современных высокоразвитых государствах.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики Сказанное, конечно, не означает, что в современных высокоразвитых странах полностью отсутствуют такие слои, которые можно отнести к пролетариату или собственникам капитала, и отсутствует классовое противостояние в традиционном для политической экономии смысле. Однако те, кого можно отнести к пролетариату, сегодня представляют собой относительно незначительную и к тому же не связанную с функционированием решающих средств производства социальную группу. В конечном счете, в современном обществе в принципе можно найти представителей всех тех социальных классов, структур, включая представителей родовой аристократии, что и два века назад. Однако их невысокая социально-экономическая значимость, в силу занимаемого ими незначительного положения в экономической структуре общества, не позволяет сделать их предметом научного исследования.

Объектом научного интереса была и остается та социальная общность, которая обеспечивает функционирование современных средств производства, их прогрессивные преобразования и тем самым существеннейшим образом воздействует на траекторию движения общества в целом.

Выявление специфических экономических интересов такой социальной общности – а именно она и представлена в высокоразвитых странах среднем слоем, - форм и механизмов их (интересов) реализации и составляет один из важнейших предметов социальной науки.

Что же касается того слоя, который традиционная политическая экономия относит к собственникам капитала, то можно отметить, что его привилегированное положение в качестве “высшего класса” современного высокоразвитого общества во многом определяется его ролью в создании и приумножении общественного богатства. При этом, как уже отмечалось, современные формы присвоения и политической организации общества порождают тенденцию ограничения своекорыстных интересов этого слоя в пользу интересов Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики общества, как целого, по сути “принуждают” к гармонизации интересов, как условию дальнейшего поступательного развития1.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что все вышесказанное есть лишь одна из тенденций современного общества. Существует вероятность и иной тенденции, когда общество разделится на так называемою “элиту” и “серую массу” в которую превратится нынешний “средний слой”, роль которого в этом случае при сохранении и даже росте материального благополучия сведется к обслуживанию “элиты”2. Нужно отметить и тенденцию, порождаемую глобализацией экономической жизни, отражением которой является концепция “золотого миллиарда”, когда антагонизм труда и капитала воспроизведется в глобальном масштабе.

Тем не менее, “средний класс” или средние слои, что более точно, есть порождение высокоразвитой индустриальной стадии современного общества, находящегося на пороге информационной эры. Поэтому связывать судьбу среднего класса только с рынком и рыночной экономикой, что сплошь и рядом делается в отечественной социологической литературе, слишком Во время Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития (1995г., Копенгаген, 186 стран, в т.ч. 117 глав государств) была признана необходимость включения социальных стратегий в экономическое планирование. Было принято соглашение об осуществлении на государственном и межгосударственном уровнях стратегий, призванных искоренить нищету, обеспечить полную занятость и создать справедливое и всесторонне развитое общество. По мнению Директора Управления социальной политики и развития Секретариата ООН Дж.Ленгмора, “цель состоит в том, чтобы “гуманизировать” экономический рост, обеспечив пропорциональное соответствие вопросов равенства, прав человека и окружающей среды торговым балансам и прибыли в “бухгалтерском расчете” экономической глобализации. …Даже руководители ведущих глобальных корпораций осознают свою роль в повышении социальных стандартов, и в этой связи считают необходимым “диалог, результатом которого станет весомый кодекс социального поведения, необходимый корпорациям для функционирования в глобальной среде”. (Дипкурьер НГ. 2000. №8. С.11).

Таким образом осуществится гипотеза К.Маркса о “золотой цепи, которую сам наемный рабочий уже сковал для себя”.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики узко, а потому неправильно. Средние слои это не только предприниматели и бизнесмены, но и государственные чиновники, интеллигенция, журналисты, офицерский состав армии, милиции, специалисты народного хозяйства и многие другие, которых нельзя однозначно отнести как к верхним слоям общества (элите), так и к нижним слоям (крестьянству, большинству рабочего класса, обслуживанию и др.). В этой связи представляет научный интерес выяснить проблему среднего класса для советского периода, так как СССР представлял в целом высокоиндустриальную страну.

