WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Согласно доктрине неолиберализма, социальная направленность государственной экономической политики сочетается с развитием личности человека, его способностью максимизировать личный вклад в экономику. Экономика предъявляет весьма высокие требования к профессиональным качествам, интеллектуальным и физическим способностям человека активно трудиться. Нацеленность на высокую отдачу труда, в свою очередь, заставляет экономически активных граждан постоянно заниматься самосовершенствованием3. И в этом смысле либерализм активно гуманен – из блага личности выводится благо для всех.

3. Перемены в России См.: Там же. С. Цит. по: Мовсесян А. Социально-ориентированная либеральная модель, ее особенности и эволюция. // Общество и экономика. 1999.

№10-11. С. Другое дело, что не стоит все это идеализировать. Базирующиеся на высокой эффективности экономики возможности решения социальных проблем, сокращение накала социальной дифференциации не устранили «второсортности» немалого количества граждан и просто бедности в самых высокоразвитых странах.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Масштабное переосмысление содержания российских трансформаций в обществе произошло после финансового краха августа 1998 г. Эйфория восторженных ожиданий скорых и сладких плодов реформ, полновесного воплощения идей неолиберализма, современного гуманизма, открытия для себя нового качества жизни сменилась пониманием того, что с 1992 г.

страна шла куда-то не туда. Более того, после августа 1998 года широкое распространение получила точка зрения, что на самом деле российские реформы следует считать какими угодно, только не либеральными. Ну а позже, как отмечено выше, политическим истеблишментом страны было определено, что все это были не реформы, а революция1.

Для революции всегда, тем более в приложении к России, характерны хаос и чрезмерные ресурсные и человеческие потери2. Не вдаваясь в подробный разбор содержания этой революции, остановимся на экономической роли в ней государства.

Главное – российское государство в 1990-е годы оказалось под контролем некоторых групп крупного бизнеса, а также авантюристов средней руки. Оно было (и отчасти остается) подчинено им, и уже поэтому ход событий в нашей стране никак не стыкуется с важнейшим постулатом неолиберализма о недопущении сговора между бизнесом и властью и другими Правда, существует обоснованная точка зрения, в соответствии с которой 1990-е годы следует считать не революцией, а «номенклатурным переворотом» в борьбе хозяйственной советской номенклатуры за власть и собственность. С этой точки зрения аналоги российских революционных преобразований правомернее искать вовсе не в истории Великой французской революции, а в хрониках государственных переворотов 1960-1980 гг. в странах Латинской Америки и Африки.

Обращает на себя внимание удобство тезиса о десятилетней революции для самих младореформаторов как идеологов, бывших членов правительства или официальных советников правительства.

Тезис о революции позволяет «списать» все провалы и сверхиздержки преобразования. Очевиден апологетический смысл этого тезиса.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике гуманистическими тезисами неолиберализма. Напротив, он приобрел ярко выраженный антигуманистический характер.

Уже в 1993-1994 гг. стало ясно, что при всех декларациях и разговорах о демократии и либерализме смысл нового российского политического порядка сводится к обеспечению обогащения (в основном, за счет имеющихся государственных ресурсов и при государственной поддержке) некоторого количества прямо или косвенно приближенных к властным структурам лиц. Эти лица правомерно называются «новой номенклатурой»1. Их не так мало. Экспертами называется цифра примерно в 10-15% населения, выигравшего от такого направления преобразований в стране. Считалось, что этот слой населения, представляющий собой собственников, должен стать цементирующей социальной основой нового российского общества. Получилось же все «как всегда». Номенклатура как бизнес-элита способна только паразитировать, бороться любыми способами за свои по сути феодальные привилегии, но не обеспечивать общественный прогресс.

В центр российских преобразований была поставлена проблема скорейшего перевода государственной собственности в частную, иначе говоря - приватизация. Декларируемая самоценность ускоренной (обвальной) приватизации как своего рода гаранта ухода от прежней политической системы позволила номенклатуре длительное время игнорировать экономическую целесообразность и рациональность в распределении и использовании бывшей государственной собственности. Таким образом, приватизация была подлажена под интересы номенклатуры, традиционно противостоящие интересам России.

