WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 5 ЭКОЛОГИЗАЦИЯ КАК ПРИЗНАК ГУМАНИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Одной из составляющих стратегии выживания человечества в ХХI в. является кардинальное улучшение среды его обитания.

Эта проблема носит по своим масштабам и последствиям глобальный характер. Путь общественного развития, определяемый глобальными экологическими ограничениями с учетом воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, в конечном счете, должен быть связан с масштабной экологизацией общества. Такой путь позволит человечеству сохранить возможность существования и развития поколений людей в системе «человек – общество – окружающая среда».

Экологизация общества тесно связана с процессами глобализации. Вместе с тем, исследования глобализации касаются прежде всего мировых экономических и финансовых процессов. Действительно, глобальная экономика постепенно становится императивом мирового развития. Если раньше мировая экономика была полем, на котором действовали суверенные государства, теперь же она превращается в самостоятельный субъект, действующий на поле национальных государств. Экономика начинает проявлять себя не только как способ хозяйствования, но и как политика, и даже как идеология новой эпохи1.

В то же время в характеристике глобальных мировых трансформаций явно недостает одной существенной составляющей – взаимосвязи с явлениями, происходящими в окружающей среде. Почему-то, за редким исключением, авторы лишь вскользь упоминают о глобальных экологических проблемах, возникших в связи с чрезмерной антропогенной нагрузкой на биосферу планеты.

1 См.: Путь в ХХ век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. // Рук. авт. колл. Львов Д.С. М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999. С. 193.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития 1. Экологическое развитие и глобализация Современные масштабы производства и сопутствующих ему отходов превышают возможности естественной саморегуляции биосферы, что ведет к глобальной опасности экологического кризиса.

По мнению специалистов, за период промышленной и пришедшей на смену научно-технической революции потребление населением различных продуктов, услуг, энергии, ресурсов возросло не менее чем в 100 раз. Кроме того, дополнительная нагрузка на среду вызывается выбросом (сбросом) продуктов чисто антропогенного происхождения, абсолютно чуждых природе, а также излишней тепловой энергией, радиоактивным загрязнением. При всей невозможности точно оценить хозяйственную емкость биосферы, сошлемся на оценки специалистов1, позволяющие утверждать, что она превышена примерно в десять раз.

Сегодня хозяйственной деятельностью охвачено более 1/суши (около 60 млн. кв. км). На одного жителя Земли добывается и выращивается примерно 20 тонн сырья, которое перерабатывается в конечные продукты массой 2 тонны, идущие на прямое потребление. В процессе производства продукции свыше 95% сырья уходит в отходы.

В различных странах и регионах, естественно, неодинаковая антропогенная нагрузка, что количественно характеризуется коэффициентами давления по отношению к среднеглобальному давлению, рассчитанными В.И.Даниловым-Данильяном. Из рис.видно, что в развитых индустриальных странах эта нагрузка превышает допустимый предел более чем в 10 раз; в Нидерландах – более чем в 410 раз, в России – в 7 раз1.

См.: Данилов-Данильян В.И. Экология и проблемы этики. // Зеленый мир. 2000. № 23-24. С. 19.

Хоружая Т.А. Методы оценки экологической опасности. М.:

Экспертное бюро-М, 1998. С. 7-8.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития 41,30 16,3,0,1,1 Рис.1. Коэффициенты антропогенного давления на окружающую среду Можно говорить о том, что в глобальном масштабе идет деградация систем жизнеобеспечения, даже несмотря на огромные успехи развитых стран в области применения энерго- и ресурсосбережения, совершенствования технологий.

Одновременно индустриальные страны, снизив экологическую нагрузку на своих территориях, перенесли эти же загрязнения на другие территории планеты. Приходится признать, что для современного мира характерна, по меткому замечанию Р.К.Баландина1, своеобразная форма эксплуатации – экологическая. Слабо развитые страны вынуждены расплачиваться за экономическую помощь и природными ресурсами, и рабочей силой, и здоровьем граждан – вследствие создания на их территориях экологически вредных производств.

См.: Баландин Р.К. Природа, личность, культура. – В кн.:

Экологическая альтернатива // Под общ. ред. Лемешева М.Я. М.:

Прогресс, 1990. С. 17-42.

