WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 72 |

В случае нарушения арендодателем обязанности по производству капитального ремонта арендатор вправе по своему выбору: произвести этот ремонт и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы, потребовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков. Если капитальный ремонт обусловлен неотложной необходимостью, до его самостоятельного проведения арендатор должен уведомить о такой необходимости арендодателя. В противном случае у арендодателя будут веские основания возражать против возложения на него убытков арендатора.

По договору проката арендодатель, постоянно как предприниматель сдающий в аренду имущество, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Арендатором выступает лицо, использующее имущество для потребительских целей. Договор проката — типичный публичный договор. Он является взаимным, возмездным, консенсуальным и всегда заключается в письменной форме. Бытовой характер проката обусловливает его краткосрочность (до 1 года), традиционный характер арендной платы (в виде твердой суммы платежей), возложение на арендодателя обязанностей не только по капитальному, но и по текущему ремонту сданного в аренду имущества119.

Аренда транспортных средств имеет две разновидности. Одна из них — договор аренды транспортного средства с экипажем. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Отношения по данному договору регулируются, наряду со ст.632-641 ГК, нормами отдельных транспортных уставов и кодексов, например, ст.104 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 г. № 60ФЗ120, посвященной договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру)121. Договор аренды транспортных средств применяется в практике давно.

Поскольку по договору аренды транспортного средства (автомобиля, морского или воздушного судна) с экипажем арендодатель обязуется осуществлять и управление транспортным средством, и его эксплуатацию, на него возлагаются все обязанности по содержанию данного средства, включая его текущий и капитальный ремонт, См. об этом договоре: Первушина А.П. Договор бытового проката. М., 1964; Баринов Н.А. Договор бытового проката. Саратов, 1980.

РГ.- 1997.- 26 марта.

См.: Калпин А.Г. Чартер (природа, структура отношений, сопоставление со смежными морскими договорами). М., 1978.

страхование, обеспечение нормальной и безопасной эксплуатации, оплату услуг членов экипажа, а также ответственность за вред, причиненный транспортным средством третьим лицам. Арендатор лишь оплачивает (помимо арендной платы) расходы по коммерческой эксплуатации транспортного средства, включая затраты на оплату топлива и сборов, а также возмещает убытки, причиненные гибелью или повреждением по его вине транспортного средства.

Иное распределение прав и обязанностей наблюдается в договоре аренды транспортного средства без экипажа. По этому договору арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Это означает, что большинство обязанностей арендодателя (в случае аренды с экипажем) ложится на арендатора, в том числе по текущему и капитальному ремонту, страхованию, оплате экипажа, обеспечению топливом и ответственности за причиненный вред.

Самостоятельным видом договора аренды является договор аренды здания или сооружения, по которому арендодатель передает во временное владение и пользование или во временное пользование здание либо сооружение. Данный договор обладает рядом специфических особенностей сделок с недвижимостью. Они касаются, во-первых, формы договора. Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Кроме того, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК).

Своеобразны и условия данного договора, в том числе об арендной плате. Ее размер должен быть установлен договором. В противном случае договор считается незаключенным. В состав арендной платы включается и плата за пользование земельным участком, занимаемым арендуемой недвижимостью. В зависимости от прав на землю самого арендодателя к арендатору на срок аренды недвижимости переходит также право аренды или право пользования той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Здание или сооружение передается арендатору по пописываемому сторонами передаточному акту либо иному документу о передаче.

Специфический вид аренды представляет аренда предприятия. К данной аренде (ст.656-664 ГК) субсидиарно применяются правила статей 650-655 ГК. По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности, арендодатель обязан предоставить арендатору за плату все элементы данного комплекса — как недвижимые, так и движимые, в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, другие основные средства, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства.

Передаче (по акту) подлежат также входящие в состав предприятия имущественные права, включая исключительные права на средства индивидуализации (фирменные наименование, товарные знаки и др.) и другие (патентные, авторские, смежные) исключительные права.

Передача некоторых из этих прав должна быть зарегистрирована в порядке, предусматриваемом патентным и т.п. законодательством. Не переходят к арендатору лишь права арендодателя, полученные им на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

По договору аренды предприятия арендатор приобретает весьма широкие права. По общему правилу он вправе без согласия арендодателя совершать с арендуемыми материальными ценностями (кроме земли и других природных ресурсов) различные сделки (продажу, мену, ссуду и субаренду). С другой стороны, это налагает на арендатора повышенные обязанности, связанные не только с эксплуатационными расходами и страхованием имущества, но и с его текущим и капитальным ремонтом.

Специфические правила установлены в интересах защиты прав кредиторов арендуемого предприятия. До передачи предприятия они должны быть письменно уведомлены об этом и вправе письменно согласиться с переводом долга на арендатора. Кредитор, не сообщивший о своем согласии, вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства с возмещением убытков. Кредитор, не предупрежденный о передаче, вправе предъявить свои требования в течение сокращенного (годичного) срока исковой давности. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по долгам, переведенным на арендатора без согласия кредитора.

5. Договор лизинга: понятие, виды, финансовая аренда Новым для отечественного гражданского права является договор лизинга. По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ч. 1 ст. 665 ГК).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г.

№ 164 – ФЗ «О лизинге» (РГ. 5 ноября 1998 г.), переименнованного в закон «О финансовой аренде (лизинге)» законом от 29 января 2002 г.

