WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 11 «СРЕДНИЙ КЛАСС» ДЛЯ РОССИИ:

СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ГУМАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ Рассматривая проблемы гуманизации экономического развития страны, нельзя не учитывать существенные изменения в социальной структуре современного общества и особенно появление феномена так называемого «среднего класса». Этому явлению в отечественной социально-экономической науке уделяется большое внимание. Более того, общим местом стало положение, согласно которому формирование российского “среднего класса” является целью, мерилом результативности и условием успешного осуществления “рыночного” реформирования экономической системы, а также устойчивости его (реформирования) результатов1.

Вместе с тем, судя по идущим дискуссиям, по крайней мере в российской экономической и в социологической теории, нет того единства в понимании и социально-экономической сущности этой категории, и механизмов ее возникновения, которое позволяло бы самим дискутирующим говорить на одном языке, что служит непременным условием плодотворности дискуссии.

Речь должна идти по существу о научном понимании социальной структуры современного общества. Сегодня в отечественной специальной литературе этот вопрос почти не разработан. Многие социологи и политологи пользуются или марксистскими представлениями начала века: деление общества на два больших класса (буржуазия и пролетариат) плюс некоторые промежуточные слои. Или тем, что было вынесено из идеологии “советского социализма”: тоже два больших класса (рабочий класс и колхозное крестьянство) плюс интеллигенция как прослойка. Находясь в рамках такой методологии, эти политологи и социологи, естественно, не обнаруживают 1 См., напр.: Григорьев Л., Малева Т. Средний класс в России на рубеже этапов трансформации. // Вопросы экономики 2001. № 1. С.45.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики современных тенденций в социальной структуре общества, которая характеризуется существенным сглаживанием резких классовых различий, выдвижением на первый план слоев населения, составляющих социальную базу гуманизации общественного развития. Это прежде всего люди с высшим образованием, специалисты народного хозяйства, руководители государственных и частных организации, работники науки, культуры, здравоохранения, руководители и активисты общественных организаций. Именно с этими средними слоями, которые по своему материальному положению, демократическому и гуманистическому потенциалу являются сегодня преобладающими в экономически развитых странах, связывают будущее мира ведущие социал-демократические партии Европы1.

Все это оправдывает столь большое внимание, уделяемое в современном обществоведении проблеме среднего класса, а точнее говоря, средним слоям общества. Конечно, важен также анализ и других классов общества, например, рабочего класса.

Внутри него также происходят новые и интересные явления. Но в данной главе мы ограничимся исследованием лишь средних слоев, ввиду явно недостаточной научной разработке этого круга проблем.

1. Методология исследования структуры общества Чтобы общество изучать и понимать, что и как там происходит, надо это общество структуризировать или, как говорят социологи, стратифицировать. То есть, для продуктивного изучения общества и его динамики, необходимо делить или раскладывать общество на группы, слои, классы.

Собственно говоря, ученые и политики так всегда делали и делают. Как бы не относиться к классовому подходу в изучении общества, любить его или не любить, однако, в практике его См.: Блэр Т., Шрёдер Г. Европа: третий путь – новая середина.// Социал-демократия перед лицом глобальных проблем. М.: ИНИОН, 2000. С. 88-105.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики используют все, даже его противники. Скажем, все делят общество на класс богатых и бедных, хозяев и наемных работников и т. д. Интересно отметить, что в современной западной социологии после долгого господства подходов М.

Вебера и Т. Парсонса сегодня начал возрождаться интерес к марксистскому классовому анализу1.

В социологии чаще всего используется три методологии в изучении структуры общества2. Первая - марксистская методология, согласно которой основным критерием выделения классов является экономический. Отношение к средствам производства, собственность и, следовательно, доход и богатство определяют в данном случае классовую структуру общества. При этом выделяют два больших класса (буржуазия и пролетариат) и некоторые другие слои (мелкая буржуазия, интеллигенция и др.).

