WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Однако значение и само понимание фактора гуманизации не одинаковы для различных стран и регионов мира. Чем выше уровень материального благосостояния населения, чем значительнее экономические и социальные перемены в обществе, тем большую роль приобретают качественные характеристики благосостояния, в частности моральные и этические стороны Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества жизни общества, право на человеческое достоинство, здоровые условия жизни и труда. Очевидно, что в развитых странах значимость гуманизма не подвергается сомнению. Гуманизация рассматривается как существеннейший компонент современной цивилизации. Здесь люди не желают быть аскетами работы, на первый план выдвигается не столько стремление к финансовому успеху, сколько желание обеспечить себе безопасность, застраховаться от жизненных неудач. Важное значение придается возможности заниматься теми видами деятельности, которые особенно по душе, радостям семейной жизни и дружеского общения.

Совсем другая ситуация в странах, находящихся на периферии мирового развития. Нищее население имеет иную систему ценностных ориентаций, оно равнодушно к благам демократии, правового государства.

Если вопрос о гуманизации развития перевести в план социально-экономической политики, т.е. поставить вопрос о том, какими чертами должна обладать общественная система для того, чтобы в максимальной степени удовлетворять требованиям гуманизма, вытекающим из интересов человека и его достоинства, то можно сформулировать следующие важнейшие принципы гуманистического развития:

• «снятие» проблемы обеспечения населения жизненно необходимыми материальными благами (пища, одежда, жилище и т.п.);

• создание благоприятной для физического здоровья среды жизнедеятельности;

• обеспечение свободного доступа, в соответствии со склонностями и способностями, к образованию, культуре, средствам коммуникации;

• обеспечение возможностей для участия всех граждан в общественной жизни; право каждого участвовать в принятии решений;

• создание условий для самовыражения личности (поскольку они не противоречат другим, перечисленным выше ценностям);

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества • сведение к минимуму конфликтов внутри общества (полное уничтожение конфликтов невозможно и нежелательно, так как это означало бы уничтожение свободы личности и воспрепятствовало бы дальнейшему прогрессу);

• международный мир и сотрудничество.

Но для осуществления указанных ценностей требуется ряд предпосылок: высокоэффективная экономика, технологическая модернизация, развитая сфера инноваций, низкая дифференциация доходов, мощный средний класс, высокая ценность гражданской свободы, социально-правовая защищенность личности, развитая система воспроизводства человеческого потенциала. До тех пор пока эти предпосылки неразвиты, многие из ценностей гуманизма не могут быть осуществлены в сколько-нибудь полном виде. При недостаточном развитии сферы производства и потребления осуществление идеалов добра и справедливости оказывается менее ценным, чем производство дополнительного количества определенных материальных благ и услуг.

Гуманизация экономического развития – это его направленность на прогресс человека. Именно поэтому индексы человеческого развития, о которых шла речь в выше, могут рассматриваться в качестве показателя гуманистической направленности экономики отдельно взятой страны или группы стран.

Однако невозможно с достаточной точностью выразить такое широкое понятие, как гуманизация, в едином интегральном показателе. Этот показатель не может отразить всю специфику условий развития человека в разных странах и регионах мира, тем более, что само понимание гуманизации экономики здесь сильно отличается. Необходима целая система индикаторов.

Поэтому Специальная комиссия в рамках ООН и другие международные организации, кроме обобщающих, дают частные индексы, оценивающие состояние человеческого потенциала, например, возможность для граждан участия в процессе принятия решений, трудовые мотивации, невмешательство государства в развитие бизнеса и др.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Вместе с тем, при рассмотрении вопроса о показателях гуманизации и выборе адекватной, репрезентативной их системы, важно учитывать тот факт, что у каждой страны, группы стран, близких по качеству жизни, культурным традициям, менталитету, своя иерархия показателей, опирающаяся на собственные социокультурные ценности.

