WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Одновременно актуальной становится и выработка практических шагов по обеспечению экологической безопасности, обусловленных необходимостью незамедлительной защиты жизненно важных интересов людей, восстановления и кардинального оздоровления экологической обстановки в регионах, подвергшихся негативному воздействию различных видов загрязнений среды обитания. При этом данные приоритеты должны исходить из особенностей макроэкономической ситуации. Имеются в виду:

• прогрессирующее технологическое отставание основной массы производств от уровня стран-лидеров: суммарный уровень загрязнения на единицу продукции в РФ в 2,5-3 раза выше, чем в индустриально развитых странах;

• критические состояние экологически опасных производств, вызванное износом основных фондов. По данным академика К.В.Фролова1, суммарный ущерб от техногенных катастроф в настоящее время сближается с ущербом от катастроф природных;

Россия: новый этап неолиберальных реформ. Социальная и социальнополитическая ситуация в России в первой половине 1997 г. // Под ред.

Осипова Г.В. (рук.), Левашова В.К., Локосова В.В. М.: Республика, 1997. С. 118.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития • систематическое бюджетное недофинансирование природоохранной деятельности, что приводит к невозможности компенсировать ущерб природе и человеку; получение достаточных средств, предназначаемых для финансирования природоохранной деятельности в требуемых масштабах, от платежей за вредные выбросы и сбросы, за размещение отходов и использование природных ресурсов, остается крайне проблематичным.

0,6% 0,52% 0,5% 0,51% 0,43% 0,4% 0,34% Рис. 4. Доля расходов на охрану природы в федеральном бюджете России Уровень расходов на природоохранные цели катастрофически мал и составлял в отдельные годы менее полпроцента расходной части федерального бюджета (рис.4). Для сравнения покажем: в доходной части бюджета 1999 г. платежи за пользование природными ресурсами составили 2,3% всех источников налоговых доходов (в бюджете на 2000 г. – уже 1,6%); видно, что уровень расходов на охрану природы оказывается в 4 раза 1994 г.

1995 г.

1997 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002г.(проект) Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития меньше уровня доходов от эксплуатации природных ресурсов.

Заметим, что в Западной Европе экологические расходы составляют 3-5% ВВП, а на экологическую помощь странам «третьего мира» экономически развитые государства обязались тратить 0,7% ВВП.

Приходится констатировать, что в ходе проведения реформ вопросы обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду просто игнорировались, об этом же свидетельствует и последняя программа правительства. Несмотря на заявленное усиление внимания исполнительных властей к вопросам социальной защиты населения, повышения благосостояния народа, это нельзя воспринимать как серьезную смену приоритетов. Только когда начнется реализация полного комплекса социопроблем, среди которых наиважнейшее место занимает чистая среда обитания россиян, когда прекратится демографический спад населения и рост экологозависимых заболеваний, только тогда можно будет говорить о возрождении России. Такую политику следует признать нравственной.

Несмотря на тяжелое экологическое состояние страны, катастрофический демографический спад, рост экологозависимых заболеваний населения, к сожалению, в трудах наших ученых – экономистов, философов, политологов, социологов, за редким исключением, практически не просматривается идея о выдвижении экологического императива будущего социально-экономического развития России. Правда, у нас в стране уже имеется первый и единственный документ – Указ Президента РФ «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», подписанный 1 апреля 1996 г., в котором предпринята попытка представить будущее развития России. Заметим, что развернувшиеся дискуссии на эту тему пока оставили открытым вопрос о тех средствах и резервах, с помощью которых надо осуществлять этот переход.

В этом смысле весьма характерными являются две точки зрения, высказанные известными российскими учеными, представившими серьезный анализ хода реформ и свои взгляды на будущность страны.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития Одни авторы1 замечают, что каждое государство преломляет глобальные тенденции общественного развития применительно к исторической, геополитической и т.п. реальности. Признавая нереальным переход России в обозримом будущем в группу высокоразвитых стран, авторы считают, что Россия, двигаясь в указанном направлении, также должна будет найти собственные пути, механизмы и формы общественного прогресса, учитывающие многонациональный состав населения, специфику развития федеральных начал, особое (евразийское) геополитическое положение, размер территории, своеобразие природно-климатических условий, во многом уникальный тип исторического развития и вытекающий из этого образ жизни, традиции населяющих ее народов. Реальная же долгосрочная цель, рассчитанная на жизнь не менее двух поколений россиян, может быть обозначена как «создание информационноиндустриальной, многосекторной, социально-ориентированной рыночной экономики, которая сделает возможным переход к стандартам качества жизни и среды обитания россиян, обеспечивающим социальное единство (внутреннюю устойчивость) российского общества».

