WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

исходя из какой информации следует определять цену «на расстоянии вытянутой руки», когда, скажем, имеется информация как о рыночной цене предмета сделки, так и о сделке между независимыми лицами, предметом которой выступает аналогичный товар (работа, услуга) в случае, если эти две цены отличаются. Скорее всего, приоритет в использовании будет отдан той цене, корректировка в соответствии с которой будет способствовать получению максимальной суммы налоговых платежей134.

Методы определения цен «на расстоянии вытянутой руки» Как и в прочих странах, законодательство которых рассмотрено в настоящей работе, в Австралии предусмотрено использование ряда традиционных методов определения цены «на расстоянии вытянутой руки». Однако в отличие от иных стран в австралийском законодательстве предусмотрены нормы, согласно которым допускается частое использование методов, основанных на оценке прибыли. Напомним, что ОЭСР рекомендует применять такие методы в последнюю очередь, т.е. когда невозможно использование традиционных методов. При этом возможность применения косвенных методов определения цены зависит от конкретных обстоятельств дела и, в частности, включает:

распределение доходов и расходов на основе формулы135;

анализ отчетов об активах;

смешанное применение методов;

Тем не менее можно косвенно сделать вывод о том, что приоритет будет иметь информация о рыночной цене, но при этом оговаривается, что это правило действует, только если существует открытый рынок (open market). Если его нет (или его нет относительно определенного товара, работы, услуги), то в качестве сопоставимой информации применяется цена сделки между независимыми третьими лицами (или сделка налогоплательщика с независимым лицом).

При этом эту формулу могут установить как сами налогоплательщик и налоговый орган (например, в соглашениях АРА), так и на основе global formulary apportionment, когда валовой доход (прибыль) корпорации распределяется в соответствии с заранее установленной формулой, состоящей из таких показателей, как активы, продажи, численность работников и т.п. При этом следует отметить, что ОЭСР противник применения по отношению к налогоплательщикам такой, заранее установленной, формулы, поскольку она (формула) не учитывает фактические обстоятельства конкретного дела, распределение, произведенное менеджментом компании, и рыночные условия (п. 3.67 Р. Руководства ОЭСР).

некоторые формы сравнения прибыли, за исключением метода распределения прибыли и метода TNMM;

маржу, исчисленную в процентах от перепродажной цены или от расходов.

Следует отметить, что в Австралии установлены правила корректировки налогооблагаемой базы, в максимальной степени ориентированные на получение бюджетных доходов за счет налогообложения суммы, неучтенной из-за применения трансфертных цен. В частности, установлено, что налоговые органы будут применять косвенные методы для определения цен «на расстоянии вытянутой руки» по той причине, что сопоставимой информации в Австралии недостаточно, по сравнению с «возможностями» в этой сфере зарубежных стран (например США).

Австралийские налоговые органы склоняются к позиции, согласно которой выбор метода зависит от фактических обстоятельств конкретного дела. При этом выбор, в частности, зависит от: 1) природы контролируемых сделок; 2) наличия, достаточности и достоверности информации; 3) степени сопоставимости контролируемой и неконтролируемой сделок; 4) природы и степени использования допущений при проведении расчетов.

При этом допускается использование нескольких методов совместно или смешанного метода (включающего два или более методов).

Методы, основанные на оценке прибыли, применяются в случае с вертикально или горизонтально интегрированными группами, а также в случае использования комплекса активов при совершении операций (в том числе нематериальных), сложных технологий и т.п. Все это дает основание для широкого применения методов, основанных на оценке прибыли, т.е. метода распределения прибыли и метода TNMM136.

Соотношение австралийского закона о трансфертном ценообразовании и двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения доходов При совершении трансграничных операций возникает вопрос и о применении двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения доходов. Следует отметить, что к подобным отношениям применяются «В практической деятельности налоговых органов методы, основанные на прибыли, применяются шире, нежели традиционные методы, поскольку это наиболее легкий способ вырезания куска налогового «пирога». Из журнала CFO Magazine/ by Malcolm McLean.

