WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 1 ГУМАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ – ИМПЕРАТИВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1. Эволюция концепций экономического роста:

от количественного анализа к идеям гуманистического развития Основные императивы, определяющие развитие человеческого сообщества в обозримом будущем наступившего века, – глобализация, сотрудничество, гуманизация. Последнее означает центральное место развития человеческой личности в системе факторов и целей экономического развития, ибо сама сущность развития определяется ориентированностью на человека.

Рассматривать экономическое развитие с точки зрения гуманизации - значит представить его в «человеческом измерении», показать прямые и обратные связи экономических процессов с развитием человека на всех структурных уровнях социума, вплоть до глобального. Понятие гуманизации охватывает весь спектр общественных отношений. Поэтому связь экономического роста с процессом гуманизации не является однозначной. Более того, это могут быть в принципе разнонаправленные процессы. Так, экономический рост, выражаемый абсолютным или относительным увеличением валового национального продукта, может никак не свидетельствовать о развитии человека, если он, к примеру, достигнут за счет экстенсивных факторов, усиления эксплуатации работников, резкой дифференциации доходов, хищнического отношения к окружающей среде. В таком случае нельзя даже говорить об экономическом развитии в собственном смысле этого слова. Ведь понятие экономического развития предполагает не только увеличение объемных показателей Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества результатов производства, но обязательно включает качественный аспект воспроизводственного процесса и его результата, изменение взаимосвязи и структуры факторов роста, повышение эффективности, включая социально-экономическую и экологическую составляющие.

Для высокоразвитых стран экономический рост становится неотделимым от гуманизации. Гуманизация присутствует в каждой составляющей этого процесса, причем не только в качестве внешнего импульса, а как имманентно присущая самой его сути. И на этом этапе можно говорить об экономическом развитии, доминирующим фактором которого является человеческий прогресс, воспроизводство человеческого потенциала. На определенном уровне развития иная структура, направленность экономического роста не только неэффективна, но практически невозможна и по большому счету даже опасна, ввиду очень высоких экономических, политических, социальных, человеческих, экологических издержек. Именно по этой причине альтернативы гуманистическому типу экономического развития в современном мире, на любом структурном уровне просто не существует.

На протяжении многих десятилетий экономический рост был одним из главных целевых ориентиров, к которому были устремлены как ученые-теоретики, разработчики конкретной экономической политики, так и те, кто эту политику воплощал в жизнь. Все они исходили из казавшегося неоспоримым тезиса о том, что предоставление все большего количества товаров и услуг является наилучшим способом повышения уровня жизни.

Господствовало убеждение, что экономический рост, сам по себе, неизбежно приведет к развитию человека.

Исходя из таких представлений, вплоть до конца 60-х годов ХХ в. основное внимание уделялось технико-экономическим аспектам роста, статистическим оценкам взаимосвязи количественных факторов и результатов производства. Получили широкое распространение технократические иллюзии, согласно которым научно-технический прогресс без всяких дополнительных факторов приведет к коренному улучшению качества человеческой жизни. Согласно сциентистской философии ХХ в., наука и основывающиеся на ней технологии Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества сами по себе являются высшими ценностями человеческой жизни. При этом такие важнейшие аспекты человеческой жизни, как этические, культурные, эстетические, просто игнорируются.

О проблеме развития человека в экономической теории вопрос даже не ставится.

Это можно объяснить тем, что в течение десятилетий в процессе постепенного совершенствования хозяйства многие важные «производственные» свойства человека, общее развитие личных качеств игнорировались экономической системой.

Исключительная приспособляемость человека позволяла выполнять многие необходимые функции при самых неблагоприятных условиях жизни и труда. Здесь нужно отметить, что большая часть потерь, связанных с недостаточным развитием человеческого фактора, носила скрытый характер, сказываясь только в перспективе. Эти потери не улавливались обычными объемными показателями и не воспринимались как экономический ущерб.

