WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Итак, в 60-80-х годах наука постепенно пришла к осознанию, что содержание экономического роста не может заключаться в достижении количественных целей, а сам рост не может измеряться некоторой величиной материальных благ, каким-либо количественным показателем, даже таким продвинутым, как величина валового национального продукта. Стало очевидно, что развитие общества невозможно адекватно выразить показателем роста дохода на душу населения без соответствующих индикаторов, учитывающих гуманистическую составляющую, т.е. многообразные аспекты индивидуальной человеческой жизни и групповых взаимосвязей, включая социальное равенство, образование, здоровье, состояние среды обитания, экономическую безопасность, культурное богатство.

В 90-х годах воспроизводство человеческого потенциала становится главным компонентом моделей роста. Это уже были не классические модели роста, а скорее модели экономического развития, тесно сопряженные с индексами человеческого прогресса. В этот период были созданы модели, учитывающие множество качественных переменных (различные компоненты сферы социальных услуг, повышения качества жизни, человеческих производительных сил), отталкивающиеся от гуманистической направленности экономического развития и в качестве его критерия выдвигающие степень реализации социокультурных потребностей, т.е. развитие сфер жизни, связанных с прогрессом самого человека. В конце ХХ в., с началом эры глобализации появился новый критерий, отражающий то место, которое страна занимает в общемировых процессах развития – способность общества к научным, технологическим, экономическим и социальным инновациям.

Большую роль в формировании принципов гуманистического развития, создании качественных моделей экономического развития и построении социальных индексов сыграли исследования, проводимые в рамках ООН и других международных организаций.

Так, был разработан широкий круг показателей, служащих критериями экономического развития, конкурентоспособности отдельных стран и групп стран с учетом гуманистической составляющей. Таким образом, с одной стороны, эти показатели Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества характеризуют роль человека в социально-экономическом развитии, а с другой – позволяют рассматривать человека как критерий экономического развития. Свидетельством понимания роли гуманизации экономического развития являются также представительные международные форумы, посвященные данной проблеме, в частности конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 г., где была выдвинута концепция устойчивого развития.

«Реальным богатством нации являются сами люди. Поэтому целью развития должно стать создание условий для того, чтобы люди смогли насладиться долгой, здоровой и созидательной жизнью. Эту простую, но чрезвычайно мощную истину часто забывают в погоне за материальным и финансовым богатством».

Такая идея была провозглашена в первом Докладе о развитии человека (Human Development Reports), подготовленном Специальной комиссией ООН в 1990 г. С тех пор эти доклады стали ежегодными. Еще одна международная организация – Всемирный экономический форум каждый год представляет доклады, посвященные конкурентоспособности различных стран мира (World Competitivness Reports). В них приводятся обширные статистические данные о развитии человека в различных странах и регионах мира, анализируются конкретные варианты экономической политики государств с точки зрения возможностей гуманизации, улучшения качества жизни. Речь здесь идет не только о социальных предпосылках развития, но шире – о возможностях воспроизводства человеческого потенциала.

С точки зрения гуманизации наиболее распространенным и доступным способом оценки факторов экономического роста является разработка комплексных социальных индикаторов, структурных и весовых оценок. Речь идет также о возможности превращения этих переменных в управляемые и управляющие параметры социального развития. Это хорошо видно из показателей, приводимых в ежегодных докладах комиссии ООН, посвященных проблемам развития человека.

Индексы человеческого развития, применяемые ООН, строятся на основе нескольких показателей уровня жизни, характеризующих разные аспекты развития человека. Это - ожидаемая продолжительность жизни, грамотность взрослых, Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества полнота охвата всего населения обучением, доход (ВВП) на душу населения – с весами 1/3, 2/9, 1/9, 1/3 соответственно. Данные показатели позволяют приближенно, в грубой количественной мере или путем порядковой величины измерить социальную эффективность принимаемых решений, подойти к комплексному анализу тенденций экономического развития различных стран и регионов мира1.

