WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 72 |

По общему правилу арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом обязательств по договору купли-продажи, кроме случаев возложения на арендодателя ответственности за выбор продавца имущества. В последнем случае арендодатель и продавец несут перед арендатором солидарную ответственность.

6. Договоры найма, аренды жилого помещения и договор ссуды Важным типом договора класса “dare” является договор найма жилого помещения, по которому одна сторона- собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель)- обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды. Однако юридическое лицо вправе использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Поскольку закон от 24 декабря 1992г. №4218-I “Об основах федеральной жилищной политики”133 предусматривает не только государственную и муниципальную, но и частную собственность граждан и юридических лиц на жилищный фонд, единый договор найма жилого помещения трансформировался в две разновидности - договор коммерческого и договор социального найма жилого помещения. Эти разновидности имеют как общие, так и специфические признаки, отраженные в ст.672-688 ГК.

Договор социального найма жилого помещения служит правовой формой предоставления жилья гражданам в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. Он ВВС. 1993. №3. Ст. 99.

заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством, в том числе ст.674, 675, 678, 680, 681, пунктов 1-3 ст.685 ГК и Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1983г. и введенным в действие с 1 января 1984г.134 (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с ч.1 ст. 12 закона “Об основах федеральной жилищной политики” состав жилищного фонда социального использования представляет собой совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них. Согласно п.3 ст.

40 Конституции РФ малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Круг нуждающихся лиц, порядок учета нуждаемости и предоставления жилья по договору социального найма определяются Жилищным кодексом (далее ЖК) и другими правовыми актами, в частности действующими в субъектах Федерации Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений. В соответствии с действующими нормативными правовыми актами значительное число лиц имеет право на первоочередное и внеочередное предоставление жилья в пользование (инвалиды, хронические больные, спасатели, пожарные, репрессированные, прокурорские работники, ликвидаторы аварий и др.)135.

Коммерческий найм жилого помещения отличается от социального тем, что его заключению не предшествуют те многочисленные социально-административные предпосылки (нуждаемость, постановка на учет, получение ордера), которые как правило, необходимы для заключения договора социального найма. В данном случае необходимо лишь достижение соглашения по всем существенным условиям договора136.

Нормы статей 671-688 ГК регламентируют прежде всего условия коммерческого найма (аренды) и частично - социального найма, а нормы ЖК - преимущественно социального найма жилых помещений. Вместе с тем ряд положений жилищного найма обусловлен нормами и ГК и ЖК.

Так, объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома) - п.

1 ст. 673 ГК. Жилое помещение должно быть благоустроенным ВВС. 1983. №26. Ст. 884.

Подробнее см.: Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство. М. 1996. С. 33-39.

Там же. С. 49.

применительно к условиям конкретного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. При предоставлении жилого помещения должно также учитываться состояние здоровья граждан (ст. 40, 41 ЖК).

Договор найма жилого помещения заключается только в письменной форме. Переход права собственности на занимаемое по данному договору жилое помещение не влечет его расторжения или изменения. Договор закрепляет обязанности как наймодателя (передача нанимателю свободного жилого помещения в пригодном состоянии, осуществление его надлежащей эксплуатации и предоставление необходимых коммунальных услуг) и нанимателя (использование жилого помещения только для проживания, обеспечение его сохранности, внесение платы за жилое помещение и коммунальных платежей). По общему правилу текущий ремонт сданного внаем жилого помещения осуществляет наниматель, а капитальный - наймодатель. ГК и ЖК регламентируют вопросы статуса временных жильцов, срока в договоре найма, преимущественного права нанимателя на заключение договора на новый срок, поднайма жилого помещения и замены нанимателя.

Важное практическое значение имеет расторжение договора найма жилого помещения. Наниматель вправе с согласия других постоянно проживающих с ним граждан в любое время расторгнуть договор найма, письменно предупредив об этом наймодателя за три месяца. По требованию наймодателя договор расторгается в судебном порядке в случае: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им указанных нарушений. В случае неустранения или непринятия необходимых мер к устранению нарушений суд по повторному обращению наймодателя вправе принять решение о расторжении договора. Однако по просьбе нанимателя исполнение данного решения также может быть отсрочено на срок не более года.

Весьма распространенным основанием расторжения договора по инициативе наймодателя служит использование нанимателем жилого помещения не по назначению (под офис, склад и т. п.) либо систематическое нарушение им прав и интересов соседей (шум, иные помехи). Наймодатель вправе предупредить нанимателя о необходимости устранения этих нарушений. Продолжение нарушений после предупреждения влечет те же последствия, что и невнесение нанимателем платы, разрушение или порча жилого помещения.

