WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 72 |

Одновременно Госдума приняла Постановление от 11 октября г. №682 - II ГД “О порядке применения пункта 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации”157, которым разъяснила, что “при недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявленных к нему требований банки обязаны производить списание денежных средств в порядке очередности, установленной пунктом 2 статьи 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации”. По запросу Президента РФ это постановление Госдумы постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 1997 г. №17-п было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации158. В связи с запросом Президиума Верховного Суда РФ Конституционный суд РФ вновь рассмотрел вопрос о конституционности пункта 2 ст. 855 ГК и принял по нему постановление от 23 декабря 1997 г. №21-п159.

В первоначальной редакции п. 2 ст. 855 ГК, отмечается в постановлении, законодателем была выдержана определенная логика, в соответствии с которой прежде всего необходимо осуществлять списание по требованиям кредиторов клиента, носящим бесспорный характер, который подтвержден судебными решениями либо вытекает из норм, установленных специальными законами, в частности, законами о налогах, а затем производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности. Таким образом, приоритет отдавался основанным на исполнительных документах РГ. 1996. 15 августа.

РГ. 1997. 28 октября.

РГ. 1996. 22 октября.

РГ. 1996. 22 октября.

РГ. 1997. 22 ноября 1997 г.

РГ. 1998. 6 января.

требованиям граждан, нуждающихся в особой правовой защите, - о выплате возмещения за вред, причиненный жизни или здоровью, либо алиментов, а также подтвержденным исполнительными документами требованиям работающих по трудовому договору (контракту) и требованиям о выплате вознаграждения по авторским договорам.

Следующими по значимости признавались требования, также носящие бесспорный характер, однако в отличие от названных это были требования государства как кредитора в налоговом обязательстве. При этом, по смыслу нормы, предполагалось списание только сумм налогов и платежей во внебюджетные фонды, не уплаченных в установленные законом сроки (т.е. недоимок), которое производится по решениям налоговых органов, а не перечисление соответствующих сумм по инициативе налогоплательщика.

Иное истолкование приводило бы к приоритету добровольных перечислений по налогам, срок уплаты которых еще не истек, перед списанием денежных средств по исполнительным документам других кредиторов должника, предусмотренным в абзаце пятом первоначальной (соответственно в абзаце шестом действующей) редакции п. 2 ст. ГК. Списание со счета клиента банка неуплаченного налога, так же как и списание денежных средств по исполнительным документам, в отличие от добровольных перечислений налоговых платежей, является обязательным.

Федеральные законы от 12 августа 1996 г. и от 24 октября 1997 г.

дополнили п. 2 ст. 855 ГК новым положением (третья очередь списания - абз. 4), в соответствии с которым приоритетное значение перед списанием со счета клиента банка денежных средств в погашение недоимок по налоговым платежам приобрели перечисления или выдача по платежным документам самого владельца счета денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

По мнению Конституционного суда РФ, новая очередность, введенная п. 2 ст. 855 ГК, даже если бы она облегчала положение с задолженностью по заработной плате работникам коммерческих организаций, создает трудности с формированием доходной части бюджета, что может привести к задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Это противоречит принципу равенства всех перед законом. На этом основании Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 19 (часть 1), п.2 ст.

855 ГК, “исходя из того, что установленное в абзаце пятом этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер”.

23 января 1998 г. Госдума приняла Постановление №2140 - II ГД, в котором обратилась к Конституционному Суду РФ с предложением рассмотреть возможность приостановления действия Постановления от 23 декабря 1997 г. № 21- П160. В ответ на это Председатель Конституционного Суда в письме на имя депутатов Госдумы заявил, что, во-первых, закон “О Конституционном Суде Российской Федерации” не предусматривает полномочий Суда по приостановлению действия принятого постановления, а, во-вторых, “преодоление трудностей, возникающих в связи с перечислением средств, направленных на погашение задолженности по заработной плате и налогам, не может быть обеспечено только с помощью новой редакции п. 2 ст. 855 ГК. Это требует корректировки и ряда норм налогового законодательства, а также законодательства о денежных расчетах”161.

Из других норм ГК о договоре банковского счета необходимо отметить правила об ответственности банка за ненадлежащее совершение операций по счету в форме уплаты процентов согласно ст.

395 ГК на сумму денежных средств, к примеру несвоевременно зачисленных на счет клиента либо необоснованно списанных с его счета. Немаловажны и нормы о гарантировании банком тайны как банковского счета, так и банковского вклада клиента, операций по счету и сведений о клиенте, т.е. нормы о банковской тайне (ст. 857 ГК).

Кроме того, в связи с проблемой ликвидации задолженности многих юридических лиц по налогам весьма актуальной стала норма ст. 858 ГК, в силу которой ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на эти средства или приостановления операций по счету в предусмотренных законом случаях. Такие случаи нередко связаны с недоимками по налогам.

С услугами по открытию банковского счета и проведению операций по счету органически связаны расчетные правоотношения.

Денежные расчеты производятся наличными деньгами и в безналичном порядке. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Напротив, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан-предпринимателей производятся как правило в безналичном порядке, хотя допускаются и расчеты наличными деньгами, если иное не предусмотрено законом. Обычно безналичные расчеты осуществляются через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета.