Такой подход отличается не только от традиционного анализа в рамках теории экономического роста, но и от теории человеческого капитала, где человек исследуется прежде всего как средство социально-экономического развития. В новых моделях человек становится целью развития. Прежние экономисты акцентировали внимание на стороне предложения, они имели дело с человеком как производительной силой, средством производства товаров и услуг. Теории человеческого капитала рассматривают вложения в человека с точки зрения распределения благ как капитализацию по аналогии с вложениями в материальные ресурсы, учитывают суммарную отдачу на эти инвестиции, доход, который получает человек и общество в результате этих вложений.

Анализ с точки зрения человеческого развития объединяет производственно-распределительные методы с подходом, Попытка такого анализа экономического стран и регионов мира была предпринята в коллективной монографии Института экономики РАН - Экономические чудеса: уроки для России // Отв. ред. Д.В. Кузин, М.:

Олма-Пресс, 1994. Здесь было проведено статистическое исследование с целью выявить внутренние взаимосвязи между количественными показателями выпуска и качественными, неквантифицируемыми традиционными методами и факторами и на этой основе определить источники экономического развития в различных странах. Для этого были найдены коэффициенты корреляции между степенью экономического развития и целым рядом социальных факторов. Таким путем удалось показать, как различные показатели качества жизни влияют на экономическое развитие и какое воздействие, в свою очередь, они испытывают со стороны экономического развития. Поскольку подавляющее большинство социальных индикаторов невозможно измерить в виде чисел, использовались ранги стран, расположенных по степени убывания (возрастания) того или иного показателя.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества ставящим во главу угла возможности расширения и использования человеческого потенциала. В рамках этого подхода человеческое развитие рассматривается как динамический процесс, он применим как к высокоразвитым, так и развивающимся странам.

В докладах, посвященных конкурентоспособности различных стран мира (World Competitivness Reports), соответствующая система показателей содержит как количественные оценки, так и широкий набор социальных, экономических, психологических, этических характеристик – демократизацию управления, возможности продвижения по служебной лестнице, трудовые мотивации, образование, здоровье населения, рамки государственного регулирования, социально-политическую стабильность общества, общественное согласие и сотрудничество и пр.. Включаются также характеристики личной безопасности, гарантии свободы, гармонии человека с самим собой и окружающим миром. Соизмерение всех этих компонентов представляет собой чрезвычайно важную методологическую проблему. В такой многофакторной системе традиционные экономические показатели выступают как одна из разновидностей социальных индикаторов. Различные аспекты развития человека рассматриваются применительно к промышленно развитым, новым индустриальным, развивающимся странам, мужчинам и женщинам, нынешним и будущим поколениям.

Основной предпосылкой развития человека в новом понимании является создание всего комплекса материальных, политических, социальных и прочих условий для расширения возможностей выбора. Проблема выбора приобретает первостепенное значение. Получение достойного дохода, несомненно, представляет собой одно из основных средств расширения таких возможностей, но не единственное. Вместе с тем, количество вариантов выбора не может быть неограниченным, поскольку свобода одного человека способна ущемлять свободу многих других людей, огромные возможности развития одной страны могут резко ограничивать эти возможности для других стран, крайний индивидуализм свободного рынка противостоит социально ответственным и Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества общественным формам жизнедеятельности и развития и т.д.

Совершенно очевидной стала мысль, что выбор должен непременно сочетаться с обязательствами, а права – с обязанностями.

В последнее десятилетие ХХ в. произошла смена парадигмы развития общества. Фактор человеческого прогресса уже в силу объективных технологических причин превратился в его движущую силу, поскольку условиями создания и использования информационных технологий являются образование и благосостояние. Но проблема лежит гораздо глубже:

человечество стоит на пороге качественно иного периода развития, принципиально новых технологий, основанных на соединении в едином потоке двух сфер сознания – разума, интеллекта и бессознательного, продуцируемого подкоркой. И тут уже условием и целью развития становится беспрецедентный прогресс человека, саморазвитие личности на основе трансформации сознания.

