WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В связи с новым витком научно-технической революции и начавшимся в разных странах в последнюю четверть ХХ столетия переходом от индустриальной экономики к экономике информационного, постиндустриального типа началась смена (или, во всяком случае, существенное изменение) всей парадигмы экономического развития, связанная с усилением социальной ориентации экономики на удовлетворение потребностей населения. Побудительным мотивом для производителей остается частная выгода, но она может быть достигнута только через удовлетворение массового спроса и дифференцированных потребностей, в конечном счете через общее повышение уровня и изменение качества жизни.

В 1970-1990 г. реальные доходы на душу населения возросли в странах Запада и Японии в 1,5-2 раза. За тот же период заметно сократился разрыв между доходами различных групп населения.

Доля населения США с доходами ниже официального порога бедности снизилась с 22,2% в 1960 г. до 8,1% в 1980 г.

Меняются характер и структура личного потребления.

Максимизация потребления материальных благ уступает место стремлению к совершенствованию личности. Складывается иная система потребительских предпочтений: повышается роль потребностей гуманитарного характера – социальных, интеллектуальных, культурных. Увеличивается спрос на товары и услуги более высокого класса, используемые для облегчения быта, экономии времени на ведение домашнего хозяйства, для отдыха, развлечения, спорта, туризма. Наблюдаются индивидуализация и дифференциация потребностей и спроса, отход от обезличивающей стандартизации. Возрастают требования к качеству и новизне потребительских благ.

Повышается спрос на экологически чистые продукты.

Увеличивается количество модификаций одного и того же товара или услуги, расширяется спектр товаров-субститутов, удовлетворяющих одну и ту же потребность.

Изменяются и требования к жилью с точки зрения удобства, экологических условий и, конечно же, технического оснащения.

Возникает новый тип жилища – так называемый электронный Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста коттедж, становящийся зачастую и местом дистанцированного труда, вооруженного компьютерной техникой.

По мере повышения степени удовлетворения материальных потребностей центр тяжести в сфере потребления переходит к нематериальным благам и услугам. Ускоренно развивается и развертывается в важнейшую систему жизнедеятельности общества целый блок отраслей производства нематериальных благ и услуг, включающий в себя: науку и просвещение, информацию; духовную культуру; здравоохранение, физкультуру и спорт, рекреацию и туризм, охрану среды обитания людей;

жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание, транспорт и связь; торговлю, банковско-финансовые, страховые, юридические и другие деловые услуги населению. Одни компоненты этой сферы удовлетворяют только личные, другие – и личные и производственные потребности. Но все они создают общественный продукт, его нематериальную часть, вес которой быстро возрастает.

В этой связи весьма знаменательным, поистине переломным является следующий факт: тенденция сокращения доли материального производства и соответствующего увеличения доли создания нематериального богатства перерастает в абсолютное сокращение массы труда, занятого производством материально-вещественной части продукта, при увеличении ее абсолютных размеров и повышении качественного состава (табл.1).

Общество получает возможность без ущерба для удовлетворения материальных потребностей людей все большую массу и долю ресурсов направлять на наращивание нематериального богатства, расширение и совершенствование разнообразных услуг, развитие и более полное раскрытие человеческого потенциала. Именно на этой основе за сравнительно короткий период в развитых странах складывается новое качество жизни широких слоев населения.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста Таблица 1. Динамика численности занятых в производстве товаров и услуг в США 1970 г. 1979 г. 1992 г. 2005 г.

(прогноз) млн. в млн. в млн. в млн. в чел. % чел. % чел. % чел. % Общая численность 81,7 100 101 100 121 100 147 в том числе:

в произ- водстве товаров 27,1 33 29 29 26 21 27 в сфере услуг 47,1 58 63 62 84 70 109 в прочих отраслях 7,5 9 8 9 9 9 12 Значение этого поворота в развитии экономики, да и общества в целом трудно переоценить. По своей глубине и масштабности он сопоставим с самим возникновением цивилизации на основе появления прибавочного продукта.

2. Механизмы социального регулирования Зарождение и усиление социальных императивов постиндустриальной экономики, как показывает мировой опыт, сопровождаются формированием соответствующих механизмов и способов регулирования социально-экономических процессов.

