WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 72 |

Публичный характер договора бытового подряда накладывает свой отпечаток как на правовой статус сторон, так и на его существенные условия и содержание. Подрядчик обязан до заключения договора предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах, цене и форме оплаты. Цена работы определяется соглашением сторон, однако она не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Более того, работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. Оплата при заключении договора полностью или путем выдачи аванса может производиться только с согласия заказчика (ст. 735 ГК). Последнее правило повсеместно (в прачечных, фотоателье, ремонтных и т. п.

мастерских) пока действует скорее как исключение.

Специфические правила связаны с гарантиями прав гражданиназаказчика (ст. 731 ГК), выполнением работ из материала не только подрядчика (ст. 733 ГК), но и заказчика (ст. 734 ГК) и предупреждением заказчика об условиях использования выполненной работы (ст. 736 ГК).

3. Договор строительного подряда Договор строительного подряда обязывает подрядчика в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчика - создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.1 ст. 740 ГК). В зависимости от предмета конкретного договора строительного подряда различают четыре его вида: договор на строительство предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта;

договор на их реконструкцию (обновление, перестройку, реставрацию и т.п. – п. 1 ст. 754 ГК) либо капитальный ремонт; договор на выполнение монтажных, пуско-наладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом. Помимо ГК отношения в области строительного подряда регулируются федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (Российская газета. – 1999 г. – 4 марта) в редакции Закона от 2 января 2000 г. № 22-ФЗ (Российская газета, 11 января 2000 г.).

Важная особенность договора строительного подряда заключается в осуществлении строительства и связанных с ним работ только в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, и со сметой, определяющей цену работ. Договором должны быть предусмотрены состав и содержание технической документации и распределены обязанности сторон по ее предоставлению. Обнаруженные подрядчиком в ходе строительства не учтенные в технической документации работы, влекущие увеличение сметной стоимости строительства, должны быть в обязательном порядке согласованы с заказчиком. В противном случае подрядчик по общему правилу лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Помимо обычных обязанностей подрядчик и заказчик по договору строительного подряда несут дополнительные обязанности: по страхованию объекта строительства (ст. 742 ГК), обеспечению строительства материалами и оборудованием (ст. 745 ГК), своевременному предоставлению заказчиком для строительства земельного участка, зданий, сооружений, транспорта, энерго-, водо- и пароснабжения (ст. 747 ГК), соблюдению подрядчиком правовых норм об охране окружающей среды и безопасности строительных работ (ст.

751 ГК), а также указаний заказчика, сделанных им в рамках контроля за выполнением работ по договору (ст. 748 ГК).

Своеобразные нормы установлены на случай консервации строительства. Если по независящим от сторон причинам работы по договору приостанавливаются и объект строительства консервируется, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Закон придает особое значение сдаче-приемке работ (ст. 753 ГК) и ответственности подрядчика за их качество (ст. 754-757 ГК). Приемку результата работ после уведомления подрядчика о готовности его к сдаче организует за свой счет заказчик. Сдача-приемка оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Подрядчик отвечает перед заказчиком за допущенные отступления от требований технической документации и обязательных для сторон строительных норм и правил, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства (производственная мощность предприятия, прочность, надежность здания и т. п.). Кроме того, он гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключают подрядчик (проектировщик, изыскатель), обязующийся по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, и заказчик, обязующийся принять и оплатить их результат.

Обязательной предпосылкой выполнения проектных и изыскательских работ служит передача заказчиком подрядчику задания на проектирование и других исходных данных, необходимых для составления технической документации. Поскольку нередко проектировщик (изыскатель) более компетентен в особенностях будущего строительства, ему заказчиком может быть поручена подготовка задания на выполнение проектных работ. В таком случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

К числу специфических обязанностей подрядчика по данному договору относится согласование готовой технической документации с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

4. Государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд Подрядные работы для государственных нужд - это подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей Российской Федерации или какого-либо из ее субъектов, и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников. Они осуществляются на основе государственного контракта.

По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов работы и передать их государственному заказчику, а последний обязуется принять эти работы и оплатить их или обеспечить их оп лату. Государственный контракт может заключаться по результатам конкурса на размещение заказа на подрядные работы для государственных нужд. В таком случае условия государственного контракта определяются в соответствии с объявленными условиями конкурса и представленным на конкурс предложением подрядчикапобедителя конкурса.

§3. Обязательства по возмездному оказанию услуг (договоры класса «praestare”) 1. Общие положения Класс договоров о возмездном оказании услуг (praestare – «престаре») является одним из наиболее обширных. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Как известно, результатом исполнения договоров возмездного оказания услуг является не создание новой вещи, а совершение различных социально полезных действий консультирование, лечение, туризм, обучение и т.п. Учитывая многообразие услуг, ГК регламентирует лишь наиболее важные и сложные из них. В отношении же других ГК устанавливает минимум базовых норм, которые могут быть детализированы в иных федеральных законах.

