WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике ликвидация этих предприятий по ныне действующей процедуре потребует от госорганов непрерывной работы в 40-50 лет. Самым бессмысленным и антигуманным было бы развертывание кампании по административно-уголовному преследованию бывших владельцев таких предприятий. Само государство виновато в такой ситуации. Требуется простое политическое решение, объявляющее все де-факто ликвидировавшиеся малые предприятия, к которым нет претензий со стороны партнеров или налоговиков, прекратившими существование де-юре. Пока его нет. Аналогичных примеров можно привести достаточно много.

Гуманизация российского хозяйственного законодательства как раз состоит в том, чтобы:

• убрать заведомо неисполнимые законы и нормативные акты, только культивирующие теневую экономику;

• ликвидировать «дыры» в законах, обуславливающие кардинальные преимущества теневой экономики над легальным бизнесом;

• убрать из законодательства «ангажированные» статьи и формулировки, введенные за последние десять лет вследствие лоббирования полукриминальных структур крупного бизнеса.

Особенно это касается банковского законодательства и законов об использовании природных ресурсов, в которых усилиями лоббистов были введены положения, минимизирующие ответственность основных агентов рынка перед обществом и собственными партнерами.

Нормальная работа судебной системы (включая исполнимость судебных решений), кардинальное улучшение и доработка законодательных основ предпринимательской деятельности, защита собственности (особо остро в настоящее время стоит проблема защиты прав акционеров), рациональное налоговое законодательство - это задачи обеспечения гуманистического социально-экономического развития страны.

В принципе, все это хорошо известно. В обобщенном виде с теми или иными нюансами основные, вполне обоснованные направления реформирования и развития российской экономики изложены в программах нерадикальных партий, политических объединений, работах отдельных исследователей и научных Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике центров. Многие положения таких программ и концепций почти идентичны, хотя имеются и существенные расхождения.

Программы объединяют общее пожелание вывести страну из нынешнего кризисного состояния, обеспечить ее действительное процветание.

Но возникает не менее серьезный вопрос - какие социальные и политические силы не только заинтересованы, но и реально в состоянии обеспечить реализацию здравых, гуманных идей, содержащихся в этих программах и концепциях Речь идет не просто о гуманистических призывах «милости к падшим» (что тоже совершенно необходимо), а о способности сыграть роль движущей социально-политической силы обеспечения гуманистического, социально ориентированного развития России.

Надеяться на то, что государство само по себе, без давления со стороны здоровых сил российской нации самообновится, очистится от коррупции, укрепится и обеспечит вывод страны из состояния разрухи – наивно и неконструктивно1.

Остро стоит вопрос о том, кто в действительности может заставить государство всерьез заняться выводом России из кризиса До недавнего времени такой силы в стране не было.

Наоборот, очевидно наличие крупных квазирыночных структур, вполне удовлетворенных нынешнем положением дел (т.е. разрухой), поскольку оно благоприятствует созданию и приумножению их капиталов. Речь идет о представителях Заметим, что для российского менталитета на протяжении многих веков было характерно своего рода обожествление государства, мифологическое придание ему черт и способностей, которых у него никогда не было и быть не могло. В традициях идеологии просвещенного монархизма (абсолютизма) даже многие выдающиеся люди нашей страны подспудно считали (и сейчас считают), что государству, власти нужно просто объяснить, что и как делать правильно или хотя бы пожаловаться на трудности и оно – государство - через механизмы, винтики и шестеренки госуправления решит все проблемы. С этим заблуждением связаны многие трагедии российской истории, особенно в советский период.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике российского номенклатурного псевдокапитализма, который пока доминирует в российской экономике. Номенклатурный псевдокапитализм, по существу, нерыночен и в рыночных преобразованиях не нуждается. Более того, возможность рыночной конкуренции представителей «подгосударственного» псевдокапитализма пугает. Свое дело они строили исключительно на утверждении личной монополии при участии и с использованием возможностей российского «государства ограниченной дееспособности».

