WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

приходиться констатировать факт, что и к началу 2002 г. страна не имеет стратегии своего социально-экономического развития, публично принятой к исполнению ее государственной властью.

Более того, в последнее время наблюдается «снижение» публичного интереса органов государственной власти к этой проблеме. Это может быть объяснено либо непониманием ее фундаментальной важности для страны, либо принятием варианта стратегии, который по каким-либо причинам власть не считает нужным довести до общества, либо (что является в данных условиях наиболее оптимистичным сценарием) продолжением борьбы за выбор стратегического курса социально-экономического развития.

2. Методологическая база стратегии Формирование стратегии российского ответа на вызовы нового времени предполагает определение методологических «рамок» ее разработки. К таковым, по нашему мнению, необходимо отнести следующие.

1. Отправным пунктом, определяющим направление поиска стратегии России, является решение вопроса о позиционировании Российской Федерации в современном мире.

Представляется, что исходной позицией здесь является тезис, согласно которому в силу целого ряда (ноябрь, 1992г.) и «Социально-экономические преобразования в России:

современная ситуация и новые подходы» (январь, 1994г.), подготовленные ОЭ РАН и международным фондом «Реформа»;

«Стратегия развития российской экономики и программа первоочередных шагов» (ИЭ РАН, июнь, 1996г.); «Направления среднесрочной программы социально-экономического развития России» (май, 1997г.), подготовленный ОЭ РАН с участием всех экономических институтов РАН, а также Совета по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; коллективные монографии:

«Экономика России – путь в ХХI век». М.: Экономика. 1999; «Россия2015: оптимистический сценарий». М.: ИЭ РАН-ММВБ, 1999.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор геополитикоэкономических обстоятельств Российская Федерация может сохраниться в качестве субъекта мировой истории, лишь обладая статусом одного из мировых центров экономического роста, а, следовательно, и силы. Иначе говоря, нынешняя Россия может сохранить себя лишь в качестве одной из мировых (великих) держав по критериям XXI века.

Таким образом, формирование современной стратегии России – это, по существу, поиск пути ее становления в качестве великой державы по критериям ХХI века. Любое другое направление поиска неизбежно приведет к исчезновению того российского государства, которое сложилось за всю его тысячелетнюю историю.

В этой связи необходимо определиться: достаточен ли сохранившийся потенциал России (понимаемый в самом широком смысле этого слова: человеческий, включающий социально-психологический, духовный, моральный и т.д. факторы, материальновещественный, финансовый, организационный, политический и т.д.) для решения вышеуказанной задачи или Россия прошла ту историческую точку, после которой исключен вариант ее становления в качестве великой державы Если – последнее, то ее стратегия должна быть направлена на получение возможно большей «платы за уход с первых ролей» на мировой исторической сцене от новых прогрессирующих социумов.

При этом ответ о потенциале России должен учитывать:

• Накопившуюся инерцию экономического спада;

• Сопротивление «внешней среды».

Так, например, несмотря на постоянно повторяющейся тезис о возможностях продвижения на мировой рынок российских космических технологий, доля доходов российских компаний, работающих на этом рынке, составляет около 2%, а доля компаний США - 50% всех доходов, ЕС – 25%, канадских и японских по 5%.1 Понятно, что любые попытки увеличения «российской» доли неизбежно встретят ожесточенное Алексеев Н., Корунов С, Цветков А. Глобализация космоса // НГ.15.12.00. С. 4.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор сопротивление конкурентов, поддерживаемое соответствующими правительствами.

• Внутреннее «сопротивление» (в т.ч. криминализацию и коррумпированность социально-экономической и политической сфер).

• Тяжелейшую демографическую ситуацию.

После 1991 г. население страны непрерывно сокращается и к концу 2001 г. уменьшилось на 4,7 млн. чел. (3,2%). Согласно прогнозам даже по оптимистическому варианту численность населения России к середине наступившего века сократится еще на 21,4 млн. чел. (почти на 15%), а по пессимистическому – практически в 2 раза, сравнявшись с численностью населения России в начале ХХ века (см. таблицу 1), что чревато серьезными геополитическими угрозами.

Таблица 1. Прогноз численности постоянного населения РФ (на конец года, тыс. чел.)* Годы Варианты Низкий средний средний с высокий высокой миграцией 2010 134,7 138,2 138,6 140,2020 122,0 131,0 131,8 137,2030 107,3 121,5 124,0 132,2040 92,1 111,6 115,9 127,2050 77,2 101,9 107,6 122,* Статистический бюллетень № 1 (85). Январь, 2002. С. 91.

