WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 72 |

Стороной по договору, принимающей вклад, может быть не только банк, но и другая кредитная организация, принимающая в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц. Поэтому правила ст. 834-844 ГК, относящиеся к банкам, применяются и к этим организациям. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (ст. 426 ГК).

Действующий ГК ужесточил правила о банковских вкладах. Право на привлечение денежных средств во вклады имеют только банки, получившие на это лицензии. Принятие вклада от гражданина лицом, не имеющим на это право, или с нарушением банковских правил дает вкладчику право потребовать немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов по правилам ст. 395 ГК и возмещения всех причиненных вкладчику убытков. Заключенный указанным лицом договор с юридическим лицом является недействительным.

В связи с имевшими место в последние годы злоупотреблениями с денежными вкладами граждан и юридических лиц отмеченные последствия применяются в случаях: привлечения денежных средств граждан и юридических лиц путем продажи им акций и других ценных бумаг, выпуск которых признан незаконным, а также привлечения средств граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию.

Форма договора банковского вклада может быть только письменной. Внесение вклада гражданином оформляется именной или предъявительской сберегательной книжкой (ст. 843 ГК) или сберегательным сертификатом (ст. 844 ГК), а юридическим лицом - депозитным сертификатом, являющимися ценными бумагами.

Сертификаты также могут быть предъявительскими или именными (ст.844 ГК).

Виды вкладов. Различают вклады до востребования и срочные вклады, т.е. вклады, вносимые на условиях возврата по истечении определенного договором срока. При этом банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика по обоим этим видам вкладов. Разумеется вкладчик по срочному вкладу может в таком случае не получить процент по вкладу, на который он мог изначально рассчитывать.

Проценты на вклад выплачиваются банком вкладчику в размере, определяемом договором или (при отсутствии в договоре условия о размере) в соответствии с п. 1 ст. 809 ГК. По общему правилу банк вправе уменьшать размер процентов, выплачиваемых лишь на вклады до востребования (но не срочные и иные вклады). Иное, в отношении граждан-вкладчиков, в силу п. 3 ст. 838 ГК, может быть установлено только законом. Поэтому судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала незаконным уменьшение одним из отделений Сбербанка РФ процента по срочному вкладу гражданина, хотя такая возможность и допускалась договором банковского вклада.

Поскольку договор был заключен после 1 марта 1996 г., т.е. после введения в действие ч. 2 ГК, это условие договора не имело юридической силы152. В случае досрочного возврата вкладчику срочного вклада проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов по вкладам до востребования (п. 3 ст. 837, п. 3 ст.

844. ГК).

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям (п. 1 ст. 839 ГК). Банки обязаны обеспечивать возврат вкладов гражданам как правило путем обязательного страхования (п. ст. 840 ГК).

К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, обычно применяются правила о договоре банковского счета, закрепленные в главе 45 (ст. 845-860 ГК). Но, разумеется, договор банковского счета используется не только для операций с банковскими вкладами (депозитами). Он имеет более универсальное значение.

8. Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга) Новым для российского гражданского права является договор финансирования под уступку денежного требования, именуемый нередко на иностранный манер договором факторинга. Этот договор, давно применяемый в зарубежных странах, имеет перспективы широкого применения в России в условиях свободного рынка товаров, работ и услуг.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

В развитых правопорядках факторинг нередко служит формой скупки чужих долгов, а также обеспечением исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом. Кроме того, при регулярных факторинговых сделках финансовый агент (фактор) обычно осуществляет ведение для клиента бухгалтерского учета и оказывает ему (в конечном счете - и в своих интересах) другие финансовые услуги.

Эти функции договора факторинга в настоящее время См.: Гончаров В. Подсуден ли Сбербанк - РГ. 1998, 8 апреля.

регламентированы ст. 824 ГК. Более того, в целях нейтрализации попыток некоторых предпринимателей блокировать факторинг ст. ГК устанавливает принцип недействительности его запрета (даже по соглашению сторон).

Наряду с национальными нормами о факторинге ряд зарубежных стран принял 28 мая 1988 г. в Оттаве (Канада) Конвенцию о международном факторинге. Ее подписали 14 государств, однако ратифицировали только 3 (Франция, Италия и Нигерия). Она вступила в силу для этих стран с1 мая 1995 г. Россия эту конвенцию не подписывала.

Основу договора факторинга составляет уступка денежного требования, т.е. цессия, в рамках которой клиент является цедентом, а финансовый агент - цессионарием. Однако финансовый агент, расплатившись с клиентом за его должника (разумеется, удержав часть долга в свою пользу) и приобретя права требования к последнему, фактически кредитует клиента. Вследствие этого договор факторинга служит разновидностью кредитно-финансовых сделок. В то же время классическая форма цессии, урегулированная ст. 382-390 ГК, в договоре факторинга (ст. 824-833) имеет специфические особенности.

Прежде всего в качестве финансового агента (фактора - по зарубежной терминологии) может выступать не любое лицо, а лишь банк, иная кредитная организация, а также другая коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление такого вида предпринимательской деятельности (ст. 852 ГК). Предпринимательским статусом должен обладать и клиент.