Так, опираясь на мнение многих авторитетных ученых и даже руководствуясь собственной практикой межкультурного общения, можно утверждать, что на Западе и в России социокультурные принципы, формирующие понятие гуманистического развития, различны. Одним из критериев оценки этих различий является особенность менталитета, определяющая как социальное устройство, так и культуру в целом – упрощенно говоря, можно назвать западную тенденцию развития индивидуалистской, российскую (и шире - восточную) – коллективистской. Тут стоит оговориться, что несмотря на двойственное отношение исследователей к специфике России (нередко подчеркивается ее «особый путь», существование на стыке двух различных миров, цивилизаций и т.п.), все-таки большое количество фактов говорит о преобладании в российском менталитете коллективистской направленности, что особенно бросается в глаза при сравнении с западными странами.

Итак, постулируя существенное различие западного и российского сознания (а это действительно является определяющим фактором для многих социокультурных процессов), можно утверждать, что вследствие этого существуют специфические для разных культур взаимоотношения народа и государства, индивида и государства. Западный либерализм основной ценностью признает индивида и прежде всего его право выбора: никто не вправе (будь то государственная машина или кто-нибудь еще) решать, что удобно/неудобно, выгодно/невыгодно за отдельного человека, навязывать ему «сверху» свое мнение.

Нет необходимости доказывать, что совсем не так дело обстоит в России – в советские годы утверждавшееся превосходство общественных интересов на личными, повидимому, имеет более глубокие предпосылки и своими корнями уходит в ментальность нашего народа. Даже сейчас, в эпоху Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества стихийного проникновения западных ценностей и образа жизни в нашу действительность, эта стихия все-таки проходит через некий фильтр общественного (или даже – «коллективного») мнения, которое сознательно или неосознанно склонно осуждать яркие индивидуалистические проявления.

Столь сильный напор западной интеллектуальной моды не смог сломить тенденцию к российскому государственному патернализму, при котором индивид не мыслит себя как существо самостоятельное и способное полностью нести ответственность за свои поступки, а главное – самостоятельно выбирать, что для него лучше, а что – хуже. В основе российского подхода – надежда на поддержку и опору как коллектива в целом, так и государства, интересы которого ставятся при этом выше личных и рассматриваются как общественные. Такое по-родственному (по-коллективистски) близкое отношение к руководящей власти (точнее сказать – власти вообще, т.к. этот концепт имеет ярко выраженные проявления в народном сознании и обладает особой окраской, которая отсутствует в восприятии аналогичного понятия на Западе), несомненно, приводит к многим проблемам. На собственные обязанности (как, впрочем, и на права) человек смотрит сквозь пальцы: нет необходимости в использовании законов, т.к. не ощущается личная ответственность за свои поступки, а власть, в свою очередь, не видит индивида, точнее, не выделяет его в рядах «социума» - некой общей массы, называемой народ. Иначе – на Западе, где отдельный человек, несомненно, в ответе непосредственно перед государством за все, что он совершает. Успеха можно достичь и на индивидуалистической, и на коллективистской основе, но социокультурные особенности должны учитываться при рассмотрении проблем гуманизации и человеческого прогресса.

Понятно, что одни и те же показатели несут информацию различного качества, когда дело касается различных стран:

характер трудовых мотиваций неодинаков в развитых и периферийных странах, отличается понимание роли государства в экономике, демократизации управления, качества человеческих отношений, свободы, ответственности, справедливости, морали.

Особенно важно учитывать это обстоятельство в том случае, Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества когда социальные индикаторы играют роль механизма управления экономическим развитием.

Итак, наш анализ свидетельствует о том, что принцип гуманизации представляет собой базу для проведения социальноэкономических преобразований. Эта база является интегральным результатом социокультурной составляющей, экономической, финансовой, структурной, инвестиционной политики, системы принятия и исполнения законов, главной целью которых должно служить воспроизводство человеческого потенциала как фактора, детерминирующего успех и продвижение экономического развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.