Дефолт 1998 г. и последовавшие за ним события, грандиозные убытки населения и некриминального бизнеса показали, что продолжение траектории преобразований при сложившейся государственности для России совершенно бесперспективно.

Начальные цели реформ - построение демократического гражданского общества и высокоэффективной рыночной системы хозяйствования - при движении по этой траектории абсолютно недостижимы. И в обществе, и в части правящей элиты возникло понимание необходимости изменений.

Впервые за все годы реформ после уничтожительного отношения к государству как таковому, рассмотрения его как объекта, из которого следует вытягивать остатки финансовых и материальных ресурсов, после дефолта у части российской бизнес-элиты возникла потребность в нормализации деятельности институтов власти. Даже «младореформаторы» заговорили о важности и ценности патриотизма. Но и патриотизм, и укрепление государственности разные группы бизнес-элиты понимают в соответствии с собственными интересами. А интересы у каждой из них - разные.

Так, со всей очевидностью возникло радикально правое политическое движение (правее Союза правых сил), нуждающееся в жесткой государственной диктатуре для закрепления существующего положения на максимально длительное время. Оно выражает интересы крупной полукриминальной номенклатурной российской псевдобизнесэлиты, в массе своей вышедшей из «подгосударственного» Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике сектора российской экономики1. Суть интересов этой бизнесэлиты состоит в достижении незыблемости спайки крупного бизнеса и власти, закреплении итогов незаконной, даже по несовершенным российским законам, приватизации госсобственности для продолжения извлечения из нее всех возможных выгод. Российское государство им необходимо, в том числе для защиты своих счетов в иностранных банках, собственности за рубежом от угрозы изъятий за экономические, а иногда и уголовные преступления.

Очевидно отсутствие какого-либо отношения этой российской бизнес-элиты к гуманистическим ценностям. Наоборот, по своей идеологии, интересам она тяготеет к обыкновенному фашизму (от Муссолини до Пиночета), а ее недавно проклюнувшейся квасной патриотизм (в сочетании с нескрываемым отношением к народу как к быдлу) крайне опасен для российского общества2. В ней много случайных для бизнеса людей, не способных даже к сохранению у себя того, что им «посчастливилось» изъять у государства. Они это сами понимают и именно поэтому явно тяготеют к правому экстремизму, в том числе во взглядах на российское государство. Образно говоря, сила государства им необходима так же, как бандиту необходим кастет или пистолет.

Но в России к настоящему времени сформировалась и достаточно просвещенная элита бизнеса, понимающая опасность правого экстремизма для России и для себя. Она сформировалась во втором секторе, а также на границе вышеназванных первого и Телевизионным рупором этого политического движения до недавнего времени служила передача «Однако» на ОРТ, называемая в народе «пятиминуткой ненависти».

Эта опасность усиливается традиционной близостью российского евразийства к азиатскому способу производства. Для этого способа производства характерна неразделимость государства и экономики в сочетании с отсутствием понятий социальной или экономической эффективности. По мнению многих исследователей Азии, вывести из «закукленного» состояния страны с таким способом производства возможно лишь извне, методом целенаправленного давления со стороны развитых стран. Опыт многих развивающихся стран подтверждает это мнение.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике второго секторов экономики. Ее представляют удачливые владельцы крупных машиностроительных предприятий, предприятий пищевой промышленности, «неподгосударственных» финансовых организаций (например, мелких и средних банков при промышленных предприятиях), менеджеры предприятий, наладивших прозрачное партнерство с западными фирмами реальной экономики. К ним примыкают и некоторые представители первого сектора экономики: владельцы крупных банков, нефтяных или металлургических комбинатов, систем коммуникаций и т.п.

Крупный характер предпринимательства позволил этой бизнес-элите достаточно быстро освободиться от вульгарных криминальные структур и в дальнейшем не подпускать их к себе.

В этом несомненное преимущество этой бизнес-элиты перед средним и мелким бизнесом1.

Для такой бизнес-элиты характерно понимание невозможности вечной эксплуатации государственных ресурсов.