как положения австралийского законодательства, так и соответствующий договор. Принципиальным отличием в их применении является то, что национальный закон применяется по решению налоговых органов в случае, если есть основания считать, что стороны сделки не действовали «на расстоянии вытянутой руки», в то время как международный договор применяется в следующих случаях:

а) предприятие одного договаривающегося государства прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или капитале предприятия другого договаривающегося государства;

б) одни и те же лица прямо или косвенно участвуют в управлении, контроле или капитале предприятия одного договаривающегося государства и предприятия другого договаривающегося государства.

Следует отметить, что если в любом из этих случаев между двумя предприятиями в их коммерческих или финансовых взаимоотношениях действуют условия, отличные от тех, которые имели бы место между двумя предприятиями, действующими в полной независимости друг от друга, то любая прибыль, которая могла бы быть начислена одному из этих предприятий, но из-за наличия таких условий не была ему начислена, может быть включена в прибыль этого предприятия и, соответственно, обложена налогом.

Ответственность за нарушение норм о трансфертном ценообразовании Ответственность за несоблюдение норм о трансфертных ценах установлена в ст. 225 Закона, которая действует, когда налоговая база налогоплательщика увеличилась в результате ее корректировки налоговыми органами. Штраф налагается в размере 50% от суммы недоплаченного налога из-за применения трансфертных цен по сделкам, заключенным с единственной или основной целью – не платить налоги или платить их в меньшем объеме. Эта ставка уменьшается до 25%, если налогоплательщик сможет обосновать свою позицию применения трансфертных цен.

По иным сделкам штраф налагается в размере 25% от суммы налога, недоплаченного из-за трансфертных цен. Ставка уменьшается до 10%, если налогоплательщик сможет обосновать свою позицию.

Установленная сумма штрафа может быть увеличена на 20%, если налогоплательщик предпринимает меры по вмешательству в деятельность налоговых органов с целью предотвращения корректировки своей налоговой базы.

Также следует отметить, что установленная сумма штрафа может быть уменьшена на 20%, если налогоплательщик добровольно раскроет всю необходимую информацию налоговым органам после того, как он был извещен о приближающейся налоговой проверке; либо на 80%, если налогоплательщик добровольно раскроет всю необходимую информацию налоговым органам до того, как он был извещен о приближающейся налоговой проверке.

Согласно законодательству налоговый орган имеет право снизить сумму штрафа или освободить налогоплательщика от штрафа частично или полностью. Например, когда налогоплательщик приложил обоснованные усилия, чтобы соблюсти нормы законодательства о трансфертном ценообразовании. Очевидно, подобная норма имеет больше стимулирующий, нежели карательный характер.

* * * В целом законодательство Австралии в области регулирования налогообложения при трансфертном ценообразовании построено, как и в других странах с англосаксонской системой права, с учетом существенной правотворческой функции судебных органов.

Так, австралийская судебная практика выработала концепцию, согласно которой решение вопроса о необходимости корректировки налогооблагаемой базы в случае применения налогоплательщиками трансфертных цен «должно быть в соответствии с принципами разумности и справедливости, а не с собственными убеждениями {налоговых органов}; в соответствии с правом, а не с субъективными причинами. Оно не должно быть произвольным и неопределенным, а должно быть правовым и регулярным». При этом очевидно, что система критериев «разумности», «справедливости» является результатом деятельности судебной системы, а не закреплена в деталях в действующем законодательстве.

Вместе с тем законом предоставлено право налоговым органам признавать определенную сумму не подлежащей включению в доходы для налогообложения, или признавать такую сумму подлежащей вычету из налогооблагаемой базы при условии, что независимые лица не включили бы такую сумму в доходы или учитывали бы данную сумму в качестве вычета.

Следует отметить, что, несмотря на противоречие рекомендациям ОЭСР и практике других стран в области регулирования налогообложения при трансфертном ценообразовании, в практической деятельности налоговых органов Австралии методы, основанные на оценке прибыли, применя ются шире, нежели традиционные методы. При этом для сопоставления с контролируемой сделкой используется как информация о сделках, заключенных по рыночной цене, так и информация о сделках, заключенных между независимыми лицами, действующими «на расстоянии вытянутой руки».

