WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Глава 2 ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИМПЕРАТИВЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Становится все более очевидным, что в конце истекшего столетия человечество вступило в полосу глубоких перемен общецивилизационного характера. Среди ученых продолжается оживленная дискуссия о сущности и масштабах перемен, но при всем разнообразии и различии трактовок переходных процессов в современном обществе в одном мнения большинства авторов сходятся. Это – повышение роли человека как субъекта и объекта общественного характера.

1. Человеческий капитал – не метафора, а реальность Гуманизация экономики сопряжена прежде всего с коренными изменениями характера труда и типа работника, их роли в создании и накоплении богатства, прогрессе общества.

Особенно показателен бурный рост уровня общего и профессионального образования населения, быстрое повышение удельного веса “белых” и “серых” воротничков, вытеснение неквалифицированного труда, возрастание роли творческих функций с использованием информации и научных знаний, снижение монотонных физических операций.

В течение последних трех-четырех десятилетий в развитых странах произошла настоящая революция в образовании. Д.Белл – один из основоположников концепции постиндустриального общества – считал высокий уровень образования “наиболее явной чертой новой рабочей силы”. По его данным, в 1968 г. в США только у 7 млн. взрослых рабочих, т.е. 10% их числа, было образование менее 8 классов, а 37 млн. человек, т.е. 60%, имели за плечами, как минимум, четыре года высшей школы. Его Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста предположение, что к 1980 г. численность первых сократится до 6 млн. человек и их доля – до 6%, а численность вторых увеличится до 52 млн. и их доля – до 70%1, оправдалось.

По оценке Питера Дракера, еще в 50-е годы рабочие, занятые физическим трудом, составляли большинство во всех развитых странах. К 1990 г. их доля сократилась до 20% общего числа занятых. К 2010 г. она, как считает П.Дракер, будет составлять не более одной десятой.

В начале 60-х годов Ф.Махлуп ввел в оборот термин “Knowledge worker” (работник интеллектуального труда). По мнению автора, ему присущи такие черты, как оперирование информацией и знаниями, фактическая независимость от собственности на средства и условия производства, высокая степень мобильности, ориентация на самореализацию и самовыражение, а не сиюминутную материальную выгоду. По данным Ф.Махлупа, в 1958 г. доля работников интеллектуального труда в общей численности занятых в США составила 31%. В дальнейшем она выросла: к началу 60-х годов до 42,1% и к 1980 г. до 53,3%2.

Для развитых стран последней трети ХХ столетия характерны такие процессы, как быстрое приближение к модели полного охвата молодежи различными формами высшего образования, бурный рост численности и удельного веса в населении инженерно-технических работников, управленцев, врачей, преподавателей, других специалистов гуманитарного профиля и особенно ученых, чему способствует высокий моральный и материальный пристиж высшего образования и интеллектуального труда. В связи с этим происходят глубокие подвижки в социальной структуре общества, облике и общественной роли различных классов и социальных групп, что, впрочем, выходит за рамки объекта рассмотрения в данной работе.

Белл. Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Academia, 1999. С. 192.

Иноземцев В. Расколотая цивилизация. М.: Academia-Наука., 1999. С.

460, 475.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста Обычно перемены в труде и облике работника объясняются требованиями к человеку со стороны новых поколений средств труда, высоких технологий, компьютеризации общественного производства. Действительно, современное высокотехнологичное производство нуждается в работниках нового типа и не только с точки зрения образования и обученности, но и в отношении психологической устойчивости, ответственности и заинтересованности, норм и навыков межличностного общения.

Но это лишь одна сторона взаимодействия личного и материально-вещественного факторов современного производства. А другая сторона связана с развитием человека как самостоятельной линии общественного прогресса, оказывающей все более мощное влияние на общественное производство. Через нее в постиндустриальной экономике реализуется решающая роль науки, знаний, информационных ресурсов, культуры в производстве. В этих условиях значение человеческого фактора не вмещается в прежнюю формулу обратного влияния социальных факторов на экономику. Он превращается в главный источник и импульс экономического развития и реализуется через творческий труд ученых, разработчиков, инженеров и техников, управленцев, работников массовых профессий.