Поэтому вполне закономерно, что в 1998 г. производительность труда в Венгрии и Польше (странах, выбравших модель рациональной приватизации) по отношению к 1989 г. возросла на 36 и 29%% соответственно, а в России упала на 33%. Как справедливо считает Я. Корнаи, в России произошла не имеющая прецедентов в истории реформа собственности, в ходе которой Не следует, на наш взгляд, понятие «номенклатура» сужать до понятия «бюрократия».

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике навязанная стране ваучерная приватизация вкупе с массовыми манипуляциями при передаче собственности в руки менеджеров и приближенных чиновников представила наиболее печальный пример провала ускоренной приватизации1.

Заметим, современная рыночная экономика в принципе разнообразна по типам собственности. Эффективность обеспечивается конкурентными механизмами, а вовсе не абсолютным доминированием частной собственности.

Российская приватизация изначально была поставлена в антагонистическое противоречие с эффективностью. Именно поэтому с приватизацией сопряжено разрушение целых отраслей хозяйства. Номенклатура же здорово выиграла, причем при непосредственной поддержке государства.

Механизмы государственной поддержки в накоплении российских капиталов весьма разнообразны, но все они производны, как это ни странно, от специфической целеориентации, низкой дееспособности государственных органов власти. Более того, у обладателей этих увеличивающихся за счет государства капиталов образовался четкий интерес в том, чтобы эта дееспособность не усиливалась2.

См.: Корнаи Я. Путь к свободной экономике: десять лет спустя. // Вопросы экономики. 2000. № 12. С.46- Систематические реорганизации, замены или перестановки руководителей тех или иных звеньев государственного аппарата практически замораживали любые позитивные действия по наведению хотя бы элементарного порядка в управлении. Характерно, что созданное еще в 1991 г. антимонопольное ведомство, призванное обеспечивать становление и поддержание конкурентной среды, противостоять старому и новому монополизму (чисто неолиберальный институт), все годы реформ находилось в положении второсортной, мало к чему способной организации. И экономические, и все прочие государственные органы в большом количестве наличествовали, численность чиновников продолжала расти, но способность большинства из номинальных институтов власти конструктивно влиять на процессы становления рыночной системы хозяйствования на практике оказывалась с трудом различимой.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Переходная экономика страны оказалась разделенной на два неравноправных сектора: первый находился под покровительством государства и управлялся «допущенными лицами». Второй – это все прочие мелкие и средние предпринимательские структуры, основная часть старой и новой немонополизированной промышленности и других сфер экономики, не испытывающих благосклонности государства.

Эти сферы хозяйственной деятельности, в том числе высокотехнологичные отрасли реальной экономики, оказались во второсортном положении, обреченными на длительную и малоперспективную борьбу за самовыживание.

4. Государство ограниченной дееспособности Уже в 1970-е годы государственная машина нашей страны представляла неприглядную картину. Атрибутика великой державы с мощными символами власти1, многочисленные министерства и ведомства со всей очевидностью находились в диссонансе с реальными возможностями советского государства сколь-либо удовлетворительно обеспечивать решение острейших проблем социального и экономического развития, обеспечивать даже защиту самого себя. Отсутствие дееспособной государственности наряду с отсутствием гражданского общества стало причиной многих провалов последовавших российских преобразований.

Россия начала свои рыночные реформы в условиях, по существу, отсутствия сколь-либо дееспособного государственного механизма. Более того, преобразования 1992 г.

начались в обстановке «добивания» остатков прежней социалистической государственности.

Взращивание рыночных структур в условиях отсутствия дееспособного государства могло дать и давало рост рыночных К этому перечню следует добавить инерционный страх части общества (не относящейся к номенклатуре) перед мощной карательной машиной государства 40-летней давности.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике отношений только самого простейшего уровня, типа элементарного товарообмена. Более сложные отношения оказывались сверхрискованными и просто невыполнимыми, поскольку государство было не в состоянии (да и до сих пор не в состоянии) исполнять наказания за невозврат кредитов, невыполнение договоров и многих других элементарных процедур хозяйственного права.