Согласно другой точке зрения2, на смену неолиберальной идеологии реформ, ориентированной на приумножение финансового капитала, должна прийти идеология активизации социальных факторов экономического роста. «Задачи реформирования должны быть радикально изменены в соответствии с принципом, что экономика должна служить не обогащению отдельных лиц, а благосостоянию всех людей.

Именно в этом заключается исходный пункт и конечная цель реформ. Приоритеты сознательного пилотирования, гуманизации и экологизации хозяйственной жизни и социальноэкономических преобразований – таковы требования современности, с которыми следует сообразовывать практику модернизаций». В качестве стратегической принята концепция См.: Россия-2015: оптимистический сценарий // Под ред. Абалкина Л.И. М.: ММВБ, 1999. С. 47-52.

См.: Путь в ХХ1 век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики // Рук. авт. колл. Львов Д.С. М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999. С. 106, 155, 166-171.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития устойчивого развития, трактуемого в узком смысле (экологическая устойчивость) и в широком смысле, включающем все виды устойчивости (не только экологическую, но и демографическую, социальную, экономическую, техногенную и т.п.). Совершенно справедливо замечено, что очень важно расширительное понимание устойчивости в массовом сознании людей, что является новым феноменом для нашей страны.

Позитивным моментом во взглядах обоих коллективов авторов, по нашему мнению, стал факт признания ученымиэкономистами необходимости комплексного рассмотрения эколого-экономических и социальных проблем в тесной взаимосвязи. Но представляется, что, выдвинув в виде целеполагания обеспечение достойной среды обитания для россиян, авторы при выработке конкретных этапов и мер по реализации этой стратегии не смогли быть последовательными до конца, использовав по-прежнему природно-ресурсный подход. В результате получается, что очередной поворот в стратегии и тактике реформ, связанный в том числе со становлением социально ориентированного рыночного хозяйства, может произойти в 2009-2015 гг. (у авторов первой монографии).

Авторы второй монографии полагают, что заняться крупномасштабными экологическими проблемами, ликвидацией экологически неблагополучных территорий, восстановлением экосистем можно будет только к 2021-2025 гг. Следовательно, действовать в русле экологизации и социализации экономических отношений в ближайшем будущем России будет проблематично.

Необходимо понять, что если сегодня в России как в громадной экосистеме (в несколько климатических поясов) всерьез не возобладают реальные меры по предотвращению экологического кризиса, то завтра уже не только будет поздно, но по экономическим меркам, чрезвычайно затратоемко. Более того, Запад в части восстановления и охраны окружающей среды ушел далеко вперед, и вхождение России в мировое сообщество через 10-15 лет потребует соответствия неким мировым стандартам, которые Россия не сможет выполнить с ее экологически неблагополучными технологиями и продукцией, что станет непреодолимым препятствием процессам интеграции.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития В заключение отметим, что планетарный экологический вызов сводится к уменьшению глобального антропогенного воздействия на биосферу и тем самым обеспечению восстановления ее регулятивного потенциала. По мнению В.В.Данилова-Данильяна, никакие достижения науки, никакие технические нововведения не предотвратят экологическую катастрофу, если радикальный сдвиг в отношении человека к природе и к защите своего потомства от последствий собственной деятельности не станет доминантой формирования новой этической системы, этики глобального мира1. Она возникнет как результат процесса интегрирующего типа, в ходе трансформации частных этических систем. А Россия не может и по своему этическому потенциалу, и в силу объективных обстоятельств остаться в стороне от этого процесса.

Представляется, что эта философская мысль имеет ключевое значение в процессе поиска путей гуманистического развития России. Ведь обновленная этическая система и ее императивы позволят, в конце концов, определиться с принципиальными подходами и средствами реализации эколого-экономической стратегии, и в конечном счете, с учетом исторического и духовного опыта народа, дадут возможность выйти из нравственного тупика и разрешить противоречия современного этапа существования нашего государства.

См.: Данилов-Данильян В. Новая этика – обязательное условие ответа на экологический вызов. // Зеленый мир. 1999. № 3. С. 14-15.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.