WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Проблема острого дефицита пресной воды, которая, как уже отмечалось выше, по некоторым гипотезам также относится к вызовам, с которыми человечество столкнется уже в этом веке, по-разному будет стоять для западных и восточно-европейских стран и для России, где только в оз. Байкал сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды. Вызов способности человечества «переварить» тенденцию к формированию однополярного мира или «закреплению» ситуации «золотого миллиарда» также по-разному воспринимаются теми, кто находится в «зоне» однополярности («золотого миллиарда») и за ее пределами. Кроме того, для каждого национальногосударственного образования первоочередными всегда будут Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор вызовы, непосредственно затрагивающие его в данный момент времени.

В этих условиях попытки (по крайней мере, в обозримом будущем) «навязать» всему человечеству единую стратегию (даже перед лицом глобальных вызовов) изначально обречены на неудачу, сколько бы не говорилось о едином человеческом сообществе, порожденном глобализацией, общечеловеческих ценностях и т.п. Максимум, на что здесь можно рассчитывать – это достижение определенной координации действий при реализации национально-государственных стратегий.Таким образом, стратегии социумов, по крайней мере, в обозримом будущем будут иметь ярко выраженный национальногосударственный характер. Это, конечно, не исключает (а в ряде случаев предполагает) образование тех или иных межгосударственных союзов в рамках единой стратегии. Но в основе таких союзов всегда будет стратегия ответа, выработанная государством или группой государств, которые в силу тех или иных геополитикоэкономических обстоятельств явятся лидерами союза, при необходимости «навязывая» (в той или иной форме) свои ценности и интересы странам-сателлитам. В свою очередь, изменение обстоятельств, породивших данный союз, может повести, как к изменению его конфигурации, так и к распаду, что также необходимо учитывать при формировании стратегии ответа.

Поэтому важнейшим критерием адекватности выбранной Россией стратегии реалиям нового века явится ее нацеленность на безусловный приоритет долгосрочных национальногосударственных интересов страны. Такой подход полностью соответствует традициям российской политической и экономической мысли. И. Посошков, который «может считаться одним из первых русских писателей экономистов, давших развернутую и стройную систему экономических взглядов»2, чей политико-экономический труд «Книга о скудости и богатстве» Может быть самым наглядным подтверждением этого тезиса в настоящее время является попытка выработки единой стратегии борьбы с терроризмом.

История русской экономической мысли. Т.I. Ч.I. Под ред.

А.И.Пашкова. М.: ИЭ АН СССР, 1955. С.361.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор (хотя и был издан лишь в 1842г., завершен был в 1724г., когда классику английской политической экономии Адаму Смиту едва исполнился год) был посвящен, прежде всего, выявлению условий укрепления отечественной экономики, обеспечения независимости российского государства от других более развитых стран.

«Западник» Павел I на поданной ему «Записке» кабинетминистра по иностранным делам графа Ф.В. Растопчина напротив слов «Ваше императорское Величество давно уже со мною согласны, что России с прочими державами не должно иметь иных связей, кроме торговых. Переменяющиеся столь часто обстоятельства могут рождать и новые сношения и новые связи, но все сие может быть случайно, временно» - сделал пометку «Святая истина!».Можно выделить в этой связи позицию такого яркого государственного и общественного деятеля России, как С.Ю.

Витте, подчеркивавшего, что «политическая экономия должна принимать идею национальности за точку отправления и поучать, каким образом данная нация… может сохранять и улучшать свое экономическое положение»2.

4. К тезису о «российском» характере стратегии тесно «примыкает» тезис о бесплодности попыток «прямого» переноса (трансплантации) институциональных структур, доказавших свою эффективность в рамках одного национальногосударственного образования, в иную среду. Такая постановка диктуется своеобразием исторически сложившейся институциональной структуры того или другого государства, определяющей своеобразие менталитета его населения, особую систему ценностей, интересов и т.п. В частности, когда говорят, что российские хозяйствующие субъекты и население не адекватно реагируют на те или иные рыночные сигналы, то неизбежно встает вопрос: это «неправильные» субъекты и население, или здесь проявляется политико-экономическая природа российской общественной системы, «не вписывающаяся» в стандарты теорий, построенных на опыте Цит. по Данилевский Н.Я. Россия и Европа. Спб.: Изд-ва «Глаголъ» и С.-П Университета, 1995. С. 369.

