WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Недостаточное управление процессами, отсутствие необходимых политических и экономических механизмов для более эффективного регулирования в мировом масштабе, приводит к тому, что глобализация во многом идет вразрез как с экономическим развитием, так и с человеческим прогрессом.

Поэтому нужны такие нормы и правила, которые позволят целенаправленно формировать новый мировой порядок, то есть распределить возможности и преимущества глобализации Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества гораздо шире и равномернее, вовлекать в этот процесс все больше стран (см. табл.1).

Таблица 1. Мировое распределение возможностей, предоставляемых глобализацией, 1997 г., % Доля в мировом:

объеме числе пользователей Группы стран Мировых Прямых телефонВВП Экспорта иностранных Интернета ных инвестиций линий Богатейшие 86 82 68 93,3 74,(20% стран) Средние 13 17 31 6,5 24,(60% стран) Беднейшие 1 1 1 0,2 1,(20% стран) Приведенная таблица свидетельствует о том, что растет неравенство между странами. Так, пропасть в доходах между 20% населения мира, живущего в высокоразвитых странах, и 20%, живущих в самых беднейших странах, составляла в 1997 г.

74:1. Эти показатели в 1990 г. равнялись 60:1, а в 1960 г. – 30:1.

На высокоразвитые страны ОЭСР, имеющие 19% мирового населения, приходится 82% мирового объема продаж товаров и услуг, 68% всех прямых иностранных инвестиций, 93% всех пользователей Интернета. В 1993 г. 10 богатейших стран сосредоточивали 84% мировых научных исследований и контролировали 95% всех мировых патентов. Можно сделать вывод, что если глобальные возможности не будут распределены более равномерным способом, то происходящее в последнее десятилетие снижение мирового экономического роста продолжится и далее. Более 80 стран в настоящее время имеют рост доходов на душу населения более низкий, чем это было десятилетие назад, или когда бы то ни было ранее. В то время как около 40 стран имели в 90-х годах средний рост дохода более 3%, в 55 странах, особенно в странах Африки, Восточной Европы и СНГ, этот показатель постоянно снижался.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Вместе с тем, как отмечается в Коммюнике совещания «Группы восьми» на Окинаве 2000 г., за последнюю четверть столетия многие государства достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, и их пример является источником надежды для других стран. Достигнутые ими успехи показали, что с нищетой лучше всего бороться в условиях развивающегося, мирного и демократического общества, обеспечивающего свободу и возможности для всех, с находящейся на подъеме открытой экономикой и динамичным частным сектором, и сильным и подотчетным обществу руководством и государственными учреждениями. В мире доля населения, живущего в бедности, сократилась за 1990-1998 гг. с 29 до 24%.

Однако 1,2 млрд. человек по прежнему живет меньше чем на долл. в день1.

Процесс глобализации создает новые угрозы человеческой безопасности, прежде всего в бедных странах. Это внезапный и очень опасный для большинства населения, особенно в слаборазвитых странах, разрыв с привычным, устоявшимся образом жизни, огромный риск потери самобытности и национальной культуры, эскалация насилия, деградация окружающей среды, отсутствие уверенности в получении работы, социальных выплат, необходимой медицинской помощи. Так, 95% из 10 000 ежедневно инфицированных СПИДом живут в развивающихся странах, этот недуг становится, таким образом, болезнью бедных, сокращая продолжительность предстоящей жизни в слаборазвитых странах. Например, в 9 африканских странах ожидается до 2010 г. сокращение продолжительности предстоящей жизни на 17 лет, т.е. возвращение к показателям 60х годов. Под воздействием конкуренции мирового рынка и соответствующего ухудшения собственных экономических показателей во многих развивающихся странах, странах Восточной Европы и СНГ уменьшается доля расходов на социальное обеспечение.

Информационные и коммуникационные технологии имеют огромный потенциал для человеческого прогресса, открывают См.: Коммюнике совещания «Группы восьми» на Окинаве 2000 года // НГ. 26.07.00.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества путь к новому типу роста, основанному на знаниях. Однако бедные страны с низкими доходами и образованием могут получить информацию с большим трудом, за значительные деньги и через продолжительное время. Это является следствием существования двух параллельных миров: одного - с высокими доходами и уровнем образования, имеющего мгновенный доступ к любой информации, и второго – с низкими доходами и образованием и соответственно с очень ограниченным доступом к информации.

