WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 72 |

§4. Класс договоров о приобретении и использовании исключительных прав (интеллектуальной собственности) и ноу-хау 1. Обязательства и другие гражданские правоотношения по приобретению и использованию исключительных прав и ноу-хау Прежде чем рассмотреть договоры четвертого класса, в рамках которых возникают обязательства по приобретению и использованию исключительных прав и ноу-хау, необходимо кратко проанализировать обязательства и другие гражданские правоотношения по использованию исключительных прав и ноу-хау как таковые. Обязательственные и другие гражданско-правовые формы коммерческого использования исключительных прав (интеллектуальной собственности) и конфиденциальной информации (ноу-хау) во всем мире ежегодно опосредствуют оборот в сотни миллиардов долларов. Темпы торговли патентами, лицензиями, авторскими, смежными правами, правами на товарные знаки и информацией типа ноу-хау постоянно растут.

Усиливается борьба с интеллектуальным пиратством. Большое внимание реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности и торговле ноу-хау, борьбе с аудио-видео- и т.п.

пиратством, развитию научных исследований и образования в интеллектуальной сфере уделяют промышленно развитые страны и международные организации, в частности Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и Международная ассоциация по развитию обучения и исследований в сфере интеллектуальной собственности (ATRIP)162.

Происходящие в Российской Федерации рыночные реформы пока заметно не затронули ни сферу охраны результатов умственного труда, ни тем более область использования исключительных прав и ноу-хау. Один из новейших нормативных правовых актов - Указ Президента Российской Федерации от июля 1998 г. №863 «О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий» - пока не идет дальше определе- ния «приоритетных направлений» и поручений Правительству РФ «внести в 1998 г. на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта законодательных актов, предусматривающих совершенствование правоотношений в области создания, правовой охраны и использование результатов научнотехнической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий».

Интересы эффективного использования большого интеллектуального потенциала нашей страны требуют более определенных и решительных мер. Это необходимо в связи со стремлением России сотрудничать в рассматриваемой сфере с другими странами в рамках Международного соглашения по тарифам и торговле (GATT), Всемирной торговой организации (WTO) и Соглашения о коммерческом использовании интеллектуальной собственности (TRIPS).

В этих целях является актуальным изучение, регулируемых действующим законодательством гражданских правоотношений по использованию как исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, так и неохраняемой конфиденциальной См.: Intellectual Property Reading Material. World Intellectual Property Organization. Cluwer Law International. Jeneva. 1995. 659 p.

информации (ноу-хау). Анализ этих правоотношений свидетельствует о нерегламентированности многих важных сторон использования исключительных прав и ноу-хау, неоднозначном понимании применяемых в данной сфере категорий и даже функций институтов интеллектуальной собственности и ноу-хау в деле использования результатов умственного труда.

Понятие использования исключительных прав (интеллектуальной собственности). Одной из функций института исключительных прав (интеллектуальной собственности) служит установление режима использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров и их производителей (ст. 138 ГК). Эта функция реализуется путем закрепления за правообладателями исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации товаров и их производителей.

В частности законом «Об авторском праве и смежных правах» (ЗоАП) установлено, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом (п. 1 ст. 16). Точно так же патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам (абз.

1 п. 1 ст. 10 Патентного закона).

Право интеллектуальной собственности в целом и отдельные его институты не регулируют процесс практического применения отдельных результатов умственного труда. Дело в том, что использование, к примеру, изобретений сводится к их конструкторской и технологической (а не редко и научно-прикладной) разработке, изготовлению технической документации и опытных образцов, оснастки и специального инструмента, переналадке оборудования, организации и материально-техническому обеспечению производства, подготовке новых кадров, финансированию затрат на все эти нужды и экономическому стимулированию работников. В этом нет ничего, что служило бы специфическим предметом и функцией патентного (изобретательского) права163.

В интересах общества закон предусматривает достаточно широкие ограничения исключительных прав. Допускается на определенных условиях свободное использование произведений без согласия автора и без выплаты (или с выплатой) авторского вознаграждения (ст. 17- ЗоАП). Установлена возможность свободного использования объектов См.: Зенин И.А. Изобретательское право: природа, функции, развитие //Сов. государство и право.

1980, №2, с. 51.

смежных (ст. 42 ЗоАП), патентных (ст. 11, 12 Патентного закона) прав и прав на товарные знаки. В частности регистрация товарного знака не дает права его владельцу запретить использование этого знака другим лицам в отношении товаров, которые были введены в хозяйственный оборот непосредственно владельцем товарного знака или с его согласия (ст. 23 закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Тем не менее, возможность использования результатов интеллектуальной деятельности своими собственными силами и средствами, в том числе в предпринимательских целях, прежде всего и главным образом принадлежит обладателям исключительных имущественных прав на эти результаты.

Закон дает также легальную трактовку признаков использования отдельных объектов исключительных прав. Например, в соответствии с п. 2 ст. 10 Патентного закона продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения или полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, либо эквивалентный ему признак. Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

Предоставлением правообладателям возможности монопольного использования объектов своих исключительных прав далеко не исчерпывается содержание данных прав. В этом находит выражение различие содержания правомочий субъектов исключительных и вещных прав как разных категорий абсолютных прав.

В отличие от использования объектов, скажем, вещного права собственности, под использованием исключительных прав понимается не только применение самими правообладателями объектов данных прав, но и дача разрешения на осуществление действий по их применению третьим лицам. Например, согласно п. 2 ст. 16 ЗоАП исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать такие действия, как, в частности, воспроизводить произведение, распространять экземпляры произведения, переводить его, переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение. Поскольку все указанные разрешения обычно оформляются договором, можно сказать, что использование исключительных авторских прав есть одновременно и распоряжение ими.