С 70-х годов XX в. начался переход на новый тип экономического роста, для которого характерны: всесторонняя интенсификация производства, энерго- и ресурсосбережение, учет социальной и экологической составляющих, вначале как ограничителей, а затем и целей роста. На этой ступени рядом с конкуренцией возник межкорпоративный механизм координации действий фирм внутри страны и в мировом хозяйстве, сформировались транснациональные корпорации, возросла роль государственного регулирования социально-экономических процессов. И хотя хозяйственными критериями эффективности деятельности остаются прибыльность и конкурентоспособность, их обеспечение стало в решающей степени зависеть от соответствия структуры, качества продукции и услуг требованиям потребителя.

Нормальное развитие страны в рамках мировых хозяйственных процессов стало просто немыслимо без удовлетворения быстро растущих материальных, и, что особенно примечательно, всего спектра социокультурных потребностей человека. Росли реальные доходы населения, личное потребление большинства людей вышло за пределы минимума, необходимого для элементарного воспроизводства рабочей силы. Оно стало Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества выполнять иную, более емкую и общественно значимую функцию – превратилось в средство совершенствования человека и как работника, и как члена общества. Постепенно сформировалась ситуация, при которой повышение качества жизни превратилось в объективную потребность, условие дальнейшего прогресса экономики и общества в целом. Для практической реализации этого положения оформился цивилизованный, демократический механизм, включивший в себя общественный контроль, политические традиции, государственное регулирование.

Вместе с тем, стало очевидно, что, наряду с бесспорными достижениями в обеспечении благосостояния человека в развитых странах Запада и Японии, росла нищета во многих неблагополучных регионах мира, неравенство в уровнях благосостояния и экономического развития приобретало все более угрожающий характер для стабильности человеческой цивилизации в целом.

Постепенно экономисты, прежде всего на Западе, начали осознавать ограниченность традиционного, по сути «индустриального», понимания прогресса человека и общества.

Речь шла о кризисе техногенной цивилизации с точки зрения человеческого измерения, об углублении противоречия между экономическим и социальным развитием, между пониманием человека как фактора производства и гуманистическими принципами общественного прогресса. Так, теоретики Римского клуба, анализируя структурные взаимосвязи и противоречия между природой, обществом и человеком в поисках путей разрешения возникших глобальных проблем и кризисных ситуаций, пришли к выводу, что не дополнительное вовлечение производственных ресурсов и не количественный рост производства, а наращивание человеческого потенциала в конечном счете определяет успех или крах экономического, социального и любого другого вида развития.

Существенный прогресс происходил в экономической науке, которая стала искать консенсус в определении взаимосвязей между развитием человека и экономическим ростом. Это, по сути, был вызов устоявшимся среди экономистов взглядам, ставившим фактический знак равенства между этими двумя Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества понятиями. Однако было доказано, что между ними нет автоматической связи. Экономический рост имеет важное значение для развития страны в целом, для правящей партии, для конкретного человека. Но для превращения экономического роста во всесторонний общественный прогресс необходимы конкретные реформы, социальные программы, программы, связанные с развитием человека, политические меры, что является прерогативой государства.

Интенсификация экономического роста, развитие социокультурных потребностей населения, повышение качества жизни, осознание роли всех сфер экономики, связанных с человеком, привели к далеко ведущим изменениям в экономике всех высокоразвитых стран. Имеется в виду усиление ее целевой направленности на развитие человека и социальной инфраструктуры. Социальная ориентация стала главным аспектом любых планов и программ на всех уровнях хозяйственной иерархии и любых сколько-нибудь значительных проектов на будущее, будь то экономика в целом, экология, занятость, образование и т.д.

Впервые на практике меняется понятие капиталовложений, их структуры, само содержание инвестиционной политики. Это связано с тем, что в структуре народного хозяйства оформилась самостоятельная многоотраслевая сфера инвестиций в развитие человека как физического и социального субъекта.

