WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

4. Важнейшим социальным приоритетом инновационноинвестиционной политики является массовое жилищное строительство, которое выступает не только как средство улучшения качества жизни населения, но и как «локомотив», способный дать импульс инвестиционной активности в других сферах экономики. При этом обеспечиваются: рост доходной части местных бюджетов; рост производства в смежных отраслях экономики и, в частности, в промышленности строительных материалов, легкой, деревообрабатывающей и целлюлознобумажной, в машиностроении (техническое оборудование зданий, подъемно-транспортное и строительное оборудование), в мебельной и др. Возрастает занятость населения; повышаются стимулы к зарабатыванию средств на жилье; создаются условия для мобильности рабочей силы.

Этот сектор экономики, несмотря на снижение строительства жилья за годы реформ (на 35% за 1992-1999 гг.), сохранил свои производственные мощности. В значительной степени сокращение строительства связано с насыщением потребности в жилье богатых слоев и низким платежеспособным спросом остального населения. Между тем, роль «локомотива» может выполнить именно массовое, а не элитное жилищное строительство. Однако стихийный рынок в сложившихся формах не смог активизировать инвестиционную деятельность.

Государственные программы «Жилище», «Дом для вашей семьи», «Жилищные сертификаты» также систематически не выполнялись. Поэтому спад жилищного строительства стал характерным явлением для всего периода реформ. Лишь в 1999 г.

начался рост ввода жилья (104,3% к уровню 1998 г.). Этот процесс был характерен для 43 регионов.

Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики Помощь государства в сложившихся условиях становится остро необходимой. Требуется поддержка не только определенных групп риска (военнослужащие, ликвидаторы Чернобыльской аварии и др.), но и ЖСК, индивидуальных застройщиков и очередников, желающих улучшить условия проживания. Замену ветхого и аварийного фонда, где проживает 2 млн. человек, снижение уровня износа жилья (60%), создание цивилизованного жилищного рынка также невозможно решить без поддержки государства1. Следует также учитывать, что процветание экономики зависит от внутрирегиональной миграции, которая сейчас в значительной степени сдерживается нерешенностью жилищной проблемы.

Сохранение доли вложений в жилищное строительство в ВВП на уровне 1999 г. позволит обеспечить ввод жилья в дореформенных объемах лишь к 2010 г. (при росте ВВП на 5%).

Однако, учитывая особую важность этого сектора экономики для активизации инвестиционного процесса, следует ориентироваться на более высокую долю жилищных вложений.

Это соответствует опыту развитых стран, где показатели выше российских (в США 25% в общем объеме инвестиций, при 16,6% в России).

Возможности такого роста резко возрастают с развитием ипотеки, но из-за дефицита ресурсов ипотека пока находится в зачаточном состоянии. Для населения выгоден срок жилищных кредитов 15-25 лет по 6% годовых. Этого современная экономика обеспечить не может, и при существующей динамике доходов населения долгосрочные кредиты остаются для него недостижимой мечтой. Вместе с тем возможны и положительные сдвиги в развитии ипотеки, в частности, с помощью специализированных банков и государственных гарантий инвесторам при наличии четко обозначенной сферы рисков, допуске надежных кредитных организаций, включая зарубежные.

Обеспеченность жильем в России низкая (по сравнению с европейскими странами): 19,1 кв.м общей площади на человека, или 0,комнаты при показателе 1,3-1,5 комнаты в Венгрии, Польше, Чехии и Словакии. При этом меньше 10 кв.м на человека имеет четверть семей, а 14% россиян живут в коммуналках и общежитиях.

Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики При определенных условиях возможен выпуск местными властями облигаций, акций, сертификатов, обеспеченных государственными гарантиями.

5. Важнейшими приоритетами инновационно-инвестиционной политики являются поддержка и сохранение перспективных высоких технологий, опирающихся на элементы пятого технологического уклада, основой которого являются научнотехнические достижения в области информатики, микроэлектроники, биотехнологии, космической техники и технологии, новых видов энергии, материалов и др. Будучи сконцентрированным в ВПК, этот сектор промышленности развивался лишь при поддержке государства и начал быстро разрушаться без нее. Однако строить долгосрочную стратегию страны, не развивая технологии пятого уклада, означало бы потерю возможностей долговременного роста в будущем и утрату квалифицированных кадров.