При этом доля населения в возрасте от 65 лет и старше составляет 12,5% (по классификации ООН население страны считается старым, если эта доля превышает 7%). Уровень смертности от неестественных причин в России в 2,5 раза выше, чем в развитых и в 1,5 - чем в развивающихся странах.

• Моральную усталость (если не психологическую деградацию) населения, накопленный потенциал взаимного недоверия, порождающий социальные, конфессиональные и этнические конфликты и т.п.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор • Износ производственного аппарата в сочетании с его значительной моральной устарелостью и «утяжеленной» структурой.

В целом по промышленности активная часть фондов изношена на 67%, а в машиностроении, химии и нефтехимии уровень износа превышает 75%. Средний возраст оборудования вырос с 10,6 г. в 1990 г. до 17,9 лет в 1999 г. (в развитых странах этот показатель не превышает 6 - 6,5 лет). В том числе доля оборудования в возрасте до 5 лет в структуре активной части производственных фондов составляет 3,9%, до 10 лет – менее 20% (средний фактический срок службы последнего в 2,5 раза выше нормативного).Таблица 2. Удельный вес производственных мощностей, не отвечающих требованиям выпуска конкурентоспособной продукции, в % (по данным Минэкономики РФ)Промышленность – всего - 30,Топливная - 31,Черная металлургия - 33,Цветная металлургия - 29,Химическая и нефтехимическая - 25,Машиностроение и металлообработка - 31,Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - 31,Строительных материалов - 24,Легкая - 40,Пищевая - 27,Не удивительно, что однозначного ответа о потенциале России нет: при желании найдутся весьма убедительные признаки и того, что потенциал достаточен, и того, что недостаточен для поддержания статуса России, как одного из мировых центров социально-экономического прогресса в ХХI веке.

Однако исторически опыт делает правомерной оптимистическую оценку имеющихся возможностей.

По какому рецепту лечить экономику. ЭиЖ. Январь, 2002..№ 3. С. 2.

ЭиЖ. 2000. № 21. С.Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор Глубокий системный кризис, пережитый Россией в начале прошлого века, выразился в сокращении производства сопоставимого с его падением в последнее десятилетие, о чем свидетельствует таблица 3.

Таблица 3. Некоторые экономические показатели России Показатели 1922 в % к 1914 г.* 2001 г. в % к 1989 г.** ВВП 57 66,Продукция промышленности Примерно 20% 59,Валовая продукция сельского хозяйства Около 66% 64,* НГ-политэкономия. 2000. №8. С. 9.

* * С учетом предварительной оценки Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРиТ России) итогов 2001 г.

(http://www.pravitelstvo.gov.ru/government/zp0207v1.html) Потеря Россией – одной из исторических форм которой являлся СССР - в начале 90-х г.г. прошлого века почти четверти территории и практически половины населения также вполне сопоставимо с территориальными потерями, а, следовательно, потерями экономического потенциала, которые понесла страна к концу второго десятилетия прошлого века. Сопоставимы социально-политические, демографические, социальнопсихологические и т.д. характеристики российского общества в указанные годы.

Однако глубокая институциональная реформа позволила восстановить довоенный уровень промышленного производства уже к рубежу 1926-27г.г., а сельскохозяйственного - к рубежу 1924-25 г.г. Была восстановлена целостность страны, и началось ее достаточно уверенное движение к полному восстановлению статуса великой державы.

Колоссальные людские и экономические потери, понесенные Россией в ходе второй мировой войны, усугубляющиеся жестким военно-политическим противостоянием двух мировых систем, не стали неодолимым препятствием к последующему восстановлению. При этом (при всех политических, социальноэкономических, морально-этических и т.д. издержках) была Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор создана, по общему признанию, одна из лучших в мире систем образования, были достигнуты впечатляющие для всего мирового сообщества уровни развития науки, культуры, искусства, обеспечена надежная социальная защита населения.

Аналогом нынешнего системного кризиса России может послужить и так называемая «великая депрессия» США в 19291932 г.г. Ее результатом стало падение национального дохода, промышленного производства, валового дохода фермеров более чем в два, а чистого дохода - более, чем в три раза. 9 млн.

вкладчиков лишились своих сбережений вследствие разорения пяти тысяч банков. Каждый четвертый занятый потерял работу.

