WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Специалисты пришли к выводу, что данные о динамике выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду, накоплении промышленных отходов свидетельствуют о четко выраженной «деэкологизации» структуры промышленного производства. Так, в 1991-1998 гг. доля наиболее грязных производств (энергетика, черная и цветная металлургия, нефтедобыча и нефтепереработка) в валовых выбросах загрязняющих веществ возросла на 1-5% при снижении доли относительно «экологически чистых» производств (легкая и пищевая промышленность, машиностроение) более чем в 2 раза3.

Но постоянное (или систематическое) антропогенное воздействие на окружающую природную среду – вовсе не единственный фактор. Другая, не менее значимая, причина связана с аварийным (внезапным, непреднамеренным) поступлением в окружающую природную среду разных вредных веществ, создающих постоянную угрозу жизнедеятельности человека и пагубно влияющих на среду его обитания. Речь идет о разного рода чрезвычайных ситуациях (под которыми понимается обстановка на определенной территории, Зеленый мир. 2000. №5. С. См.: Зеленый мир. 2000. №17-18. С. 20-26.

Официальные материалы 2-го Всероссийского съезда по охране природы. Саратов, июнь 1999 г. С. 105.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия), способных повлечь или повлекших за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Насыщение производства и сферы услуг современной техникой сопровождается резким увеличением цены технической неполадки и человеческой ошибки. В России, как нигде, человеческий фактор доминирует среди причин аварий и катастроф. В последние годы участились случаи террористических актов, особо опасных на производственных объектах.

По подсчетам специалистов, на территории России размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объектов, в том числе радиационно-опасных и около 1500 химически и биологически опасных сооружений и производств, которые относятся к объектам повышенного риска. Доля экологически несовершенных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и на транспорте превышает 90%;

значительная часть основных фондов не отвечает требованиям экологической безопасности.

В течение последних лет в России во всех видах аварий и катастроф ежегодно гибло более 50 тыс. человек и еще 250 тыс.

получали ранения. Потенциальными источниками техногенных аварий и катастроф являются: предприятия топливноэнергетического комплекса, металлургической и микробиологической промышленности, горнорудные предприятия, химической и нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, магистральные нефте- и газопроводы.

Наибольшую угрозу для жизни и проживания населения представляют радиационные аварии, самая крупнейшая из которых произошла 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС.

Всего на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях России, Украины и Белоруссии проживает 17 млн.

человек. Малым дозам радиации подверглось 6 млн. человек.

Лишь 8 лет спустя (в апреле 1994 г.) Правительство России Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития объявило пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС регионы зонами экологического бедствия.

Чернобыльская катастрофа – не единственная в России.

Серьезным радиационным загрязнениям подвергались территории Южного Урала, Томска, Семипалатинска. В результате взрыва емкости с жидкими радиоактивными отходами на ПО «Маяк» недалеко от Челябинска в 1957 г. годовую дозу облучения получили 260 тыс. человек. Здесь наблюдается сильное загрязнение почвы, водохозяйственной системы реки Теча; полностью уничтожено и не поддается восстановлению ставшее радиоактивным озеро Карачай. В ходе обследования населения получены убедительные данные о влиянии радиации на развитие онкологических заболеваний1. У жителей зоны Восточно-Уральского радиоактивного следа заболеваемость (1955-1986 гг.) возросла в 2 раза; проведенные исследования выявили изменения в крови, снижение умственных способностей.

В настоящее время угроза экологических кризисов и катастроф стремительно растет из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей, резкого устаревания основных фондов отраслей промышленности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий, использования территории страны в качестве места переработки и захоронения опасных отходов. Наконец, не последнюю роль играет несовершенство законодательных основ природоохранной деятельности, неразвитость экологического образования населения, низкая экологическая культура. Возникла объективная потребность в защите личности, общества и государства от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий. Все эти факторы являются важнейшими составляющими национальных интересов страны.

По нашему мнению, не в последнюю очередь описанная ситуация обусловлена сугубо субъективными факторами. Ведь до сих пор экологическая политика нашего государства была Чернобыльский след. Психологические последствия черно-быльской катастрофы. Проведено к 10-летию. Научно-публицистическая монография. В кн.: Чернобыль: катастрофа. Подвиг. Уроки и выводы.

М.: Интер-Весы, 1996. С. 693.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития направлена в основном не на устранение самих причин и предотвращение губительного воздействия производственной деятельности человека на состояние окружающей природной среды, а на ликвидацию пагубных последствий уже произошедшего антропогенного загрязнения. Соответственно этому принципу была построена и система управления природоохраной. Многочисленные реорганизации природоохранных структур нисколько не продвинули решение еще одной проблемы – оптимизации управления процессами восстановления экосистем, разрушаемых в ходе техногенных катастроф, и оздоровления окружающей среды. Механизм реализации управленческих решений сводился к констатации экономического и экологического ущерба, «реанимации» (а не восстановлению) экологического баланса в регионе и смягчению первичных последствий аварии.

К сожалению, инерционность в подходах к регулированию эколого-экономического развития страны, разобщенность управленческих структур не позволили своевременно акцентировать внимание на необходимости комплексного решения проблем экологической безопасности государства, общества и отдельного индивидуума. Было бы неверным считать, будто работу в этом направлении нужно начинать «с нуля», к настоящему времени экономико-правовая база находится в стадии становления, что позволяет в дальнейшем целенаправленно регулировать процесс обеспечения экобезопасности. Попытки системного учета факторов опасности для населения страны, структурирования и координации мероприятий по охране и использованию природных ресурсов были предприняты учеными в Концепции экологической безопасности РФ (1995 г.).

