WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Глава 8. Регулирование налогообложения при трансфертном ценообразовании в российском и зарубежном законодательстве Под трансфертным ценообразованием (transfer pricing) в мировой практике налогообложения понимается установление цен при сделках между аффилированными организациями, которые, как правило, отличаются от рыночных цен на реализуемые товары (услуги). При этом трансфертное ценообразование зачастую используется в целях уклонения от налогообложения путем занижения цены и перемещения налогооблагаемой базы в сторону предприятий, либо зарегистрированных в зонах с пониженным уровнем налогообложения, либо минимизирующих свои налоговые платежи иными способами. Как правило, налоговое законодательство большинства стран предусматривает возможность изменения цены сделки в целях налогообложения в случае установления ее трансфертного характера. Так, согласно статье 40 Налогового кодекса Российской Федерации, корректировка цены сделки в целях налогообложения производится в случае обнаружения факта отклонения такой цены от рыночной более чем на 20%. В этом случае налоговые органы могут доначислить налоги исходя из рыночной цены товара (работы, услуги).

Трансфертные цены применяются различными организациями (в первую очередь, вертикально интегрированными компаниями (ВИК), транснациональными корпорациями (ТНК)) как средство налогового планирования, а порой – и как способ уклонения от исполнения своих налоговых обязанностей. Прежде всего, использование трансфертного ценообразования применяется в целях уклонения от уплаты налога на прибыль организаций и косвенных налогов, взимаемых по адвалорным ставкам (например, НДС и акцизы).

Практика показала, что в современных российских условиях статья 40 НК РФ неработоспособна и крайне неэффективна, поскольку, несмотря на наличие правовой нормы, фактически эта норма труднореализуема вследствие неоправданных ограничений для ее применения. Совершенно очевидно, что предприятие может организовывать свое налоговое и, соответственно, договорное планирование таким образом, чтобы отклонение цен сделок от рыночных цен находилось в рамках 20%. В этих пределах, занижая или завышая цену сделки, можно существенно экономить на налоговых платежах.

Более того, привязка к рыночной цене также делает эту норму неработоспособной, поскольку понятие рыночной цены в российском законодательстве для большинства товаров (работ, услуг) не определено. При этом применение специфических налоговых ставок не обеспечит гарантию от использования трансфертных цен, поскольку такие ставки невозможно установить как по основным налогам, для уклонения от уплаты которых используется трансфертное ценообразование, так и по работам и услугам, сделки с которыми также используются для уклонения от налогообложения.

Также следует отметить, что в российском законодательстве крайне неудачно сформулировано понятие «взаимозависимое лицо», являющееся одним из оснований для проверки правильности примененной цены сделки, поскольку такое определение не несет в себе необходимой «гибкости», привязывая факт взаимозависимости лишь к наличию 20% участия в уставном (складочном) капитале другой организации. Даже если опираться на п. 2 статьи 40 НК РФ, где говорится о дискреционном полномочии суда признавать лиц взаимозависимыми в иных случаях, нельзя считать подобную норму достаточной, поскольку суд должен руководствоваться законодательно определенными критериями признания лиц взаимозависимыми, а на сегодняшний день подобные критерии законом не установлены.

Учитывая эти обстоятельства и исходя из необходимости увеличения налоговых поступлений в российский бюджет, представляется необходимым провести анализ законодательства зарубежных стран и международного опыта в области противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения. Практика и законодательство зарубежных стран и рекомендации международных организаций могут быть полезны для уяснения существа рассматриваемого явления, установления причин и последствий трансфертного ценообразования, а главное – для рецепции в российское законодательство эффективных норм, способствующих борьбе с этим явлением. Разумеется, подобная рецепция не должна сводиться к копированию зарубежного права, поскольку законодательство должно исходить из экономической и правовой действительности, учитывая традиции нормотворчества и хозяйствования в России.

В настоящей работе будет проведен анализ норм российского законодательства о регулировании трансфертного ценообразования, а также зако нодательства стран с развитой рыночной экономикой, таких как США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды, и рекомендаций Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в этой области. По результатам анализа будут сделаны некоторые выводы, а также сформулированы рекомендации по совершенствованию российского законодательства в области налогообложения при трансфертном ценообразовании.

