WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 8 РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СОЦИАЛЬНООРИЕНТИРОВАННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ Государство по своей природе призвано выполнять функцию участия в обеспечении достойной жизни своих граждан, причем определяющего участия. Оно должно решать те проблемы, которые не в состоянии решить для себя отдельный гражданин или группа граждан. Перед государством всегда стоит задача защиты традиций, позитивных сторон образа жизни граждан, этнического многообразия и прочих рациональных элементов институциональных основ нации. Последнее в период крупных реформ подвергается особой опасности, и здесь значимость гуманистических защитных функций государства многократно возрастает.

Можно утверждать, что гуманизм государства состоит, вопервых, в обеспечении защиты личности, в поддержании и реализации динамического баланса интересов личности и общества (нации); во-вторых, в полном выполнении своих обязанностей перед обществом и каждым гражданином – это обязанности современного государства перед своими гражданами. Не только должное обеспечение социальной защиты инвалидов и пожилых, налаживание системы образования и медицины, культивирование и защита гуманистических принципов морали и нравственности, но и рациональное госрегулирование в сфере экономики.

В условиях крупных преобразований значимость государства во всех сферах жизни страны не может не возрастать.

Гуманистическая направленность этой роли заключается в недопущении проведения реформ за счет снижения благосостояния широких слоев своих граждан и, тем более, за счет человеческих жизней.

Но все эти функции может выполнить только институционально цельное, демократическое государство. В Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике противном случае низкая дееспособность государства в выполнении своих элементарных обязанностей перед обществом и гражданами вполне может сочетаться с его достаточно мощным и иррациональным вмешательством в экономические и социальные процессы в интересах, например олигархии.

Критерии рациональности или нерациональности поведения государства наглядно выражаются в текущих параметрах социально-экономического положения страны. Сейчас в России сохраняются сверхнизкий уровень жизни (по цивилизованным меркам) большинства населения, внутренние и внешние долги государства, исчисляемые многими десятками миллиардов долларов, угрозы новых дефолтов, дифференциация доходов граждан на уровне отсталых стран Африки и Латинской Америки, грандиозный по своим масштабам вывоз капитала из России, отсутствие крупных рыночных сегментов (в первую очередь, сколь-либо нормального финансового и банковского сегментов) в экономике страны. Все это в сочетании с низкой дееспособностью государства с точки зрения отсутствия нормально работающей судебной системы, с крупными пробелами в гражданском и уголовном законодательстве (что при нынешней неработающей, коррумпированной судебной системе не столь уж важно), высокой коррупцией во властных структурах всех уровней, незащищенностью прав собственности, наконец, полным подчинением (во всяком случае до недавнего времени) государственных интересов интересам узкой группы лиц, получивших название «олигархи», «приватизацией государственной власти», перечеркивает саму возможность приближения России по социально-экономическим параметрам к уровню ведущих стран мира в обозримой перспективе.

Все это говорит о нерациональности и негуманности нынешней российской государственности.

За прошедшее десятилетие так и не была достигнута подконтрольность государственного аппарата обществу. Многие события последних лет наглядно продемонстрировали сохранение старых тоталитарных и появление новых механизмов (черный пиар, жесткий лоббизм исполнительной власти в представительной, законодательной, судебной властях и т.д.) Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике обеспечения безответственности госаппарата, безнаказанности чиновников перед гражданами при самых негативных результатах их деятельности. В демократическом, гуманном государстве такое в принципе невозможно.

1. Революция и эволюция По своим нынешним результатам российские рыночные реформы 90-х годов в определенном смысле довели до максимума негативные процессы и тенденции, сложившиеся еще в СССР.

Распад СССР в немалой степени стал назревшей реакцией на очевидную негуманность или, лучше сказать, «демагогическую гуманность» советского социализма. Многие хорошие, правильные лозунги о равенстве, свободе, демократии, росте благосостояния народа и т.п. диссонировали с усиливающимся отставанием уровня и качества жизни в СССР от развитых и даже продвинутых развивающихся стран типа «азиатских тигров». В еще большей степени эти лозунги диссонировали с задавленностью свободы личности диктатом государства, пренебрежительным отношением государства к правам своих граждан. Основной причиной неэффективности советской системы справедливо называлось всеобщее огосударствление как экономики, так и прочих сфер жизнедеятельности общества.

