WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Согласно п. 97 IC 87-2R, данный метод может быть использован, когда осуществляемые операции лиц, не действующих «на расстоянии вытянутой руки», настолько тесно взаимосвязаны, что их оценка на индивидуальной основе затруднительна. Метод распределения (дробления) прибыли используется также тогда, когда наличие дорогостоящего или уникального нематериального актива делает невозможным установить необходимую степень сопоставимости с неконтролируемыми сделками, чтобы применить методы только к одной стороне сделки.

Величина прибыли на втором этапе (шаг 2) может распределяться в различных формах, в том числе путем:

а) распределения остаточной прибыли (residual profit split);

б) пропорционального распределения (proportional apportionment).

1) Распределение остаточной прибыли предполагает, что после определения суммы распределяемой прибыли (шаг 1) производится распределение выручки каждой стороне за выполненную функцию (например, производство или дистрибуция), основываясь при этом на сопоставимой информации108. Далее предполагается распределение выручки, относящейся к нематериальному активу. Другими словами, оставшаяся прибыль (убыток) распределяется между сторонами, основываясь на относительном вкладе каждого участника с учетом любой имеющейся информации, указывающей на то, как могла быть распределена прибыль (убыток) в сравнимых обстоятельствах при использовании принципа «вытянутой руки».

2) Согласно п. 104 предлагается еще один вариант метода распределения прибыли – пропорциональное распределение, при котором принимается во внимание вклад каждой стороны сделки в ее осуществление. Валовая прибыль, полученная сторонами от данной сделки, распределяется на основании размера относительного вклада сторон (the relative contributions).

На данной стадии это допускается, так как еще не производится распределение в зависимости от использованного нематериального актива. Следовательно, на данном этапе можно использовать, для исчисления выручки традиционные методы или метод TNMM. Согласно п. 105 это обеспечит большую достоверность результата.

КАТД при этом отмечает возможность возникновения сложностей с количественной оценкой относительного вклада. По этой причине рекомендуется в случаях, когда уместно использование методов, основанных на оценке прибыли, использовать метод распределения остаточной прибыли (п. 105).

Метод TNMM (метод трансакционной чистой маржи) основан на сопоставлении чистой доходной маржи (ЧДМ, net profit margin) налогоплательщика от контролируемой сделки с таким же показателем в сопоставимых сделках, заключенных «на расстоянии вытянутой руки», а также анализирует величину ЧДМ относительно таких величин (характеризующих налоговую базу), как расходы, продажи, имущество, используемое в целях совершения сделки109. Этим данный метод отличается от метода «издержки плюс» и метода цены перепродажи, которые основаны на сопоставлении показателей валовой доходной маржи (ВДМ) (п. 107).

КАТД признает, что метод TNMM и метод сопоставимых прибылей (СРМ – comparable profit method), который используется налоговыми органами некоторых государств (например в США) для определения трансфертных цен, основываются на принципе «вытянутой руки» при определении величины чистой маржи. Тем не менее КАТД считает, что практическое применение метода СРМ не отвечает уровню сопоставимости, требуемого документами ОЭСР при применении метода TNMM (п.

114). Поэтому КАТД допускает применение этого метода только в том объеме, который соответствует стандартам сопоставимости, установленным ОЭСР для метода TNMM (п. 115).

КАТД не исключает, что возможны ситуации, когда налогоплательщик не может установить необходимый уровень сопоставимости (п. 119). В такой ситуации ему предоставляется возможность использования метода, который законодательством не предусмотрен, но который должен соответствовать принципу «вытянутой руки». При этом на налогоплательщика возлагается бремя доказывания невозможности использования методов, предусмотренных законодательством.

Выбор конкретной величины (базы) зависит от природы бизнеса (п. 108).

Конкретная база, с которой сравнивается прибыль, зависит от фактов и обстоятельств конкретного дела.

Ответственность налогоплательщика Рассматриваемый Закон (ч. 3 ст. 247) устанавливают ответственность налогоплательщиков за несоблюдение зафиксированных в нормах данного акта императивных требований о регулировании трансфертного ценообразовании. Согласно этой норме налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 10% суммы скорректированных налоговых платежей, определенной в соответствии с требованиями Закона.

Однако налоговые органы вправе применить указанную санкцию в отношении налогоплательщика, не соблюдающего принцип «вытянутой руки» при ценообразовании, только при соблюдении всех требований законодательства.