8.1. Российская Федерация Ниже будут рассмотрены нормы законодательства Российской Федерации, регулирующие вопросы признания лиц взаимозависимыми, исходя из близких к этому понятию терминов, раскрытых в разных законодательных актах. Будут также проанализированы недостатки действующих норм Налогового кодекса РФ, регулирующих налогообложение в условиях трансфертного ценообразования.

Проверка налоговыми органами правильности применения цен по сделкам При рассмотрении российской нормативно-правовой базы следует прежде всего обратить внимание на презумпцию соответствия цены (товаров, работ или услуг), указанной сторонами сделки, уровню рыночных цен, если не доказано обратное64. Таким образом, проверка правильности применения цен по сделкам осуществляется путем сравнения цены, указанной сторонами, и рыночной цены. В п. 2 статьи 40 НК РФ приводится закрытый перечень ситуаций, которые могут служить основанием для подобной проверки. К числу таких ситуаций относятся сделки между взаимозависимыми лицами.

Совершение сделки взаимозависимыми лицами Взаимозависимыми лицами НК РФ признает физических или юридических лиц, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (п. 1 ст. 20).

Налоговый кодекс РФ предусматривает три случая взаимозависимости лиц: одна организация непосредственно и/или косвенно участвует в другой См. п. 1 ст. 40 НК РФ.

организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой; одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Однако перечень таких случаев не является закрытым, и взаимозависимость может быть установлена в судебном порядке, если отношения между лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 9 говорится о необходимости для суда при принятии решений исходить из того, что указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом только в случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 40 НК. В иных случаях налоговый орган не вправе оспаривать для целей налогообложения цену товаров, работ, услуг, указанную сторонами в сделке65.

На первый взгляд, законодатель определил перечень случаев взаимозависимости. Однако отсутствие каких-либо законодательно оформленных критериев для установления подобного влияния отношений на цену сделки дает суду неограниченные возможности устанавливать взаимозависимость по любым основаниям. Таким образом, понятие «взаимозависимость лиц» является нечетким и даже субъективным, что недопустимо в налоговых правоотношениях. Для того чтобы лучше понять смысл данного термина, обратимся к анализу положений других законодательных актов Российской Федерации.

Закон РФ «О таможенном тарифе» признает участников сделки взаимозависимыми лицами, если они удовлетворяют хотя бы одному из следующих признаков66:

один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;

См. Постановление Пленума ВС № 41 и Пленума ВАС № 9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса РФ» от июня 1999 г.

См. пп. «г» п. 2 ст. 19 Закона РФ «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г.

№5003-1 (с послед. изм. и доп.).

участники сделки являются совладельцами предприятия;

участники сделки связаны трудовыми отношениями;

один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, составляющих не менее 5% уставного капитала;

оба участника сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица;

участники сделки совместно контролируют, непосредственно или косвенно, третье лицо;

один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника сделки;

участники сделки или их должностные лица являются родственниками.

Близким по значению «взаимозависимости» является понятие «заинтересованности лиц». Федеральный закон «О некоммерческих организациях» признает заинтересованными лицами:

1. руководителя (заместителя руководителя) некоммерческой организации;

2. лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан.

При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации67.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах»68 лица, указанные в законе, признаются заинтересован См. ст. 27 ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

См. ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 № 120-ФЗ).

ными в совершении обществом сделки, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица69:

являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

в иных случаях, определенных уставом общества.

В Законе Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью»70 устанавливается, что лица, указанные в законе, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:

являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

в иных случаях, определенных уставом общества.

Согласно ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г. № 948-1, аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

См. ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Рассмотрим подробнее понятие «аффилированные лица», которое также имеет прямое отношение к «взаимозависимости». В соответствии с нормами Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» аффилированными лицами юридического лица являются:

член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо, вклады, составляющие уставный или складочный капитал, доли данного юридического лица;

юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо вклады, составляющие уставный или складочный капитал, доли данного юридического лица;

если юридическое лицо является участником финансовопромышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;

юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо вклады, составляющие уставный или складочный капитал, доли данного юридического лица.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.