WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Такова социальная цена негативных и позитивных действий финансовых акторов страны.

В целом динамика остроты жизненных проблем свидетельствует о позитивном переломе, наметившемся со второй половины 1997 г. и возобновившемся в 1999 г. после потрясения, вызванного дефолтом. Вернувшись в начале 90-х годов на путь ранней либерализации, российское общество должно было войти и интенсивно вошло в процесс дифференциации социальных структур. Такова логика либерализации. Прежняя «социальная однородность», угнетавшая инициативу индивидов, уступила место социальной дифференциации, социетальная функция которой состоит в том, чтобы создать и воспроизводить мотивацию трудоспособного населения к эффективной деятельности.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Но пока что в нашей стране возникла несправедливая дифференциация доходов, общество поляризовалось на тонкий слой чрезмерно богатых и массу бедных. Такая дифференциация стимулирует не эффективный труд, а финансовые аферы немногих, мелкие инициативы большинства и глухое недовольство остальных (их около 40%). Это – следствие западнического радикализма первых реформаторов. Оно может смягчаться новыми поколениями акторов, если они будут более органично соотносить свои действия с особенностями культуры населения России.

В сбалансированной социокультурной системе дифференциация уравновешивается интеграцией.

Интегрирующим ядром служит социетальное сообщество1, или самоорганизующаяся общность людей, лояльных ценностям, образцам, шкале престижей, одобряемых обществом.

Особенность нынешнего этапа трансформации российского общества состоит в несформированности такого сообщества и, напротив, в распространенности аномии, массовом нарушении декларируемых норм. Но это не исключительно российская особенность. Например, во Франции после падения Парижской коммуны и поражения в войне с Германией интенсифицировались процессы индустриализации. Вместе с ними, как подчеркивал Э.Дюркгейм, развилось «состояние правовой и нравственной аномии, в которой находится в настоящее время экономическая жизнь… Чтобы аномия кончилась, нужно, стало быть, чтобы существовала или сформировалась группа, в которой могла бы возникнуть ныне отсутствующая система образцов… Это то, что называют корпорацией или профессиональной группой».2 Прошло немного времени, и требуемая система во Франции возникла. Хотя в иной форме, нежели предполагал социолог.

Другой пример. Р.Мертон реалистично показал: в США первой половины ХХ в. «порок и преступление – «нормальная» реакция на ситуацию, когда усвоено культурное акцентирование Парсонс Т. К общей теории социального действия // Парсонс Т. О структуре социального действия. М.: Acfdemia, 2000.

Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1991. С. 5-9.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России денежного успеха, но доступ к общепризнанным и законным средствам, обеспечивающим этот успех, недостаточен»1.

Известно, что затем в США произошла взаимная адаптация культурных целей и институальных средств их достижения. Это ограничило масштабы аномии, расширило сферу социокультурного порядка.

России также предстоит кристаллизация общих ценностей, институализация социально одобряемых норм и правил поведения сограждан, в том числе экономического их поведения.

На этой основе может возникнуть гуманное социетальное сообщество. Одну из предпосылок движения в этом направлении составляет реверсия доминантных процессов социокультурной трансформации.

Доминантный, или социетальный процесс – это поле социокультурных взаимодействий в масштабе общества, имеющее направленность (вектор) на некотором интервале времени. Наблюдается обратимость (инверсионность) процессов, что позволяет выделить симметричные их пары. Общим основанием их дифференциации на пары служит симметрия их функций по отношению к динамике социокультурной системы:

одни процессы по преимуществу изменяют систему и соответствующие структуры, а другие – преимущественно воспроизводят их. При всей относительности такого рода дифференциации можно предложить следующую типологию социетально-функциональных структур и процессов (табл. 3).

В стабильном состоянии общества доминируют процессы, воспроизводящие социокультурную систему и ее структуры. С наступлением явного кризиса российского общества в середине 80-х годов началась инверсия доминантных пар социетальных процессов. Прежде всего обнаружилась инверсия влияния в двух парах процессов: конформизм – аномия, адаптация – протест.