Капиталовложения такого рода сформировались сначала в США, а вслед за ними и в других странах, получив название инвестиций в «человеческий капитал». Основная их часть приходится на сферы здравоохранения, образования и науки, которые составляют ядро народнохозяйственного нематериального инвестиционного комплекса. Эти отрасли развивались опережающими темпами, их материальная база постоянно укреплялась.

Таким образом, произошло коренное изменение характера воспроизводственного взаимодействия двух главных составляющих элементов экономического потенциала развития общества: с одной стороны - человека, а с другой – созданных им материально-вещественных факторов и природной среды. Все это означает, что социально-экономическое развитие, шаг за шагом Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества смещаясь в сторону человека, формировало предпосылки перехода к гуманистическому типу экономического развития.

В этот период теории экономического роста подтвердили тот факт, что реальной движущей силой экономического и всякого иного общественного прогресса является человек. Тем самым был подведен фундамент под отныне ставшую базовой для цивилизованных партий, правительств, стран концепцию развития человека. В отличие от ранних традиционных и неоклассических теорий экономического роста, утверждавших, что рост является результатом накопления физического капитала, привлечения рабочей силы, а также научно-технического прогресса, новые теории исходили из того, что рост – это прежде всего функция развития возможностей, заложенных и раскрытых в человеке.

Появилось два типа моделей роста. В одних основная роль отводилась человеческому капиталу, т.е. капитализированной стоимости вложений в человека, а именно - в здоровье, образование, повышение квалификации способности к усвоению знаний и продуцированию новых идей. В других решающее значение приписывалось сфере НИОКР. На основе первого типа моделей было показано, что рост человеческого капитала позволяет выгодно использовать в рамках производственного процесса так называемые позитивные внешние факторы.

Образованные, знающие, ответственные люди используют вещественные и информационные факторы производства более эффективно, что ведет к повышению производительности и конечных результатов. Квалифицированные работники более предрасположены к внедрению новых технологических методов, принципов организации управления и менеджмента, стратегическому видению процесса производства, нестандартным комбинациям использования производственных ресурсов. Эти люди делятся полученными результатами со своими коллегами по работе, которые учатся у них и также становятся более производительными. Таким образом, главная идея заключалась в том, что повышение уровня использования человеческого потенциала ведет к повышению эффективности использования всех факторов производства.

Глава 1. Гуманизация экономического развития – императив для человечества Основная посылка моделей второго типа состояла в том, что на долгосрочные темпы роста в большей степени влияют инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские работы. Здесь огромную роль играют внешние экономические эффекты, которые связаны с тем, что сфера НИОКР не несет затрат на развитие человеческого потенциала, но пользуется положительными эффектами вложений в человека, произведенных в других сферах.

Очевидно, что развитие человеческого потенциала является одним из главных факторов в обоих типах моделей. Конечно, нововведения - это прямой результат НИОКР, но они, так или иначе, требуют высокообразованной рабочей силы, работников с соответствующей квалификацией, знаниями, навыками для проведения исследований, а также обладающих всеми качествами, необходимыми для применения этих исследований на практике.

Центром экономического анализа стала способность хозяйства к эффективным качественным и структурным сдвигам, которая непосредственно заложена в человеческом факторе, а следовательно, в тех видах экономической и социальной деятельности, которые обеспечивают его развитие и совершенствование. Постепенно становилось аксиомой, что наиболее важные и значительные по своим последствиям сдвиги в воспроизводственном процессе лидирующих в экономическом отношении стран мира происходят не в материальной сфере, а в сфере, связанной с развитием человека.

На протяжении последних десятилетий ХХ в. в развитых странах сфера производства нематериальных благ и услуг росла быстрее, чем общественный продукт, в связи с чем ее удельный вес увеличивался, равно как и удельный вес занятых в сфере услуг. А в 80-е годы США и другие развитые страны прошли в этом смысле знаменательный переломный рубеж: началось абсолютное сокращение численности работников, занятых в сфере материального производства. Общество получило возможность без ущерба для удовлетворения материальных потребностей все большую массу и долю ресурсов направлять на наращивание нематериального богатства, развитие и более полное раскрытие человеческого потенциала.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.