3. Средний класс советского периода Рассмотрим прежде всего вопрос о критериях вычленения среднего класса и его возможного существования в СССР как высокоиндустриальной державе. Существуют различные подходы к определению критериев, по которым в структуре обществе выделяют тот феномен, который называют “средним классом”. Так, В.Радаев выделяет семь наиболее часто используемых критериев:1. уровень дохода (средний для данного общества);

2. накопленное богатство (средний уровень общего материального благосостояния);

3. обладание мелкой собственностью на средства производства (сюда же относятся руководители мелких фирм);

4. уровень образования (наличие особых профессиональных знаний);

5. служащие без высшего образования (“белые воротнички”);

6. стиль жизни и социальные связи;

7. статусно-престижные группы, относимые к средним слоям на основе самоидентификации.

Отдавая должное подобному подходу, позволяющему комплексно подойти к выявлению представителей “среднего Радаев В. Социальная стратификация, или как подходить к проблемам социального расслоения. // Российский экономический журнал. 1994.

№11. С. 87-88.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики класса”, тем не менее необходимо отметить, что многочисленность и “разноуровневость” приведенных критериев затрудняет их прикладное использование. Вместе с тем критерии 5-7, по существу, определяют (кстати, далеко не в полной мере) тех представителей общества, которые попадают в состав “среднего класса” по критерию 1-2. Таким образом, на практике основная часть исследователей при выделении “среднего класса” вполне правомерно (с точки зрения рассматриваемого подхода) ограничивается оценкой уровня материального благополучия, включающего текущие доходы и накопленное богатство в материальной и денежной формах.

Взяв за основу указанный критерий, попробуем выявить наличие “среднего класса” в России. При этом, имея в виду то обстоятельство, что социальная структура современной России неминуемо несет в себе “отпечаток” социальной структуры СССР, попробуем определить наличие данного “феномена” в социальной структуре СССР.

В таблице 1 представлено распределение населения СССР по величине среднемесячнего среднедушевого совокупного дохода, полученной по материалам бюджетных обследований в последнем “советском” - 1990 г.

Если отсечь крайние значения - до 100 руб./мес., т.е.

малообеспеченных или, используя принятое в настоящее время определение, находящихся за “чертой бедности” (хотя по этому году к таковым относились те, чей доход был ниже установленного тогдашней статистикой прожиточного минимума в 61 руб./мес.1) и свыше 300 руб./мес., т.е.

относящихся к высокообеспеченным, то на долю “среднего класса”, вычленяемого по критерию дохода, придется 74,9% населения.

Бедность в России. Государственная политика и реакция населения.

Под ред. Клугман Д. Вашингтон. 1998. С.142.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики Таблица 1. Распределение населения СССР по уровню среднедушевых доходов(1990 г.) №№ Ежемесячный доход Доля населения пп (руб./мес.) (% от всего населения) 1 До 75,0 7,2 75,1-100,0 10,3 100,1-150,0 28,4 150,1-200,0 23,5 200,1-250,0 14,6 250,1-300,0 8,7 Свыше 300 6,Если использовать более сложную методику, учитывающую возможность приобретения кооперативной квартиры или автомобиля2, что, естественно, “сжимает” величину “среднего класса”, но делает ее более реальной, то на этот год получаем величину в 70,5 % населения.

Аналогичную цифру получим, если таким же образом рассчитаем величину “среднего класса” на 1989 г. В этом году прожиточный минимум составлял 54 руб./мес., и если взять интервал душевого дохода, превышающий прожиточный минимум по нижней границе не менее чем в 1,5 раза (поправочный коэффициент), а это означает 100 - 150 руб., то в этом интервале оказывается 72 % населения. Причем, населения, Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник. М.:

Статистика, 1991. С.115.

Суть ее заключается в том, что для определения нижней и верхней доходной границы “среднего класса” вводится поправочный коэффициент, рассчитанный но основе стоимости средней кооперативной квартиры или автомобиля. Для 1989 и 1990 гг. этот коэффициент составлял 1,5. После 1992 г. этот коэффициент равнялся 2,0 в связи с пересмотром Госкомстатом методики исчисления величины прожиточного минимума (более подробное изложение см.:

Воейков М.И. Возможности статистического изучения среднего класса.

// Вопросы статистики. 1999. № 11).

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики имеющего душевой доход в месяц свыше 150 руб., было 38 %1. К сожалению, на этот год нет более дробной статистической группировки, скажем 150 - 200 руб., и в верхний слой попала значительная доля населения, которая по своим доходам должна бы принадлежать к среднему слою. Это означает, что в действительности средний слой в 1989 году по данному критерию охватывал более 72 % населения.

Если принять во внимание, что к “среднему классу” относятся, прежде всего, высококвалифицированные специалисты, а это во многом определяется уровнем образования, то не без интересно проверить полученные цифры данным критерием.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.