Центральный вопрос второй половины 1980-х годов заключался в выборе пути – эволюционного или революционного, по которому следует проводить назревшие преобразования.

Авторы, «прорабы перестройки», указывали на необходимость замещения государственных распределительных механизмов позитивным действием рыночных сил. Рыночные отношения они рассчитывали вводить поэтапно в условиях государственного контроля, сочетания плана и рынка, обеспечения социальных гарантий всем и т.п. Таким образом речь шла именно об эволюционном построении нового, действительно гражданского общества при минимальных социальных и ресурсных издержках.

Однако благие намерения шли в разрез даже с политическими Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике лозунгами периода перестройки, которые декларировались как революционные. Последнее можно объяснить только тем, что коммунистами, в том числе высшими руководителями перестроечных процессов, принято было публично выставлять себя в качестве «истинных революционеров».

Политические оппоненты не преминули воспользоваться этим очевидным противоречием и в начале 1990-х годов выступили под политическим лозунгом проведения эволюционных социально-политических и экономических рыночных преобразований, сочетающихся со строительством государственности парламентского типа. Организация распада СССР при этом обосновывалась в том числе необходимостью рационализации институциональных и экономических реформ эволюционного типа.

Но в 2000 г. в лексику высшего политического истеблишмента страны вошло утверждение (оно же признание) того, что прошедшие десять лет следует считать именно революцией. В этой связи целесообразно заново взглянуть и на всю процедуру участия государства в рыночных реформах, получивших название «либеральные».

2. Либерализм о государстве Негативные результаты переходного периода вызвали у широких российских масс устойчивую неприязнь к самому термину «либерализация». В нашем обыденном сознании это понятие отождествляется с коррупцией, криминалом, развалом предприятий, бедностью абсолютного большинства населения в сочетании с сверхбогатством узкого слоя избранных, с нагромождением пустопорожних политических обещаний.

Но на самом деле российские, условно говоря, революционные, преобразования имели весьма отдаленное отношение к теории и практике современного либерализма (неолиберализма).

Неолиберализм достаточно гибко относится к границам воздействия государства на экономические и социальные процессы. В большинстве либеральных теорий присутствует идея Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике о том, что все рыночные и личностные свободы неосуществимы без сильного государства. Государство должно гарантировать исполнение «правил игры», обеспечивать защиту прав и жизни каждого гражданина. Другое дело, это участие должно быть ограниченным, вторичным и третичным по отношению к действию рыночных сил. Но без государства, по мнению неолибералов, ни нормальная конкуренция, ни обеспечение равенства шансов в обществе и экономике в принципе не достижимы.

В то же время одним из жестких постулатов неолиберализма является категорическое осуждение каких-либо сговоров между государственной властью и властью крупного капитала. Такой сговор всегда порождает внеэкономическую по сути феодальную монополию (как минимум, иррациональные внеэкономические преференции)1.

Причины остро негативного отношения неолиберализма к любым попыткам такого рода сговора, спаек очевидна – именно из них, по широко распространенному и правомерному мнению, и выросли итальянский фашизм и германский нацизм.

Тут следует вспомнить, что, по многим оценкам, в истории Западной Европы ХХ в. трудно найти что-либо менее эффективное, чем государственный аппарат фашистской Германии. Рождаемые идеологами фашизма многочисленные мифы о всемогуществе государства, призванного воплощать апофеоз национальной идеи и блюсти интересы германского народа, очень часто с треском разбивались о реалии бюрократической неразберихи. Межведомственные склоки, ежедневная борьба бюрократии за близость к верховной власти и все прочие атрибуты тоталитаризма превращали простые вопросы управления в неразрешимые проблемы.

Компенсационной ценой функционирования такого государства являлись миллионы загубленных человеческих жизней.