Бедные слои населения и бедные страны оттесняются от процесса пользования благами научных открытий и новых технологий. Жесткие условия патентного права неизбежно повышают цены на новые технологии, блокируя доступ развивающимся странам к наиболее динамичным современным технологиям. В результате в слаборазвитых странах практически невозможно использовать новейшие достижения.

Фактор информационно-коммуникационного потенциала, доступности современных наукоемких технологий превратился в важнейший показатель национальной мощи и возможности прорыва к новым рубежам. Эти рычаги принадлежат сегодня самым развитым странам мира. Распространение информационных технологий и глобализация создали объективный технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами, который практически уже невозможно преодолеть.

Неудивительно, что в 1997 г. индекс человеческого развития высокоразвитых стран составлял в среднем 0,902, а слаборазвитых стран – 0, 404.

Изложенное выше свидетельствует о том, что глобализация в ее нынешнем качестве усугубляет противоречия современного мира и увеличивает разрыв между богатством и бедностью.

«Одной из важнейших причин большой конфликтности глобализационных процессов являются фундаментальные различия в уровне социально-экономического и политического развития человеческих сообществ, в образе жизни, в отношении к основным проблемам бытия. Сегодня эти различия настолько велики, что можно сказать человечество живет в разных измерениях… Другой источник повышенной конфликтогенности Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества – большие перепады потенциалов между участниками глобализационных процессов. Неравенство стартовых возможностей, предопределяющее разделение ролей, закладывает семена конфликтов будущего между выигравшими и проигравшими от глобализации, фаворитами и аутсайдерами мегаобщества. Слабость наднациональных регуляторов обостряет ситуацию»1.

Существует мнение, что глобализация полностью ушла в сторону от процессов гуманизации, что «глобализация делает Запад безразличным к социальному качеству капитализмов незападных обществ», ослабляет его ответственность за создание цивилизованного, демократического общества в мире2. Это приводит к росту негативных тенденций глобализации.

На самом деле, это не так. Большинство негативных тенденций глобализации не являются неизбежными. При более строгом, последовательном регулировании на всех уровнях преимущества конкурентных рынков могут быть поставлены на службу нуждам человеческого развития, причем в бедных странах – прежде всего на искоренение нищеты и социальную защиту людей. В настоящее время идет поиск механизмов такого регулирования. Дело в том, что предыдущие меры по глобальному урегулированию касались исключительно принципов экономической эффективности и конкурентности рынков. Теперь во главу угла должны быть положены иные аспекты, исходящие из принципа гуманизации, гласящего, что открытые рынки, экономический рост – только средства ее достижения. Главным аспектом этого регулирования должно быть создание условий для повышения ответственности перед людьми всех действующих субъектов хозяйствования, с целью избавления мира от крайней нищеты, обеспечения справедливости, неукоснительного соблюдения законов, расширения возможностей выбора.

См.: Кувалдин В. Глобализация – светлое будущее человечества // НГСценарии. № 9. 11.07.00.

См.: Федотова В. Россия в глобальном и внутреннем мире // НГ 21.02.01.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Прежде всего, требуется международное регулирование и строгий контроль деятельности финансовых институтов, банковской системы, мировых рынков. Необходимо глобальное сотрудничество для обеспечения безопасности людей: борьба с транснациональной преступностью, загрязнением окружающей среды, нарушением прав человека, тоталитарными режимами.

Очень важно скорректировать права интеллектуальной собственности с тем, чтобы бедные страны могли пользоваться новейшими технологиями в области здравоохранения, сельского хозяйства, глобальных коммуникаций (особенно Интернетом), решить проблему внешнего долга, на обслуживание которого тратятся миллиарды долларов. Богатые страны должны поддержать университеты, ученых в бедных странах с целью проведения исследований против СПИДа, тропических инфекционных заболеваний, прежде всего малярии, деградации окружающей среды, снижения эффективности сельского хозяйства. Следует способствовать повышению здесь уровня образования, национальной конкурентоспособности (значительно упростить доступ развивающихся стран на мировые рынки), побуждать эти страны к действию1.

