WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

В частности, по причине того, что условия такого соглашения не соответствуют принципу «вытянутой руки» (п. 4.149).

зачастую используются в целях минимизации налоговых платежей с помощью трансфертного ценообразования.

В этой связи принципиальное значение имеет правильное определение цены таких активов, поскольку по бухгалтерской документации они могут иметь незначительную стоимость или не иметь никакой. Однако нематериальные активы могут составлять существенную часть хозяйственных операций, и трудность или невозможность определения их цены не должна быть препятствием при налогообложении.

ОЭСР предлагает несколько способов определения цены нематериального актива на момент совершения сделки.

1) Использование оценки ожидаемых выгод (anticipated benefits) на момент заключения сделки.

2) Заключение сделок о продаже нематериальных активов на короткий срок, либо включение в сделку условия о пересмотре цены нематериального актива. Например, размер роялти может быть поставлен в зависимость от величины объема продаж лицензиата (п. 6.30 Руководства ОЭСР).

* * * В результате рассмотрения рекомендаций Организации по экономическому сотрудничеству и развитию следует отметить, что нормы данной международной организации основаны как на обобщении законодательного опыта и практики стран–членов ОЭСР в этой области, так и на собственных разработках. В целом можно выделить следующие основные положения рекомендаций ОЭСР.

Основополагающим принципом, рекомендуемым к применению для определения обоснованности использованной цены сделки, является принцип «вытянутой руки». Его суть заключается в анализе конкретной операции с точки зрения действия при аналогичных обстоятельствах независимых третьих лиц.

Основанием для контроля условий сделок (цены) со стороны налоговых органов является факт ассоциированности контрагентов. Между тем, наличие такого факта само по себе не является достаточным основанием считать целью такой сделки манипулирование прибылью в целях минимизации налоговых платежей.

Корректировка доходов налогоплательщика в целях налогообложения может производиться независимо от того, имело ли в данном случае место намерение минимизировать налоговые платежи, и осуществляется в случае несоответствия примененных цен принципу «вытянутой руки».

Одним из центральных положений Руководства ОЭСР является рекомендательный перечень методов определения соответствия цены сделки принципу «вытянутой руки», которые применяются с целью определения факта уклонения от налогообложения с помощью трансфертного ценообразования. Наряду с традиционными методами определения цен «на расстоянии вытянутой руки» используются методы, основанные на оценке прибыли. При наличии достоверной и достаточной информации оптимальным методом считается метод сопоставимой неконтролируемой цены.

Рекомендательные нормы ОЭСР предусматривают особую форму взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов – соглашения об установлении цен, которые предусматривают предварительное (до совершения сделок) установление определенных критериев ценообразования по таким сделкам на определенное время. Такие соглашения предоставляют налогоплательщику относительную стабильность и уверенность в объеме его налоговых обязанностей и порядке их исполнения.

8.3. Канада Нормы, регулирующие налогообложение в условиях трансфертного ценообразования в Канаде, содержатся в Законе о налоге на доходы96 (далее в настоящем разделе – Закон)97, регламентирующем основания, условия и порядок налогообложения доходов юридических лиц, а также последствия нарушения соответствующих норм закона. В качестве нормативных актов, детализирующих положения закона и служащих методическим материалом для налогоплательщиков и налоговых органов, выступают документы Канадского агентства по таможне и доходам (КАТД)98. К числу этих документов относятся издаваемые указанным органом Информационные циркуляры (Information Circulars – IC).

Уклонение от налогообложения Регулирование трансфертного ценообразования в условиях канадской правовой системы тесно связано с определением факта уклонения от налогообложения. Именно от наличия факта намеренного уклонения от налогообложения зависит использование тех или иных мер, принимаемых при установлении трансфертного ценообразования. Борьбе с уклонением от Income Tax Act.

Действует с 18.06.1998 г.

Canadian Customs and Revenue Agency (CCRA).

налогообложения посвящена глава XVI Закона, согласно положениям которой «если сделка совершена с целью уклонения от налога, то налоговые последствия для налогоплательщика должны быть определены таким образом, чтобы предотвратить налоговые выгоды, которые станут прямым или косвенным следствием такой сделки»99.