В экономической науке на протяжении многих десятилетий в XIX и ХХ в. в явной и неявной формах велась дискуссия о сравнительной роли факторов производства – труда, капитала и земли (природы) – в создании общественного богатства.

Классическим (в терминологии марксизма “буржуазным”) представлениям по этому вопросу противостояла марксистская трактовка о решающей роли труда, как главного фактора роста богатства и единственного источника стоимости. Марксистскими авторами неизменно подчеркивалось, что человек, работник – основная производительна сила общества, что “не охваченные живым пламенем человеческого труда материальные факторы производства представляют груду мертвых вещей” и т.д. и т.п.

Такая постановка вопроса несла и определенную идеологическую нагрузку, была направлена против буржуазных теорий происхождения доходов (прибыли – из капитала, зарплаты – из труда, ренты – из земли), на обоснование тезисов о труде как единственном источнике прибавочной стоимости, а значит и Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста прибыли, об эксплуатации трудящихся как присвоении результатов их труда, о ликвидации эксплуатации человека человеком, как исторической миссии пролетариата.

Впрочем, эта точка зрения не выдерживалась сколько-нибудь последовательно. Наряду с этим утверждалось, например, что наиболее подвижным и революционным компонентом производительных сил выступают орудия труда. Именно благодаря этому труд с применением новой техники начинает выступать как умноженный, т.е. создает в единицу времени большую стоимость, чем среднеобщественный труд того же рода.

Вся концепция относительной прибавочной стоимости К.Маркса основана на фактическом признании того факта, что она возникает вследствие совершенствования материальновещественных факторов производства, а теория дифференциальной ренты вообще выглядит как отклонение от трудовой теории стоимости и признание доходообразующей роли земли.

Факторы производства имеют затратную и полезностную стороны. Первая измеряется издержками их производства, вторая – ролью в создании новых благ или повышении их качества.

Соотношение между ними отражает эффективность данного фактора. Оно улавливается лишь в динамике, т.е. при сопоставлении динамических рядов затратных и полезностных оценок. На этом основан факторный анализ эффективности и его конкретных методов, в частности, производственной функции, позволяющих выявить вклад различных факторов в результаты производства и их сравнительную динамику.

Рабочая сила также имеет две стороны: затратную и полезностную. Её воспроизводство включает в себя затраты на поддержание жизни человека и его семьи, образование и культуру, а использование происходит в процессе труда и создания новых благ.

Постиндустриальная трансформация вносит кардинальные изменения как в издержки подготовки рабочей силы, так и в ее дееспособность. Общий рост объема и уровня доходов и расходов населения приводит к формированию нового качества жизни большинства людей в развитых странах, хотя некоторые группы населения остаются за чертой бедности, не говоря уж о проблеме Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста нищеты в других странах мира за пределами “золотого миллиарда”. Происходят глубокие структурные сдвиги в затратах домашних хозяйств. Улучшение питания, одежды и обуви сопровождается снижением доли расходов на них. Повышается удельный вес расходов на жилище как на основное, так и на второе, загородное, на их оснащение, а также на транспорт, современные услуги, на образование и лечение, отдых и туризм.

К этому надо добавить социальные трансферты государства, затраты на образование и здравоохранение и другие общественные блага, а также расходы корпораций на социальные цели.

Рассматривая вопрос с чисто экономической точки зрения, можно констатировать, что воспроизводство человека как рабочей силы обходится все дороже. И это вполне закономерно, ибо человек не только и не столько рабочая сила, сколько основной объект и субъект общественного прогресса, его самоцель. Но и в экономическом отношении это вполне оправданно, ибо эффективность труда современного работника возрастает еще быстрее. В марксистских терминах этот вывод звучал бы так: эффект от труда, т.е. от использования потребительной стоимости рабочей силы повышенного качества, растет значительно быстрее, чем затраты на рабочую силу, ее стоимость.

