WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Отношения между владельцами акционерного капитала и персоналом опосредуются менеджерами, которые по сути дела олицетворяют капитал как функцию. В реальном экономическом процессе и в трудовых отношениях роль собственников снижается, а роль менеджеров существенно возрастает.

Последние являются сами наемными служащими верхнего уровня. Во многих случаях они, как и другие работники предприятия, владеют и его акциями.

Одновременно меняется социальный статус и другого контрагента трудовых отношений. Все большая часть наемных Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста работников – инженеры и техники, исследователи и разработчики, специалисты в области маркетинга и финансов, квалифицированные рабочие и служащие – выступают не просто в качестве продавцов рабочей силы, но и как носители интеллектуального капитала и владельцы интеллектуальной собственности – главного фактора эффективности производства.

В той или иной степени они участвуют в конечных доходах корпорации – через повышенные оклады, премии. Это не столько оплата стоимости рабочей силы, сколько доход на интеллектуальный капитал. К тому же носители интеллектуального капитала, как правило, выступают и владельцами акций своей корпорации, получателями дивидендов.

Вступление общества в постиндустриальную эпоху вообще по-новому ставит проблему необходимого и прибавочного продукта и соответственно – необходимого и прибавочного труда. Уровень доходов большинства людей в развитых странах выходит за пределы минимума, необходимого для воспроизводства рабочей силы. Оно начинает выполнять иную, более широкую и общественно значимую функцию – средства развития и совершенствования физического, интеллектуального и культурного потенциала человека, условий его жизни, самоутверждения в обществе – и лимитируется не столько нижним пределом, сохраняющим ограниченное значение, сколько верхней границей – потребностями накопления.

В этих условиях грань между необходимым и прибавочным продуктом размывается и начинает сливаться с границей между потреблением и накоплением. Впрочем, и это разделение становится относительным. Ведь личное потребление выступает как способ накопления человеческого капитала, а накопление во все большей степени непосредственно служит расширению потребления благ.

Принципиальное значение имеет уже отмеченный ранее факт, что складывается система, при которой воспроизводство человеческого капитала происходит не только за счет частных благ, приобретаемых на личные доходы, но и с помощью общественных, а также корпоративных благ.

Все это, на наш взгляд, дает основание говорить о происходящей в постиндустриальном обществе утрате рабочей Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста силой классических свойств товара, о глубокой перемене в содержании трудовых отношений.

3. Социальные противоречия постиндустриализма Мировой опыт говорит о том, что успешное развитие современной экономики невозможно без ее всесторонней гуманизации, глубокого поворота к нуждам и потребностям человека, развития его способностей и творческого потенциала.

Настал момент максимального совмещения социальных стимулов развития общественного производства с его естественным назначением – служить удовлетворению потребностей людей.

Это – абсолютный императив современного социальноэкономического развития.

Социальная переориентация общественного производства, обусловленная переходом к постиндустриальной экономике, - процесс весьма сложный, противоречивый, во многих отношениях болезненный. Новые захватывающие перспективы сочетаются с труднейшими проблемами и вызовами, в том числе и прежде всего социального характера.

Тенденция гуманизации производства наталкивается на узкокорыстные интересы отдельных лиц, социальных слоев и экономических структур. Идет непрекращающаяся борьба вокруг методов обеспечения жизненно важных социальных процессов, встраивания в рыночный механизм государственных и общественных регуляторов, сдержек и противовесов.

Становятся еще более очевидными и нетерпимыми социальные беды, унаследованные от прошлого, - бедность и нищета значительных слоев населения, безработица, особенно среди лиц мало- и неквалифицированного труда, абсурдность растрачивания общественных ресурсов на военные цели, межэтнические и межконфессиональные конфликты. Острейшие противоречия возникли в процессе формирования нового качества жизни, структуры потребления. Огромную инерционную силу набрали стандартизация материальных и культурных потребностей, тенденция нарастания таких Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста социальных болезней, как наркомания, проституция, преступность.

Немало проблем вызывает современный научно-технический прогресс. Нарождаются новые, “компьютерные” формы отчуждения работника, фрагментации его труда, противоречия между “информационной аристократией” и массой работников, занятых техническим обслуживанием информационных процессов, потребителей услуг и информационным, телекоммуникационным бизнесом. Новые препятствия встают на пути гармонического развития человека, сохранения и повышения роли нравственных, эстетических ценностей и ориентаций в условиях быстрого технологического развития, усиления психологии технократизма, потребительства, масскультуры, увеличения возможностей манипулирования общественным мнением.

Серьезные вызовы перед человечеством ставит и глобализация социально-экономической жизни в условиях постиндустриальной трансформации общества. Это объективно необходимый и в основе своей прогрессивный процесс. Но сильные мира сего и прежде всего в Соединенных Штатах пытаются подчинить его достижению своекорыстных интересов и гегемонистских целей, навязать народам свою модель мироздания.

Большую опасность таит в себе сохранение и увеличение разрыва в уровне социально-экономического развития и благосостояния населения между “золотым миллиардом” (Западная Европа, США, Япония) и огромным массивом бедных и беднейших стран. Лишь немногим из них удается “вскочить в поезд”, направляющийся в сторону новой цивилизации. Именно на этой почве произрастает международный терроризм, не говоря о нарастающих темпах широкого антиглобалистского движения в мире.

Стандарты потребления (количественные и качественные), сложившиеся в развитых странах, не могут не оказывать влияние на весь остальной мир. Но попытка приблизиться к их реализации даже при передовой нынешней технологии может быстро натолкнуться на абсолютные пределы ресурсов и поставить мировое сообщество перед угрозой коллапса. В связи с колоссальным увеличением производственной, бытовой, Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста рекреационной нагрузки на природную среду мир уже теперь буквально балансирует на грани, за которой начинается прямое и невосполнимое разрушение живой и неживой природы.

Нельзя не считаться и с угрозой перенаселенности Земли.

Огромной силы демографический взрыв, порожденный соприкосновением развивающегося мира с достижениями науки, техники, медицины, стимулирует рост народонаселения, не создавая пока адекватных регуляторов этого роста. И в то же время в ряде районов мира, в том числе и России, возникает реальная опасность депопуляции.

Весьма нелегким и драматичным является процесс нахождения оптимального сочетания общих трендов постиндустриализма с национальной спецификой отдельных стран, с особенностями их исторических традиций и менталитета.

Согласование стремлений стран реализовать свои национальные интересы, отстоять свою социокультурную самобытность с императивами глобальных вызовов, с требованиями углубляющейся интеграции представляет задачу исключительной сложности.

Сможет ли общество воспользоваться огромными возможностями социального прогресса, которые сегодня открываются перед ним, и парализовать сопутствующие негативные процессы и тенденции – вот в чем коренной вопрос современного общественного развития.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.