Важным моментом в этом подходе является положение, согласно которому общество по мере развития капитализма все больше делится только на два класса.

Вторая - веберианский подход. Макс Вебер вслед за Марксом в основу своей классификации положил экономический подход, определял общественный класс по его экономической власти. И в этом смысле можно сказать, что он продолжил дело Маркса. Но в отличии от последнего, Вебер занял более прагматичную позицию и не проводил жесткого деления только на два класса.

Он допускал более сложную стратификацию общества и не сводил все только и исключительно к экономическому фактору.

Кроме экономических критериев, он также использовал статусные, критерии социального положения и роли в общественном положении.

Третья методология - функциональный подход, наибольшую популярность получивший в США. Согласно этому подходу, в обществе существует множество различных структур и слоев, в которые объединяются люди. Все дело зависит от того, как это См.: Wright E. O. (ed.) The Debate on Classes. L., 1989; Crompton R.

Class and Stratification. An Introduction to Current Debates. Cambridge, 1993.

См.: Томпсон Д. Л., Пристли Д. Социология. М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998. С. 28.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики общество изучать, какие структуры выбирать для анализа. Здесь экономический фактор рассматривается наравне с любым другим: профессиональным, культурным, возрастным, половым, религиозным и т. д.

2. Что такое «средний класс» Теоретическое оперирование различными понятиями, такими, как класс, социальный слой, страта много, легче, чем эмпирическое изучение фактического материала в этой области.

В нашу задачу не входит детальный анализ этих понятий, но тем не менее необходимо пояснить - что же будет пониматься под термином “средний класс”. С точки зрения научной педантичности, конечно, понятие “средний класс” очень неопределенное. Но это понятие сегодня широко используется в различных контекстах и обстоятельствах. Даже только поэтому необходимо его более или менее ясно определять и трактовать.

Чтобы лучше понять это, вернемся к истокам.

В прежней советской официальной идеологии господствовало строгое определение классов, данное в свое время В. Лениным:

“Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства”1. Ничего неправильного здесь нет, имея в виду начало ХХ века. Однако для современного общества, где существует масса разнообразных групп и слоев, такой подход очень абстрактен и явно недостаточен. Более продуктивным представляется веберианский подход, когда экономический фактор, продолжая оставаться решающим в классификации, дополняется и другими мотивами социального порядка. Поэтому Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 15.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики критерий эксплуатации в данном случае уходит в тень, и на поверхность как главный критерий стратификации выступает экономический доход. В этом случае понятия “класс” и “слой” используются как равнозначные.

Хотя в строгом смысле слова “класс” и “слой” это не совсем одно и тоже. Класс это достаточно большая группа людей, которая объединяется не только внешними признаками похожести (одинаковое отношение к средствам производства, примерно равный доход, примерно равный культурный и образовательный уровень и т. п.), но и некоторой идеологической, аксиоматической и социально-психологической общностью. Разных людей в один класс должно сплачивать кроме всего прочего примерно одинаковое мировоззрение, одинаковые цели и ценности, потребности и интересы. Для социального слоя обобщающие интересы или общий дух не являются обязательными характеристиками.

Для идентификации среднего класса важно понять и выявить те экономические и социальные интересы, которые его объединяют, понять его дух. Конечно, люди, которых можно относить к среднему классу, обладают различными интересами и устремлениями. Но если все-таки вычленять главную составляющую жизненных устремлений большинства людей сегодняшнего общества, то это, несомненно будет стремление к возможно большему росту материального благосостояния. То есть экономический интерес материального благополучия является главным конституирующим признаком среднего класса.

Средний класс предстает равноправной категорией, наряду с низшим классом (в старой терминологии - рабочий класс) и высшим классом (в старой терминологии - класс крупных капиталистов). Некоторые социологи выделяют еще “низший средний класс” и “высший средний класс”, что естественно обогащает анализ социальной структуры общества. Однако, не умаляя важности такой дифференциации, отметим, что для нашего случая сначала надо определить сам средний класс или средний слой в России, что не является простой и легкой задачей.