Более того, степень опережения роста эффекта над издержками по человеческому фактору заметно выше, чем по материально-вещественным условиям производства. Это – одна из главных особенностей постиндустриальной экономики, основанной на знании (Knowledgе economy). Вложения в рабочую силу, в человека становятся более эффективными, чем инвестиции в производственные фонды. Причем их действие не ограничивается одним производственным циклом, распространяется по существу на неограниченный период, передается из поколения в поколение. Эти затраты получили интерпретацию как вложения в человеческий капитал, в отличие от вложений в материально-вещественный капитал.

Человеческий капитал – не метафора, а становящаяся реальность. Его естественную основу составляет здоровье населения, описываемое комплексом демографических Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста параметров (продолжительность жизни и трудоспособного возраста, подверженность общим и профессиональным заболеваниям, физическое и психическое состояние и т.д.). Самая динамичная и эффективная составляющая человеческого капитала – образование и культура, степень владения научными знаниями и информацией. Это – собственно интеллектуальный капитал. Некоторые исследователи предлагают особо выделять социальный (общественный) капитал, охватывающий факторы эффективности труда, связанные с отношениями между людьми.

Ф.Фукуяма определяет его как “возможности, возникающие из наличия доверия в обществе или его частях”. По его мнению, он “отличается от других форм человеческого капитала постольку, поскольку… создается и передается посредством культурных механизмов – через религию, традиции и исторические обычаи”.

Человеческий капитал есть атрибут личности. Он накапливается и реализуется через развитие человека и его деятельность. Структурирование деятельности людей в рамках предприятий, корпораций, ассоциаций придает человеческому капиталу свои формы и структуры. Он воплощается в знаниях, опыте, навыках персонала, в общей культуре, философии фирмы, включает в себя базы данных, пакеты лицензий и патентов, торговые марки, аналитические, исследовательские, технологические, маркетинговые подразделения, электронные сети и т.д. В своей основе – это “невидимый” и “неосязаемый” актив, не проходящий через бухгалтерию, но оказывающий огромное влияние на доходность компании и ее оценку1.

Особого подхода требует анализ человеческого капитала в масштабах страны. Он включает в себя не только демографические характеристики населения, оценку его общего и профессионального образования, научной сферы, систем образования, информации, культуры, а в более широком смысле – и социального климата в обществе.

См. Иноземцев В. За пределами экономического общества // Расколотая цивилизация. М.: Academia, 1999. С. 340-349.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста 2. Социальные функции производства Гуманизация экономики выражается в повышении роли человека не только как субъекта, но и как объекта производства, в изменении его социальной направленности1.

Общественное производство всегда несло в себе определенные социальные функции, служило тем или иным социальным целям, которые, в свою очередь, определяло стимулы (или антистимулы) трудовой и экономической деятельности людей. Это – аксиома экономической теории. В этом смысле нельзя не согласиться с замечанием Т.И.Заславской, что “понятие социально ориентированной экономики тавтологично и бессодержательно как понятие мокрой воды”2.

Другой вопрос – каковы социальные цели. В условиях классовой цивилизации социальная функция производства приобрела превращенную форму присвоения прибавочного продукта небольшой частью общества, а основная масса людей – производителей благ – была обречена на роль лишь фактора производства, объекта эксплуатации.

Такая социальная направленность экономики воспроизводилась в разных формах на протяжении двух-трех тысячелетий истории человечества, порождая противоречивое воздействие на развитие общества. Наконец, в условиях позднего капитализма она превратилась в непреодолимую преграду на пути общественного прогресса, и прежде всего самого производства. Массовое производство ради прибыли, подхлестываемое конкуренцией, стало все чаще наталкиваться на ограниченный рынок, покупательную способность населения.

Возрастающие требования к рабочей силе, образованию, квалификации, культуре работника, его психофизическим качествам, потребностям и интересам вызвали необходимость В этом и последующих разделах использованы материалы доклада “Социальные императивы современной экономики и российские реалии”, подготовленного автором с участием Р.К. Ивановой, С.А.

Хавиной, М.Ю. Иванова, Л.Г. Суперфин, А.Г. Чебановой. М.: ИЭ РАН, 1988.

Общество и экономика. 1997. № 1-2. С. 52.

Глава 2. Гуманистические императивы и противоречия современного экономического роста повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда и жизни людей.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.