WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 72 |

Обязанности и права обладателя ноу-хау. Обладатель ноу-хау обязан передать покупателю ноу-хау путем вручения ему по акту описания ноу-хау в определенный день после получения (поступления на счет обладателя) вознаграждения (либо его паушальной части).

Обладатель должен раскрыть ноу-хау с полнотой, идентичной той, которая обеспечила получение эффекта от демонстрации ноу-хау, подтвержденного заключениями отечественных и (или) зарубежных экспертов (если такая демонстрация имела место). Обладатель обязуется без дополнительной оплаты оказать покупателю помощь в уяснении содержания ноу-хау путем даче необходимых консультаций. Обладатель обязан в течение срока действия договора не передавать ноу-хау третьим лицам без согласия покупателя. Основное право обладателя - право не получение вознаграждения.

Обязанности и права покупателя ноу-хау. Покупатель обязан принять от обладателя по акту передаваемое ноу-хау и уплатить ему вознаграждение. Основными правами покупателя являются использование ноу-хау любыми способами и в любых коммерческих целях, а также передача его за вознаграждение третьим лицам.

К числу существенных условий, обычно согласовываемых сторонами и порождающих ряд их дополнительных прав и обязанностей, относятся конфиденциальность договора, отчетность и контроль, налоги, усовершенствования ноу-хау и качество продукции, производимой с его использованием.

Конфиденциальность. Покупатель ноу-хау в течение срока действия договора, а также после его окончания или досрочного расторжения обязуется принимать все необходимые меры по сохранению конфиденциальности ноу-хау, не передавать его третьим лицам (или передавать с условием соблюдения конфиденциальности) любые материалы или их копии, полученные от обладателя. После окончания срока действия или досрочного расторжения договора покупатель обязуется вернуть обладателю все полученные от него материалы и документы, включая их копии. В аналогичном порядке допускается передача ноу-хау покупателем своим филиалам, представительствам или другим организациям с предварительным письменным уведомлением обладателя. Со своей стороны, обладатель также обязан принимать все необходимые меры к обеспечению конфиденциального характера ноу-хау в течение срока действия договора или до его досрочного расторжения.

Отчетность, контроль и налоги. Покупатель один раз в отчетный период (квартал, год) обязуется направлять обладателю выписки из бухгалтерских книг с информацией об объемах производства и ценах на продукцию выпускаемую покупателем, его филиалами и представительствами с использованием ноу-хау по договору с обладателем и всем другим договорам с третьими лицами, включая дочерние организации. Обладатель вправе один раз в квартал знакомиться (лично или через представителя) с бухгалтерской отчетностью покупателя в целях проверки регулярности и обоснованности отчетности в части, касающейся использования переданного ноу-хау. По соглашению стороны могут возложить обязанность по уплате налогов с платежей по договору на обладателя или на покупателя (за счет обладателя).

Усовершенствования ноу-хау и качество продукции, производимой с его использованием. Обладатель и покупатель в течение срока действия договора обязуются информировать друг друга об усовершенствованиях ноу-хау и передавать их друг другу (по желанию партнера) с соблюдением конфиденциальности и за отдельное вознаграждение, устанавливаемое соглашением сторон. Качество продукции, производимой с использованием ноу-хау, должно быть не ниже уровне качества, установленного для изделий, изготавливаемых с его использованием.

Досрочное изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, либо по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной, либо в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 450 - 453 ГК). Это возможно, в частности, при неиспользовании или недостаточном объеме коммерческой реализации ноу-хау. Стороны вправе досрочно изменить или расторгнуть договор с соблюдением взаимных обязательств и возмещением убытков, если подобное расторжение не обусловлено форс-мажорными, т.е. чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (стихийными явлениями природы, военными действиями, эмбарго, забастовками и т.п.). О предполагаемом расторжении договора стороны обязуются информировать друг друга в срок, установленный договором.

Важное значение имеет ответственность сторон за нарушение договорных обязательств, определяемая их соглашением.

Ответственность покупателя ноу-хау. За невыплату в срок паушального вознаграждения покупатель уплачивает обладателю договорную неустойку в определенном проценте от суммы платежа.

Возможно взыскание неустойки в форме пени за каждый день просрочки платежа. По истечении установленного (например месячного) срока обладатель может потребовать от покупателя полного возмещения убытков (с зачетом или без зачета неустойки). За неосновательный отказ от принятия ноу-хау по акту на покупателя также может быть возложена ответственность в форме однократной неустойки в процентном исчислении от суммы паушального вознаграждения. Договорные неустойки и обязательства по возмещению убытков могут быть предусмотрены также за неуплату роялти по годам использования ноухау.

Ответственность обладателя ноу-хау может наступить в соответствии с договором за непередачу ноу-хау в форме неустойки (пени), исчисляемой в определенном проценте от суммы паушального вознаграждения, а также возмещения убытков покупателя при просрочке свыше определенного (например, месячного) срока. При этом обладатель ноу-хау обязан вернуть покупателю паушальное вознаграждение с процентами (согласно ст. 395 ГК).

В случае недобросовестности обладателя, неидентичности содержания переданного ноу-хау той информации, эффект от использования которой был продемонстрирован покупателю и подтвержден двусторонним актом и (или) заключением отечественных и (или) зарубежных экспертов, обладатель обязуется вернуть паушальное вознаграждение и уплатить договорную неустойку. При этом обладатель презюмируется добросовестным (в смысле п. 3 ст. 10 ГК). Для применения к обладателю указанных санкций покупатель должен опровергнуть эту презумпцию и доказать недобросовестность обладателя, представив, в частности, надлежаще заверенные бесспорные заключения экспертов того же уровня.

