WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Само российское государство, проводя псевдомонетаристскую политику финансовой стабилизации, плодило цепочки неплатежей, создавало свою и длительное время покрывало частные финансовые пирамиды, культивировало безответственность по отношению к правам и собственности кредиторов и акционеров. Коррупция государственных контролирующих органов, нередкое выполнение милицией роли «крыш» коммерческих структур и т.п. были ежедневной нормой российской революции.

См.: Кузнецова Т.Е., Хавина С.А. Неформальный сектор экономики:

структура, масштабы, противоречивость функций и результатов. М.: ИЭ РАН, 2000. С. 88.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Высокая криминальность, теневые структуры предопределили ход многих событий. Очень большая часть российского крупного бизнеса (впрочем, и мелкого тоже) в ходе реформ просто не могла не оказаться переплетенной с теневой экономикой, и сама она вела себя вопреки установленным в стране законам, включая уголовное законодательство.

Проникновение криминала в крупный бизнес и стремление его во власть при наличии смычки крупного бизнеса и власти стало фактором, угрожающим будущему России. Потенциально, и это доказано мировой историей ХХ в., такое государство по своей природе дрейфует в сторону право-радикального тоталитаризма, противостоящего и демократии, и социальной ориентации, и либерализму, и эффективной рыночной системе хозяйствования. О гуманизме при этом не следует даже упоминать.

Надо признать, что криминализация во многом была запрограммирована теми законодательно закрепленными правилами хозяйственного поведения, которые были введены младореформаторами еще в 1992 г. Эти правила, как общеизвестно, в принципе было невозможно не нарушать. Так, установив в 1992 году сверхвысокие налоги на прибыль и личные доходы, правительство младореформаторов и не ожидало, что их будут платить в полном объеме. Практически все предприниматели (и крупные, и мелкие), руководители разваливающихся госпредприятий, даже хозяйственники социальных бюджетных учреждений оказались в положении нарушителей законов. Таких примеров можно привести достаточно много. Единственной альтернативой этому несоблюдению законов было полное сворачивание какой-либо хозяйственной деятельности.

Более того, тем самым создавалась своего рода круговая порука всех или почти всех хозяйствующих субъектов, очень выгодная крупным полукриминальным и просто криминальным структурам. Подсудными нарушителями законов в почти равной мере оказывались и мелкий предприниматель, не оформивший должным образом сделку на продажу нескольких стульев, и крупный аферист федерального значения, методом взяток, Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике подлогов, запугиваний, номенклатурного сговора присвоивший себе бывшую госсобственность, средства из бюджета, просто чужую частную собственность на миллионы долларов. Причем последнему в сложившихся условиях коррупции, бездействия прокуратуры, следственных и судебных органов весьма несложно было уйти от какого-либо преследования, в то время как первый и такие же, как он, стали основным объектом оперативной работы органов внутренних дел.

Отметим, что вплоть до последнего времени российские пенитенциарные учреждения остаются самым востребованным государственным правоохранительным институтом. Тюрьмы оказались переполнены относительно мелкими нарушителями законов1, в то время как уголовное преследование представителей крупного бизнеса, ведущих свои операции теневым и просто криминальным способом, до сих пор остается большой редкостью. Некоторые журналисты при констатации этого факта обращают внимание на роскошный подмосковный дачный поселок низкооплачиваемых госслужащих - работников прокуратуры.

Напомним, что избирательное, выборочное соблюдение законов в отношении номенклатурных персоналий было характерно и для советского периода. Так что и здесь вполне можно говорить о продолжении номенклатурных традиций.

С полной уверенностью можно утверждать, что высокая криминальность стала удобной средой для быстрого номенклатурного образования грандиозных капиталов с последующим их вывозом за рубеж. Очевидно, что криминальному капиталу, вместе с его владельцами лучше на всякий случай быть подальше от места преступления. Многие заметные российские бизнесмены и члены их семей постоянно В 2000 г. всего в нашей стране было 1 014 272 заключенных.

Численность заключенных на 100000 населения в России составляет человек. Для сравнения, во Франции она едва превышает 90 человек (Туберкулез в Росии www.phri.msk.ru).

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике живут за границей. Продолжающийся увод крупных капиталов из России, невозвращение на родину ранее вывезенных многомиллиардных средств (экспертами называется 300-млрд.долларов) в условиях наступившей в 2000-01 гг.

