WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

4) Экономические условия. Цены «на расстоянии вытянутой руки» могут иметь различное значение в зависимости от характеристик рынков, на которых действуют сопоставляемые лица. К таким условиям относятся:

географическое положение, размер рынков, степень конкуренции на рынках, наличие взаимозаменимых товаров и услуг, транспортные расходы, уровень рынка (оптовый или розничный) и т.п.

5) Бизнес-стратегия. Учет особенностей бизнес-стратегии предприятия необходим, в частности, в случаях, когда предприятие реализует продукцию по сниженной цене для продвижения товара на рынок или увеличения доли на рынке, либо в случаях, когда компания несет большие расходы (например, начинающий бизнес). Соответственно, налогооблагаемая база для такого предприятия будет ниже, чем для аналогичных налогоплательщиков, использующих иные бизнес-стратегии.

Принципиальное значение для регулирования трансфертного ценообразования и определения сопоставимости сделок имеют положения Руководства, касающиеся возможности переквалификации сделок (recharacterization). С одной стороны, согласно общему правилу, проверка налоговыми органами какой-либо сделки должна основываться на фактических характеристиках сделки, заключенной сторонами. Однако, с другой стороны, согласно п. 1.37, налоговым органам83 разрешается в двух исключительных случаях переквалифицировать природу сделки. В число этих случаев входят ситуации, при которых:

а) экономическое содержание сделки отличается от ее формы. В этом случае налоговые органы могут исходить из экономического содержания сделки, невзирая на ее юридическое оформление84;

б) условия соглашений, заключенных в связи со сделкой, при совокупной их оценке отличаются от тех, которые были бы установлены независимыми предприятиями, действующими коммерчески обоснованным образом, а фактическая структура сделки практически препятствует налоговым органам определить факт использования или неиспользования трансфертной цены85.

Методы определения цен Перейдем к рассмотрению методов, используемых для определения цен «на расстоянии вытянутой руки», предусмотренных Руководством.

Следует отметить, что для участников транснациональных корпораций установлено гибкое правило, согласно которому они могут применять метоНа наш взгляд, имплементация такой нормы в российском законодательстве возможна только при условии передачи в ведение арбитражного суда полномочий по взысканию суммы налога в результате изменения квалификации сделок. Тем более, похожая норма есть в абз. 6 п. 1 ст. 45 НК РФ, где допускается взыскание налога только в судебном порядке.

В том же пункте приводится пример предоставления процентного займа ассоциированному предприятию на таких условиях, которые дают основание считать такой заем инвестицией в уставный капитал заемщика.

В качестве примера приводится случай, когда продаются неограниченные права по использованию нематериального актива в результате будущих разработок за единовременный платеж по долгосрочному контракту. Несмотря на то, что такая сделка может рассматриваться как передача коммерческого актива, для налогового органа целесообразно скорректировать условия такой сделки (в том числе цену) исходя при этом из условий, которые установили бы независимые стороны.

ды, как предусмотренные в Руководстве, так и не предусмотренные в нем.

Однако следует иметь в виду, что последние должны в любом случае соответствовать принципу «вытянутой руки» (п. 1.68).

Согласно главе II рассматриваемого документа выделяются такие традиционные методы определения цен86, как метод сопоставимой неконтролируемой цены, метод цены перепродажи и метод «издержки плюс».

1) Метод сопоставимой неконтролируемой цены основан на сравнении цены в контролируемой сделке с ценой в неконтролируемой сопоставимой сделке. При этом сопоставимость определяется по рассмотренным выше правилам главы I и считается имеющей место, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

а) никакие различия между сравниваемыми сделками или лицами, совершающими эти сделки, не могут оказать влияние на цены на открытом рынке;

б) могут быть проведены соответствующие корректировки для устранения эффекта таких объективных различий.

При наличии возможности использования данного метода он дает наиболее достоверный результат (п. 2.7), и в этом смысле имеет приоритет над иными методами.

2) Метод цены перепродажи использует показатель валовой маржи87, которая включает операционные издержки и сумму прибыли. Данная маржа вычитается из перепродажной цены для получения цены реализации по первой сделке, сторонами которой выступали ассоциированные предприятия (п. 2.14). В качестве объектов для сравнения при применении данного метода могут выступать валовая маржа проверяемого лица при совершении им аналогичных операций с независимыми лицами, а также валовая маржа, установленная независимыми предприятиями в сравнимых неконтролируемых сделках (п. 2.15).

