WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Таким образом, нет предзаданности путей эволюции общества. По сути, остается актуальным социокультурный выбор: будет ли российское общество и дальше спонтанно блуждать между модернизациями сверху и рецидивирующими Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России традиционализациями или же оно осознанно завершит раннюю либерализацию, начавшуюся в середине XIX в. Возможны оба исхода. Инерция исторического опыта уныло нашептывает преобладающую вероятность традиционалистского рецидива. Многими этот шепот воспринимается как мудрость, воспринявшая тысячелетние ритмы российской истории. Но есть и опыт начавшейся полтора столетия назад ранней либерализации. Он был прерван, но не исчез и ныне возобновился, пусть трудно и в превращенных формах. Имеет ли он опору в российской культуре Глубинными регуляторами человеческих действий являются в конечном счете потребности и ценности акторов. В условиях социокультурного кризиса особенно значительна роль ценностей как обобщенных целей и средств их достижения. Одни из них удерживают общество вблизи хаотической области, а другие влекут его из этой опасной зоны на орбиту устойчивого движения к новому социокультурному состоянию.

Речь идет о наиболее общих, базовых ценностях, составляющих основание ценностного сознания людей и подспудно влияющих на их поступки в различных областях жизни. Это полтора-два десятка таких ценностей, как жизнь человека, свобода, нравственность, общение, семья, работа, инициативность, независимость, власть и др.

Каковы же тенденции изменений структуры базовых ценностей россиян в драматичные 90-е годы XX в. Результаты нашего мониторинга (репрезентативные интервью 1990,и1998 гг.) говорят об определенной устойчивости отношения россиян к базовым ценностям. Поразительный факт: несмотря на потрясения, через которые прошел каждый россиянин в 19911998 гг., принципиальное отношение к этим суждениям - согласие или несогласие с ними, одобрение или отрицание их ценностного содержания - осталось почти неизменным.

В другое время и в другой стране, но тоже в кризисной ситуации Ортега-и-Гассет отметил: “Ценности культуры не погибли, однако они стали другими по cвоему рангу. В любой Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России перспективе появление нового элемента влечет за собой перетасовку всех остальных элементов иерархии”1.

В течение всех бурных 90-х годов сохраняется общая структура ценностей, включающая четыре их группы:

интегрирующее ядро, интегрирующий резерв, оппонирующий дифференциал, конфликтогенную периферию. Наиболее устойчивы края этого ценностного пространства (ядро и периферия), а промежуточные его поля (резерв и дифференциал) подвижны.

Ядро, интегрирующее всех членов общества, образуют три универсальные ценности: порядок в обществе, семья и общение - их одобряют 60-75% респондентов. Это и понятно: в кризисном социуме настоятельна потребность в порядке, а семья и общение служат надежным пристанищем от общественных потрясений.

По-прежнему именно здесь, в сфере межличностных отношений, сосредоточивается реальный гуманизм россиян.

С ядром соседствует интегрирующий резерв, который образуют ценности либерального и общечеловеческого характера: свобода, независимость, жизнь человека; с ними соседствуют общечеловеческие ценности - нравственность, работа. Вся эта группа ценностей находится как бы на экваторе распространенности базовых ценностей: их одобряли в 1990 г.

46-56%, а в 1998 г. - 47-49 % россиян, т.е. она занимает промежуточное положение между доминирующими и оппозиционными ценностями. Поэтому одновременно она может взаимодействовать и с оппозиционными ценностями, пополняясь за их счет, или, в свою очередь, пополняя их.

Собственно оппозиционные ценности (30-44% в 1990 г., 3844% в 1994 г.) все являются инструментальными, но различаются по социокультурному смыслу: инициативность - либеральная ценность, а традиционность и самопожертвование - традиционные. Консолидируя своих сторонников, те и другие ценности обособляют их от остального населения, т.е. от большинства. Поэтому данную группу ценностей можно определить как бикультурный инструментальный дифференциал.

Ортега-и-Гассет. Новые симптомы // Проблема человека в западной философии. М.: Academia, 1988.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Наконец, ценности явного меньшинства (в течение всего периода - в интервале 18-25%) образуют конфликтогенную периферию. Ее составляют традиционалистская вольность и универсальная власть. Это столь же стабильная по составу группа, как и ядро. Но, в противоположность интегративной функции ядра, периферия является постоянным источником конфликтов во всей структуре ценностей россиян.

Что можно сказать о тенденциях изменений всей этой структуры ценностей Прежде всего, за короткий отрезок времени совершился переход от прежней, идеологизированной моносистемы ценностей к иной, естественно-плюральной системе, произошла плюрализация ценностных позиций россиян.