США Китай Индия Россия Япония Германия Нидерланды Великобритания Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития Представим некоторые независимые оценки, приведенные специалистами ООН1: масштабы мировой экономики за период, прошедший с 1950 г., увеличились более чем пятикратно; чтобы удовлетворить потребности развивающихся стран, необходимо решить долгосрочную задачу сокращения потребления ресурсов в промышленно развитых государствах не менее чем в 10 раз.

Одной из серьезнейших экологических проблем, вызванных техногенным типом развития мировой экономики, является потепление климата и нехватка питьевой воды и продовольствия.

По данным специалистов ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде)2, изменение климата может принести миру ущерб в сотни миллиардов долларов в год. Наибольшие потери будут в области энергетики. Сельское и лесное хозяйство понесут ущерб до 42 млрд.долл., если в результате засух, наводнений и пожаров уровень выбросов парниковых газов превысит вдвое уровень 1990 г. Потери в странах бывшего СССР в связи с изменением климата будут вызваны в основном сокращением сельскохозяйственного производства и оцениваются в млрд.долл.

Пока еще всемирная стратегия борьбы с нежелательными изменениями климата, сформулированная в Конвенции (1992) и Киотском протоколе (1997), реализуется недостаточно. Киотский протокол, устанавливающий конкретные показатели для каждой страны в сокращении выбросов (до уровня 1990 г.), которые ведут к так называемому «парниковому эффекту» и потеплению климата, ратифицировали лишь 30 небольших стран. Главные виновники – производители вредных газов США, ЕС, Россия и Япония – протокол не ратифицировали. (Россия, подписавшая в 1999 г. Киотский протокол, предложила продавать часть своих квот). В июне 2001 г. прозвучало заявление Президента США об отказе от выполнения Киотского соглашения, аргументированное необходимостью заботиться о повышении эффективности собственной экономики. Это наглядно иллюстрирует безразличие См.: Глобальная экономическая перспектива – 2000 (ГЭП-2000).

Издание Программы ООН по окружающей среде. 1999. http:// www.unep.org.

См.: Зеленый мир. 2001. № 5-6. С.1.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития к глобальным экологическим проблемам со стороны ведущей индустриальной державы и основного загрязнителя планеты.

В связи с ростом населения Земли будет возрастать значение водного фактора. В ХХ веке население Земли увеличилось в три раза, а потребление воды возросло в семь раз. По данным ВОЗ, более 2 млрд. человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды.

Представляют несомненный интерес основные выводы и рекомендации ГЭП-2000, которые можно свести к следующим пунктам:

1. Отмечается комплексный характер негативных последствий для природной среды: с одной стороны, интенсивный характер потребления природных ресурсов промышленно развитыми странами Северной Америки, Европы и некоторых частей Восточной Азии наносит ущерб окружающей среде в глобальных масштабах и ведет к разрушению экосистем.

С другой стороны, во многих развивающихся странах сочетание нищеты с быстрым ростом народонаселения вызывает существенную деградацию возобновляемых ресурсов, в первую очередь лесов, почв и воды, которые являются единственным источником их хозяйственной деятельности. Одновременно темпы индустриализации и урбанизации приводят к высокому уровню загрязнения воздуха и воды, от чего страдают в основном неимущие слои населения.

2. При сохранении нынешних тенденций роста народонаселения, экономического развития и структуры потребления природная среда будет испытывать все больший стресс. Глобальное загрязнение и ускорение темпов деградации возобновляемых ресурсов не смогут сдерживать даже отдельные достижения в сфере охраны окружающей среды. Однако процессы деградации могут быть замедлены, а экономическая активность может быть переведена на более устойчивую основу под воздействием принимаемых политических решений. Следует использовать опыт и потенциал методов регулирования, информатизации, ценообразования для стимулирования как более эффективного, так и менее загрязняющего энергопользования и потребления материалов, новых экологичных технологий, Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития одновременно прививать новый образ жизни и потребительского поведения.

3. Если ранее для осуществления крупных инициатив в области охраны среды имелся большой запас времени, то ныне время для рационального, плавного перехода к устойчивой системе на исходе. Ряд экологических проблем носят характер чрезвычайных ситуаций – нехватка питьевой воды, деградация земель, уничтожение тропических лесов, утрата биоразнообразия, истощение рыбных запасов, загрязнение воздуха городов, глобальное потепление климата.