политической стабилизации, а также стабилизации рубля, при некотором улучшении законодательной базы хозяйственной деятельности объясняется криминальным происхождением их капиталов. Их обладателям намного спокойнее держать капиталы, пускать их в оборот подальше от страны происхождения, т.е. от России.

Отметим, что ранее упомянутый второй, «неподгосударственный» сектор российской экономики из-за своей низкой доходности в значительно меньшей степени попал в сферу интересов крупного криминала. В немонополистической и неэкспортоориентированной промышленности практически отсутствовали возможности «обвального» личного обогащения как собственников, так и работников. Но там, где возможности высоких доходов все же были (например, торговля и риэлтерство), бизнес мгновенно оказывался под контролем вульгарного рэкета. В 1990-е годы государство здесь практически устранилось от обязанностей по обеспечению безопасности и защиты собственности своих граждан.

6. Государство для гуманистического развития По оценкам многих исследователей, в России к 2002 г. в целом завершен переходный период, а значит и революция. Считается, что основы рыночной экономики построены, проведено разгосударствление собственности, созданы прообразы будущих действительно демократических институтов. Возврат к советской системе социально-политического и экономического устройства страны уже неосуществим в принципе.

Если так, то нынешнее тяжелое социально-экономическое состояние страны правомерно определить как «послереволюционную разруху», из которой нужно как можно скорее выбираться. Преодоление разрухи предполагает наведение Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике элементарного порядка в стране, т.е. кардинальную очистку госструктур от коррупции, активную борьбу с криминалом, полномасштабный вывод государства из под всевластия олигархии.

России нужен экономический рост. Для того чтобы выйти на уровень ВВП 1990 г., стране необходимо примерно удвоить его нынешний уровень, в 2 раза увеличить объем промышленного и сельскохозяйственного производства и примерно в 5 раз увеличить инвестиции в экономику. При 7,2% годового прироста ВВП на это уйдет не менее 10 лет, при 6% - 12 лет, при 4,5% - лет1. Причем состав ВВП, качество продукции должны в лучшую сторону кардинально отличаться от ВВП России в 1990 г.

Только экономический рост позволит решить проблемы несостоятельности государства в выплате заработанных пенсий и бюджетных зарплат, крайне слабого медицинского обеспечения бедных слоев населения, образования для малоимущих семей, поддержания в рабочем состоянии жилищно-коммунальной сферы (нищему населению нечем за нее платить, какие бы законы о 100%-й оплате ни принимались). Только экономический рост может вывести российскую культуру и науку из их нынешнего бедственного положения. Исключительно с экономическим ростом сопряжено решение вопроса выплат многомиллиардных государственных внешних долгов, висящих над Россией дамокловым мечом.

Государство должно принять самое активное участие в обеспечении экономического роста, и в этом заключается его самая гуманная миссия в условиям современной России.

В книге подробно описываются необходимые меры, обеспечивающие гуманистическое развитие, в том числе при участии государства. К этому следует добавить, что, во-первых, предстоит еще значительная и крайне тяжелая работа по наведению порядка во всех государственных структурах, требующая активной поддержки и контроля со стороны общества. Рост дееспособности российского государства вместе с См.: Абалкин Л. Россия в ХХI веке: оптимистический сценарий. // Аналитический банковский журнал. 2000. № 1. С.40.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике процессом становления гражданского общества должен обеспечить кардинальное снижение коррупции в органах власти всех уровней, контроль общества за деятельностью чиновников, личную ответственность чиновников за свои решения и действия, полную изоляцию от общества сверхраспространившегося криминалитета.

В ходе проведенного в 2000 г. по заказу Московского фонда поддержки малых предприятий опроса представителей малого бизнеса Москвы выяснилось, что абсолютными лидерами коррупции в отношениях с этими предприятиями являются налоговые службы и работники МВД. То есть как раз те, кто должен отстаивать интересы государства и общества.