Это произошло путем дифференциации наиболее крупной макропозиции - традиционного или повседневного гуманизма (товарищеская взаимопомощь и т.п.). В 1990 г. эта позиция вбирала до 27% измеренного ценностного пространства, доминируя над либеральным содержанием гуманистического идеала (свободой, инициативностью и др.). В 1994 г. она расщепилась на три аспекта с либеральными оттенками, а в г. – на пять относительно самостоятельных позиций. Выявились и иные позиции: потребительский конформизм, предприимчивый нонконформизм, властолюбивый эгоизм и другие – всего до полутора десятков.

Произошло выравнивание весов различных позиций:

коэффициент различия между крайними из них сократился с 6,до 1,76, т.е. почти в 3,5 раза. Плюрализация ценностных позиций достигла некоторого количественного предела и сопровождалась размыванием доминирующих позиций, достижением относительной равновесности каждой позиции. Произошла своего рода демократизация их статусов.

Следовательно, в российском обществе возникла духовная атмосфера, гораздо более благоприятная, чем прежде, для осуществления каждым гражданином своего ценностного выбора. Ныне имеется много вариантов ценностных позиций и ни один из них не является доминирующим, не тяготеет над индивидуальным сознанием как идеологический пресс: ты либо с большинством, либо против него. Это усложняет для индивида ситуацию ценностного выбора, повышает требования к его Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России рефлексии относительно своей позиции и своих предпочтений.

Но это же способствует размыванию предпосылок массовых ценностных конфликтов, свидетельствует о переходе социокультурного кризиса в третью, разрешающую стадию.

Другим существенным аспектом динамики ценностей стала заметная либерализация их структуры. На 8-10% повысилась распространенность таких либерально-гуманистических ценностей, как свобода, независимость, инициативность. В то же время снизилась распространенность ценностей традиционного общества – таких, как следование традициям, самопожертвование, вольность.

Одновременно возросло осознание гражданами России собственной ответственности за решение проблем своей жизни.

Еще пять лет назад большинство связывало решение своих жизненных проблем прежде всего с деятельностью властей - правительства, директора предприятия и т.д. Свою же роль в решении собственных проблем видели где-то на четвертомпятом местах. В 1994 г. уже 55%, а в 1998 г. - около 66% респондентов надеялись прежде всего на самих себя и во вторую очередь - на общероссийскую и иные власти. Можно возразить:

это потому, что власти стали безразличны к человеку.

Действительно, во многом это так. Но верно и то, что объективно индивид оказался в положении, побуждающем его действовать самостоятельно. Это и есть один из ключевых признаков движения к либеральному обществу.

Таковы характеристики происходящей в российском обществе социокультурной либерализации. Есть основания заключить:

ныне ценностное сознание россиян находится отнюдь не в начале, а примерно в середине движения к либеральногуманистической системе ценностей или уже во второй половине этого пути. Такова главная тенденция-аттрактор, втягивающая российское общество в завершение его ранней либерализации.

Формирующийся российский либерализм имеет историческое своеобразие. В тенденции - это восточноевропейский либерализм, которому чужды радикалистские крайности и который впитывает специфику восточноевропейского гуманизма.

Вместе с тем, это либерализм асимметричного евразийского социума. Возникнув и утверждаясь сам, он проявляет Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России толерантность к иным (кроме тоталитарных) ценностям и жизненным укладам, существующим в тех регионах России, где преобладают мусульманская, буддийская и иные неевропейские культуры.

Таковы контуры социокультурной реальности, в контексте которой мы рассмотрим проблему гуманизации основной, жизнеобеспечивающей функции российской экономики в начале нового века.

2. Проблемы гуманизации жизнеобеспечивающей функции экономики Анализ этих проблем начнем с характеристики основных функций общества как социокультурной системы (социетальных функций) и соответствующих структур, чтобы подойти к уяснению специфической функции экономики как одной из таких структур.

Наш вывод состоит в том, что любое социальное действие, соотносимое с масштабом общества, выполняет четыре функции:

жизнеобеспечивающую, интегрирующую, дифференцирующую, регулирующую. Они взаимосвязаны, но каждая имеет свое фундаментальное основание, которое не выводится из других и не сводится к другим. Каждой функции соответствует осуществляющая ее комплексная, социетально-функциональная структура: экономика, культура, социальная стратификация, государство (и другие организационные структуры управления).

Это функционально-ориентированные поля институальных действий субъектов. Их состав и взаимосвязи представлены на рис. 1.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Каждая функция обращена к трем адресатам: индивидам, обществу, среде общества. Соответствующая дифференциация социетальных функций предложена в табл. 1.