Непосредственно в ГК урегулированы услуги, оказываемые по договорам подряда (глава 37), договорам на выполнение НИР и ОКР (глава 38), транспортным договорам (глава 40), договору транспортной экспедиции (глава 41), договорам банковского вклада, банковского счета (главы 44, 45), а также услуги по безналичным расчетам и хранению (главы 46, 47), услуги по договорам поручения, комиссии и доверительного управления (главы 49, 51, 53). Разумеется, помимо указанных глав ГК данные услуги регламентируются и другими федеральными законами, в частности транспортными уставами и кодексами.

Статьи главы 39 ГК о возмездном оказании услуг (779-783) применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных. Это также не означает, что названные договоры могут регулироваться только данными немногочисленными статьями ГК. В настоящее время действует ряд федеральных законов и других правовых актов о данных услугах. Один из них - закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ “Об основах туристической деятельности в Российской Федерации”137. Кроме того, действуют Правила предоставления услуг телеграфной связи, Правила предоставления услуг местными телефонными сетями, Правила предоставления гостиничных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлениями Правительства РФ соответственно от 28 августа 1997 г. № 1108, 24 мая 1994 г. № 547, 15 июня 1994 г. №669 и 26 сентября 1994 г. № 1099 (РГ. 17 сентября 1997 г.; СЗ РФ. 1994. № 7. Ст. 761; РГ. 22 июня 1994 г.; СЗ РФ. 1994. № 26. Ст. 2795).

Общие нормы ГК о договорах возмездного оказания услуг касаются прежде всего необходимости оказания услуги исполнителем лично (ст.780), об оплате услуг и об одностороннем отказе сторон от договора возмездного оказания услуг. ГК отдает определение сроков и порядка оплаты услуг на усмотрение сторон договора (п.1 ст.781). В случае невозможности исполнения услуги по вине заказчика она по общему правилу подлежит оплате последним в полном объеме. Если же за невозможность исполнения не отвечает ни одна из сторон, то заказчик возмещает исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (пп.2, 3 ст.781). Фактические расходы исполнителя заказчик обязан возместить также при одностороннем отказе от исполнения договора.

Напротив, в случае одностороннего отказа от исполнения обязательств РГ. 3 декабря 1996 г.

по договору исполнителя он обязан возместить заказчику все убытки (ст.782).

Помимо договоров, прямо отнесенных ГК к числу договоров возмездного оказания услуг, как в ГК, так и в иных федеральных законах регламентируется ряд традиционных, а также новых видов договоров, в рамках которых по существу также оказывается целый ряд услуг. К ним принадлежат такие не названные в ст.779 ГК кредитнофинансовые договоры как договоры займа и кредитные договоры (глава 42), договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга) - глава 43, договоры страхования (глава 48) и агентский договор (глава 52). Освещение всех относящихся к классу “praestare” договоров, регулируемых нормами ГК, целесообразно вести примерно в той же последовательности, в какой они излагаются в самом ГК, сгруппировав их в договоры с обязательствами по оказанию: а) фактических и юридических услуг и б) кредитно-финансовых услуг.

К числу первых относятся договоры перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, агентский договор и договор доверительного управления имуществом.

2. Договоры об оказании фактических и юридических услуг:

общая характеристика, договоры перевозки и транспортной экспедиции Перевозка. Поскольку услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа оказываются пятью видами транспорта (железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным и автомобильным), общие условия перевозок определяются как ГК, так и транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В настоящее время действуют: Воздушный кодекс РФ от марта 1997 г. № 60-ФЗ (введен в действие с 1 апреля 1997 г.)138, Транспортный устав железных дорог РФ от 8 января1998 г.139, а также Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. №81-ФЗ (КТМ)140, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001г. №24-ФЗ, введенный в действие с 13 марта 2001 г., 141 и Устав автомобильного транспорта РСФСР от 8 января 1969 г. (с последующими изменениями и дополнениями)142, а также многочисленные подзаконные акты, такие как, например, Правила приема грузов к перевозке на железнодорожном транспорте, утвержденные приказом Министра путей сообщения РФ от 9 декабря 1999 г. № 42 Ц(Российская газета. – 2000 г. – 8 июня).

РГ. 26 марта 1997 г.; СЗ РФ. 1997, № 12. Ст. 1383.

СЗ РФ. 1998, №2. Ст. 218.

Российская газета. – 1999г. – 1-5 мая; 2001 г. – 29 мая.

Российская газета. – 2001г. – 13 марта.

Транспортные перевозки. М.1996. С. 50-90.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Договор перевозки груза - взаимный, возмездный и реальный. Он признается заключенным при условии предъявления подлежащего перевозке груза.

Формой данного договора служит выдаваемая отправителю груза транспортная накладная, коносамент или иной документ на груз, предусмотренный соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Договор перевозки пассажира предусматривает обязанность перевозчика перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному лицу и обязанность пассажира уплатить установленную плату за проезд и за провоз багажа. Договор удостоверяется проездным билетом и багажной квитанцией.

Транспортные уставы и кодексы предусматривают порядок перевозки пассажиром с собой детей, перевозки ручной клади и сдачи к перевозке багажа за плату по тарифу.

Помимо названных видов договоров существуют другие специфические виды, такие как договор фрахтования, договор перевозки транспортом общего пользования, договор об организации перевозок, договоры между транспортными организациями, а также перевозки в прямом смешанном сообщении.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.