Следует отметить, что эта ответственность отчасти носит стимулирующий характер, так как КАТД не применяет ее, если считается, что налогоплательщик приложил обоснованные усилия для определения цены «на расстоянии вытянутой руки». Усилия считаются обоснованными, если налогоплательщик принял все меры, чтобы используемая им цена соответствовала принципу «вытянутой руки», а также выполнил требования о хранении и представлении соответствующей оправдательной документации. Окончательно вопрос о применении ответственности к конкретному налогоплательщику решается Комитетом по трансфертному ценообразованию (п. 178 IC 87-2R).

Отчетность налогоплательщика Законодательство Канады вводит дополнительное требование об отчетности налогоплательщиков по сделкам, контролируемым с точки зрения трансфертного ценообразования. Так, рассматриваемый Закон устанавливает, что налогоплательщик считается не приложившим обоснованных усилий для определения и использования трансфертных цен «на расстоянии вытянутой руки» по сделке до тех пор, пока не представлены документы, достоверно и в полном объеме раскрывающие информацию:

о предмете сделки;

об условиях сделки и их отношении к условиям каждой иной сделки, заключенной сторонами данной сделки110;

Имеются в виду сделки «туда и обратно» (round-trip transaction). Согласно условиям данных сделок материнская компания производит и продает своей иностранной дочерней компании детали, которые являются составной частью конечного продукта, а затем дочерняя компания их монтирует в конечный продукт и продает об идентичности участников сделки и их взаимосвязи на момент заключения сделки111;

о выполняемых функциях, используемом имуществе и принятых рисках по сделке между ее участниками;

о данных и методах, использованных для ценообразования112;

о стратегии, которая оказала влияние на величину цен.

Следует отметить, что указанный перечень документации не является исчерпывающим. Другими словами, нет такого перечня документов, представление которых дает налогоплательщику гарантию (safe harbor) неприменения «санкции» за нарушение норм о трансфертном ценообразовании.

При этом, поскольку Канада руководствуется документами ОЭСР, следует учитывать положения главы V Руководства ОЭСР, согласно которым не допускается требовать от налогоплательщика представления документов, подготовка которых является для него в значительной степени обременительной. Например, налоговые органы не могут требовать представления документов, которые не находятся в собственности (владении) налогоплательщика или под его контролем, либо не доступны ему иным образом113.

Квалификационные соглашения о распределении расходов Квалификационным соглашением о распределении расходов считается соглашение между участниками сделки, согласно которому две или более стороны распределяют между собой расходы и риски, связанные с производством, разработкой или приобретением имущества (в том числе нематериальных активов), приобретением или оказанием услуг, пропорционально и продает материнской компании для дистрибуции. Согласно данной норме налогоплательщики должны отчитаться, каким образом условия данных сделок взаимосвязаны (п. 182 IC 87-2R).

Имеется в виду участие в уставном капитале или иная зависимость.

В том числе о сопоставимых сделках, произведенных корректировках (п. 183 IC 87-2R).

Например, из-за требований законодательства о защите конфиденциальной информации.

сумме выгод, которые каждая сторона обоснованно ожидает114 получить от имущества или услуг в результате выполнения данного соглашения115.

Как правило, КСРР заключается при совместной разработке нематериального актива в случае заинтересованности каждого участника в получаемом результате с целью обоснования применяемых цен для урегулирования отношений с налоговыми органами. Тем не менее участники могут объединять свои средства и усилия для приобретения централизованных услуг (например, бухгалтерских услуг, услуг в области компьютернотехнической поддержки, юридических услуг).

Для того чтобы КСРР соответствовало принципу «вытянутой руки», затраты каждого участника должны быть сопоставимы с теми, которые независимое лицо согласилось бы нести в сравнимых обстоятельствах, при условии получения выгод, которые это лицо обоснованно ожидает получить в результате данного соглашения. В случае, когда расходы участника в КСРР несопоставимы с его долей в ожидаемых выгодах, может потребоваться «балансирующий платеж» между участниками для корректировки соответствующих расходов. При этом такой платеж должен рассматриваться как дополнение к расходам для плательщика и как возмещение расходов (reimbursement of costs) для получателя. В случае, если сумма платежа превышает фактические расходы его получателя, разница рассматривается как часть налоговой базы.