Витте С.Ю. Национальная экономика и Фридрих Лист. М., 1899. С. 35.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор функционирования систем, имеющих иную политикоэкономическую сущность В этой связи работа по формированию российской стратегии предполагает опору на исторически накопленный методологический и теоретический потенциал российской экономической науки, которая буквально с момента своего становления характеризовалась внесением в предмет политикоэкономического исследования национального начала, когда политическая экономия определяется, как наука, раскрывающая закономерности экономической жизни конкретной нации, народа, объединенного соответствующим государством.

Директор Департамента финансов, обер-прокурор Сената А.Н. Бутовский, ставший первым российским автором учебника политической экономии, написанного на русском языке, отмечал, что «законы экономические, в сущности везде одинаковые, проявляются различно и ведут к различным результатам» в соответствии с «временем, местом и народом». «Если применить теорию (политическую экономию – Авт.) к объяснению различных сторон жизни Англии, то еще мало будет брошено света на те же вопросы относительно Франции или России, и еще менее относительно Египта или Китая. …Деятельность народная, в каждом из этих государств, находится под влиянием обстоятельств совершенно несходных, климата, местоположения, государственного устройства, обычаев и вообще образованности.

Неудивительно, что и в ее проявлениях, при всей одинаковости побуждений и средств, есть большое несходство, особенно в направлении и результатах».Выразителем этой линии был и С.Ю. Витте, критиковавший в этой связи классическую политическую экономию, которая напрямую связывая индивидуума и человечество, «упускает из виду, что между отдельным человеком и человечеством существует еще особая экономическая единица – нация. Эта единица представляет собою нечто органически целое, связанное верою, отдельностью территории, кровью, языком, литературою и народным творчеством, нравами и обычаями, Бутовский А. Опыт о народном богатстве или о началах политической экономии. Т. 1. СПб. 1847. С. ХХХ-ХХХI.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор государственными началами и учреждениями, инстинктом самосохранения, стремлением к независимости и прогрессу и проч. Единства эти не выдуманы людскою фантазией или капризом, а сложены исторически, самою природой и законами общежития»1. Отсюда понятна его позиция, что «до тех пор, покуда русская жизнь не выработает своей национальной экономии, основанной на индивидуальных особенностях русского грунта, …мы не будем жить правильною экономической жизнью».Современная институциональная теория также разделяет подобные подходы. Другой вопрос, что в реальной экономической политике они зачастую игнорируются. «Для того, чтобы сделать правильные выводы, - отмечал руководитель боннского Института экономики М. Мигель, - необходимо учитывать и множество внеэкономических факторов и прежде всего человека: его опыт, страхи и надежды, его культурные и религиозные устои, его национальные и региональные особенности. В теории эта необходимость не оспаривается.

Специалисты постоянно указывали на значение внеэкономических факторов. Однако на практике они остаются вне поля зрения. И это не случайно. Ведь внеэкономические факторы трудно выразить в цифрах и оттого нелегко представить».Тем не менее, учет этих «внеэкономических» факторов, по мнению премьер министра Малайзии М. Мохамада, позволил последней устоять под ударами мирового финансового кризиса 1998 г. В этой связи выступая на Всемирном экономическом форуме в Сингапуре (1999 г.) он отметил: «Я абсолютно уверен, что если бы мы обратились за помощью к МВФ, к чему нас настоятельно призывали не раз, то Малайзию заставили бы делать вещи, которые не только уничтожили бы экономику Малайзии... не только политическую структуру Малайзии, но и всю малайзийскую нацию и все малайзийское общество... Это Витте С.Ю. По поводу национализма. Национальная экономика и Фридрих Лист. СПб. 1912. С. 65.

Витте С.Ю. Принципы железнодорожных тарифов при перевозке грузов.

Второе изд. Киев. 1884. С. 162.