При применении данного метода допускается меньше аналогии в предмете сделки, чем при методе сопоставимой неконтролируемой цены, так как различия в товарах (работах, услугах), с которыми оперирует нало Эти методы являются наиболее эффективными методами определения соответствия условий в коммерческих и финансовых отношениях между ассоциированными предприятиями принципу «вытянутой руки» (п. 2.49) и имеют преимущество над методами, основанными на оценке прибыли (п. 3.49).

Используемые в дальнейшем термины «перепродажная маржа», «доходная маржа», «валовая маржа» аналогичны по значению.

гоплательщик, оказывают меньшее влияние на валовую маржу, чем на цены (п. 2.16, 2.17).

3) Метод «издержки плюс» оперирует показателем понесенных издержек и величиной наценки (суммы прибыли). При этом обе величины складываются для получения цены «на расстоянии вытянутой руки». Данный метод является наиболее удачным для применения в случаях, когда отношения между «связанными» сторонами направлены на продажу (покупку) полуфабрикатов, или когда они заключают соглашения о совместной деятельности или долгосрочные контракты на покупку и продажу товаров, либо когда предметом исполнения по контролируемой сделке выступает оказание услуг (п. 2.32), т.е. во всех случаях, когда оценить сопоставимость и объективность установленной цены иными способами не представляется возможным.

При применении данного метода необходимо выделить и исключить все материальные различия между сопоставляемыми сделками, которые могут повлиять на величину наценки, для определения того, каким образом следует корректировать наценку в неконтролируемой сделке для получения сопоставимой цены. Для этих целей необходимо сравнение различий в уровне и виде затрат (операционные и не операционные), связанных с выполняемыми функциями и принятыми рисками каждым из сопоставляемых лиц.

Анализируемый документ ОЭСР помимо описанных выше традиционных методов определения сопоставимых цен предлагает использование методов, основанных на оценке прибыли экономических субъектов и регламентирует порядок их применения. Такие методы используются в тех случаях, когда невозможно применить традиционные методы (п. 3.1), например, из-за отсутствия сопоставимой информации88. К их числу относятся метод дробления (распределения) прибыли и метод трансакционной чистой маржи.

4) Метод дробления (распределения) прибыли применяется при заключении нескольких тесно взаимосвязанных сделок. При этом между участниками может распределяться либо вся прибыль, либо остаточная прибыль89.

ОЭСР предлагает их применять, только при наличии «институциональных правовых рамок», т.е. при наличии эффективного механизма защиты (обжалования) нарушенных прав налогоплательщика (п. 3.56).

При таком варианте распределения сначала распределяется прибыль пропорционально выполненным функциям, а затем оставшаяся часть «относится» к нематериПреимуществом данного метода является его независимость непосредственно от наличия сопоставимых сделок. Следовательно, он может быть применен, когда вообще не имеется сопоставимых сделок на рынке.

Распределение прибыли основывается на разделении функций между самими ассоциированными предприятиями (п. 3.6.), т.е. сумма прибыли, включаемая налоговыми органами по результатам проверки в налоговую базу конкретного лица, предопределяется стоимостью вложенного им капитала в ходе исполнения контролируемой операции (сделки).

Метод дробления прибыли технически сложен, что связано с доступом к информации зарубежных аффилированных лиц. Более того, может оказаться чрезвычайно трудно определить комбинированную прибыль и совокупные затраты всех ассоциированных предприятий, участвующих в проверяемых сделках. Аналогично, при использовании метода дробления прибыли применительно к операционной прибыли в некоторых случаях невозможно установить соответствующие операционные издержки, связанные со сделкой, и распределить расходы между участниками проверяемой сделки и иными сделками ассоциированных предприятий (п. 3.9).

5) Метод трансакционной чистой маржи (метод TNMM – Transactional net margin method) основывается на анализе отношения чистой доходной маржи (ЧДМ) от проверяемой сделки к соответствующей базе (затраты, продажи, активы) (п. 3.26)90. В отличие от предыдущего метода рассматриваемый метод применяется только к одной из сторон проверяемой сделки.

Преимущество данного метода состоит в том, что чистая маржа меньше подвержена влиянию различий в сделках, чем цена при использовании метода сопоставимой цены. Кроме того, на ЧДМ меньше воздействуют различия в выполняемых функциях в сопоставляемых сделках, поскольку эти различия, как правило, отражаются на операционных издержках, а не чистой доходной марже (п. 3.27). Однако на чистую маржу налогоплательщика могут влиять некоторые факторы, не имеющие отношения к цене или к валовой марже.