№10-ФЗ (РГ, 2 февраля 2002 г.), лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (ст. 2 Закона «О лизинге» в редакции закона от 29 января 2002 г. №10-ФЗ ; ч.ст. 665 ГК).

Необходимость в лизинге возникла в связи с отсутствием у некоторых новых предпринимательских структур достаточных средств для приобретения в собственность дорогостоящего оборудования.

Например, у многих из сотен частных российских авиакомпаний нет средств для покупки самолетов. С другой стороны, появились коммерческие организации, в частности, банки, стремящиеся прибыльно использовать свои свободные средства. Кроме того, немало производителей (скажем, тех же самолетов) испытывает трудности со сбытом своей продукции. Конструкция лизинга позволяет найти оптимальный баланс всех сторон данного “треугольника”.

Банк (или другая финансовая лизинговая организация — будущий лизингодатель) приобретает имущество не для себя, а для будущего арендатора (или лизингополучателя). В результате решаются, во-первых, сбытовые проблемы изготовителя имущества (продавца). Во вторых, лизингополучатель получает возможность в полном объеме коммерчески использовать имущество, внося за это лишь арендную плату, т.е. получая своеобразный кредит, финансовую поддержку от лизинговой организации. Однако не в убытке остается и эта организация, которая через арендную плату может получить от арендатора достаточную прибыль. Не случайно число лизинговых организаций постоянно растет, и они объединяются в лизинговые ассоциации.

Договор лизинга давно и успешно применяется в странах с развитой рыночной (конкурентной) экономикой. Под лизингом понимают прежде всего аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения. Лизингу этого имущества в зарубежном праве были посвящены первые исследования в отечественной юриспруденции122. В настоящее время число экономических и правовых публикаций о лизинге резко возросло123. Не в последнюю очередь это объясняется ростом числа нормативных правовых актов, регулирующих лизинговые правоотношения. Первоначально эти отношения См.: Кабатова Е.В. Новые формы передачи машин и оборудования во временное пользование (лизинг) в гражданском праве буржуазных государств. Автореф. канд. дисс. М., 1981.

См.: Лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции банков. М., 1995; Прилуцкий Л.

Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации М., 1996; он же.

Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. М., 1997; Кабатова Е.В. Лизинг:

правовое регулирование, практика. М., 1997; Горемыкин В.А. Лизинг. Экономико-правове досье. М., 1997; Газман В.Д. Лизинг. М., 1997; Лизинг: проблемы и перспективы // Экономика и жизнь. 1994. № 52. С. 18.

регламентировались Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, такими как, например, Указ Президента РФ от сентября 1994 г. № 1929 “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности”124, постановления Правительства РФ от 16 июня 1994 г. № 686 “Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)”125, от 29 июня 1995 г. № 633 “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”126, 27 июня 1996 г. № 752 “О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации”127, от 6 января 1997 г. № 8 “О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 2 июля 1996 г. № “О мерах государственной поддержки производства и реализации на условиях лизинга самолетов ТУ-204”128.

Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. №было утверждено Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации129. Ряд правовых актов о лизинге принят субъектами РФ. Таков, например, Порядок предоставления в лизинг оборудования, закупленного за счет средств правительства Москвы, утвержденный распоряжением Премьера правительства Москвы от 3 августа 1994 г. №1381-РП130. Есть и ведомственные правовые акты, например, Указания об отражении в бухгалтерском учете лизинговых операций, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 25 сентября 1995 г. №105131.

В настоящее время правовой основой договора лизинга являются ст.665-670 ГК и закон «О лизинге» от 29 октября 1998 г. № 164 – ФЗ (РГ.

5 ноября 1998 г.) в редакции Закона от 29 января 2002 г. №10-ФЗ.

Поскольку лизинговые операции осуществляются с участием зарубежных партнеров, Федеральное Собрание РФ приняло закон “О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге”.132 Кроме того, Правительство РФ постановлением от 3 сентября 1998 г. № 1020 утвердило Порядок предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций (РГ. 9 сентября 1998 г.). Указанные гарантии являются поручительством Федерального Правительства и предоставляются резидентам РФ – кредиторам лизингодателя на конкурсной основе под заемные средства.

СЗ РФ. 1994. № 22. Ст. 2463.

СЗ РФ. 1994 № 8. Ст. 874.

РГ.- 1995.- 14 июля. Данным постановлением было утверждено Временное положение о лизинге.

РГ.- 1996.- 9 июля.

РГ.- 1997.- 30 января.

Экономика и жизнь. 1994. №18.

Экономика и жизнь. 1994. №18.

См.: Прилуцкий Л. Указ.соч., С. 107.

РГ.- 1998.- 5 февраля. Текст Конвенции см.: Прилуцкий Л. Указ.соч., С.119-124 (на англ. языке);

Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран. Сборник нормативных актов.

Обязательственное право. М., 1989. С. 187-192.

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности. Исключение составляют земельные участки и другие природные объекты. Поскольку лизинговая организация приобретает имущество не для собственного использования, а для арендатора, она должна уведомить об этом продавца. В момент передачи арендатору имущества на него переходит риск его случайной гибели или порчи.

Триединая конструкция лизинга позволяет арендатору (лизингополучателю) предъявлять претензии и к арендодателю, и к продавцу имущества. В случае непередачи имущества по вине арендодателя арендатор праве потребовать расторжения договора и возмещения убытков. С другой стороны, арендатор вправе предъявить непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, а также сроков его поставки.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.