РГ. 1998. 25 февраля.

РГ. 1998. 25 февраля.

Перечень основных форм безналичных расчетов, которые вправе избрать стороны по договору, содержится в ст. 862 ГК. Это расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками и расчеты по инкассо. Другие формы могут предусматриваться законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. В настоящее время важное значение в расчетных правоотношениях имеют законы “О банках и банковской деятельности”, “О Центральном банке РФ”, а также Положение о безналичных расчетах в РФ (приложение к письму Центрального Банка РФ от 9 июля 1992г. №14).

При расчетах платежными поручениями (банковскими переводами) банк обязуется по поручению плательщика (например покупателя товара) за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица (поставщика товара) в этом или ином банке как правило в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним.

Содержание и форма как платежного поручения, так и представляемых вместе с ним платежных документов должны строго соответствовать закону и банковским правилам.

Принявший платежное поручение банк (либо привлеченный им для выполнения операции другой банк) обязан перечислить денежную сумму банку получателя средств для зачисления на счет лица, указанного в поручении, а также незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения. За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента банк (а если виновным окажется привлеченный банк, то этот банк) несет ответственность по общим нормам главы 25 ГК (ст. 393-406) об ответственности за нарушение обязательств (п. 1, 2 ст. 866 ГК).

Содержание расчетов по аккредитиву состоит в том, что банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Аккредитивная форма расчетов регулируется ст. 867-873 ГК, отражающими положения Унифицированных правил и обычаев для документальных аккредитивов, разработанных в рамках Международной торговой палаты и представляющих собой свод систематизированных обычаев делового оборота и банковской практики по аккредитивным сделкам.

В отличие от расчетов платежными поручениями при расчетах по аккредитиву плательщик обособляет часть денежных средств для расчетов с получателем. В дореформенный период перевод на аккредитивную форму расчетов применялся в качестве одной из санкций в отношении плательщиков, систематически нарушавших свои обязанности по платежам.

Различают покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный), отзывный, безотзывный и подтвержденный аккредитивы.

Суть покрытого (депонированного) аккредитива заключается в перечислении банком-эмитентом суммы аккредитива (покрытия) за счет плательщика или предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. За счет этих средств осуществляются расчеты с их получателем. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива сумма аккредитива не перечисляется исполняющему банку, но ему предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банкаэмитента. Обычно данный вид аккредитива используется при наличии между банком-эмитентом и исполняющим банком корреспондентских отношений.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Существует презумпция отзывности аккредитива.

Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное. Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Подтвержденным аккредитивом является безотзывный аккредитив, подтвержденный по просьбе банка-эмитента исполняющим банком, участвующим в проведении аккредитивной операции. Такой аккредитив не может быть ни изменен, ни отменен без согласия исполняющего банка.

ГК регламентирует порядок исполнения аккредитива (с соблюдением получателем средств всех его условий), отказа в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют этим условиям, и ответственность банка за нарушение условий аккредитива.

За нарушение условий аккредитива ответственность перед плательщиком как правило несет банк-эмитент, а перед банкомэмитентом - исполняющий банк (ст. 870-872). Кроме того, ст. 873 ГК содержит перечень оснований закрытия аккредитива в исполняющем банке (истечение срока аккредитива, заявление получателя средств о досрочном отказе от использования аккредитива и др.).

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществлять за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и(или) акцепта платежа. Как и при других формах расчетов, банк-эмитент вправе привлекать для выполнения поручения клиента иной (исполняющий) банк. ГК предусматривает также сходные правила о требованиях к документам при исполнении инкассового поручения (ст. 875), а также об ответственности банка-эмитента и исполняющего банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента (п. 3 ст. 847).

Одной из традиционных форм расчетов служат расчеты чеками.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Плательщиком по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Отношения по расчетам чеками регулируются ст. 877 - 885 ГК, учитывающими нормы, содержащиеся в Женевской конвенции, установившей Единообразный закон о чеках 1931 года.

Как любая ценная бумага чек должен содержать все необходимые реквизиты: наименование “чек”, поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму, наименование плательщика, указание счета и валюты платежа и др. (ст. 878 ГК). Чек оплачивается за счет средств (в том числе депонированных) чекодателя при условии предъявления его к оплате в установленный законом срок.

Права по чеку передаются в порядке, установленном ст. 146 и ГК. Особенности состоят в том, что именной чек вообще не подлежит передаче. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, даваемого любым лицом, кроме плательщика. Авалист, оплативший чек, приобретает вытекающие из него права как против того, за кого он дал гарантию, так и против тех, кто обязан перед последним.

ГК подробно регламентирует отношения по инкассированию чека, т.е. его представлению в банк, обслуживающий чекодателя, на инкассо для получения платежа (ст. 882), удостоверению отказа от оплаты чека, в том числе путем совершения нотариусом протеста (ст. 883), извещению чекодержателем своего индоссанта и чекодателя о неоплате чека (ст. 884), а также последствия неоплаты чека (ст. 885). Так, в случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), несущим перед ним солидарную ответственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.