При этом «сделкой, совершенной с целью уклонения от налога» считается такая сделка, которая прямо или косвенно влечет налоговые выгоды, а также если не доказано, что она была заключена в добросовестных целях (bona fide purposes), а не для получения налоговых выгод. При этом «налоговые выгоды» (tax benefits) определяются как уменьшение, уклонение или отсрочка уплаты налога, или увеличение суммы возмещаемого (возвращаемого) налога (п/п.1), а «налоговые последствия» (tax consequences) означают сумму налогооблагаемого дохода или сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком или возмещению (возврату).

Налогообложение при трансфертном ценообразовании Глава XVI.1 (Transfer pricing) рассматриваемого Закона непосредственно посвящена вопросам налогообложения при трансфертном ценообразовании. В частности, в данной главе даются дефиниции следующих понятий:

«Распределение по принципу «вытянутой руки» – распределение прибыли или убытка, которые бы имели место между участниками сделки, если бы они действовали по принципу «вытянутой руки».

«Трансфертная цена «на расстоянии вытянутой руки» – цена, которая была бы трансфертной ценой, если бы участники сделки действовали между собой по принципу «вытянутой руки»100.

Отличительной чертой данной нормы от нормы ч. 2 ст. 247 (которая непосредственно находится в главе о трансфертном ценообразовании) является то, что она может применяться и при использовании трансфертных цен во «внутренних» операциях, тогда как обязательным условием применения ч. 2 ст. 247 является выступление в качестве стороны сделки – нерезидента.

Данный подход означает, что есть два вида трансфертных цен, а именно:

трансфертная цена, которая является ценой «на расстоянии вытянутой руки», и трансфертная цена, которая не является таковой. Очевидно, именно второе определение совпадает с российской трактовкой таких цен.

Между тем, необходимо отметить, что «двойное» понимание содержания данного понятия также обосновывается практикой некоторых стран. Об этом упоминается, При этом под «трансфертной ценой» понимается сумма, уплаченная или подлежащая уплате участником сделки в качестве цены, ренты (арендной платы), роялти101, премии102 или иной платы за использование, изготовление, продажу или переработку имущества, или в качестве встречного удовлетворения за услуги103 (ч. 7).

В Законе также дается определение «квалификационного соглашения о распределении расходов» (далее КСРР – qualifying cost contribution arrangements) как соглашения, в рамках которого участники прикладывают обоснованные усилия104 для определения расходов на производство, разработку или приобретение имущества (в том числе услуг) пропорционально выгодам, которые каждый участник обоснованно ожидает получить от имущества в результате этого соглашения105.

От рассмотрения определений перейдем к анализу регулятивных норм Закона.

В соответствии с нормой Закона, регулирующей вопросы корректировки налогооблагаемой базы (ч. 2 ст. 247), в случае, если налогоплательщик и нерезидент, имеющие отношения не по принципу «вытянутой руки», являются участниками какой-либо сделки и условия сделки отличаются от тех, которые были бы установлены лицами, действующими по принципу «вытянутой руки», то любая сумма, которая была бы определена для целей налогообложения в отношении налогоплательщика, должна быть скорректирована исходя из тех сумм, которые имели бы место, если условия сделнапример, в работе Джона Д. Дэниелса и Ли Х. Радебы «Международный бизнес» («Дело», 1998. С. 670–673).

Согласно п. 6.16 Руководства ОЭСР, размер роялти, как правило, устанавливается пропорционально выручке лицензиата, объему продаж, или, в исключительных случаях, сумме прибыли.

Термин premium понимается достаточно широко. Сюда, например, включаются страховые премии, вознаграждение (награда) (см. Мамульян А.С., Кашкин С.Ю.

Англо-русский полный юридический словарь. 1993. С. 290).

Включаются также услуги, оказанные наемным работником, и услуги страхования и перестрахования рисков.

Данное понятие раскрывается в п. 4 данной статьи (см. ниже).

Отличительной чертой таких соглашений является «регулирование» расходов участников таких соглашений. На вложенную единицу капитала необходимо получить выгоду «на расстоянии вытянутой руки», т.е. ту сумму, которую бы получило независимое лицо от участия в подобных соглашениях. При этом выгода может иметь как форму дохода (прибыли), так и форму экономии на издержках.

ки были бы установлены лицами, действующими по принципу «вытянутой руки».

Аналогичное правило действует в случаях, когда лицами, действующими по принципу «вытянутой руки», вообще не была бы заключена сделка.