альному (иному дорогостоящему или уникальному) активу, который использовался в контролируемой сделке.

Отличительной чертой валовой маржи по сравнению с чистой маржей является то, что валовая маржа (ВДМ) оперирует прямыми и косвенными расходами, а чистая – также и операционными издержками (п. 2.41.), т.е. ЧДМ состоит только из суммы (нормы) прибыли.

Соглашения о предварительном установлении цен Руководство ОЭСР предусматривает возможность заключения сторонами сделки и налоговыми органами соглашения о предварительном установлении цен (advance pricing arrangements – АРА), которое означает, что до совершения налогоплательщиком сделок определяются экономически обоснованные критерии91, в соответствии с которыми складывается цена по таким сделкам на определенное время (п. 4.124). Соглашения позволяют не проводить дополнительные проверки обоснованности используемых цен с целью доначисления ряда налогов.

В документах ОЭСР выделяются как односторонние, так и двух- или многосторонние соглашения АРА. В односторонних АРА участвуют только налогоплательщик и налоговый орган, а в двусторонних и многосторонних – более одного налогового органа92.

Соглашение АРА может быть расторгнуто, если при его заключении была представлена недостоверная информация, имело место мошенничество, или условия соглашения не соблюдаются налогоплательщиком (п. 4.138). Расторжение этого соглашения прекращает обязательства по нему как налогоплательщика, так и налогового органа, подписавшего такое соглашение.

Согласно п. 4.142 рассматриваемого документа, в некоторых государствах отсутствует юридическая возможность для заключения соглашений АРА (например, в Российской Федерации). Но ОЭСР допускает их заключение, если в двусторонних договорах об избежании двойного налогообложения есть норма о возможности начала взаимосогласительных процедур между странами93. Такие соглашения будут обязательными как для налоговых органов, так и для подписавших их налогоплательщиков (п.

4.142).

Например, применимый метод, сопоставимые сделки или лица, возможные корректировки, критические допущения относительно будущих событий и т.п.

(п. 4.124).

Другими словами, в соглашении принимают участие фискальные органы двух (нескольких) государств. Очевидно, именно двух- или многосторонние соглашения могут гарантировать защиту от международного двойного налогообложения доходов (прибыли) (п. 4.131). Также следует отметить, что подобные соглашения, как правило, заключаются в ходе взаимосогласительных процедур (mutual agreement procedures) или в связи с ними (п. 4.140).

Для РФ это ст. 24 либо ст. 26 договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения доходов.

Преимуществом соглашений АРА является устранение неопределенности в объеме налоговых обязанностей, поскольку налогоплательщик получает определенные гарантии со стороны налоговых органов в том, что при выполнении ряда условий цены сделки не будут признаны трансфертными (п. 4.143). Более того, такие соглашения дают возможность налоговым органам и налогоплательщикам сотрудничать и избегать конфронтации, которая присутствует при налоговых проверках или судебном разбирательстве (п. 4.144)94.

К числу недостатков соглашений относится возможность заключения односторонних соглашений, условия которых могут не признаваться налоговыми органами иных стран, в подписании соглашения участия не принимавших (п. 4.148), что может повлечь двойное налогообложение доходов налогоплательщика95. Также недостатком соглашений АРА является то, что такое соглашение может допустить более детальный анализ операций налогоплательщика со стороны налоговых органов, чем при обычной налоговой проверке в отсутствие соглашения (п. 4.156). Более того, возможны злоупотребления со стороны налоговых органов полученной информацией в ходе выполнения соглашения, т.е. налоговые органы имеют возможность использовать данные, полученные при проверке данного налогоплательщика, в иных целях (п. 4.157). Однако подобные недостатки можно расценивать как своего рода плату за гарантии со стороны налоговых органов в неприменении санкций за использование трансфертного ценообразования.

Трансфертное ценообразование при сделках с нематериальными активами Наряду с рассмотренными выше положениями заслуживают внимания нормы Руководства, касающиеся определения цен на нематериальные активы. ОЭСР признает значимость нематериальных активов, поскольку предметом многих сделок все больше выступает, помимо товаров и услуг, именно «неосязаемая собственность». С одной стороны, использование в торговом обороте нематериальных активов обусловлено появлением развитого рынка программного обеспечения и информационных технологий. С другой стороны, в силу своей специфики именно нематериальные активы К числу иных преимуществ можно отнести и экономию времени, что отсутствует при проверках или в судебном разбирательстве (п. 4.145).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.