Но без количественного определения «среднего класса» современной России трудно рассуждать о демократических и гуманистических потенциях ответа на вызовы нового века.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики Таким образом, представляется правомерным предположение, что “проникновение” в категориальный аппарат политической экономии понятия “средний класс” явилось отражением неких новых социально-экономических явлений, не имевших аналогов в прошлом1. При этом, видимо, к таковым нельзя относить просто наличие социальных групп (слоев), чьи доходы совпадали со среднестатистическими для данного общества: в любом обществе такие группы (слои) всегда присутствуют. Однако категория “среднего класса” возникает и используется при характеристике общества на высшей стадии индустриального развития, когда среднедоходные слои или группы приобретают массовый характер, их гуманистические ценности получают преобладающее значение в обществе.

Для политической экономии, как уже отмечалось, классом или слоем являются предельно большие социальноэкономические общности, на которые можно разделить общество как целое. В эпоху становления индустриального производства к таковым относились владельцы капитала и наемные работники.

Поэтому проблема соединения труда и капитала всегда была в центре внимания политической экономии2. Капиталистическая форма индустриального хозяйства на стадии своего становления шла по пути нарастания антагонизма между упомянутыми двумя классами, когда владельцам капитала противопоставлялся пролетариат - наемный работник, не имеющий никакой собственности, кроме собственности на свою рабочую силу, и потому способный получать средства для своего существования только от ее продажи3. При этом явственно прослеживалась тенденции к нарастанию разрыва в формах и способах жизнедеятельности между представителями этих двух классов.

То, что речь шла о некотором новом явлении, подтверждает и художественная литература, которая всегда активно использовала понятия “высшего” и “низшего” классов, но, по крайней мере, до ХХ века не имела в художественном обороте понятия “среднего класса”.

Класс землевладельцев рассматривался лишь постольку, поскольку третьим фактором производства выступал такой естественный ресурс, как земля.

Незначительность личной собственности такого наемного работника исключала ее из политико-экономического анализа.

Глава 11. «Средний класс» для России:

социальная база гуманизации экономики В условиях второй половины ХХ века возникает новая социально-экономическая общность, которая по своим масштабам и социальным функциям может быть отнесена к общественному классу, играющему существенную роль в общественном развитии. Более того, внимание науки явно смещается к этому “новому классу” или «новой середине».1 В этой связи правомерным является предположение, что если в политической экономии начинает все шире использоваться категория “среднего класса”, то это должно означать появление такой новой общности, которая в системе социальноэкономических отношений играет не меньшую роль, чем в свое время играли классы владельцев капитала и пролетариата.

Появление этой категории связано с тем, что на высших ступенях индустриального развития общества явно исчезает тенденция к ухудшению положения пролетариата. Основную массу наемных работников все труднее становится определять в качестве пролетариата в политико-экономическом смысле.

Собственность, которой они располагают, помимо собственности на свою рабочую силу, по своей величине и структуре становится такой, что для изменения своего социально-экономического положения эти работники не пойдут на баррикады социальной революции, поскольку им “нечего терять кроме своих цепей”.

Одновременно происходит изменение содержания труда работников сферы материального производства в сторону его все большей интеллектуализации и гуманизации, а также изменение социальной структуры в пользу занятых в сфере услуг и работников интеллектуального труда, чьи условия жизни имеют явную тенденцию к количественному и качественному совершенствованию. Свою возможную неудовлетворенность личным положением такие работники, даже связывая ее с социальным устройством, будут выражать в иных формах, предполагающих скорее совершенствование, а не слом сложившейся системы экономических отношений.

Материальной причиной этих изменений явилось начало перехода от индустриальных к так называемым В немецкой литературе этот термин «Die Neue Mitte» трактуется именно как новые средние слои, новая середина, а не новый центр.

Глава 11. «Средний класс» для России:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.