Даже ранее полученные от государства собственность и финансовые средства (если таковые были) она рассматривает как основу для действительно рыночного развития, наращивания и диверсификации своего бизнеса. Она демонстрирует готовность к самообучению, к впитыванию цивилизованного опыта рационального хозяйствования и, что важно, понимание социальных нужд общества, толерантность к воззрениям и даже поддержку многих действий социалистов. Рефлекс самозащиты заставляет ее отмежевываться от правых экстремистов, ну а с левыми радикалами у нее, понятно, вообще нет ничего общего.

Собственно, только эта часть российской бизнес-элиты и выдвигает разумные требования по поводу усиления роли российского государства в экономике. Она же может стать реальной движущей силой вывода страны из нынешнего кризисного положения, гуманизации социально-экономического развития.

Отметим, что ослабление интереса криминала к малому и среднему бизнесу было связано с произошедшим в конце 90-х годов кардинальным падением доходности в нем (даже в торговле).

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Неноменклатурный бизнес видит, что нынешнее невыполнение государством такого рода своих обязанностей просто блокирует собственную деятельность этого бизнеса, его будущее в России. Эта бизнес-элита нуждается в том, чтобы в принципе не могло быть сговора бизнеса и власти. Она, во многом правомерно, считает себя способной побеждать конкурентов в нормальном рыночном соперничестве. Важно только, чтобы государство обеспечивало равные правила рыночной конкуренции для всех.

Известно, что предприятия неноменклатурного крупного бизнеса стали местом работы наиболее квалифицированной части специалистов самого различного профиля, перспективной молодежи. Потребность в эффективном расширении бизнеса заставляет руководство этих предприятий организовывать обучение молодежи, переобучение кадров, сотрудничать с научными центрами, как это и должно быть в нормальном рыночном хозяйстве. Базовый спрос на образованных людей формируется именно здесь. Вокруг таких крупных предприятий собираются предприятия среднего и малого бизнеса, выступая прообразом будущих разветвленных экономико-технологических производственных систем. Можно говорить о том, что такого рода единение интересов и деятельности крупного, среднего, малого предпринимательства соответствует стратегическим интересам и потребностям российского общества.

Отметим, что произошедшее в 1994-1995 гг. прекращение развития малого предпринимательства России по времени совпало с утверждением в нашей стране номенклатурной криминально-государственной (ее же называют бюрократическимафиозной) квазикапиталистической системы хозяйствования.

Только устранение такой системы вместе с укреплением дееспособности государства способно обеспечить должное раскрытие потенциальных гуманистических, творческих способностей российского малого бизнеса. А ведь именно здоровый малый бизнес реализует в рыночных странах созидательный заряд энергии абсолютного большинства населения.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике В заключение отметим, что свобода личности как самоцель общественного развития, просвещенность, осознание личностью своих интересов, понимание способов их отстаивания, а также своих обязанностей – все это атрибуты гражданского общества, без которых гуманное социально-экономическое развитие не реализуется в принципе.

Россияне пока трудно осознают какую-либо связь между результатами выборов в различные органы власти, в которых они принимают участие, участием в деятельности общественных организаций и качеством своей жизни. Потребуется еще немало времени для того, чтобы демократические ценности в полном объеме проникли и закрепились в сознании россиян. Но нет сомнений в том, что рано или поздно это случится, как это случилось у многих других народов (в том числе, переживших фашизм).

Но для всего этого нужны целенаправленные усилия демократических организаций (как левых, так и правых), свобода и ответственность прессы и, что немаловажно, усилия дееспособного государства. Чрезвычайно важную роль здесь должно сыграть и развитие механизмов местного самоуправления.

Патриотизм, способность к отстаиванию интересов цивилизованного российского бизнеса в системе мировых хозяйственных связей, к недопущению закрепления за нашей страной нынешнего статуса второсортного поставщика нефти, газа, сырья развитым западным странам – все это актуальнейшие задачи новой российской государственности. За ее утверждение в России еще предстоит непростая борьба. Если она не увенчается успехом, все возможности гуманизации, возможности рационального, социального рыночного развития страны окажутся отодвинутыми на неопределенно длительную перспективу.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.