WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 72 |

В отличие от правового режима имущества хозяйственного товарищества (собственности самого товарищества), внесенное товарищами по договору имущество, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные плоды и доходы обычно признаются их общей долевой собственностью.

Одновременно ст. 1043 ГК вводит в оборот категорию “общего имущества товарищей”, куда наряду с общей долевой собственностью входит внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности. Поскольку помимо знаний, навыков, умений и деловых связей сюда может относиться и деловая репутация, следует признать, что в противовес п. 2 ст. 2 и п. ст. 150 ГК, закрепляющих принципы неотчуждаемости и непередаваемости иным способом данного нематериального блага, п. ст. 1043 ГК допускает и его отчуждение, и его передачу (“внесение”) в общее имущество товарищей.

Имевшие место попытки использования договора о совместной деятельности в новых экономических условиях для обхода различных запретов (например запрета передачи недвижимого имущества в субаренду без согласия его собственника) потребовали более жесткой регламентации в ГК вопросов ведения как бухгалтерского учета, так и общих дел товарищей в целом, их общих расходов и убытков, распределения прибыли и ответственности товарищей по общим обязательствам.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре юридических лиц. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что общие дела ведут отдельные участники либо совместно все участники. При делегировании полномочий на ведение общих дел отдельным участникам другие должны выдать им доверенность.

Подробно данные вопросы регламентируют Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденные Приказом Министра финансов РФ от 24 декабря 1998г. №68н, зарегистрированным в Минюсте РФ января 1999г. (регистрационный №1682) и введенным в действие с января 1999г. (Российская газета. 27 января 1999г.).

Общие расходы и убытки товарищей покрываются по их соглашению, а при его отсутствии - пропорционально стоимости вклада каждого в общее дело. Последний принцип применяется также при распределении полученной прибыли и возложении ответственности по общим договорным обязательствам, если договор не связан с предпринимательской деятельностью. По общим внедоговорным обязательствам, например вследствие причинения вреда, товарищи отвечают солидарно. Ответственность товарищей по всем общим обязательствам, связанным с их предпринимательской деятельностью, является солидарной.

Наряду с изложенными правилами ГК устанавливает порядок выдела доли товарища по требованию его кредитора (ст. 1049), основания прекращения договора простого товарищества (ст. 1050), отказа товарища от бессрочного договора (ст. 1051), расторжения договора (ст. 1052) и ответственности товарища, в отношении которого договор расторгнут (ст. 1053). Ст. 1054 ГК характеризует правовой статус негласного товарищества. Подобное товарищество имеет место, если договором простого товарищества предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц. В отношениях с третьими лицами каждый участник негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, заключенным им от своего имени в общих интересах. Однако обязательства, возникшие в результате ведения общих дел, считаются общими обязательствами всех участников договора.

Отдельные виды обязательств не исчерпываются договорными обязательствами. Определенная и в новых экономических условиях постоянно растущая их часть возникает на базе односторонних действий, таких как публичное обещание награды (ст. 1055-1056 ГК) и публичный конкурс (ст. 1057-1061 ГК).

§6. Обязательства из односторонних действий (публичное обещание награды, публичный конкурс, проведение игр и пари) Публичное обещание награды выражается в том, что лицо, объявившее публично (в средствах массовой информации или иным образом) о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

Обязательство из публичного обещания награды является новым для гражданского законодательства. Оно возникает в результате встречного взаимодействия двух односторонних сделок - того, кто публично обещал награду, и того, кто первым отозвался на это обещание. Поскольку в подобных ситуациях претенденту на награду необходима достоверная информация, он вправе потребовать письменного подтверждения обещания. Важно и другое - обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли правообразующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Споры между участниками правоотношения (о размере награды и соответствии выполненного действия объявленным требованиям) решаются судом.

Чрезвычайно актуальными стали в настоящее время публичные конкурсы - от музыкальных до инвестиционных. Суть публичного конкурса заключается в том, что лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов, должно выплатить или выдать обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Различают конкурсы открытые (предложение об участии в них адресуется всем желающим через средства массовой информации) и закрытые (когда предложения об участии направляются определенным лицам). При этом открытый конкурс может включать предварительную квалификацию, т.е. отбор его участников.

Важным видом публичного конкурса является конкурс, содержащий обязательство заключить с его победителем договор. Он, в свою очередь, является одной из разновидностей торгов, другой разновидностью которых служит аукцион. К данному виду публичного конкурса нормы ст. 1057-1061 ГК о публичном конкурсе применяются постольку, поскольку статьями 447 - 449 ГК не предусмотрено иное.

Устроитель публичного конкурса вправе изменить его условия или отменить вообще в порядке, предусмотренном ст. 1058 ГК, с возмещением в необходимых случаях расходов его участников.

На заключительной стадии публичного конкурса обычно выносится и доводится до сведения участников решение о выплате награды (ст.