Строго говоря, авторское, патентное право, смежные права и право на товарные обозначения вообще не знают собирательной категории «распоряжения» исключительными правами. Например, права патентообладателя на уступку патента и на предоставление любому третьему лицу права использования охраняемого объекта промышленной собственности (по лицензионному договору) излагаются в п. 6 ст. 10 и п. 1 ст. 13 Патентного закона в разделе IV, именуемом «Исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца». Иначе говоря, применительно к исключительным правам все имущественные права сводятся к праву на использование их объектов. Дифференцируются только формы дачи разрешения на использование исключительных прав третьим лицам или точнее способы и формы их приобретения.

Существует мнение, что передачу имущественных авторских прав следует отличать от перехода этих прав к другому лицу. Переход - более широкое понятие: сюда включаются и те случаи, когда авторские права переходят к другому лицу помимо воли автора (наследование, переход прав на служебные произведения, переход прав на аудиовизуальные произведения и др.)164. Это мнение, помимо его явной тавтологичности («переход - это когда права переходят»), страдает неполнотой форм производного приобретения исключительных прав.

Первоначальный и производный способы приобретения исключительных прав. В сфере исключительных прав, по аналогии с правами вещными, следует оперировать наиболее широкой категорией «приобретения прав» и различать его первоначальный и производный способы. К первоначальному способу относится:

самостоятельное создание и выражение в объективной форме произведений науки, литературы и искусства; получение патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности; создание указанных произведений и объектов в служебном порядке, влекущее возникновение в силу закона или факта получения патента первоначальных исключительных прав у работодателей.

Формой первоначального приобретения исключительных прав является также уступка права на получение патента. Право на получение патента на объект промышленной собственности, т.е. не исключительное право, а лишь потенциальная возможность его приобретения, может быть уступлено автором на стадии оформления исключительных прав. В силу п. 1 ст. 8 Патентного закона патент может быть выдан не только автору изобретения или иного объекта промышленной собственности, но и другим физическим и (или) юридическим лицам (с их согласия), которые указаны автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели либо промышленного образца.

Такие же правоотношения возникают между третьими лицами и работодателем или наследником автора, пожелавшими уступить свое право патентования объекта промышленной собственности на стадии подачи или рассмотрения заявки. В частности работодатель лица, Гаврилов Э.П. Комментарий закона об авторском праве и смежных правах. - М., 1996. С. 134.

создавшего патентоспособный объект, обладающий первоначальным правом на его патентование, может уступить данное право по договору своему работнику (абз. 1 п. 2 ст. 8 Патентного закона). Однако в силу абз. 2 п. 2 ст. 8 того же закона работодатель может передать это право и любому другому лицу.

Право патентования объектов промышленной собственности (в случае их создания) может быть уступлено также исполнителем заказчику по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Однако в случае оформления заказчиком исключительных патентных прав на свое имя и при отсутствии иной договоренности за исполнителем сохраняется право использования полученного им результата работ лишь «для собственных нужд» (п. 2 ст. 772 ГК), т.е. фактически на условиях неисключительной безвозмездной лицензии.

В рамках производного приобретения исключительных прав можно выделить такие относительно самостоятельные формы, как:

1. Уступка;

2. Передача (внесение);

3. Предоставление;

4. Переход.

Например, допускается: уступка патента (п. 6 ст. 10 Патентного закона); передача имущественных авторских прав (ст. 30 ЗоАП), в том числе в доверительное управление (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 ГК);

предоставление патентообладателем (лицензиаром) лицензиату по лицензионному договору права на использование охраняемого объекта промышленной собственности (п. 1 ст. 13 Патентного закона) или правообладателем (франчайзером) пользователю (франчайзи) комплекса исключительных прав (п. 1 ст. 1027 ГК); переход авторского права по наследству (ст. 29 ЗоАП) или любых исключительных прав по передаточному акту либо разделительному балансу при реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 59 ГК).

Трактовка различных форм производного приобретения исключительных прав. Установление однозначных критериев разграничения уступки, передачи (внесения), предоставления и перехода исключительных прав затрудняется не только их различным пониманием в доктрине и на практике, но и неодинаковой трактовкой в самом законе. Этим обуславливается относительная самостоятельность некоторых из данных форм производного приобретения исключительных прав. Конкретные формы различаются прежде всего основаниями приобретения (договор, закон), объемом прав (целиком, частично) и сроками их приобретения (навсегда, на время).

Уступка исключительных прав обычно происходит по договору в полном объеме прав и навсегда. Передача осуществляется также как правило по договору (авторскому, патентно-лицензионному, договору доверительного управления и др.), но частично и на время. Вместе с тем такая разновидность передачи как «внесение» может происходить и на основе учредительных документов по закону.

В основе предоставления прав может лежать как договор (например договор франчайзинга), так и закон (предоставление прав создателю аудиовизуального произведения по ст. 13 ЗоАП или преждепользователю - по ст. 12 Патентного закона). При этом классическая передача прав по лицензионному договору в п. 1 ст. Патентного закона именуется их предоставлением. Так что в каждом конкретном случае надо выявлять суть предмета договора а не его словесную форму. Права могут предоставляться и без ограничения срока и на время.

Переход исключительных прав, как правило, осуществляется в силу закона (наследование, реорганизация юридического лица, вклад в уставный капитал). Переход обычно не ограничивается никакими сроками.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.