WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Итак, экологизация в широком плане тесно связана со сферой мировоззрения, человеческого сознания. Наиболее удачным, на наш взгляд, представляется определение экологического сознания как знания о взаимных связях человека и среды, их значимости для человека и для сохранения устойчивого баланса между ними; понимание и оценка человеком своих возможностей по использованию этих связей для удовлетворения потребностей и определения границ допустимого антропогенного воздействия1.

А с учетом прогнозного компонента, экологическое сознание можно трактовать как понимание человеком своих возможностей См.: Медведев В.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание. М.:

Логос, 2001. С. 22-26.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития и последствий воздействия на природу при определении целей такого воздействия, с оценкой вариантов предполагаемого поведения в экологической среде. Все это предполагает познание человеком самого себя в качестве элемента экологической системы.

Изложенное выше отнюдь не умаляет распространенной среди исследователей трактовки экологизации в узком смысле – как процесса неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих, юридических и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды. С этим спорить не приходится, поскольку на самом деле материальной составляющей экологизации является совершенствование технологических процессов и природосберегающих мероприятий. Но мы намеренно не останавливаемся на конкретных аспектах экологизации применительно к отраслям, комплексам, сферам. Совершенно естественно, что такая постановка проблемы вызывает необходимость проведения соответствующей политики государств, причем обязательным условием ее успешности и результативности является скоординированность политических и экономических усилий на всех уровнях – глобальном, государственном, региональном и локальном.

Нельзя сказать, что человечество пассивно наблюдало и не принимало никаких мер, направленных на изменение экологической ситуации и формирование нового сознания. В конце 80-х годов ХХ в. получила распространение известная концепция устойчивого развития, которая предполагала социально-экономическое и экологическое развитие, направленное на сохранение мира на всей планете, на разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих поколений, на бережное использование ресурсов планеты и сохранение природной среды. Стержень данной концепции составляют следующие принципы:

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития • постулат о том, что развитие экономики может и не должно сопровождаться опасным загрязнением и разрушением природной среды;

• признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов;

• утверждение примата гармонии в отношениях между людьми, между обществом и природой;

• убеждение в том, что основой социально-экономического развития должны быть свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда.

В разработанной под эгидой ООН «Повестке дня ХХ1 века» решительный упор был сделан в сторону гуманизации социальноэкономической жизни общества, обеспечения действительного контроля за эффективностью использования природноресурсного потенциала Земли в интересах всего населения планеты. На путях реализации этой стратегии предполагалось использовать такие хозяйственные системы и уклады, которые позволили бы обеспечить сохранение окружающей среды, права и свободы, социальную защиту всех граждан Земли, избавление от поляризации и дискриминации стран.

Концепция устойчивого развития является фундаментальной целью Европейского Союза. Одно из главных ее требований состоит в том, чтобы при составлении долгосрочных общеевропейских программ развития разнообразных сфер деятельности экологические проблемы становились бы их неотъемлемой частью. В соответствии с решением общеевропейского саммита (Хельсинки, 1999г.) был разработан проект единой Стратегии экономического, социального и экологического устойчивого развития. Если рассматривать эту стратегию в глобальной перспективе, то она должна стать частью вклада Европейского Союза в подготовку намеченного на 2002 г.

саммита ООН по рассмотрению итогов реализации «Повестки дня ХХ века».

Другое направление – программа экологических действий. За последние 30 лет в странах ЕС было принято четыре таких программы. В разрабатываемой сегодня новой программе Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития предполагается наметить основополагающие принципы экологической политики ЕС на ближайшие годы, природоохранные приоритеты и цели ближайшего десятилетия, особо подчеркнуть взаимосвязь экологии и здравоохранения. В новой стратегии должны быть определены, по возможности, качественные и количественные параметры экологических целей, которые ставит перед собой единая Европа.

Европейский Союз с каждым годом все щепетильнее относится к соблюдению природоохранного законодательства, ужесточая стандарты природопользования. Прошли те времена, когда охрана окружающей среды рассматривалась европейскими компаниями как непозволительная роскошь. Сейчас во главу угла все более ставится проблема использования ресурсосберегающих технологий и вторичной переработки материалов; по сути речь уже идет об экологически мыслящем менеджменте.

