WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 72 |

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. В простой письменной форме должен быть заключен договор дарения, по которому дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает минимальных размеров оплаты труда, а также договор, содержащий обещание дарения в будущем. В остальных случаях дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передачей признается как фактическое, так и символическое вручение дара (передача ключей), а также вручение правоустанавливающих документов.

См.: В подарок — квартира // Экономика и жизнь, 1996. № 4. С.6.

См.: Зенина Е.И. Договор дарения. М., 1995.

Расширив предмет договора дарения, закон установил запрещение дарения некоторыми лицами (например, законными представителями малолетних имущества последних), а также в отношении отдельных работников (лечебных, воспитательных и т.п. учреждений) и государственных служащих. Допускаются лишь “обычные подарки”, не превышающие 5 минимальных размеров оплаты труда. При этом их число и периодичность не устанавливаются (ст. 575 ГК).

Поскольку предметом дарения могут быть не только вещи, но и имущественные права и обязанности, закон предусматривает ограничения дарения, выражающиеся в соблюдении правил уступки требования (цессии) и перевода долга. Кроме того, согласием собственника или собственников обусловливается дарение имущества, находящегося у юридического лица на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо имущества, принадлежащего нескольким субъектам на праве общей совместной собственности.

В целях развития меценатства закон устанавливает институт пожертвований, т.е. дарения вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным и т.п. фондам, музеям, общественным и религиозным организациям, а также государству. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Однако во избежание злоупотреблений институтом пожертвований закон (ст.582 ГК) подробно регламентирует взаимоотношения одаряемого и жертвователя, а также и режим использования пожертвованного имущества.

Институт пожертвований следует отличать от спонсорства, под которым понимается, в частности, осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения последним рекламы о спонсоре и (или) его товарах. Спонсорство является возмездной сделкой, поскольку спонсорский вклад служит платой за рекламу, а участники сделки признаются соответственно рекламодателем и рекламораспространителем118.

Рента и пожизненное содержание с иждивением — самостоятельный и новый тип договора класса “dare”, имеющий ряд видов и разновидностей. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на это периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

См.: ст.19 Федерального закона от 18 июля 1995 г. №108-ФЗ “О рекламе” (РГ.- 1995.- 25 июля).

Основными видами ренты являются постоянная рента (когда рента выплачивается бессрочно) и пожизненная рента (устанавливаемая на срок жизни ее получателя). Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением. Определенные элементы рентных отношений сложились в нашей стране в первые послевоенные годы и нашли закрепление в ст.253-254 ГК РСФСР 1964 г.

Вследствие большой важности и продолжительности рентных отношений договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а если его объектом является недвижимость — то и государственной регистрации. Отчуждаемое под выплату ренты имущество может переходить в собственность плательщика как бесплатно, так и за плату.

Иначе говоря, может иметь место как дарение, так и купля-продажа имущества под выплату ренты. Договор ренты — простой (односторонний), возмездный и реальный.

Плательщик ренты вправе произвести отчуждение обремененного рентой недвижимого имущества (земельного участка, предприятия, здания и т.п.). В таком случае его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, и он несет перед получателем ренты субсидиарную ответственность с приобретателем. Кроме того, в обеспечение обязательства плательщика ренты ее получатель приобретает ипотечное право на недвижимость. Для обеспечения надлежащего исполнения обязательства плательщиком ренты, которому передана денежная сумма или другое движимое имущество, договором ренты может быть предусмотрен либо другой способ обеспечения (неустойка, поручительство и т.п.), либо страхование плательщиком в пользу получателя ренты риска ответственности.

Отдельные виды ренты отличаются кругом ее получателей, ее формами, размерами и сроками выплаты. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации, приобретающие право на нее на основе уступки требования, наследования либо правопреемства при реорганизации юридических лиц. Постоянная рента обычно выплачивается ежеквартально в индексированной денежной сумме или в эквивалентных ей вещах, работах либо услугах.

Закон допускает выкуп постоянной ренты по инициативе как ее плательщика, так и получателя. Плательщик вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа, заявив об этом письменно не позднее чем за 3 месяца до прекращения ее выплаты. Со своей стороны, получатель сам вправе потребовать выкупа ренты плательщиком: при просрочке ее выплаты более чем один год, нарушении обязательств по обеспечению выплаты ренты, признании плательщика неплатежеспособным и в некоторых других случаях.

Пожизненная рента устанавливается на период жизни либо гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо указанных им другого гражданина или граждан. Она выплачивается ежемесячно в индексируемой денежной сумме в размере не ниже минимального размера оплаты труда. Поскольку получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо, закон придает данной ренте особую социальную направленность. Если под выплату ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты. Случайные гибель или повреждение объекта ренты не освобождают плательщика (в отличие от постоянной ренты) от обязательства выплачивать пожизненную ренту на предусмотренных договором условиях.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилую недвижимость (дом, квартиру), земельный участок или другое недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или лиц. Поскольку данная рента является разновидностью пожизненной ренты, к ней субсидиарно применяются нормы статей 596-600 ГК о пожизненной ренте.