Итак, необходимость гуманизации экономики была прежде всего осознана наукой, шаг за шагом менялись принципиальные представления о критериях социально-экономического развития.

Существенной эволюции подверглись концепции экономического роста, перейдя от количественного анализа к идеям гуманистического развития. На передний план комплексного экономического анализа все более выдвигалась задача оценки явлений и процессов не стоимостного характера, которые не находят адекватного отражения в системе рыночных отношений. Стоимостные показатели, еще пару десятилетий назад в количественных терминах отражающие ход хозяйственной деятельности и движение макроэкономических величин, в последние 15-20 лет ХХ в. уже не могли адекватно описать экономическое развитие стран и определяющие его факторы. Первостепенное значение приобрела проблема качественных критериев экономического роста, как аксиологическая проблема выбора будущего, связанная с вопросами качества жизни, гуманизации, возможностями человеческого развития. Человеческое развитие, культура, система ценностей общества стали выступать сначала как детерминирующие факторы, а затем как главная цель роста.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Поэтому главная проблема в исследовании факторов экономического роста переместилась от статистического анализа количественных переменных к качественному анализу.

Потребовалось органическое сочетание методов количественного и качественного анализа и разработка специальных методов анализа качественных переменных с целью включения их в общую структуру модели.

Конец ХХ – начало ХХI вв. связаны с осознанием того, что мировое сообщество вышло на новую ступень развития, основанную на технологиях изменения человека и человечества в целом. Это потребует принципиально новых подходов к оценке явлений и процессов человеческого прогресса.

2. Экономическое развитие и глобализация В последнее десятилетие ХХ в. и до настоящего времени экономическое развитие мира протекает в тесной связи с феноменом глобализации. Глобализация - это процесс мировой интеграции в сфере экономики, культуры, технологий, управления. Это не только интеграция на уровне государств, но и усиление всесторонней взаимозависимости между людьми, так как люди испытывают на себе воздействие событий, происходящих в самых отдаленных уголках планеты.

Глобализация - это новые средства связи (Интернет, сотовая связь, мировая сеть средств массовой информации); глобальные рынки и торговля; субъекты международной деятельности (Всемирная торговая организация, транснациональные корпорации, сеть неправительственных формирований); новые международные правила в сфере торговли, услуг и интеллектуальной собственности. Все они имеют полномочия и рычаги воздействия, позволяющие свободно пересекать государственные границы.

Глобализация позволяет более эффективно использовать ресурсы на международном уровне, создает условия для транснационального перелива технологий, интеллектуальной собственности, информации, квалифицированной рабочей силы, формирует единую политическую, правовую, культурную среду.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Все эти позитивные факторы глобализации сопряжены со становлением постиндустриальной модели социальноэкономического развития, характерной, однако, для более динамичных и продвинутых стран.

Эти факторы являются мощной предпосылкой человеческого прогресса, но только при условии создания новой системы поддержания стратегической стабильности, новых институтов управления. Так, расширение рынков приводит к открытию национальных границ для торговли, капиталов, информации. Но скорость и масштабы этих процессов опережают возможности необходимого управления ими, а значит намного снижают эффект отдачи для человека. Когда рынок и конкуренция оказывают чрезмерное влияние на социальные и политические процессы, то возможности и плоды глобализации распространяются в мире чрезвычайно неравномерно, сила и богатство концентрируются у избранных групп людей, стран и корпораций, сталкивая на периферию развития других. При этом стремление получить максимальные прибыли у основных субъектов рынка выходит из-под контроля, так что они готовы оспаривать человеческую этику, приносить в жертву юридические нормы и права человека.

Остановить глобальную рыночную экспансию невозможно, а значит человечеству необходимо найти противовес. То есть выработать правила и инструкции (местные, национальные, региональные и глобальные) для более твердого ее регулирования, направленные на сохранение преимуществ мирового рынка и конкуренции, но вместе с тем создающие достаточно пространства и ресурсов для человеческого развития, чтобы глобализация работала скорее на человека, чем на прибыль.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.