Другими словами, в таких случаях налоговые органы при корректировке налоговой базы налогоплательщика исходят из условий сделки, которые установили бы третьи лица, действующие по принципу «вытянутой руки» при заключении сделки.

Отсюда вытекает, что нормой, отклонение от которой не допускается, является принцип «вытянутой руки». Примечателен тот факт, что данная норма не говорит о связанности (ассоциированности) контрагентов, обусловливая возможность корректировки наличием отношений, не соответствующих принципу «вытянутой руки». Такая трактовка означает, что данная норма применима и к случаям, когда независимые друг от друга контрагенты по каким-либо причинам не соблюдают этот принцип. Рассмотренный подход представляется более предпочтительным, нежели регламентация исчерпывающего перечня связанных (ассоциированных) лиц, поскольку в последнем случае лишь наличие каких-либо связей между контрагентами служит основанием для контроля и корректировки налогооблагаемой базы.

В данном же случае основанием для корректировки является только факт нарушения принципа «вытянутой руки». Однако следует особо отметить, что применение указанного подхода является эффективным лишь в случае высокой значимости деятельности судов, опираясь на которую, возможно установить факт отношений на расстоянии «вытянутой руки».

Необходимо отметить, что подход этой нормы канадского Закона допускает контроль над всеми сделками, поскольку для того, чтобы определить, был ли нарушен данный принцип или нет, необходимо провести контроль конкретной сделки. По-видимому, такой подход оправдан в условиях, когда субъекты экономического оборота заключают разнообразные сделки, вступая в сложные правовые отношения, главным образом, с целью минимизации объема налоговой обязанности106.

По крайней мере, такой подход представляется более эффективным, нежели рассмотренная выше норма ст. 40 НК РФ, поскольку ст. 40 не дает права налоговым органам контролировать сделки между независимыми контрагентами (если сделка не подпадает под п/п. 2, 3, 4 п. 2 ст. 40), которые в силу разных причин или договоренностей манипулируют ценами при осуществлении конкретных операций. Очевидно, что налоговая база по подобным сделкам была бы скорректирована, если на Методы определения цен «на расстоянии вытянутой руки» Согласно канадскому законодательству, методы определения цен «на расстоянии вытянутой руки» подразделяются на традиционные и те, которые основаны на оценке прибыли, что соответствует рассмотренным выше рекомендациям ОЭСР. При этом утверждается, что закон не устанавливает иерархию применения указанных методов и налогоплательщик вправе сам выбрать оптимальную методику определения применяемых им цен при совершении сделок с лицами, не действующими «на расстоянии вытянутой руки».

Согласно п. 59 IC 87-2R, налогоплательщикам рекомендуется использовать методы, основанные на оценке прибыли, если не имеется достоверной информации для применения методов цены перепродажи или «издержки плюс», либо имеющаяся информация настолько несопоставима, что не поддается корректировке.

КАТД утверждает, что метод распределения (дробления) прибыли, как правило, дает более достоверную цену, чем TNMM (метод трансакционной чистой маржи107), пока не будет установлена высокая степень сопоставимости, включая сопоставимость нематериальных активов.

Несмотря на то, что традиционные методы обеспечивают наиболее достоверные результаты, современная сложная структура коммерческих отношений может сделать применение этих методов затруднительным.

Поэтому, если невозможно, например, произвести необходимые корректировки имеющихся данных, то налогоплательщикам советуется использовать методы, основанные на оценке прибыли.

Поскольку содержание остальных методов определения цен, предусмотренных в законодательстве Канады, в целом соответствует рекомендациям ОЭСР, рассмотрим подробнее метод распределения (дробления) прибыли применительно к конкретной сделке в его трактовке канадским законодательством.

Согласно данному методу, сначала (шаг 1) определяется валовая прибыль, полученная сторонами в результате проверяемой сделки, которая впоследствии подлежит распределению между участниками сделки. Подлежащая распределению прибыль, как правило, является операционной прибылью, т.е. прибылью до вычета процентов и налогов. Затем (шаг 2) на соответствующие отношения распространялось бы положения, аналогичные используемым в канадском налоговом законодательстве.

Или метод чистой маржи.

данная прибыль распределяется между сторонами, основываясь на величине вложенного ими в данную сделку капитала. При этом учитываются выполненные функции, использованное имущество и принятые каждой из сторон риски, а распределение прибыли производится, исходя из той доли прибыли, которую получили бы стороны, действующие «на расстоянии вытянутой руки».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.