Капитал нуждается в гарантиях своей сохранности со стороны государства через обеспечение государством исполнения законов и правил хозяйственного поведения. Декларации о гарантиях российского государства 1990-х годов для серьезных западных и российских инвесторов выглядели сомнительными и, как показали события, небезосновательно. До сих пор хозяйственное законодательство страны страдает острой ангажированностью в пользу крупных полукриминальных хозяйственных субъектов.

Исполнение законодательства остается частичным и выборочным. Рыночная инфраструктура (в первую очередь, банковско-финансовая) все еще пребывает на ранней стадии своего становления. Конечно, в начале реформ положение было еще хуже, что и предопределило отсутствие интереса серьезных, неспекулятивных западных инвесторов к России. Кредиты же МВФ, выдаваемые на реформы, инвестиции никак не заменяли.

Стране, наряду с демократизацией общества, требовалось усиление дееспособности государства - скорейшего формирования и внедрения нормального хозяйственного законодательства, проведения судебной реформы, утверждения обычного для демократической системы общественного контроля за деятельностью госорганов, прозрачности государственной деятельности в экономической сфере. Определение отраслевых (подотраслевых) приоритетов развития и их реализация при поддержке государства, стимулирование инвестиционных процессов, взвешенное содействие иностранным прямым инвестициям в российскую экономику и т.п. потенциально могли бы ускорить процесс вывода российских агентов рыночных отношений из «первобытного состояния». События, к сожалению, пошли в совершенно другом направлении.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Государственные предприятия и их фонды, бюджет и природные ресурсы стали ресурсным обеспечением не рыночных реформ, а революционно утверждаемого нового политического порядка, подчиненного целям перераспределения госресурсов на личное обогащение некоторой группы граждан при консервировании дееспособности государства на весьма низком уровне на длительную перспективу. Именно таким образом были продолжены традиции советской экономики, общества и государства «бюрократического торга».

Многие внешне непонятные, на вид иррациональные моменты, шаги и целые направления деятельности российских правительств 1990-х годов приобретают внутренний смысл и цельность, если смотреть на них с позиций практики первоначального накопления капиталов в экономике «бюрократического торга» при низкой дееспособности государственной власти.

Следует еще иметь в виду произошедшую мощнейшую криминализацию страны, разрастание теневой экономики.

Неподготовленная, непродуманная либерализация и, тем более, квазилиберализация – это полная противоположность гуманистическим реформам и по своей сути есть объективное пособничество преступникам2.

5. Государство и теневая экономика Подробнее см., например, работы В.Найшуля (директора Института национальной модели экономики).

Нельзя не согласиться с мнением вице-президента Росбанка д.э.н.

Алексеева М.: «Никакие попытки списать неудачу на варварство этой страны или что-то в этом духе не помогут. Настоящие либералы должны уметь создавать условия, в которых расширение свободы не наносит ущерба обществу, его соседям, не дискредитирует идею свободы и не ведет к еще большему ее ограничению». Эксперт. 2001.

№8. С.Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике В истории России немало примеров того, когда неспособность государства выполнять свои обязанности перед населением компенсировалась тем, что выполнение этих обязанностей брали на себя отдельные группы граждан. В хозяйственной жизни ими чаще всего оказываются криминальные структуры (там, где этому не могут противостоять сами предприниматели). В принципе, это известная общемировая практика. Неспособность государства обеспечить защиту своих граждан и их собственности в России 1990-х годов не могла не привести к «криминальной революции». Она сыграла, а ее последствия продолжают играть крайне негативную роль в российских переходных процессах.

По оценкам экспертов, если в 1992 г. теневая экономика давала 20% ВВП России, в 1995-1996 гг. – 25-40% ВВП, то к г. эти цифры достигли 40-70% (допустимый уровень доли теневой экономики в ВВП по критерию угрозы национальной безопасности не должен превышать 10-30%%, а по критерию относительного благополучия экономики –5-10%)1. Отметим, что российский уровень доли теневой экономики в ВВП адекватен параметрам многочисленных слаборазвитых стран. Более того, процессы взаимоотношений государства и экономики нынешней России также очень напоминают аналогичные процессы в этих странах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.