Во-вторых, государственная социально-экономическая политика не должна быть «зашорена», сведена к каким-то псевдоуниверсальным подходам и приемам, типа декларируемых либералистским фундаментализмом. В максимальной степени эта политика должна учитывать российские традиции, особенности национального менталитета со всеми их плюсами и минусами. В этой связи особо отметим непродуктивность затянувшейся дискуссии между российскими либералами и государственниками, носящей, в основном, характер теологического спора. России нужны и гуманистические либеральные ценности, и сильное государство. Их сочетание вполне достижимо в рамках эволюционного институционального строительства российской демократической государственности и формирования гражданского общества.

Российское государство должно культивировать конкурентную среду, вести кропотливую борьбу с нерациональным монополизмом в экономике. Центральным направлением рациональной государственной экономической политики в нынешних условиях может стать дерегулирование, дебюрократизация1, снижение административных барьеров для движения товаров, капиталов и рабочей силы по стране, Вновь, как в условиях «перестройки» середины 1980-х годов, дебюрократизация оказывается так и не решенной, центральной проблемой позитивных экономических преобразований.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике отгораживание крупного бизнеса от госкормушек в виде частногосударственной собственности и неоправданных льгот, налоговых послаблений, преференций.

Трудное положение российской экономики требует использования и кейнсианских подходов в обеспечении экономического роста. Выбор приоритетов государственной политики стимулирования инвестиций (при понимании крайней трудности этой задачи в условиях нынешних трансформаций внутри страны и в мировой экономике), определение отраслевых и региональных точек роста, участие государства в формировании цивилизованной российской финансовобанковской системы и действенный контроль за ее функционированием – все это трудные, но реализуемые задачи российского государства. Защита отечественного производителя, поддержание соответствующего курса рубля, ограниченный протекционизм во внешней торговле, в частности защита российского автомобилестроения – все эти кейнсианские приемы вполне пригодны и даже необходимы для обеспечения роста, а значит, и гуманистического развития России.

Другое дело, что нельзя допустить перехода тонкой грани, за которой начинается нерациональное вмешательство государства в экономику, ослабление способности рыночных структур подталкивать субъекты хозяйствования к оптимальному саморазвитию.

Особо отметим важность роли государства в выравнивании доходов населения. Причем, по нашему мнению, в приложении к нынешней России речь идет вовсе не о повышении налогов, а о выводе из теневой экономики грандиозных сумм и недвижимости, полностью находящихся вне какого-либо учета со стороны государственных статистических и налоговых органов.

По оценкам многих исследователей, если бы теневая экономика, особенно теневая экономика крупного капитала, поддавалась налогообложению – бюджет страны оказался бы больше нынешнего в несколько раз. А это обеспечило бы совсем иной уровень возможностей государства в решении проблем социально-экономического развития страны.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Необходимость отказа от идеологической «зашоренности» подтверждается мировым опытом. Известно, что многочисленные попытки прошедшего столетия, касающиеся приближения развивающихся стран к уровню развития развитых стран на базе реализации как кейнсианских, так и либеральных моделей в подавляющем большинстве случаев успеха не имели. Из десятилетия в десятилетие разрыв в пользу развитых стран только увеличивался и продолжает увеличиваться. От ведущих развитых стран все больше отставал и СССР1. За ХХ век в категорию развитых пробились только те, кто в полной мере смог в экономическом развитии использовать культуру и традиции своих наций и отыскал выгодное место для себя в системе мирохозяйственных связей.

В-третьих, в обеспечение ускорения экономического роста весомый вклад внесла бы скорейшая национализация бывшей госсобственности, присвоенной криминальным путем. Но национализация здесь нужна только для последующей, скорейшей передачи такой собственности легальным частным структурам, способными быть эффективными собственниками.

Причем процесс такого перераспределения собственности ни в коем случае не должен быть сильно растянут во времени, поскольку его затягивание бросает тень на всю сложившуюся систему российской частной собственности и мешает инвестиционным процессам.

В-четвертых, меры государства по наведению порядка, по проведению рациональной, гуманной экономической политики должны быть очень взвешенными, продуманными, дабы из благих намерений в очередной раз не навредить собственному народу. Так, вследствие прорех в гражданском законодательстве и неосуществимости (по причине длительности и дороговизны) законодательно закрепленных процедур самоликвидации предприятий, в России за последние десять лет образовались сотни тысяч реально ликвидировавшихся, но формально существующих на бумаге малых предприятий. По оценкам, См. например: Илларионов А. Как Россия потеряла 20 век. // Вопросы экономики. 2000. № 1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.