Влияние левых сторон этих пар, конформизма и адаптации, обеспечивавших воспроизводство прежнего социетального порядка, резко пошло на убыль. Напротив, стремительно стало Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социологические исследования. 1992. № 3. С. 98.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России расти влияние правых сторон данных пар, т.е. получили широкое распространение такие изменяющие процессы, как аномия и протест. Этого оказалось достаточно, чтобы произошла инверсия состояния общества в целом: социетальный порядок был дестабилизирован и трансформировался в явный системный кризис.

Таблица 3. Социетально-функциональные структуры и инверсионные процессы Структуры Изменяющие Воспроизводящие Процессы Общество Либерализация Традиционализация Кризис Порядок Личность Отклонение Социализация Жизнеобеспечивающие (экономика) Конкуренция Кооперация Духовно-интегрирующие Аномия Конформизм (культура) Протест Адаптация Статусно- дифференцирующие Мобильность Стабилизация (стратификация) Властно-регулирующие (государство, оргструктура Самоорга- Управление управления) низация В 1991 г. кризис перерос во вторую стадию – острый конфликт. Она продолжалась до 1993 г. включительно. На этой стадии аномия приняла форму ретритизма, а протест стал выплескиваться в спорадические мятежи. Произошла инверсия во властно-управленческой паре процессов: управление сверху уступило место хаотической самоорганизации снизу. Кризис советского общества завершился его катастрофой, угроза которой нависла и над постсоветской Россией, но, к счастью, миновала ее.

Итак, в российском обществе первой половины 90-х годов стали доминантными следующие социокультурные процессы:

аномия, протест, кризис, самоорганизация (сначала в хаотической ее форме).

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Сейчас, на рубеже истекшего и нового десятилетий, происходит реверсия (обратная инверсия) доминантных процессов. А именно: протест уже отошел на задний план и уступил место адаптации; аномия сменяется легитимацией новых ценностей и норм; самоорганизация все чаще дополняется целенаправленным регулированием и управлением сверху.

Адаптация, легитимация новых ценностей и норм, саморегулирование и управление, становление нового социетального порядка – вот доминантные соцетальные процессы российского общества в начале ХХI в. Кризис превращается в новый социетальный порядок.

В настоящее время процесс социокультурной либерализации продолжается, но его структура или механизм изменились.

Изменились или должны измениться и стратегии акторов, если они хотят действовать успешно. Ядром этих стратегий становятся ценности и цели, позволяющие утвердиться гражданскому обществу, точнее – раннелиберальному социетальному сообществу.

Это духовно-интегрирующее ядро нового общества вырастает из самоорганизации его членов, объединяющихся в добровольные ассоциации, создающих новые традиции и другие компоненты раннелиберального общества. На основе либерализирующихся ценностей, как высшего уровня нормативного порядка, формируются легитимированная самой культурой шкала престижей, статусов и ролей, сети взаимных доверий членов общества друг другу, индивидуальных и коллективных лояльностей.Но на пути реализации новых стратегий акторов есть трудно решаемые группы проблем. Первая из них – инерция предшествующих этапов, удерживающая многих акторов (часть членов политических элит, работников средств массовой информации и др.) в плену прежних, идеологизированноантагонистичных стратегий недоверия и конфронтации.

Сохраняются две противоположные стратегии: этатистскотрадиционалистская (коммунистическая) и радикально Парсонс Т. Ядро: социетальное сообщество // Парсонс Т. Система современных обществ. М.: Аспект Пресс, 1997.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России либеральная. Обе они построены на рационалистических основаниях и изначально сформированы как интернациональные.

Существенное различие, однако, в том, что практическое воплощение первой (СССР, мировая система социализма) потерпело катастрофу, а вторая существует и развивается несколько столетий. Словом, на данном историческом этапе капитализм одержал победу над социализмом. Но активные идеологические сторонники последнего остались и продолжают отстаивать свои идеи.

Конечно, можно предположить, что постепенно коммунистическая ориентация станет маловлиятельной: новые поколения акторов антиквируют ее, а те немногие, кто предпочтет придерживаться прежней стратегии, с высокой вероятностью потерпят неудачу.

Однако такие ожидания могут и не оправдаться. Дело в том, что характер стратегий акторов зависит не только от рациональных аргументов и политических успехов и поражений настоящего и недавнего прошлого, но и от особенностей культуры общества. В данном случае – от особенностей культуры российского социума как евразийского. С этим связана вторая группа проблем.