Итак, обобщенная функция экономики – жизнеобеспечение- есть производство, обмен и распределение материальных товаров и услуг, рассматриваемые в связи с другими социетальными функциями и конкретизируемые по отношению к каждому адресату. Проблема гуманизации экономики предстает как задача гуманизации ее жизнеобеспечивающей функции в контексте восточно-европейской либерализации асимметричного евразийского социума.

Таблица 1. Дифференциация социетальных функций Структуры Функции К К К среде человеку обществу общества Культура Духовная Образцы, Интеграция Вклад в интеграция развитие культуру Стратифика- Статусная Мотива- Дифферен- Место ция Дифферен- ция циация среди циация действий других обществ Экономика Жизнео- Удовлетво Экономичес- Конкубеспечение рение кий рост рентосповиталь- собность ных потребностей Государство, Властное Социаль- Координация, Стратегия оргструктуры регулиро- ный порядок и тактика управления вание контроль взаимодействий Прежде всего речь идет об удовлетворении витальных потребностей индивидов. Какие жизненные проблемы, касающиеся лично каждого человека и членов его семьи, наиболее беспокоили россиян в последнее десятилетие ХХ в. Как это сказывалось на их удовлетворенности своей жизнью в Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России целом Динамика показателей по соответствующим проблемам представлена в табл. 2, включающей результаты нашего мониторинга, дополненные данными мониторинга ВЦИОМ.

В 1990 г., на дестабилизационной стадии кризиса, почти две трети россиян считали самой острой проблемой загрязнение окружающей среды: Чернобыльская катастрофа взбудоражила сознание всего населения и еще не была заслонена надвигавшейся катастрофой самого СССР. На второе и третье места вышел дефицит продуктов питания и предметов первой необходимости, остро ощущавшийся половиной населения. А за дефицитом уже маячил рост преступности. Начавшийся кризис подрывал сами основы жизни. В итоге жизнью в целом оказались не удовлетворены 55% россиян! Такова мера гуманности советского общества перед его распадом.

Таблица 2. Проблемы, которые очень беспокоят россиян (в % опрошенных / место среди 15 проблем)Проблемы 1990, 1994, 1998, 2000, июнь март июль** июль*** Загрязнение окружающей среды 63,9/ 1 47,4/4 23,5/10 22,2/Нехватка продуктов питания, 52,0/ 2 21,2/ 5,3/15 7,3/Предметов первой необходимости 48,1/3 14,5/Рост преступности 43,8/4 70,4/2 49,6/4 52,6/Рост безработицы 19,6/13 48,2/3 65,2/2 51,3/Рост цен Нет 76,8*/1 40,1/6 83,3/данных Задержки в выплате Нет Нет 67,3/1 18,7/зарплаты, пенсий, данных данных пособий Мониторинговое исследование «Наши ценности сегодня».

* Мониторинг общественного мнения. М.: ВЦИОМ, 1995. № 5. С. 67.

** Мониторинг общественного мнения. М.: ВЦИОМ, 1998. № 5. С. 60.

*** Мониторинг общественного мнения. М.: ВЦИОМ, 2000. № 5. С. 76.

Глава 3. Гуманизации экономики в контексте социокультурной трансформации России Неудовлетворен- ность жизнью 55,0 80,5 53,9 44,В 1994 г., на остро конфликтной стадии кризиса, наиболее болезненными для каждых троих из четверых россиян стали другие проблемы: безудержный рост цен и повсеместно распространившаяся преступность. И почти половина трудоспособных ощущала опасность безработицы. Уже 80% респондентов были не удовлетворены своей жизнью в целом. Это был пик дегуманизации российского общества.

В 1998-2000 гг., на завершающей, стабилизационной стадии кризиса, второе-четвертое места сохраняются за ростом безработицы и преступности: их по-прежнему опасается около половины населения. А первое место, принадлежавшее одно время задержкам в выплате зарплаты, пенсий и пособий, после августовского дефолта (1998 г.) вновь и безраздельно перешло к росту цен.

Но около половины россиян сумели разными способами адаптироваться к новым условиям, поэтому доля неудовлетворенных жизнью стала заметно снижаться: в июле 1998 г. она вернулась к уровню 1990 г. (53,9%), а в 2000 г.

опустилась до 44,2%. О чувствительности этого обобщенного показателя свидетельствует его значительное повышение сразу после дефолта (до 65,8% в сентябре 1998 г.) и последующее снижение по мере стабилизации финансовой ситуации в стране.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.