* * * Анализ законодательства Канады, регулирующего вопросы трансфертного ценообразования, позволяет сделать вывод, что в целом положения канадского законодательства соответствуют рекомендациям Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в отдельных случаях дополняя и уточняя их. Следует также отметить, что англосаксонская система права позволяет канадскому законодателю широко трактовать ситуации, в которых налогоплательщики могут быть признаны действующими При этом КАТД признает, что ожидаемые и фактические выгоды, как правило, не будут равны и поэтому требует, чтобы налогоплательщики сравнивали две эти величины при представлении отчетов в налоговые органы (п. 195).

Данное определение охватывает широкий спектр отношений, в том числе между членами одной аффилированной группы. Поэтому нормы о трансфертном ценообразовании являются актуальными и для участников такого соглашения. Данное соглашение включает, в частности, отношения долевого участия в строительстве объекта недвижимости, с множественностью инвесторов, или соглашения о долевом участии в договорах о выполнении НИОКР и т.п.

не «на расстоянии вытянутой руки» при отклонениях в используемых ценах и в которых соответствующая налогооблагаемая база может быть увеличена в целях налогообложения.

Нормы канадского законодательства о корректировке налоговой базы допускают контроль над всеми заключаемыми на территории страны сделками. Если условия сделки отличаются от тех, которые были бы установлены лицами, действующими «на расстоянии вытянутой руки», то этого достаточно для принятия налоговыми органами решения о корректировки этих условий и соответствующем увеличении налогооблагаемой базы. Такой подход представляется целесообразным, поскольку позволяет корректировать условия сделок, заключенных формально независимыми контрагентами, но не соблюдающими при этом принцип «вытянутой руки».

Также следует отметить, что из всех рассматриваемых в настоящей работе государств законодательством Канады предусмотрено наиболее широкое применение методов определения цен «на расстоянии вытянутой руки», основанных на оценке прибыли. Одновременно ответственность в виде штрафа за уклонение от налогообложения, предусмотренная канадским законом, отчасти носит стимулирующий характер. Это подтверждается тем, что КАТД не применяет ее, если налогоплательщик считается приложившим обоснованные усилия для определения и использования цены «на расстоянии вытянутой руки».

8.4. США Основным документом, регулирующим вопросы налогообложения на всей территории Соединенных Штатов Америки, является Кодекс внутренних доходов (КВД), который содержит большое количество норм, регламентирующих основание и порядок налогообложения доходов налогоплательщиков при применении ими трансфертных цен в заключаемых сделках.

Действуют также дополняющие названный законодательный акт Временные инструкции к Кодексу, принимаемые налоговым ведомством страны.

Эти нормы отличаются абстрактностью и, следовательно, широким охватом различных правоотношений, что позволяет налоговым органам США быстро и эффективно реагировать на различные «схемы», в которых используются трансфертные цены. Помимо федерального законодательства в правовой системе США большое значение для регулирования налогообложения при трансфертном ценообразовании имеет законодательство штатов.

Налогообложение межфирменного ценообразования Основной нормой, регулирующей вопросы налогообложения при трансфертном ценообразовании, является ст. 482 Кодекса внутренних доходов, которая гласит:

«В любом случае, когда две или более организации, торговых или хозяйственных субъектов (trades or businesses) (независимо от того, инкорпорированы они или нет, учреждены в США или нет, и независимо от их аффилированности) принадлежат или контролируются прямо или косвенно лицами, объединенными одними и теми же интересами, уполномоченный орган (Secretary) вправе отнести, разделить или распределить валовой доход, списания, скидки или надбавки между такими организациями, торговыми или хозяйственными субъектами, если он определит, что такое отнесение, разделение или распределение необходимо в целях предотвращения уклонения от налогообложения или для точного определения (отражения) дохода какой-либо из этих организаций, торговых или хозяйственных субъектов. В случае же любой передачи или лицензирования неосязаемой собственности (нематериального актива) доход от такой передачи или лицензирования должен быть соразмерным с доходом, связанным с этой собственностью»116.

Инструкции для применения ст. 482 КВД основаны на принципе, согласно которому сделки между связанными сторонами (контролируемые сделки) должны оцениваться на основе принципа «вытянутой руки» (arm’s length basis), т.е. так, как несвязанные стороны строили бы свои отношения в неконтролируемых сделках.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.