Заключение Анализ законодательства зарубежных стран и рекомендаций Организации по экономическому сотрудничеству и развитию дает основание утверждать, что при изменении и дополнении соответствующих норм НК РФ, призванных регулировать налогообложение в условиях трансфертного ценообразования, необходимо обязательное внедрение в законодательство РФ общепринятых международных терминов, таких как: принцип «вытянутой руки», «контролируемая сделка», «связанные лица», «налоговая выгода», «добросовестность налогоплательщика», «обоснованные усилия» и др. Рецепция подобных понятий в российское законодательство позволит повысить эффективность законодательных норм, препятствующих уклонению от налогообложения с помощью манипулирования трансфертными ценами, и будет еще одним шагом на пути унификации норм о трансфертном ценообразовании с международными нормами и законодательством зарубежных стран. В целом для эффективности нормативно-правовой базы требуется разработать детальный понятийный аппарат и на его основе формулировать конкретные нормы закона.

При разработке направлений совершенствования налогового законодательства необходимо рассмотреть возможность широкого применения методов определения рыночных цен, основанных на оценке прибыли, что в российских условиях отсутствия информационных ресурсов о рыночных ценах позволит эффективней бороться с уклонением от налогообложения с использованием трансфертных цен.

Нормы законодательства о регулировании трансфертного ценообразования следует применять независимо от наличия цели уклонения от уплаты налога. Они должны применяться в любых случаях установления факта нарушения предписаний законодательства и, в первую очередь, при нарушении принципа «вытянутой руки».

Основанием контроля условий совершаемых участниками сделок (цен) должен быть факт наличия «связей» между контрагентами как с помощью управления, контроля, так и путем участия в капитале друг друга или со стороны третьего лица. При этом возможно установление норматива участия в капитале, однако в более универсальной формулировке, чем это предусмотрено статьей 20 Налогового кодекса. При совершенствовании законодательства также следует учитывать, что возможны случаи косвенной заинтересованности, когда независимые контрагенты не действуют «на расстоянии вытянутой руки» с целью получения каких-либо выгод от последующих сделок, третьих лиц или по иным причинам. В таких случаях основанием контроля должно быть не наличие связи контрагентов, а несоблюдение принципа «вытянутой руки».

Представляется целесообразным исключение из НК РФ понятия «взаимозависимости», поскольку не всегда контрагенты взаимно зависят друг от друга. Более удачным термином является понятие «связанных лиц». При этом понятие «связанных лиц» следует определить, используя уже закрепленные в разных нормативных актах РФ определения таких терминов, как «ассоциированные», «аффилированные», «зависимые», «взаимозависимые», «заинтересованные лица», а также «лица, входящие в группу лиц». Такой подход позволит не вносить изменения в большое число действующих законодательных актов, а также будет способствовать унификации и гармонизации понятийного аппарата российского законодательства.

Следует исключить из НК РФ привязку к рыночным ценам и ввести вместо нее в том или ином виде положение о применении принципа «вытянутой руки». Это, во-первых, будет признаком признания Россией международного стандарта в области регулирования трансфертного ценообразования и, во-вторых, приведет к отказу от необходимости установления рыночной цены предмета сделки в каждом конкретном случае. Последнее во многих случаях может оказаться затруднительным, а порой и невозможным из-за отсутствия аналогичных сделок или лиц. Это может быть следствием уникальности предмета сделки, использования дорогостоящего или нематериального актива или иных причин. Внедрение принципа «вытянутой руки» даст правовое основание исходить из сопоставимой аналогичной сделки (информации) при «корректировке» налоговой базы определенного налогоплательщика.

Изложенное выше предложение не должно означать полного отказа от категории «рыночных цен», поскольку при наличии информации о рыночных ценах она будет наиболее достоверной величиной, используемой в целях налогообложения. Возможно использование рыночных цен наряду с ценами, используемыми независимыми контрагентами, но при таком подходе необходимо на законодательном уровне определить приоритет одной информации над другой, или установить порядок ее применения в зависимости от конкретного случая.

Также необходимо дополнить налоговое законодательство понятием, закрепленным мировыми стандартами: «коррелирующей корректировки» налоговой базы контрагентов, когда за корректировкой налоговой базы одного из участников сделки, использующих трансфертное ценообразование, должно следовать соответствующее изменение налоговой базы его контрагента. В противном случае будет сохраняться неравное положение налогоплательщиков и неравная защита государственной и частной формы собственности, и при этом одна и та же сумма будет подвержена двойному налогообложению.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.