Речь идет не просто о доминирующем положении предприятия на рынке, а о монополии, возникающей из эксклюзивного допуска к государственным ресурсам, заказам и т.п.

Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике Тоталитаризм в принципе не может существовать без массовых человеческих жертв.

Рыночная экономика и государственная власть должны находиться в разных пространствах. Факт взаимодополняемости и взаимообусловленности этих пространств не противоречит тому, что они в принципе разные. Смешение, подчинение государства крупным монополистическим структурам крайне неэффективно и влечет за собой самые тяжелые последствия.

Спайка представителей государственной власти и капитала в девяти случаях из десяти вызывает подавление конкуренции в хозяйственной деятельности. Персонифицированный капитал всегда пытается использовать силу государства для насаждения своей монополии.

Неолиберализм во многом и модифицировал традиционную либеральную доктрину о максимизации предпринимательской свободы, исходя из понимания опасности, заложенной в стремлении субъекта хозяйствования к монополии. Но именно на государство неолиберализм, особенно теория социального рыночного хозяйства, возлагает функции противодействия монополизму, обеспечения конкурентности рынков. Принцип вовлеченности государства в создание должных благоприятных условий для развития конкуренции, в своего рода взращивание конкуренции отличает неолиберализм от классического либерализма.

В рамках теории социального рыночного хозяйства имеются механизмы недопущения тесного союза между государством и капиталом. Это:

• последовательное воплощение в жизнь принципов свободного мирового хозяйства: если обеспечено свободное движение людей, товаров и капитала через государственные границы, можно избежать сращивания экономической и политической власти;

• приоритет права: оно должно ограничивать и упорядочивать действия государственных органов и экономических субъектов; при этом право как всеобщую систему правил нельзя столь легко поставить на службу индивидуальным Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике властным интересам, особенно если судьи и прокуроры независимы от политики;

• этические и мировоззренческие ориентиры - они могут способствовать добровольному ограничению стремления к злоупотреблению властью; в конечном счете они - самая плодотворная почва, на которой процветает право1.

Законодательно оформленные ограничения на лоббирование частных интересов перед госструктурами, контроль общественных организаций, свободной прессы за связями между высшими госчиновниками и собственниками, менеджерами крупных компаний (вплоть до обычной дружбы с детства) – все это неотъемлемая часть механизмов социального рыночного хозяйства. Более того – это ежедневная практика ведущих капиталистических стран. Очевидна при этом необходимость свободы прессы как реальной «четвертой власти» общества.

Таким образом гуманистическое право личности на выражение своих взглядов оказывается средством самозащиты всего общества и обеспечения рационального функционирования национального хозяйства.

Недопущение смычки государства и капитала является функцией даже системы образования. Именно на стадии получения первых, основополагающих мировоззренческих знаний в голову учащегося должна закладываться простая мысль о том, что в его собственных интересах лежит понимание собственных прав и необходимости участия в их защите и перед государством, и перед предпринимательскими структурами. Все это - неотъемлемый атрибут гражданского общества. Всяческое противодействие сговору власти и бизнеса является постулатом, который необходимо довести до сознания учащегося на самой ранней стадии формирования его мировоззрения. К изложенному, правда, можно добавить, что в той мере, в какой государство обеспечивает процесс обучения в стране, на нем и именно на нем лежит обязанность формирования у своих граждан гуманистического мировоззрения, т.е. мировоззрения граждан См.: Херрманн-Пиллат К. Социальная рыночная экономика как форма цивилизации. // Вопросы экономики. 1999. №12. С. 50-Глава 8. Роль государства в социально-ориентированной рыночной экономике цивилизованного гражданского общества. В этом смысле социальная рыночная экономика выступает как форма цивилизации1.

Неолиберализм считает существенным участие государства в перераспределении доходов. Известный неолиберал Дж. Ролз так формулирует связь между эффективностью и социальной ориентацией: "Социальные и экономические неравенства должны быть сглажены таким образом, чтобы они вели к наибольшей выгоде наименее преуспевающих"2. Очевидна гуманистическая направленность и этого тезиса, причем это гуманизм активно рационального типа.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.