Принятие многосторонней экологической программы сотрудничества России и Европейского Союза в области утилизации отходов ядерной энергетики, безопасности природопользования будет иметь огромное значение для России, поскольку заставляет ее принять на себя новые международные обязательства в сфере экологии, соблюдать принятые правила и нормы и осознавать, что уважение таких обязательств – это основополагающая часть правопорядка.

Таким образом, постепенно пришло осознание того, что экологизация представляет собой сферу знаний, основывающуюся не только на биологической науке, но и на целом комплексе наук – географии, геологии, химии, физике, социологии, теории культуры, экономики. Здесь уместно вспомнить имя выдающегося ученого В.И. Вернадского, идеи которого намного опередили свое время. Ряд теоретических вопросов экологии трактовались им с точки зрения развития, эволюции человеческого общества и планеты в целом; его учение о коллективном сознании в конечном итоге формирует духовную среду Земли, ее ноосферу, и определяет цели и пути эволюции.

Ноосфера формируется сознательной деятельностью людей на основе правильно познанных законов природной среды как системного целого.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития В настоящее время в отношении общества к природе господствуют несколько концепций: физико-географическая;

средовая (или устойчивого развития); экосистемная (в биогеографии и биоэкологии); биосферно-экологическая и ноосферная. Однако, физико-географический подход в отношениях с природой преобладает и в наши дни, поскольку позволяет строить эти отношения «в одну сторону», то есть для целей природопользования. По мнению многих ученых, сочетание биосферно-экологической с ноосферной концепцией даст наилучший результат в деле соблюдения экологических законов в области биосферы и позволит учитывать экологическую емкость, соответственно, и статус территорий при выработке эколого-экономической политики.

3. Последствия хозяйственной деятельности в России От мировых экологических проблем перейдем к уяснению экологической ситуации, характерной для России.

Экологическая политика нашего государства была по существу заложником советской идеологии, главными методами которой были декларации, которые и не предполагалось воплощать в жизнь, сокрытие и искажение информации, в том числе и о состоянии окружающей среды, недофинансирование или разбазаривание средств целевого назначения и многое другое.

Приведем некоторые сведения о современном экологическом состоянии страны. В целом, 14-15% территории России, где сосредоточена основная часть населения (около 50 млн. человек) и производственного потенциала страны, находятся, по оценкам специалистов, в неудовлетворительном экологическом состоянии (рис. 2). Причем теперь стало очевидным, что это положение явилось косвенным итогом принятия некомпетентных технических, экономических и политических решений.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития 1. Город Братск 2. Зона прибрежной полосы ЗОНЫ Черного моря ЭКОЛОГИЧЕСКОГО 3. Город Нижний Тагил БЕДСТВИЯ 4. Природный комплекс бассейна озера Байкал 1. Ленинградская обл.

5. Бассейн реки Томь 2. Смоленская обл.

6. Кавказские Минеральные 3 Калужская обл.

Воды 4. Тульская обл.

5. Рязанская обл.

7. ТЕРРИТОРИИ 6. Нижегородская обл.

РАДИОАКТИВНОГО 7. Брянская обл.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ 8. Орловская обл.

9. Липецкая обл.

8. Тульская область 10. Тамбовская обл.

9. Бассейн реки Волга 11. Пензенская обл.

10. Онежское озеро, 12. Самарская обл.

Ладожское озеро, 13. Курская обл.

Невская губа 14. Белгородская обл.

11. Районы Крайнего Севера 15. Воронежская обл.

12. Прибрежные территории 16. Саратовская обл.

Каспийского моря 17. Республика Марий Эл Рис. 2. Экологически неблагополучные территории России Существенно негативное влияние факторов среды обитания на здоровье населения. Процесс депопуляции населения страны продолжается, масштаб его увеличивается. Численность населения за последние 10 лет снизилась более чем на 2,млн.человек (98,3% к уровню 1990 г.) и на 1 января 2000 г.