4. Устранение коренных причин экологических проблем Земли увязывается с необходимостью отойти от ценностей, связанных с материальным потреблением человечества.

Требуется коренным образом изменить современное мышление, отказаться от секторального подхода, сменив его на интегральный, при котором проблемы окружающей среды решаются во взаимоувязке с экономико-политическими и социальными вопросами, а также в рамках международного сотрудничества в этой сфере.

Разнообразные меры по экологизации технологий, экономии энергетических и других ресурсов, утилизации отходов, экологическому образованию населения пока позволяют технически развитым государствам смягчать экологическую ситуацию. Но тем не менее, радикально оздоровить ее, преодолеть общий экологический кризис современной технической цивилизации таким путем вряд ли удастся.

2. Экологический императив Итак, взаимообусловленность и взаимосвязь между экологоэкономическими проблемами человечества и развитием глобальных мировых процессов уже не требует дополнительных доказательств. Действительно, экологический императив ныне понимается как императив всеобщего характера, в рамки которого вошли и многие другие аспекты. Глобальность экологической проблемы состоит не только в ее планетарном масштабе, она отражает многие жизненные ценности, которые обычно к природе не относят, но связывают с человеком, Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития социумом, стремлением к нравственному и духовному совершенствованию.

Основное противоречие в развитии человеческого общества как раз и состоит в том, что, с одной стороны, человек достиг небывалых высот в науке, технике, интеллектуальном развитии, с другой стороны, налицо серьезный духовный кризис.

Красноречивее всего об этом говорят цифры: по данным Фонда общественного мнения1, из 1500 опрошенных в ноябре 2000 г.

лишь 3% назвали духовный кризис в числе основных проблем современности; и совсем ужасающие результаты были в 2001 г.:

только 51% опрошенных хотели бы, чтобы их дети продолжали жить в России.

Некоторые исследователи2 считают, что научногуманистическая революция практически уже началась. И хотя она является продолжением революции научно-технической с ее инженерно-технической фазой, коренное отличие научногуманистической революции состоит именно в экологизации жизнедеятельности. Сейчас это означает неразрывную связь экологических и экономических ограничений, выдвигаемых человечеством при выработке соответствующей экологоэкономической политики своего развития.

Поэтому будущее человечества нельзя рассматривать без гуманизации, или его внутренней «экологизации». Это требует радикального изменения тенденций, переориентации на иные, чем сегодня, характеристики качества жизни, тесно интегрированные со средой обитания. Ведь для выработки гуманистической альтернативы экологические предпосылки должны сыграть решающую роль. Об этом уже давно говорят ученые3. Со своей стороны добавим, что в определенном смысле – отражения нравственных начал, направленности на человека и его духовное развитие – понятия экологизации и гуманизации являются родственными друг другу.

См.: Аргументы и факты. 2000. № 51; 2001. № 19.

См.: Реймерс Н.Ф. Экологизация. Введение в проблематику. 2-е изд., доп. М.: Изд-во УРАО, 1997. С. 29-30.

См. напр.: Экономические реформы в России: итоги первых лет (19911996). // Отв. ред.: Логинов В.П., Барышева А.В., Лекач Р. М.: Наука, 1997. С. 20-21.

Глава 5. Экологизация как признак гуманистического развития Человек будущего, как носитель черт гуманистического общества, пройдя различные стадии своего развития в социуме, будет обладать свойствами «человека экологического». Его сущность состоит в гармонии материальных и духовных потребностей, включающих в себя потребность ощущать себя частицей природы, частицей той среды, в которой вырос и которой принес пользу.

Под экологизацией будущего общества (в широком смысле) мы подразумеваем не только мотивацию развития, связанную с обеспечением условий жизнедеятельности в гармонии с окружающей средой, но и передачу будущим поколениям нового экологического мышления в его духовно-нравственном аспекте.

На основе нового мышления будут определяться границы допустимого антропогенного воздействия. Отсюда становится понятно, почему экологизация всех сторон жизни представляет собой переход к новой системе взглядов, базирующейся на самоценности человеческой жизни и является настоятельным требованием для человечества. Независимо от экономических, политических, географических и климатических межстрановых различий, человечеству необходимо сделать выбор между всеобщими ценностями и средствами достижения сиюминутного благополучия. Такой подход требует экологического мышления, экологической культуры и образования – всего того, что принято связывать с человеком будущего.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.