Наименее развитые страны, в которых проживает свыше 10% мирового населения, практически не участвуют в мировой торговле. Для обеспечения их доступа к рынкам необходимо прежде всего снизить пошлины на импорт из бедных стран.

Сейчас тарифы, введенные промышленно развитыми странами, почти в 5 раз превышают цены производителей. В этих условиях развивающиеся страны не в состоянии преодолеть барьеры конкуренции для выхода на мировой рынок.

Значимость обеспечения доступа к рынкам в борьбе с нищетой получила четкое признание в мире. Европейские лидеры обратились с призывом к развитым странам утвердить политику Меморандум о глобализации Социал-демократической партии Германии, 1997. Цит. по: Федотова В. Россия в глобальном и внутреннем мире // НГ 21.02.01.; Коммюнике совещания «Группы восьми» на Окинаве 2000 года. // НГ 26.08.00.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества свободного от налогов и квот доступа на рынки практически всех товаров из наименее развитых стран, за исключением оружия1.

По мере усиления глобализации, взамозависимости всех регионов мира, объективно растет ответственность развитых стран за ликвидацию, или хотя бы уменьшение, наиболее вопиющих диспропорций, представляющих опасность для самих этих стран и мирового сообщества в целом. При всем желании они не могут абстрагироваться от того, что происходит в неблагополучных, «критических» точках мира, зонах бедствий и потрясений. Все превентивные действия, предпринимаемые данными странами непосредственно или через мировое сообщество по преодолению этих угроз, объективно могут рассматриваться как направления международного развития, непосредственно способствующие человеческому прогрессу и гуманизации2.

Вместе с тем необходима демократизация процессов глобализации, преодоление ее «элитарного» характера, когда Аннан К. Шанс для мировой бедноты // НГ 22.03.01.

Если бы существовал действенный международный механизм, позволяющий принимать жесткие меры против серьезных нарушений прав человека, привлекать к судебной ответственности за преступления против человека и человечества в период формирования тоталитарного советского общества, фашистского государства, в годы сталинских репрессий, то отдельные страны и мир в целом могли бы избежать той участи, которая их постигла в ХХ в.. Как сказал немецкий философ Карл Ясперс в своей всемирно известной работе «Вопрос о виновности»: «Есть не только государственная, но также европейская человеческая солидарность. По праву или не по праву, но когда дверь тюрьмы под названием Германия захлопнулась, мы надеялись на европейскую солидарность». Однако в то время все государства признали гитлеровский режим, так же как сталинский режим. Не было осознания общей ответственности за зло. Оно пришло позже – в конце ХХ в., когда ООН и другие международные организации начали руководствоваться принципом «избирательной легитимности» и все чаще рассматривается вопрос о законности правительственной политики в отдельных государствах. При этом используются определенные санкции и силовое вмешательство. Все это означает начало нового мирового порядка и необходимость создания более совершенных международных норм и механизмов принятия решений.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества главным субъектом ее выступает постиндустриальный Запад, открытие доступа к новым возможностям всем государствам.

Невиданный ранее процесс глобализации требует новых механизмов мирового регулирования с целью сохранения преимуществ свободной конкуренции, а главное, для поворота всех сил и возможностей глобализации к прогрессу человека, новому качеству человеческих отношений, гуманистической социальной политике.

3. Гуманизация экономического развития Глобализация экономического развития неотделима от аспекта его гуманизации. А проблемы гуманизации носят аксиологический характер. В системе гуманистического развития формируются объективные основы общечеловеческих ценностей:

осуждение агрессии, насилия, эксплуатации, любых действий, направленных против жизни и свободы личности и ее человеческого достоинства. Вместе с тем само осознание этих принципов является необходимой предпосылкой перехода к гуманистическому типу развития.

В связи с этим очень важно видеть проблему гуманизации с точки зрения соотношения моральных и экономических ценностей, поскольку моральные ценности оказывают огромное влияние на социально-экономические процессы. А ценностные ориентации во многом определяют ту моральную оценку, которую дает общество тому или иному направлению развития.

Это такой духовный фактор, который может либо затормозить, либо ускорить само развитие, что предельно наглядно проявляется в современной России. Принятие ценностей гуманизации все большим числом людей существенно облегчает движение в направлении гуманистического развития.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.