Обладатель ноу-хау и его покупатель несут взаимную ответственность за несоблюдение обязательств по сохранению конфиденциальности передаваемой информации. Ответственность выражается в форме возмещения убытков в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.

5. Передача исключительных прав по договору коммерческой концессии (договору франчайзинга) и договору продажи (аренды) предприятия.

Право использования товарного знака, как и другие исключительные права, могут быть переданы также в рамках договоров продажи (аренды) предприятия или договора коммерческой концессии (договора франчайзинга).

По договору коммерческой концессии, именуемому также договором франчайзинга, одна сторона (правообладатель - франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю - франчайзи) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д., именуемые кратко комплексом исключительных прав (п. 1 ст. 1027 ГК).

Сторонами договора могут быть только предприниматели - коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Предметом договора, помимо комплекса исключительных прав, служат деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя.

Российские предприниматели и отечественное гражданское законодательство заимствовали конструкцию франчайзинга из зарубежных стран, прежде всего США, где она впервые зародилась. В роли франчайзеров обычно выступают широко известные на рынке авторитетные фирмы, занимающиеся производством и сбытом товаров или торговым, гостиничным, ресторанным и иным сервисным обслуживанием массовой клиентуры, вроде компаний “Зингер”, “Макдональдс”, “Пицца-Хат”, “Кока-Кола”, “Пепси”, “Ксерокс” и др.

Первыми российскими франчайзерами в начале 90-х годов ХХ века стали фирмы “Дока-пицца”, “Довгань” и “Дока-хлеб”192. Приобретая комплекс исключительных прав, предприниматели - франчайзи могут в кратчайшие сроки добиться значительных коммерческих успехов.

Предметом договора коммерческой концессии служит передача для использования франчайзи комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта франчайзера в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере См.: Стенворт Джон, Смит Брайан. Франчайзинг в малом бизнесе. Руководство Барклайз Банка.

М., 1996; Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей. Под ред. С.А.Силлинга.

СПб., 1997; Довгань В. Франчайзинг: путь к расширению бизнеса. Тольятти 1994.

предпринимательской деятельности - продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных самим пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ или оказанию услуг.

Форма и регистрация договора коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии под страхом его ничтожности заключается только в письменной форме и подлежит регистрации органом, зарегистрировавшим франчайзера - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Если франчайзер зарегистрирован в иностранном государстве, договор регистрируется соответствующим регистрирующим органом российского франчайзи. В случае передачи по договору исключительных патентных прав договор под страхом его ничтожности подлежит регистрации также в Патентном ведомстве.

Среди других существенных условий договора важным является условие о вознаграждении, выплачиваемом пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусматриваемой договором (ст. 1030 ГК).

Обязанности правообладателя включают: передачу пользователю необходимой технической, коммерческой и иной документации и инструктирование работников пользователя по осуществлению передаваемых прав; выдачу пользователю и оформление соответствующих лицензий; обеспечение регистрации договора;

оказание пользователю постоянного технического и консультативного содействия, в том числе в обучении и повышении квалификации работников; контроль качества работ и услуг.

Со своей стороны, пользователь обязан: использовать фирменное наименование правообладателя; обеспечивать соответствие качества товаров, работ и услуг уровню качества, достигнутому правообладателем; соблюдать инструкции и указания правообладателя, в том числе касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений; не разглашать полученные от правообладателя секреты производства и другую конфиденциальную информацию.

Одним из прав (а иногда и обязанностей) пользователя является предоставление третьим лицам оговоренных договором или согласованных с правообладателем субконцессий. Договор коммерческой субконцессии заключается в пределах срока действия концессионного договора. При этом пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей.

По желанию сторон их взаимные права могут быть ограничены.

Например, правообладатель может принять на себя обязательство не предоставлять другим лицам аналогичных комплексов исключительных прав на закрепленной за пользователем территории. Пользователь может дать обязательство не конкурировать с правообладателем или согласовывать с ним место расположения своих коммерческих помещений. Взаимные ограничения не должны нарушать законодательство по ограничению монополистической деятельности.

Кроме изложенных, закон устанавливает нормы о субсидиарной и солидарной ответственности правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю, о праве пользователя заключить договор на новый срок, об изменении и прекращении договора, о сохранении договора в силе при перемене сторон, о последствиях изменения фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя и о последствиях прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии (ст. 1034-1040 ГК).

§5. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) Помимо рассмотренных договоров четырех классов Гражданский кодекс регулирует отношения по совместной деятельности, оформляемые договором простого товарищества. В отличие от хозяйственных товариществ участники данного товарищества не создают юридического лица, а лишь заключают многостороннюю сделку для достижения общей цели.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели Если целью договора служит предпринимательская деятельность, то его сторонами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Договор о совместной деятельности был известен и ГК 1964 г.

Однако и его цели, и существенные условия, и содержание заметно отличались от современного договора простого товарищества. По ГК 1964 г. основными целями договора служили совместное строительство или эксплуатация межколхозных или государственно-колхозных объектов (дорог, мостов, больниц, предприятий по переработке местного сырья и сельскохозяйственной продукции). По действующему ГК одной из главных общих целей товарищей является разнообразная предпринимательская деятельность. Изменились и правила о вкладах участников. Значительно подробнее стала регламентация договора.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. По общему правилу вклады товарищей предполагаются равными. Денежная оценка вклада производится по соглашению между товарищами.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.