WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

В здравоохранении решение назревших проблем управления наталкивается также на большие трудности. Если в образовании хотя бы в концептуальном плане наблюдается отход от командно-административных методов управления, то в здравоохранении не пройден и этот этап. До сих пор идут дебаты о выборе лучшего страховщика: страховые медицинские организации или филиалы территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Обследования показали, что обе организации достаточно пассивны в контроле за качеством услуг, расходованием средств и т.д., но ОМС лучше защищают потребителя. Однако в целом именно население несет большие потери из-за слабой защиты их прав. Поэтому и в этой отрасли необходима демократизация управления.

Резюмируя изложенное выше, можно сказать следующее.

Переход к рыночной экономике в России не может быть самоцелью. Для того, чтобы страна не превратилась в сырьевой придаток развитых стран, необходима стратегия развития, ориентированная на гуманизацию социально-экономических процессов: повышение качества жизни и сохранение среды Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики обитания, повышение квалификации и уровня образования основной массы населения, сохранение и развитие научнотехнического потенциала и развитие многосекторной экономики с конкурентоспособным наукоемким сектором. Вместе с тем следует осознавать, что путь России в условиях глобализации мировой экономики не однозначен. Хотя наша страна после периода изоляции вступила на путь участия в этом процессе, ей, как и другим странам, приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Прежде всего это неконкурентоспособность ряда национальных отраслей. Кроме того, для России характерны информационно-коммуникационные трудности, связанные с обширностью территорий и неоднородностью их развития. В этих условиях исход преобразований предусматривает три возможных варианта.

Первый – инерционный, при котором Россия будет пассивно следовать глобализационным процессам. В этом случае велика вероятность окончательно стать сырьевым придатком развитых стран с утратой научно-технического и образовательного потенциалов.

Второй – пессимистический, предполагающий возвращение к самоизоляции, является катастрофическим, в этом случае страна обречена на деградацию и развал.

Третий – оптимистический, предусматривает активное участие России в процессе глобализации, на основе использования невещественного богатства страны, с целью занять достойное место в мировой экономике. Это потребует реализации тонко сбалансированной модели разумной открытости экономики1, эффективной политики решения политических, экономических и социальных проблем.

Вопросы экономики. 2000. № 12. С.114-115; Проблемы прогнозирования. 2001. №1. С.107.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.