В условиях недостаточного финансирования и неясных перспектив с рынками сбыта продукции высоких технологий пока речь идет лишь о таком продукте, как вооружение. В то же время стали формироваться модели развития производств пятого уклада на основе включения в рамки международной кооперации (в частности, космические запуски, производство определенных узлов и комплектующих в авиационной и ракетной промышленности). Существует возможность организации высокотехнологичных производств в других областях, в прикладной биотехнологии. На первом этапе возможно лишь точечное использование высоких технологий. Однако, по расчетам ученых, Россия имеет шансы выйти на рынки 10-макротехнологий из тех 50, которые определяют потенциал наукоемкой продукции развитых стран.

6. Еще один важнейший приоритет инвестиционной политики - поддержка образования и здравоохранения, развал которых принял катастрофические масштабы. Распад инвестиционного комплекса подорвал материальные основы их развития.

Продолжается недоинвестирование отраслей, их дальнейшее отторжение от достижений НТП и новых технологий.

Инвестиции смещаются на местный уровень, что ставит под удар, формирование стратегических факторов экономического роста Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики (подробнее см. раздел «Социальные факторы экономических преобразований»).

Перечисленные выше приоритеты должны лечь в основу согласования социальной, инвестиционной и научно-технической политики с целью взаимоувязанного решения проблем обеспечения экономического роста.

Социально-экономические предпосылки инновационноинвестиционной активности и источники финансирования. К макроэкономическим предпосылкам оживления инвестиционной деятельности в новой рыночной модели экономики относят прежде всего преодоление нестабильности финансовой и социально-политической систем:

• снижение инфляции, которая всегда связана с инвестиционным спадом, делает невыгодной для капитала сферу производства, увеличивая риски, особенно при долгосрочных вложениях;

• снижение налогового бремени на производителей и налоговое стимулирование инвестиций;

• создание устойчивой системы банков и финансовокредитных институтов, обеспечивающих перераспределение средств в эффективные сферы реального сектора экономики;

• расширение составляющих воспроизводственного цикла за счет включения в оборот земли и других элементов национального богатства и создание нормативно-правовой базы ипотечного кредита;

• развитие судебно-правовой защиты прав собственности, обеспечение государственных гарантий инвесторам от некоммерческих рисков; создание системы социальной защиты, построенной на принципах разделения ответственности между государством, работодателями и гражданами (социальное партнерство).

Важнейшая проблема социально-экономического развития – поиск средств для инвестирования. По имеющимся оценкам, в ближайшие 10 лет России требуется не менее 15-20 млрд. долл.

инвестиций ежегодно1. В решении этой проблемы следует различать две стороны:

См.: Вопросы экономики. 2000. № 7. С. 13.

Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики • наличие потенциальных финансовых ресурсов (сбережений);

• наличие механизмов трансформации сбережений в инвестиции.

По расчетам специалистов, инвестиционные ресурсы в стране есть. В то же время разрыв между потенциальными ресурсами для инвестиций и реальными инвестициями составил в 1999 г.

более 16% к ВВП. Доля валового накопления в основной капитал в составе валовых сбережений снизилась с 93% в 1990 г. до 62% в 1996-1997 гг., а в 1999 г. – до 48%1. Между тем в развитых странах этот показатель в связи с привлечением иностранного капитала зачастую превышает 100%2. Такой разрыв между сбережениями и инвестициями свидетельствует о неразвитости механизмов трансформации внутренних сбережений в инвестиции, в частности таких рыночных институтов, как фондовый и кредитный рынок, страхование инвестиций.

Остановимся подробнее на рассмотрении двух внутренних источников. Речь идет о сбережениях населения и вовлечении в оборот земельных ресурсов, поскольку эффективные механизмы привлечения этих источников в инвестиционный процесс могут стать чрезвычайно важным средством роста экономической активности людей и их участия в преобразованиях экономики.

Сбережения граждан составляют основную часть инвестиций в любой нормальной рыночной экономике. Доля сбережений по отношению к денежным доходам населения была в России довольно значительной, составляя в 1997 г., по официальным данным, 16-17%, в 1999 г. – 11%. В то же время распределение сбережений по различным группам населения крайне неравномерно. По некоторым данным, подавляющая часть сбережений находятся в руках 20% семей. Причем сбережения элиты не превращаются в инвестиции: они либо расходуются на сверхпотребление, либо уходят в теневой оборот. Ежегодно млрд. долл. перетекают за рубеж. Причины столь масштабного оттока капитала известны: благоприятная конъюнктура на внешнем рынке и политика слабого рубля, низкое См.: Финансы. 1998. № 9. С. 11; Вопросы экономики. 2000. № 11. С.14.

