WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 72 |

№37 и от 20 октября 1997 г. №38149. Отношения по доверительному управлению подробно регламентируют Инструкция №63 “О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации”, утвержденная приказом ЦБР от 2 июля 1997 г. №02-287150, и Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 28 ноября г. №97н, зарегистрированным в Минюсте РФ 25 декабря 2001 г..

(регистрационный №3123) и введенным в действие с 1 января 2002г.

(Российская газета.30 декабря 2001 г.).

К существенным условиям договора доверительного управления (помимо его предмета) относятся: состав имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление, т.е. учредителя управления или третьего лица - выгодоприобретателя; размер и форма вознаграждения управляющему; срок действия договора (п. 1 ст. 1016 ГК). Обычно договор заключается на срок не более пяти лет с правом его продления.

Договор заключается в письменной форме. Передача недвижимости подлежит государственной регистрации. Нарушение формы договора влечет его недействительность. Передаваемое в доверительное управление имущество должно быть обособлено от другого имущества как учредителя управления, так и доверительного управляющего. Оно отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по данной деятельности открывается отдельный банковский счет.

Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, как правило не допускается. Исключение делается лишь на случай банкротства учредителя. В этом случае доверительное управление прекращается, и имущество включается в конкурсную массу. Иной подход - к Справочная правовая система “Гарант” 4.0. Документы “Постановление ФКЦБ РФ от 17.10.97 №37” и “Постановление ФКЦБ РФ от 20.10.97 №38”.

Вестник Банка России. №43 (206). 8 июля 1997 г. (в ред. Указаний ЦБР от 25.05.1998 г.

№237-У и от 23.03.2001 г. №938-У).

имуществу, обремененному залогом. Обычно доверительный управляющий предупреждается о залоге, и в таком случае залогодержатель вправе обратить взыскание и на имущество, переданное в доверительное управление.

Права и обязанности доверительного управляющего совпадают с правомочиями собственника, за исключениями, предусмотренными законом (в частности - в отношении недвижимого имущества).

Доверительный управляющий может защищать права на переданное ему имущество путем предъявления как виндикационного, так и негаторного исков в соответствии со ст. 301, 302, 304 и 305 ГК. Вместе с тем доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, обязан возместить выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю - как упущенную выгоду, так и реальный ущерб в форме утраты или повреждения имущества, с учетом его естественного износа.

Закон регулирует передачу доверительного управления доверительным управляющим, поручающим другому лицу совершать от его имени действия, необходимые для управления имуществом.

Основанием передачи служит прямое указание договора, либо письменное согласие учредителя, либо вынужденные обстоятельства. В последнем случае передача допускается, если это необходимо для обеспечения интересов учредителя или выгодоприобретателя и не было возможности получить в разумный срок указания учредителя (ст. ГК). Кроме того, ГК регламентирует основания прекращения договора доверительного управления (ст. 1024) и передачу в доверительное управление такого вида имущества как ценные бумаги (ст. 1025).

6. Кредитно-финансовые договоры: общая характеристика, договор страхования и страховые обязательства Среди кредитно-финансовых услуг важную роль играет страхование. Основные нормы о страховании содержатся в ст. 927-ГК. Эти нормы применяются и к отношениям по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное.

В настоящее время действуют Федеральный закон от 4 января г. “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (в который был переименован закон РФ от 27 ноября 1992 г. “О страховании”), Федеральный закон от 28 июня 1991 г. “О медицинском страховании граждан Российской Федерации”, ряд указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и нормативных правовых актов Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзора).

Страхование как правовой институт порождено необходимостью преодоления или минимизации неблагоприятных имущественных последствий проявлений стихийных сил природы, или техногенных факторов (аварий, поломок), или действий правонарушителей.

Одновременно страхование, приведя к концентрации в руках страховщиков больших денежных сумм, позволяет им заниматься предпринимательством в рамках различных кредитно-финансовых сделок. Этим объясняется включение страховых договорных обязательств в сферу договоров на оказание кредитно-финансовых услуг.

Различают страхование добровольное и обязательное.

Добровольное страхование осуществляется на основании договоров, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В свою очередь страхование по его объекту делится на имущественное и личное. При этом договор личного страхования является публичным.