Таким образом, приоритетным направлением развития бывшего СССР, приведшим, как известно, к экологическому кризису, а местами и к экологическим бедствиям, было соблюдение сугубо экономических интересов и очень часто политических, а скорее – ведомственных интересов. В результате благополучие и здоровье общества, его генофонд, экологическая обстановка регионов игнорировались, а хозяйственная деятельность носила самоуничтожительный характер.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития 4. Текущие приоритеты и стратегия Вопреки устоявшемуся подходу, согласно которому первоначально надлежит определиться с целями, выбрать стратегию и траекторию движения вперед, мы начнем с актуальнейших проблем современности. Бедой нашего общества является слишком долгое пребывание в идеологических шорах коммунистической доктрины. Извращенное понимание роли человеческой личности привело к тому, что Россия попала сегодня в духовный, нравственный и философский вакуум.

Внутри страны и за ее пределами ведутся регулярные споры о сути новой парадигмы, идет поиск национальной идеи, способной сплотить вокруг себя граждан страны и возродить государство. Этот процесс начался с перестройки и конца ему не видно. Возможно, такие проблемы и должны решаться в муках, идея должна быть выстрадана народом. Но заметим при этом, что в большинстве своем народ в этих дискуссиях участия не принимает. Может быть, упал национальный дух Это так и, одновременно, не так. Обратим внимание на одно существенное обстоятельство.

Гуманистические идеалы навсегда могут остаться умозрительными, а теоретические споры вокруг национальной идентичности потеряют свою значимость, если в самое ближайшее время общество не осуществит радикального поворота непосредственно к человеку. Поскольку в данной главе речь конкретно идет о кардинальном усилении внимания к проблемам экологической безопасности страны, отметим, что в нынешних условиях, когда экологическая обстановка стала угрожающей, а в некоторых регионах перешла критическую черту, кардинальные меры по предотвращению дальнейшего кризиса среды обитания должны, наконец, стать приоритетными в социально-экономической политике российского государства. В противном случае, как показывают демографические прогнозы, в скором будущем реализовывать великие и смелые свершения будет некому. Именно реализация этого направления социальноэкономической политики, по нашему мнению, и представит первую попытку продвижения нашего общества по пути гуманизации, трансформации отношений в социокультурной Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития сфере. Главная цель здесь – уберечь людей, обеспечить им и последующим поколениям нормальные условия жизнедеятельности.

Сегодня наше общество подошло к осознанию глобальности и важности проблем коренного улучшения экологической ситуации страны, необходимости обеспечения экологической безопасности как фактора сохранения национальной безопасности государства.

Теперь Россия имеет собственную национальную доктрину, изложенную в Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1999 г. № 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24). В концептуальном плане совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах составляет национальные интересы нашей страны.

Наконец признана взаимосвязь и взаимообусловленность экологической и экономической составляющих безопасности страны, поскольку коренное улучшение экологической ситуации может базироваться лишь на ресурсосберегающем и устойчивом росте экономики.

К числу приоритетных направлений деятельности государства в экологической сфере отнесены:

• рациональное использование природных ресурсов, развитие экологической культуры населения;

• предотвращение загрязнения природной среды за счет повышения безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов;

• предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий произошедших ранее радиационных аварий и катастроф;

• экологически безопасное хранение и утилизация выведенного из боевого состава вооружения, прежде всего атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерными и энергетическими установками и пр.;

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития • безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия;

• создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, принятие неотложных природоохранных мер в экологически опасных регионах РФ.

Мы рассматриваем обеспечение экологической безопасности общества как долгосрочную целевую стратегию, предпосылками которой должны стать политика предвидения, предотвращения рисков возникновения экологической опасности. Нами под «экологической безопасностью» понимается степень защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз антропогенного или природного происхождения. Эта категория охватывает интересы человека, общества и государства (при взаимодействии с окружающей природной средой) в трех сферах деятельности:

• в природоохранных отношениях, при которых реализация мер по нормализации качества окружающей природной среды неизбежно воздействует на состояние здоровья населения и качество жизни. Несмотря на то, что объектом охраны выступает природная среда, а целью – защита ее от вредного воздействия хозяйственной деятельности, интересы человека при этом увязываются с сохранением природы как рекреационного ресурса;

• в адекватном природопользовании, предполагающем применение природосберегающих техники и технологий в ходе добычи и эксплуатации природных ресурсов и позволяющем снижать антропогенную нагрузку на экосистемы. Здесь интересы человека, выступающего субъектом природопользования, сосредоточиваются на защите от вредного воздействия «испорченной» самим же человеком природной среды;

• в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, способствующих снижению риска их возникновения или минимизации негативных последствий для населения и окружающей природной среды, соответственно, и минимизации экономических потерь.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития Для России первоочередным вызовом ХХ1 века должна стать выработка у широких масс экологического сознания, а также принятие на всех уровнях решений, обеспечивающих экологическую безопасность государства. К таким решениям мы относим:

во-первых, предотвращение дальнейшего загрязнения нарушенных экосистем и их восстановление, сохранение и улучшение качества жизни населения и окружающей природной среды (в долгосрочном плане);

во-вторых, радикальное улучшение среды обитания человека (что самое главное из необходимых задач сегодняшнего дня) всеми возможными для государства методами, т.е., по существу, «выравнивание» или «подтягивание» экологически неблагополучных регионов до приемлемого состояния по условиям проживания и хозяйственной деятельности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.