См.: Экономист. 1998. № 5. С.23.

Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики налогообложение рентообразующих отраслей, высокий уровень инвестиционного риска, который, по мнению аналитиков, близок к уровню стран, где ведутся войны.

Валютные сбережения населения, находящиеся на руках, по разным оценкам составляют от 30 млрд. до 60 млрд. долл. Однако эти ресурсы практически выведены из хозяйственного оборота, что вызвано, с одной стороны, спекулятивной политикой банков, с другой - недоверием населения государству и коммерческим структурам.

Для восстановления доверия населения и инвесторов необходима активная политика государства по созданию в стране благоприятного инвестиционного климата, а также ряд мер законодательного порядка, направленных на защиту инвесторов и предотвращение финансовых нарушений. Два сегмента рынка – фондовый и кредитный должны в наибольшей степени способствовать трансформации сбережений в инвестиции.

Однако они не развиты. Использование фондового рынка неэффективно из-за слабого финансового состояния предприятий, которые не могут обеспечить доходность ценных бумаг и нести затраты по привлечению мелких инвесторов.

Кроме того, не сформирован вторичный рынок ценных бумаг, ориентированный на средства мелких инвесторов. Что касается кредитной системы, то здесь большие ожидания связаны с банковской реформой, которая предполагает достижение устойчивости банковской системы, восстановление доверия населения к банковскому сектору, декриминализацию этого сектора. Правда пока реальные шаги правительства относятся к укреплению кредитных организаций, концентрирующих государственный капитал, в частности, к созданию специальных банков для кредитования реального сектора – Россельхозбанка и Российского банка развития. В то же время банковская реформа должна опираться на изменения в законодательстве. Необходимо, чтобы эффективно заработали законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О гарантировании вкладов граждан в банках». Необходимы государственная поддержка процесса оздоровления и реструктуризации кредитных учреждений, снижение рисков для банков посредством их распределения между предприятиями, Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики государственными институтами, страховыми компаниями.

Следует также обратиться к опыту развитых стран, где перераспределение сбережений в инвестиции осуществляет разветвленная сеть финансовых посредников, взаимодействующих с хозяйствующими субъектами, населением и между собой. Их деятельность по сути сводится к аккумулированию небольших сбережений многих мелких владельцев (инвесторов) и последующему долгосрочному инвестированию аккумулированных средств. Можно выделить три наиболее общих типа финансовых посредников. Это посредники депозитного типа, к которым относятся коммерческие банки, сберегательно-кредитные ассоциации, взаимные сберегательные банки, кредитные союзы. Другой тип финансовых посредников – контрактно-сберегательные. Ими могут быть компании по страхованию жизни и имущества, пенсионные фонды. И, наконец, к посредникам инвестиционного типа относятся взаимные (паевые, открытые инвестиционные) фонды, трастовые фонды, инвестиционные компании закрытого типа.

Так, в развитых странах в совокупных активах коллективных инвесторов доля банков составляет 40-50%, а внебанковских финансово-кредитных институтов (страховых, инвестиционных, пенсионных фондов, кредитных союзов и др.) – 50-60%. В России в структуре финансово-кредитной системы в относительно благополучный 1997 г. доминировали банки (около 90% совокупных активов). При неразвитости фондового и кредитного рынков проблема трансформации сбережений в инвестиции не может иметь надежного решения. С 1998 г. после кризиса финансовой системы есть опасность, что финансирование бюджетного дефицита и выполнение растущих внешних долговых обязательств будет осуществляться за счет инвестиционного развития, в том числе за счет сбережений населения, что может привести к тяжелым социальным последствиям. Поэтому следует создать механизмы гарантий населению и прежде всего допуск на кредитный рынок надежных зарубежных банков.

Включение в оборот земельных ресурсов. Возможности изменения тенденции спада в экономике связаны с включением в Глава 10. Социальные приоритеты инвестиционной политики хозяйственный оборот таких составляющих национального богатства, как земля и иная недвижимость, которые, как подтверждает опыт развитых стран, играют важную роль в обороте капитала и активизации инвестиционной политики. В России практически отсутствует рыночная инфраструктура, которая позволила бы вовлечь имеющиеся в стране ресурсы в хозяйственный оборот. В зачаточном состоянии находится институт ипотеки.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.