Асимметрия российского социума как евразийского запечатлена в его экономических, социальных, политических структурах и процессах. В настоящее время базовые функции российского общества осуществляются асимметричными структурами: жизнеобеспечение - смешанной экономикой, при чрезмерном влиянии олигархического сектора; интеграция - переплетением культур западного и восточного типов, при преобладании западной культуры; дифференциация – разнородными системами стратификации при неразвитости среднего класса; властное регулирование – унитарной федеральной властью в сочетании с многопартийным парламентом, автономией субъектов Федерации и либеральными нормами гражданства (фиксирование прав человека в Конституции России). Асимметричны и процессы либерализации: конкуренция не балансируется кооперацией, социокультурная дифференциация – интеграцией социетального сообщества и т.п.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Российский социум в целом предстает как асимметричный.

Даже ближайшее его будущее неоднозначно. Достижение восточноевропейского либерального баланса возможно. Но оно предполагает такое искусство управления, которое избегает соблазнов упрощения, стремится использовать синергетические эффекты взаимодействия различных социальных субъектов для оптимизации осуществления базовых функций общества, формирования его внутренней консолидации и укрепления позиций в мировом сообществе.

Это предполагает компетентность и гражданскую ответственность социетальных акторов, прежде всего государственных органов, а также других универсально ресурсных элит, в том числе деятелей средств массовой информации, одни из которых содействуют, а другие активно противодействуют консолидации нового российского, восточноевропейского либерального общества. Качества компетентности и гражданской ответственности обязательны, но они не исключают приверженности тем или иным социокультурным ориентирам.

Есть особенно острая группа проблем. Рождающаяся в России гражданская свобода оказалась в тисках между властью как традиционалистским самовластием верхов и вольностью как столь же традиционалистской вседозволенностью низов.1 Это подтверждает, что в нашей стране совершается лишь ранняя восточноевропейская либерализация. В обозримом будущем она может быть институционализирована, в этом смысле завершена.

Российское общество станет более открытым, но пока еще полурыночным, начально-демократическим, олигархо- и охлократическим.

В этом качестве оно может стать устойчиво сбалансированным, но еще не достигнет зрелой либерализации в западноевропейском, северо-американском, японском или ином ее вариантах. В отличие от раннелиберального общества, в котором акторы трансформируют его структуры, создавая См.: Лапин Н.И. Власть и вседозволенность versus свобода // Лапин Н.И. Пути России: социокультурные трансформации. М., 2000. С. 172175.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России внешние условия свободы для себя и других граждан, на этапе зрелого либерализма центр внимания переносится на самого человека, на его роль в изменении существующих и возникновении новых структур, на возможности преодоления наиболее острых форм отчуждения.

В России же, с ее разнородными социокультурными пространствами, ранний восточноевропейский либерализм должен будет одно, два или более десятилетий совершенствоваться и институционализироваться, достигая относительной однородности на всем обширном ее пространстве.

Словом, он будет лишь частично соответствовать современным либеральным ценностям Запада.

Хорошо или плохо это будет для россиян По-видимому, в зависимости от того, в какой мере положение россиян в своем обществе и во всем мировом сообществе будет соответствовать эволюции их ценностей и норм. Чтобы это соответствие не уменьшалось, а сохранялось и возрастало, требуется высокая гражданская ответственность политических и экономических элит. Показателями такой ответственности на нынешнем этапе данного процесса можно считать соблюдение следующих простых, но жизненно значимых социально-гуманистических ориентиров:

• не допускать решений, ухудшающих положение слабых слоев населения, обеспечивать постепенное его улучшение;

• устранять препятствия развитию инициативы специалистов – работников с высшим и средним специальным образованием, стимулировать повышение качества и расширение масштабов их подготовки, поскольку именно они являются наиболее эффективным экономическим и социально-политическим капиталом страны;

• обеспечивать возрастающее давление на граждански безответственных, прежде всего криминогенных акторов, вынуждая их, в том числе экономически, соблюдать правовые и социальные нормы, соответствующие культуре россиян, их базовым ценностям.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.