Страхование признается обязательным в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (ст. 935-937 ГК). Таковым является, например, страхование перевозчиком жизни и здоровья пассажиров от несчастных случаев или страхование клиентом частной охранной организации жизни и здоровья его сотрудников при осуществлении ими охранных действий. В порядке обязательного государственного страхования, осуществляемого за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации, страхуются работники правоохранительных органов, органов налоговой полиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, другие государственные служащие, военнослужащие (ст. 969 ГК), а также граждане, призванные на военные сборы. С 1 июля 2003 г. вступит в силу ( в основном) Закон от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (РГ, мая 2002 г.). Некоторые виды страхования могут быть как добровольными, так и обязательными. Один из них - медицинское страхование. Однако независимо от характера страхования добровольного или обязательного - оно всегда оформляется договором (п. 1 ст. 936 ГК). Различаются только участники, существенные условия конкретных страховых правоотношений и источники страховых взносов.

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (т.е. выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

Среди элементов договора страхования важное значение имеет статус его сторон, порядок определения страховой суммы, страховой премии и страховых взносов.

Страхователями и выгодоприобретателями по договору могут быть любые физические и юридические лица. В качестве же страховщиков договоры страхования могут заключать только юридические лица, имеющие лицензии на осуществление соответствующего вида страхования. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законом “Об организации страхового дела в Российской Федерации”.

Закон допускает возможность замены застрахованного лица (ст.

955 ГК) и выгодоприобретателя (ст. 956 ГК), Страховая сумма, т.е. сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования, определяется соглашением сторон. При страховании имущества или предпринимательского риска страховая сумма по общему правилу не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью считается: для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска потенциальные убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая.

Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь или выгодоприобретатель обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. При определении размера страховой премии страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы. В определенных случаях должны применяться также тарифы, установленные или регулируемые органами государственного страхового надзора. При внесении страховой премии в рассрочку страхователь в установленные договором сроки уплачивает страховые взносы.

По договору имущественного страхования могут быть застрахованы различные имущественные интересы. Один из них - риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК). Сравнительно новым объектом имущественного страхования является страхование гражданской ответственности за причинение вреда. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного потенциального ответчика, названного в договоре страхования (п. 1, 2 ст. 931 ГК). Особо выделяется в законе страхование ответственности по договору. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя (п. 1, 2 ст. 932 ГК).

Аналогичным образом по договору страхования предпринимательского риска (ст. 933 ГК) может быть застрахован такой риск только самого страхователя и только в его пользу. Если подобный договор заключается в пользу лица, не являющегося страхователем, он все равно считается заключенным в пользу страхователя.

Ст. 928 ГК запрещает страхование некоторых интересов. Не допускается страхование: любых противоправных интересов; убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Условия договоров страхования, противоречащие этим запретам, ничтожны.

По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события, т.е. страхового случая.

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. В случае смерти застрахованного лица при отсутствии указания в договоре на другого выгодоприобретателя выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор страхования заключается только в письменной форме. Ее несоблюдение обычно влечет недействительность договора. Договор заключается путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. По отдельным видам страхования страховщики могут применять разработанные ими или объединением страховщиков стандартные формы страхового полиса, что по существу превращает договор страхования в договор присоединения (ст. 428 ГК). Систематическое страхование разных партий однородных товаров или грузов на сходных условиях в течение определенного срока может по взаимному согласию страхователя и страховщика осуществляться на основании одного договора страхования, именуемого генеральным полисом.

Гражданский кодекс дает перечень существенных условий договоров как имущественного, так и личного страхования. Пункт ст. 942 ГК дает характеристику объекта договора имущественного страхования. Страхователь и страховщик должны достичь соглашения об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования. Кроме того, ГК называет три других существенных условия, касающихся: характера события, на случай наступления которого осуществляется страхование (т.е. страхового случая); размера страховой суммы и срока действия договора.

При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице, о характере страхового случая, размере страховой суммы и сроке действия договора. Таким образом, существенные условия договоров имущественного и личного страхования различаются только объектами страхования. При этом условия договора страхования могут определяться в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком или объединением страховщиков. Принятие страхователем правил страхования по существу превращает договор страхования в типичный договор присоединения согласно ст. 428 ГК.

Специфика договора страхования состоит в своеобразных обязанностях и правах сторон. Так, страхователь обязан при заключении договора сообщить страховщику известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику, например, о скрытых недостатках страхуемого имущества или состоянии здоровья гражданина-страхователя.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.