Своеобразен также предмет цессии, осуществляемой в рамках договора факторинга. Соглашение о финансировании может быть связано как с денежным требованием, срок платежа, по которому уже наступил (например, товары отгружены, объект построен и принят заказчиком), так и с правом на получение денежных средств, которое возникнет в будущем. Однако в последнем случае уступленное будущее требование считается перешедшим к финансовому агенту лишь после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом цесссии. Фактически в рамках факторинга имеет место покупка финансовым агентом дебиторской задолженности клиента или его платежных требований к контрагентам по различным договорам в обмен на предоставление кредита.

Как в любой цессии (ст. 390 ГК), клиент по общему правилу несет перед финансовым агентом ответственность лишь за действительность уступаемого денежного требования, но не за его неисполнение или ненадлежащее исполнение должником, например за выплату суммы, меньшей по сравнению с той, за которую агент приобрел требование (п.

1 ст. 831 ГК). Иное должно быть предусмотрено договором. Иначе говоря, в случае неудовлетворения должником приобретенного финансовым агентом денежного требования право последнего потребовать весь платеж или его часть с клиента (так называемый “оборотный факторинг”) должно быть специально согласовано договором между клиентом и финансовым агентом (п. 3 ст. 827 ГК).

Иначе дело обстоит в случае, когда уступка денежного требования финансовому агенту произведена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента. В этом случае по общему правилу, во-первых, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Во-вторых, при получении финансовым агентом от должника денежной суммы, меньшей по сравнению с суммой долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент отвечает перед последним за остаток долга (п. 2 ст. 831 ГК).

Уступка требования обычно производится без согласия должника, но с его письменным уведомлением. В противном случае исполнение должником своего обязательства в адрес цедента признается надлежащим, и все проистекающие из этого убытки (например расходы по переадресовке груза, отзыву и новому перечислению денежных сумм) ложатся на цессионария (п. 3 ст. 382 ГК). В рамках факторинга данные общие правила о цессии также приобретают заметные новые черты.

Условием платежа долга должником финансовому агенту является получение должником от клиента (цедента) либо от финансового агента (цессионария) письменного уведомления об уступке и необходимой информации как об уступленном требовании, так и о финансовом агенте.

В то же время закон (п. 2 ст. 830 ГК) обязывает финансового агента по просьбе должника в разумный срок представить последнему доказательства достоверности уступки денежного требования.

Невыполнение этой обязанности дает должнику право произвести по данному требованию платеж клиенту, т.е. первоначальному кредитору (цеденту).

9. Договор банковского счета и расчетные правоотношения По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Правила ст. 845-860 ГК, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям, заключающим и исполняющим договоры банковского счета в соответствии с выданными им лицензиями. Кроме того, отношения по договору банковского счета регулируются законом РФ “О банках и банковской деятельности” от декабря 1990 г. с последующими изменениями и дополнениями. ВВС РСФСР. 1990. №27. Ст. 357; РГ. 1996. 10 февраля.

Права и обязанности участников правоотношений, связанных с банковским счетом, распределяются по стадиям заключения договора и пользования счетом на базе заключенного договора. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком правомерных условиях. Он не вправе отказать в открытии счета, если совершение операций по нему предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией. Исключения должны допускаться законом, иными правовыми актами либо мотивироваться отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание.

После открытия счета банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства клиента. Однако он должен гарантировать право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Банк не вправе также определять и контролировать направления использования денежных средств клиента. Банк прежде всего обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота.

Важной обязанностью клиента является оплата расходов банка за совершение операций по счету. Со своей стороны, и банк обязан выплачивать клиенту проценты за пользование его денежными средствами. На практике нередко банк осуществляет платеж со счета клиента, несмотря на отсутствие на нем денежных средств, т.е.

кредитует счет клиента (ст. 850 ГК). Обычно такие отношения регулируются главой 42 (ст. 807-823) ГК о займе и кредите.

Возникающие в названных ситуациях взаимные денежные требования банка и клиента могут быть прекращены зачетом.

Большое практическое значение имеют основания списания денежных средств со счета. Главными из них являются для банка распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание допускается, как правило, по решению суда. Особую остроту и даже скандальный характер в последнее время приобрела очередность списания денежных средств со счета, регламентируемая ст. 855 ГК.

Различают календарную очередность списания и очередность, установленную ст. 855 ГК. Календарная очередность применяется при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету. В этом случае списание средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание.

Очередность списания при недостаточности денежных средств на счете определяет ст. 855 ГК. Ее первоначальная редакция была изменена и дополнена Федеральными законами от 12 августа 1996 г.

№110-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в пункт 2 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации”154 и от 24 октября г. №133-ФЗ “О внесении изменения и дополнения в пункт 2 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации”155.

После внесения изменений и дополнений в п. 2 ст. 855 ГК в 1996 г.

имели место действия ряда федеральных министерств и ведомств (Минфина, Минэкономики, Госналогслужбы РФ) и Центрального банка РФ, которые были подвергнуты критике Госдумой Федерального Собрания РФ. Своим Постановлением от 11 октября 1996 г. №683 - II ГД “О факте грубого неисполнения статьи 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации”156 Госдума признала письмо указанных министерств и ведомств от 22 августа 1996 г., зарегистрированное Минюстом РФ 27 августа 1996 г. №1154, “не соответствующим Гражданскому кодексу Российской Федерации”. Госдума постановила также “рассматривать действия названных ведомств по изданию указанного письма, а также отказ отозвать его как грубое неисполнение Гражданского Кодекса Российской Федерации в части установленной очередности списания денежных средств с банковского счета”.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.