Они основаны на сочетании конкурентно-рыночных регуляторов с активной ролью государства, институтов гражданского общества, корпораций и семейного хозяйства. Их соотношением определяется различие типов социальной ориентации рыночной экономики (либеральный, социал-демократический), а также множественность ее конкретных национальных моделей (американской, германской, японской, шведской и т.д.).

Рассчитано по: Statistical

Abstract

of USA, 1995. Wach., 1996. Р. 417.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста Представляется, что это разнообразие свидетельствует о фундаментальном характере социальных перемен в экономике.

Говорить о преимуществах одних типов и моделей и недостатках других вне конкретно-исторического контекста непродуктивно.

Тем более, что, по мнению многих исследователей, различия между моделями и типами социальной экономики имеют тенденцию к размыванию.

Роль конкурентно-рыночной системы в этом смысле весьма противоречива. С одной стороны она обеспечивает динамизм экономического развития, а значит, и рост общего уровня благосостояния. А с другой, с точки зрения непосредственных интересов и ближайших целей отдельного частного предпринимателя она ставит определенные ограничения социальному прогрессу, особенно в той части, которая связана с развитием общественных благ.

Нейтрализовать негативные последствия игры стихийнорыночных сил, стимулировать позитивные социальные процессы и тенденции призвано государство. Это достигается с помощью выработки стратегии социально-экономического развития страны и ее осуществления через налогово-бюджетную политику, законодательство, через институты социального партнерства на общенациональном, региональном и муниципальном уровнях.

Государство принимает на себя в той или иной степени бремя развития некоторых жизненно важных сфер социального блока, что потребовало увеличения доли ВВП, перераспределяемой через бюджет. В большинстве развитых стран она выросла, за 1960-1993 гг. примерно в 1,5 раза: с 20 до 38% в США, с 20 до 35% в Японии, в ФРГ и Англии – с 36 до 50%, с 31 до 54% во Франции. Более половины бюджетных расходов идет на социальные нужды: общественные услуги (в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве) и социальные трансферты (на страхование по болезни, старости и безработице, пособия по бедности, семейные и другие пособия) и т.д.

Для удовлетворения социальных потребностей характерно сочетание рыночных и нерыночных форм, частных и общественных благ (private and public goods). Их соотношение зависит от сложных факторов: экономических возможностей страны, ее конкретно-исторических особенностей и традиций Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста уровня и степени дифференциации доходов населения, национальных целей и т.д. При благоприятной конъюнктуре, в условиях экономического роста усиливается его социальная направленность, повышаются социальные выплаты и льготы, расширяются социальные программы, т.е. проводится “мягкая” социальная политика, естественно, за счет увеличения налоговых поступлений. При замедлении экономического роста происходит ужесточение социальной политики, под предлогом борьбы с “социальным паразитизмом и иждивенчеством” сокращаются социальные программы, но в то же время снижаются налоги и тем самым усиливаются стимулы предпринимательства.

Но при всех комбинациях, приливах и отливах масштабы и роль общественных благ и государственных социальных трансфертов остаются высокими, складывается некий минимальный уровень социальных потребностей, удовлетворяемых на основе нерыночных принципов (табл. 2).

Общая тенденция гуманизации производства оказывает заметное действие и на социальное поведение основных хозяйствующих субъектов- корпораций. Речь идет не только об их стремлении к максимальному удовлетворению потребностей населения через рыночный спрос, но и о растущем внимании к социальным нуждам собственного персонала.

Продиктовано это различными факторами, прежде всего – интересами повышения конкурентоспособности своего предприятия, привлечения и удержания квалифицированного персонала, накопления интеллектуального и социального капитала, создания более благоприятного климата во внутрифирменных отношениях, развития партнерского сотрудничества и т.д. Свою роль играют, конечно, и государственная политика повышения социальной ответственности бизнеса, правовые нормы, налоговые льготы на социальные расходы и т.д.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста Таблица 2. Расходы на социальные нужды в % к ВВП 1989 США ФРГ Великоб- Япония ритания Всего 17,9 29,4 25,6 18,В том числе Общественные услуги (страхование, здравоохранение, жилищное строительство и т.п.) 6,0 10,9 12,2 10,Социальные трансферты (страхование по болезни, старости, безработице и другие виды социального вспомоществления) 11,9 18,5 13,4 7,В результате социальные расходы корпораций растут значительно быстрее государственных. Так, в США расходы фирм на эти цели в 1975 г. были наполовину меньше государственных, а в 1991 г. они достигли уже 2/3 их суммы, составив более 13% ВВП. Этот феномен в становлении постиндустриальной экономики также приобрел системный характер2.