Содержание с иждивением обычно включает обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, уход за ним, а также оплату ритуальных услуг. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. По договору предоставление содержания с иждивением в натуре может быть заменено выплатой гражданину в течение всей жизни периодических денежных платежей.

4. Договор аренды (имущественного найма): общие положения (понятие, стороны, условия, форма, содержание) и виды (договор проката, аренда транспортных средств, здания, сооружения, предприятия) Одним из наиболее распространенных типов договоров класса ”dare” (не считая купли-продажи) является договор аренды (или имущественного найма). По данному договору арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Полученные арендатором в процессе использования объекта аренды плоды, продукция и доходы становятся его собственностью.

Аренда как договорной тип регулируется ГК по той же схеме, что и купля-продажа: ст.606-625 посвящены общим положениям об аренде, а последующие статьи — отдельным видам и разновидностям договора аренды, таким как прокат (ст.626-631), аренда транспортных средств с экипажем (ст.632-641) и без экипажа (ст.642-649), аренда зданий и сооружений (ст.650-655), аренда предприятий (ст.656-664) и финансовая аренда (лизинг) — ст.665-670. Нормы ст.606-625 ГК применяются к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества, если иное не установлено правилами ГК об этих договорах.

Общие положения ГК об аренде определяют стороны договора, его условия, форму и содержание, т.е. права и обязанности сторон, включая их взаимную ответственность. Арендодателем по договору аренды может быть собственник имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, в частности, субъект права хозяйственного ведения, оперативного управления либо управляющие по договору доверительного управления. Договор аренды — двусторонний (взаимный), возмездный и консенсуальный.

Предметом договора является предоставление арендодателем имущества во временное владение и пользование или временное пользование за плату арендатору. Объектами аренды служат непотребляемые вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования: земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы (мастерские и т.п.), здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать передаваемое в аренду имущество. В противном случае договор не считается заключенным. Во временное пользование (без владения) может быть передано, к примеру, эфирное время, т.е. пользование радио- или телевизионной установкой, с помощью которой, не владея ею физически, можно распространять несущие программы сигналы.

Существенным является условие о сроке договора аренды, определяемом сторонами. Если срок аренды в договоре не определен, последний считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от такого договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимости — за 3 месяца. Если законом установлен предельный срок аренды, то договор, заключенный на срок, превышающий предельный, считается заключенным на срок, равный предельному.

Закон устанавливает и другие условия, касающиеся предоставления имущества арендатору, арендной платы, пользования арендованным имуществом, досрочного расторжения договора по требованию арендодателя или арендатора, возврата имущества арендодателю, его улучшения либо выкупа арендатором. Эти условия трансформируются в обязанности (и адекватные им права) сторон, облекаемые в соответствующую форму.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из его сторон является юридическое лицо, независимо от срока, заключается в письменной форме. Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации. Если же договор предусматривает в последующем переход права собственности на имущество к арендатору, т.е. выкуп имущества, то он должен заключаться в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Исходной обязанностью арендодателя является предоставление арендатору имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, со всеми его принадлежностями, техническим паспортом, сертификатом качества и другими документами. Арендодатель отвечает за недостатки (в том числе скрытые) сданного в аренду имущества. При их обнаружении арендатор, пользуясь правом оперативного воздействия на арендодателя, может по своему выбору альтернативно потребовать от последнего, в частности, либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков. Арендатор вправе также, уведомив арендодателя, удержать сумму расходов из арендной платы или потребовать досрочного расторжения договора. Извещенный о требованиях и намерениях арендатора арендодатель может без промедления заменить имущество либо безвозмездно устранить его недостатки. В любом случае арендатор сохраняет право на возмещение своих убытков в полном объеме.

Арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора и (или) назначением имущества. С согласия арендодателя он вправе сдавать имущество в субаренду (поднаем), перенаем или безвозмездное пользование, а арендные права — в залог или в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ либо паевого взноса в производственный кооператив. Во всех случаях (кроме перенайма) ответственным перед арендодателем остается арендатор.

Важной обязанностью арендатора является своевременное внесение арендной платы. Закон устанавливает несколько форм арендной платы, которые могут использоваться как порознь, так и в сочетании. Арендной платой могут служить:

• периодические или единовременные платежи в твердой сумме;

• определенная доля продукции, плодов или доходов от использования арендуемого имущества;

• встречные услуги арендатора;

• передача им арендодателю другой вещи в собственность или аренду;

• возложение на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества.

Наряду с раздельными закон устанавливает одну взаимную обязанность сторон, касающуюся содержания арендованного имущества. По общему правилу капитальный ремонт лежит на обязанности арендодателя, а текущий — арендатора. Проведение капитального ремонта может определяться договором либо вызываться неотложной необходимостью (авария, непредвиденная порча либо разрушение имущества).

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.