составила 145559,2 тыс.человек. Естественный прирост в 1999 г.

сохранился только в 7 субъектах Федерации, в 1990 г. таких территорий было 66. Вклад экологического фактора в заболеваемость населения оценивается в настоящее время на уровне 20-30%, в том числе по онкологическим заболеваниям около 50%.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития Данные наблюдений за состоянием воздуха показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается очень высоким.

Сокращение объемов вредных выбросов в атмосферу, вызванное спадом промышленного производства, сопровождалось уменьшением в 4,5 раза ввода в действие мощностей для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов. До сих пор лишь 75% вредных веществ в общем количестве отходящих загрязнителей от стационарных промышленных источников улавливается и обезвреживается и менее половины уловленных веществ утилизируется. В городах с населением более 44 млн.человек (30% населения страны) индекс загрязнения атмосферы в 1999-2000 гг. был очень высокий (больше 7). Максимальные разовые концентрации вредных веществ, превышающие 1 ПДК, отмечались в 70-95% городов.

Особенно ухудшилась экологическая обстановка в промышленных центрах и городах, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия и транспорт. Больше всего городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы расположено в Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях. Катастрофическое состояние городской среды создалось Москве в связи с увеличением выбросов загрязняющих веществ в воздух, причем основным загрязнителем атмосферного воздуха (90,4%) является автомобильный транспорт.

В России качество питьевой воды критическое, на грани угрозы национальной безопасности страны. Около трети населения используют для питья воду из нецентрализованных источников (колодцы, родники, естественные водоемы). Только по официальным данным, 40% водопроводов страны не способны обеспечить обеззараживание воды1.

Земельные ресурсы также находятся в критическом состоянии.

Продолжающееся нерациональное использование земельных ресурсов все более усугубляет проявление процессов деградации земель. В большинстве основных сельскохозяйственных регионов России распаханность территории превышает экологически допустимые пределы, что снижает способность См.: Эксперт. 2001. 26 февраля.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития природных комплексов к саморегуляции и продуктивность сельхозугодий.

Отсутствие или недостаточное использование ресурсосберегающих и экологически чистых технологий на промышленных предприятиях привело к накоплению огромных объемов отходов производства, которые при складировании занимают большие территории непосредственно в городах и ближайших пригородах, ухудшая условия жизни населения.

Ежегодно в городах и поселках городского типа образуется более 130 млн.куб.м твердых бытовых отходов; промышленными методами обрабатывается около 4% таких отходов, а остальные отвозятся на свалки. В настоящее время только в Москве, по различным экспертным оценкам1, в год образуется около 13,млн.т отходов (рис.3).

биологические медицинские отходы отходы осадки очистных 2% 1% сооружений ливнестока, водопроводных твердые бытовые станций и отходы (Т БО) станций аэрации 23% 39% промышленные строительные отходы отходы 23% 12% Рис.3. Структура отходов производства и потребления в г. Москве Сейчас на каждого россиянина ежегодно выпадает с пылью и осадками более 300 тонн загрязняющих веществ от промышленных предприятий и прочих стационарных Актуальные проблемы экологии мегаполиса. М.: Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, 2001. С.13.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития источников1, а по результатам исследования воздуха в 1999г., проведенного Госсанэпидслужбой Минздрава России2, например, в Восточно-Сибирском регионе на душу населения приходится 390 кг загрязняющих атмосферный воздух веществ. В почве городов России (около 10 млн.жителей) в 80% случаев превышены нормативы содержания свинца (в целом же большее влияние на заболеваемость оказывает загрязнение воздуха свинцом по сравнению с почвенным загрязнением).

Самые загрязненные территории – Красноярский край, Свердловская и Челябинская области, оцененные по совокупности воздействия в 1999 г. на качество атмосферного воздуха объемов выбросов вредных примесей, на водные объекты – объемов сброса загрязненных сточных вод, на почвы, воздух и грунтовые воды – объемов складирования токсичных отходов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.