С процессами становления постиндустриальной экономики тесно связано изменение роли семьи как социальноэкономической клеточки общества. Социальные цели общественного производства в возрастающей степени реализуются через семейное (домашнее) хозяйство. Масса и доля семейного потребления в валовом продукте и фонде потребления возрастают. Особенно это относится к той части семейного потребления, которая идет на воспитание новых поколений.

См.: Economic Outlook. 1993. Dec. Р. 44.

В свете мирового опыта представляется совершенно необоснованной постановка вопроса об освобождении российских корпораций и фирм от социальных функций со ссылкой на законы рыночной экономики.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста Увеличивается доля семейного хозяйства и в национальном богатстве развитых стран.

Противоречивые процессы наблюдаются в части производственных функций семейного хозяйства. Предсказания о снижении этих функций оправдываются лишь с точки зрения большей степени обработки продуктов в общественном производстве и подготовки их для дальнейшего потребления, развития сферы бытовых услуг, но вместе с тем быстро распространяется феномен вторичной занятости в виде “работы на дому”, особенно в связи с использованием персональных компьютеров и развитием телекоммуникационных систем.

К этому следует добавить, что домашнее хозяйство прочно заняло важное место в финансовой системе современного общества. Денежные ресурсы домашнего хозяйства, аккумулируемые банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами, вкладываемые в ценные бумаги, выступают ныне одним из крупнейших источников инвестиций.

Одновременно повышается удельный вес доходов от финансовых операций в семейных бюджетах.

По всей видимости формируется новый тип домашнего хозяйства, соответствующий новому качеству жизни.

Ко всему сказанному остается добавить, что императив гуманизации экономики распространяется на всю систему экономических отношений. Плюрализация форм собственности сопровождается вовлечением все большей части населения в отношения собственности и управления – через системы коллективного и индивидуального владения акциями, через средний и мелкий бизнес, коллективное предпринимательство.

Постепенно сглаживается антагонизм между трудящимися и предпринимателями в оплате, условиях и режиме труда, расширяется участие работников в капитале и управлении производством, развивается социальное партнерство. В регулировании трудовых отношений сохраняются положительные, сильные стороны рыночных методов (свобода выбора и перемена труда, ориентация на прогрессивные и наиболее выгодные виды деятельности, соревновательность, привычка ценить свое рабочее место, стимулирование роста квалификации и т.д.). Вместе с тем ограничиваются негативные Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста социальные эффекты – произвол работодателей, неуверенность и незащищенность наемных работников перед лицом стихии рынка, непредсказуемых колебаний цены труда и т.д.

Растущую роль играют трудовое и социальное законодательство государства, система социального партнерства, различного рода согласительные комиссии, советы с участием администрации, представителей трудовых коллективов, профсоюзов и других общественных институтов. Система социального партнерства выходит на региональный и общенациональный уровень.

Гуманизация производства вносит существенные перемены в содержание и характер трудовых и экономических отношений.

Форма наемного труда сохраняется как преобладающая. Но сфера ее применения сужается из-за развития самостоятельного предпринимательства, основанного на индивидуальном человеческом капитале, личных условиях производства, современных информационных и коммуникационных средствах.

Самое же главное состоит в том, что форма наемного труда во многом утрачивает прежнее, “классическое” содержание как отношение между собственником капитала и неимущим пролетарием. В корпорации - преобладающей экономической форме крупного производства, завершается отделение капитала, как собственности от капитала, как функции. При этом собственность в значительной степени деперсонифицируется в связи с тем, что основными держателями акций становятся институциональные владельцы – промышленные и другие корпорации, банки, холдинги, страховые, пенсионные фонды и другие финансовые структуры.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.