1059 ГК), реализуется преимущественное право организатора на использование созданного в его рамках произведения (ст. 1060 ГК) и возвращаются участникам конкурса работы, не удостоенные награды (ст. 1061 ГК). Преимущественное право организатора конкурса касается произведений науки, литературы или искусства, создание которых было предметом конкурса. Лицо, объявившее такой конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.

Проведение игр и пари впервые регулируется ГК (ст. 1062-1063).

При этом ст. 1062-1063 устанавливают общее отрицательное отношение к этим сделкам. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите. Исключение составляют требования лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

Вместе с тем ст. 1063 ГК допускает проведение лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и иных основанных на риске игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению.

Отношения между организаторами взаимных пари - РФ, ее субъектами, муниципальными образованиями, любыми другими лицами, получившими от них лицензию, - и участниками игр основываются на договоре. Такие связанные с риском договоры называют алеаторными сделками. Это своеобразные условные сделки с отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК). Предоставление лицензий на проведение лотерей на федеральном уровне регламентируется Порядком выдачи разрешений на проведение всероссийских лотерей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г.193. Разрешение выдает Министерство финансов РФ на срок в три года.

Договор между организатором и участником игр оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа.

Организация лотерей регулируется Временным положением о лотереях в РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 19 сентября 1995 г.194. В случае отказа организатора игр от их проведения он обязан возместить участнику понесенный им реальный ущерб. Лицам, признанным выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш. В случае неисполнения организатором этой обязанности участник вправе потребовать от него как выплаты выигрыша, так и возмещения убытков в полном размере, включая проценты по денежному выигрышу согласно ст. 395 ГК.

§7. Обязательства вследствие причинения вреда Данные обязательства являются типичными внедоговорными обязательствами. Их актуальность и практическая значимость определяются огромными масштабами как бытового, так и производственного травматизма. Совокупность данных обязательств (ст.

1064-1101 ГК) и другого вида внедоговорных обязательств - обязательств вследствие неосновательного обогащения (ст. 1102-ГК) образует самостоятельный субинститут в рамках такого института как “отдельные виды обязательств”. Более того, большая специфика отдельных групп обязательств вследствие причинения вреда обусловила как их обособление в рамках главы 59 ГК, так и выделение в §1 данной главы общих положений о возмещении вреда (ст. 1064-1083). На их базе ГК регламентирует возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 1084-1094), возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг (ст. 1095-1098) и компенсацию морального вреда (ст. 1093-1101).

СЗ РФ. 1995. №17. Ст. 1537.

СЗ РФ. 1995. №39. Ст. 3754.

К числу общих положений о возмещении вреда относятся, в частности, общие основания ответственности за вред, нормы о причинении вреда в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, об ответственности юридического лица или гражданина-работодателя за вред, причиненный его работником.

Формулируя общие основания ответственности за причинение вреда, ГК устанавливает принцип полного возмещения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, как правило, лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064).

Обязаность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся его причинителем, только в случаях, предусмотренных законом. Например, за вред, причиненный малолетним (до 14 лет), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, а в соответствующих случаях - воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения, являющееся его опекуном по закону, либо аналогичное учреждение, осуществляющее надзор над малолетним, или лицо, осуществляющее надзор по договору, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 3 ст. 28, п. 1 ст. 1073).

Подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. 3 ст. 26, п. 1. ст. 1074). Однако в случае, когда у подростка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части (т.е. субсидиарно) его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074).

В случае причинения вреда работником при исполнении трудовых (служебных) обязанностей вред потерпевшему также возмещает не это лицо, а соответствующее юридическое лицо или гражданин. Работниками признаются граждане, выполняющие работу как по трудовому договору (контракту), так и по гражданско-правовому договору, если в последнем случае они должны были действовать по заданию юридического лица или гражданина и под их контролем за безопасным ведением работ. За участников (членов) хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, причинивших вред при осуществлении предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива, отвечают эти последние.

Важным основанием ответственности за вред служит вина причинителя или иного лица, призванного нести ответственность согласно закону. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя либо иного лица.

Имеются в виду прежде всего случаи ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Такой деятельностью признается, в частности, использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности.

Юридические лица и граждане, ведущие подобную деятельность, обязаны возместить вред, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (абз. 1 п. 1 ст. 1079 ГК).

Кроме того, владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом полностью или частично при грубой неосторожности самого потерпевшего и с учетом степени вины и имущественного положения причинителя (п. 2, 3 ст. 1083 ГК). Наконец, владелец источника повышенной опасности не отвечает за причиненный этим источником вред, если докажет, что он выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Как и в договорных обязательствах, основанием ответственности причинителя вреда служит противоправность его поведения. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, вред, причиненный в состоянии необходимой обороны (т.е. вследствие правомерного отпора правонарушителю), по общему правилу возмещению не подлежит.

Однако если при этом были превышены пределы необходимой обороны, то действия потерпевшего становятся противоправными, и на него может быть возложена обязанность возмещения вреда, причиненного за пределами необходимой обороны (ст. 14, 1066 ГК).

Другой пример - причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. В силу ст.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.