Под угрозу была поставлена вся социально-экономическая и политическая система. Тем не менее, осмысленная социальноэкономическая стратегия не только позволила США преодолеть не просто экономический, а системный кризис, но и выйти из него обновленной страной.

Экономические итоги развития России в 1999-2001 гг., также показывают, что при некотором сочетании внутренних и внешних условий возможно осуществление стратегии ускоренного социально-экономического роста. Аналитики, подчеркивающие в этой связи роль конъюнктурных факторов (эффект девальвации рубля после августовского финансового кризиса 1998г. в сочетании с высокими ценами на энергоносители на мировых рынках), на которые нельзя опираться в долгосрочной перспективе, по нашему мнению, недоучитывают выявившийся в этот период потенциал внутреннего спроса. В этой связи затухание темпов экономического роста, обозначившееся к концу 2000 и в 2001 г.г., возможно трактовать не как исчерпание потенциала конъюнктурных факторов, а как непоследовательность проведения политики, направленной на стимулирование внутреннего спроса. По оценке чл.-корр. РАН С.Ю. Глазьева не менее половины всех имеющихся мощностей сегодня не используются.1 Исследования, проведенные в 1998-99г.г.

экспертами международной консалтинговой компанией McKinsey при содействии Консультационного комитета под НГ-политэкономия. 2000г. № 8. С. 10.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор председательством лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Массачусетского технологического института (США) Р. Солоу, показали, что 75% производственных мощностей, созданных до 1992г., являются жизнеспособными. При условии их модернизации и внедрения современных систем управления Россия могла бы выйти на годовые темпы роста до 8% ВВП в год.2. Необходимо определиться: что есть Российская Федерация.

Здесь возможны два варианта ответа.

Первый. Российская Федерация есть принципиально новое государство, которому еще предстоит доказать свое право на государственность.Второй. Российская Федерация есть историческая наследница (преемница) складывавшегося в течение прошедшего тысячелетия Российского государства. Соответственно, нынешняя ситуация (как минимум в рамках СНГ) должна рассматриваться, как распад России, утрата ею своей территории, природных и человеческих ресурсов. Приоритетной задачей становится восстановление России в исторически сложившихся границах, что по большому счету в интересах тех «частей» российского государства, которые по воле сложившихся обстоятельств ныне вынуждено «отделены» от его «тела» (другой вопрос – в каких формах и при помощи каких механизмов, адекватных реалиям ХХI века, должно происходить это «воссоединение»).

Актуальнейшей проблемой здесь также явится «цивилизационная» идентификация России: европейская или азиатская держава особая мультицивилизация (Евразия) Экономика России: рост возможен. М.: McKinsey Global Institute.Октябрь, 1999.

«Ее (Российской Федерации – Авт.) современный политический строй не имеет аналогов в российской истории. Беспрецедентны, с исторической точки зрения, очертание ее внешних границ и непосредственное геополитическое окружение. По всем этим признакам Российская Федерация является новым государством (курсив – Авт.), которое к тому же действует в условиях кардинальных перемен во всей системе международных отношений». – Министр иностранных дел РФ Иванов И.

Новизна и преемственность в российской внешней политике//НГ. 15.06.01.

С.6.

Глава 6. Стратегия для России: гумманистический выбор межцивилизационное пространство («мостик» между цивилизациями) что-то иное 3. Стратегия России должна отдавать безусловный приоритет задачам реализации национально-государственных интересов.

Такая постановка предопределяется историческим опытом провалов практической реализации неких общих (общечеловеческих) стратегий (в частности, к ним можно отнести провозглашенную в начале прошлого века идею «мировой социалистической революции», в его середине - доклад Римского клуба «Пределы роста» и в конце - выдвинутую на инициированной ООН конференции в Рио-де-Жанейро концепцию устойчивого экономического роста).

Дело в том, что на выбор той или иной стратегии - в том числе ответа на глобальные (общецивилизационные) вызовы - существеннейшим образом влияет восприятие (оценка) любого вызова или их комплекса через призму институциональной структуры конкретных национально-государственных образований. Последняя же, в свою очередь, определяется их природными условиями, определенной цивилизационной принадлежностью, геополитическим положением и т.п., формируя специфические национально-государственные интересы (системы ценностей и приоритеты). Так, даже угроза всеобщей гибели человечества в результате планетарного природного или техногенного катаклизма будет по-разному восприниматься различными цивилизационными культурами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.