Цит. по: За рубежом 1989. № 18 (1503). С. 16.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор случилось бы не из-за злой воли МВФ, а из-за нехватки знаний, фактов, широты взглядов, возможностей и понимания у экспертов МВФ. …Когда я высказываю мнение, что у новых индустриальных стран Азии есть общие ценности, которые помогли им продвинуться на пути надежного экономического роста, это часто воспринимается как нахальство или даже как опасная новая форма азиатской культурной агрессии. Многие западники, похоже, считают, что лишь их ценности и этические принципы повсеместно принимаются - или должны приниматься - всеми цивилизованными мужчинами и женщинами мира...

Почему многие европейцы понимают, что азиатская музыка может развиваться своим собственным путем, а не вслед за "Битлз", Азнавуром или Моцартом, но столь многие не воспринимают никакой азиатской формы управления государством, если она не скопирована с европейской"Косвенным признанием правомерности такой постановки является и тот факт, что в докладе Главного счетного управления США о западной помощи России в 1991-2000 г.г., подготовленном для Комитета по банкам и финансам Палаты представителей Конгресса США, делается вывод, что западная помощь будет эффективна, если она будет концентрироваться на направлениях, отражающих опыт и приоритеты самой России даже, если они отличаются от западных норм.Исторический опыт России неоднократно демонстрировал:

надежды на то, что «овладение» рычагами государственной власти позволит проводить любую политику независимо от отношения к ней общества, как минимум, глубоко антинаучны.

Предлагаемые концепции должны в полной мере учитывать многонациональный состав российского населения, специфику развития федеральных начал, особое (евразийское) геополитическое положение, размер территории, своеобразие природно-климатических условий, во многом уникальный тип исторического развития и вытекающий из этого образ жизни, традиции ее населяющих народов.

Цит. по: НГ-дипкурьер. 02.03.00. № 4. С. 3.

«Помощь зарубежным странам: международные усилия по оказанию содействия реформам в России принесли смешанные результаты». Ноябрь, 2000 г.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор 5. Нельзя обеспечить развитие путем реанимации механизмов ушедшей эпохи. Это касается, как возвращения под разными предлогами и формами к так называемому «реальному социализму», так и попыток воссоздания под предлогом необходимости «вернуться на магистральный путь истории» тех социально-экономических форм, которые были преодолены Россией после Октября 1917 г.

Революционный «слом» социально-экономической системы России, произошедший в конце второго десятилетия прошлого века, был вызван неспособностью сложившейся к тому времени общественной формы организации производительных сил общества ответить на требования, предъявляемые индустриальной стадией их развития, что породило социальные катастрофы не меньшие по своим масштабам, чем крах СССР в конце ХХ века (достаточно вспомнить кризис 1929-33г.г., первую и вторую мировые войны, возникшие в рамках именно капиталистической системы, кровавую историю мировой колониальной системы, последствия которой создают новые угрозы для человечества уже в XXI веке).

Страны, которые принято называть передовыми и высокоразвитыми, стали таковыми именно в силу того, что они нашли те пути и формы своего развития, которые коренным образом преобразовали сложившиеся у них классические капиталистические отношения. Их нынешние социальноэкономические системы уже не могут быть безоговорочно определены в качестве капиталистических по политикоэкономическим критериям. В том числе в силу этих изменений встал вопрос о переходе человечества к новой стадии (ступени) цивилизационного устройства и новым формам (механизмам) его дальнейшего прогресса.

Так, можно отметить, что при институциональном реформировании экономической системы России невозможно без существенных оговорок, применять рецепты, вытекающие из классической теории рынка. Прежде всего, потому что в указанных рецептах речь идет о реформировании систем с сильными рыночными механизмами, сложившимися естественно-историческим путем. В нашем же случае мы имели дело с системой со слабыми рыночными механизмами, часть из Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор которых за последнее десятилетие развилась, а часть - приобрела квазирыночный, а в некоторых проявлениях и антирыночный вид.1 Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что современная система регулирования экономической жизни лишь по инерции продолжает называться рыночным механизмом, поскольку качественно отличается от классических представлений о последнем. Эти отличия настолько велики, что можно с достаточным основанием утверждать о возникновении принципиально нового механизма саморегуляции экономической жизни общества, о чем, по сути, начинают говорить и нынешние «капитаны» мирового бизнеса.Так, исторический опыт однозначно показывает невозможность выхода из системных кризисов вне активного использования механизмов государственной власти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.