По требованию любой из сторон договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания; в случае его аварийного состояния, а также в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством (п. 3 ст. 687 ГК).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Предметом договора ссуды может служить только индивидуально определенная непотребляемая вещь (автомобиль, холодильник, стиральная машина, телевизор и т. п.). Ссудодателем выступает собственник имущества или другое лицо, управомоченное на передачу вещи в безвозмездное пользование законом или собственником. Во избежание злоупотреблений коммерческой организации запрещено передавать имущество в ссуду лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем или членом ее органов управления либо контроля.

Ограниченность статей ГК, посвященных договору ссуды (ст. 689 - 701), не означает его малозначимости. Поскольку ссуда - это безвозмездная аренда, к данному договору соответственно применяются правила других статей ГК - ст. 607 (об объекте аренды), п. 1 и абз. 1 п. ст. 610 (о сроке договора аренды), п. 1 и 3 ст. 615 (о пользовании арендованным имуществом), п. 2 ст. 621 (о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок), а также п. и 3 ст. 623 (об улучшениях арендованного имущества).

Безвозмездный характер договора ссуды не устраняет также необходимости соблюдения сторонами (и прежде всего ссудодателем) своих обязанностей и ответственности за их несоблюдение. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и его назначению, со всеми принадлежностями и относящимися к ней документами, а также предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте.

праве залога и т. п.). Кроме того, ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по другой причине не оговорил при заключении договора.

§2. Обязательства по выполнению работ (договоры класса «facere») Класс договоров о выполнении работ (“facere” – «фацере») регулируется главой 37 ГК (“Подряд”), в которой нормам об отдельных видах подрядных договоров (ст. 730-768) предпосланы общие положения о подряде (ст. 702-729).

1. Договор подряда (общие положения: понятие, стороны, предмет, виды) По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. ГК различает четыре вида договора подряда: бытовой подряд (ст. 730-739), строительный подряд (ст. 740757), подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 758762) и подрядные работы для государственных нужд (ст. 763-768). К отдельным видам договора подряда общие положения о подряде применяются, если иное не установлено правилами ГК об этих видах договоров.

Сторонами договора подряда выступают подрядчик и заказчик. В случае привлечения подрядчиком к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Структура договорных связей и ответственность участников в данном случае определяются ст. 706 ГК. По общему правилу ответственность перед заказчиком за последствия нарушения обязательств субподрядчиками несет генеральный подрядчик. Он же отвечает перед субподрядчиками за нарушение своих обязательств заказчиком. Заказчик вправе заключать договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами лишь с согласия генерального подрядчика. В данном случае эти лица отвечают за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Из трех предлагавшихся в доктрине вариантов предмета договора подряда (выполняемая работа, результат работы, выполняемая работа и ее результат) ГК закрепил третий вариант. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703).

Другими существенными условиями любого договора подряда служат сроки выполнения работы (начальный, конечный, промежуточные) и цена работы. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК).

Цена работы обычно определяется путем составления подрядчиком твердой или приблизительной сметы, подтверждаемой заказчиком.

Смета презюмируется твердой. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о возникшей необходимости существенного превышения приблизительной сметы, рискует не получить от заказчика оплаты проведенных им дополнительных работ.

Право подрядчика на компенсацию всех предусмотренных сметой издержек (независимо от более низких фактических расходов) обусловливается его экономией. При снижении фактических расходов в сравнении с договорной ценой подрядчик сохраняет право на оплату работ по договорной цене, если заказчик не докажет, что полученная им экономия снизила качество работ. При оценке качества работ стороны руководствуются как условиями договора, так и требованиями, обычно предъявляемыми к соответствующим работам. ГК подробно регламентирует как и требования к качеству подрядных работ (ст. 721), так и порядок их приемки (ст. 720), гарантии качества работы (ст. 722), а также сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы (ст. 724).

Подрядчик, выполнивший работу ненадлежащего качества, обязан по требованию заказчика: безвозмездно устранить недостатки в разумный срок, либо соразмерно уменьшить цену работы, либо возместить расходы заказчика на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Однако подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой исполнения.

Права и обязанности сторон по договору подряда определяются его существенными условиями и выражаются прежде всего в обязанностях подрядчика выполнить работу и сдать ее результат заказчику и в обязанностях заказчика принять результат работы и оплатить его. Вместе с тем в подрядных правоотношениях имеют место своеобразные правила, порождаемые спецификой предмета договора.

Одно из них - выполнение работ, как правило, иждивением подрядчика, т. е. из его материалов, его силами и средствами. Другие правила касаются распределения рисков между сторонами. К примеру, риск случайной гибели или повреждения результата работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При неисполнении заказчиком обязанности по уплате цены за работу подрядчик вправе удерживать ее результат по нормам статей 359 и 360 ГК (ст. 712).

2. Договор бытового подряда По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Данный договор является публичным (ст. 426 ГК), к отношениям по нему применяются нормы о защите прав потребителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.