WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 72 |

К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст.506-523 ГК), если иное не предусмотрено правилами ГК. В части, не урегулированной ГК, применяются законы о поставке товаров для государственных нужд. К их числу относятся, в частности, Федеральный закон от 13 декабря к. № 60-ФЗ “О поставках продукции для федеральных государственных нужд”103, принятый Госдумой 23 ноября 1994 г. Федеральный закон “О государственном материальном резерве”104, Федеральный закон от декабря 1995 г. № 213-ФЗ “О государственном оборонном заказе”105.

Важное значение имеют постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 № 594 “О реализации Федерального закона “О поставках продукции для федеральных государственных нужд”106 и Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденное Указом Президента РФ от 8 апреля 1997 г. № 305107.

По государственному контракту поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика, принятого поставщиком (исполнителем). В дальнейшем для государственного заказчика заключение государственного контракта по принятому поставщиком заказу является обязательным. Точно так же для него обязательным является заключение государственного контракта с поставщиком, победившим на конкурсе по размещению заказа на поставку товаров для государственных нужд. Для поставщика заключение государственного контракта является обязательным лишь в случаях, установленных законом, и при условии возмещения государственным заказчиком всех связанных с выполнением данного контракта убытков.

Обычно проект контракта разрабатывается заказчиком и РГ.- 1994.- 21 декабря.

РГ.- 1995.- 17 января.

РГ.- 1996.- 4 января.

РГ.- 1995.- 21 июля.

РГ.- 1997.- 15 апреля.

направляется поставщику. Последний в 30-дневный срок подписывает его и возвращает один экземпляр заказчику (при наличии разногласий — вместе с протоколом разногласий) либо уведомляет заказчика об отказе от заключения контракта. Заказчик в течение 30 дней принимает меры по согласованию разногласий и уведомляет поставщика о принятии контракта в его редакции либо об отклонении протокола разногласий. Поставщик не позднее 30 дней вправе передать неурегулированные разногласия на рассмотрение суда. В случае заключения контракта по результатам конкурса контракт должен быть заключен не позднее 20 дней со дня его проведения.

Не позднее 30-дневного срока со дня подписания контракта заказчик направляет поставщику и покупателю (определенному заказчиком) извещение о прикреплении покупателя к поставщику.

Данное извещение является основанием для заключения договора поставки товаров для государственных нужд. Статьи ГК, других федеральных законов и иных правовых актов регламентируют требования, предъявляемые к участникам отношений по поставкам товаров для государственных нужд, в том числе к оценке квалификации поставщиков, к способам закупок товаров, порядку проведения торгов (конкурса), исполнению государственного контракта и оплате товара по договору поставки. Весьма важным является правило ст.532 ГК о том, что при оплате покупателем поставляемых товаров для государственных нужд государственный заказчик признается поручителем по этому обязательству (ст.361-367 ГК), т.е. отвечает перед поставщиком солидарно с покупателем (п.1 ст.363 ГК).

Самостоятельным видом купли-продажи является договор контрактации, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведенную им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для ее переработки или продажи. К отношениям по данному договору, помимо норм статей 535538 ГК, применяются при необходимости правила статей 506-524 ГК о договоре поставки, статей 525-534 ГК о поставке товаров для государственных нужд, а также нормы Федерального закона от декабря 1994 г. №53-ФЗ “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”108.

Значительное внимание уделяется в ГК и других правовых актах договору энергоснабжения. По данному договору энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность РГ.- 1994.- 15 декабря.

используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Как субъектному составу данного договора, так и порядку его заключения либо продления присущи свои особенности. Договор энергоснабжения заключается с абонентом лишь при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным статьями 539-548 ГК (в том числе о количестве и качестве энергии, ее оплате и ответственности сторон), применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. Таковы, в частности, Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. №41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации”109, постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г.

№997 “О государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий”110, Правила поставки газа потребителям Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1994 г. №1445111, и установленный Правительством РФ Порядок утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации112.

Из года в год расширяются масштабы купли-продажи недвижимости. По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другую недвижимость.

Закон предъявляет повышенные требования к оформлению данного договора. Во-первых, он, под страхом недействительности, заключается в письменной форме только путем составления одного документа, подписанного сторонами. Во-вторых, переход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит государственной регистрации в соответствии со ст.131, 551 ГК и Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”113.

С введением в действие данного закона с 30 января 1998 г. отпала необходимость нотариального удостоверения всех сделок куплипродажи таких объектов недвижимости, как жилые дома и квартиры.

Однако в некоторых случаях подключение нотариуса к оформлению сделок с недвижимостью является обязательным. Так, для совершения СЗ РФ. 1995. №16. Ст.1316; РГ.- 1995.- 20 апреля.

РГ.- 1995.- 18 октября.

СЗ РФ. 1995. №2. Ст.152.

РГ.- 1997.- 13 февраля.

РГ.- 1997.- 30 июля; СЗ РФ. 1997. №30. Ст. 3594.

одним из супругов сделки по распоряжению их общей недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ).

Ряд особенностей договора связан с землепользованием. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на эту недвижимость передаются права собственности, аренды и т.п. на занятую ею часть земельного участка и на часть участка, необходимую для использования недвижимости. В случае продажи земельного участка, на котором находится принадлежащая продавцу недвижимость, и последняя не переходит к покупателю, за продавцом также сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

С важными особенностями сопряжена и процедура заключения договора. В ней более строго соблюдается обычная формула п.1 ст.ГК, в силу которой договор считается заключенным, лишь если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, в том числе по предмету договора и его цене.

Договор продажи недвижимости считается незаключенным при отсутствии в нем исчерпывающих данных о недвижимом имуществе или согласованного сторонами в письменной форме условия о цене этого имущества. В частности, в договоре должны быть указаны данные, определяющие расположение недвижимости на земельном участке либо в составе другой недвижимости. Правила п.3 ст.424 ГК о возможности оплаты имущества по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, к продаже недвижимости не применяются.

Недвижимость передается продавцом и принимается покупателем по передаточному акту или иному документу, подписываемому сторонами. По общему правилу обязательство продавца считается исполненным после вручения недвижимости покупателю и подписания сторонами передаточного акта.

Свои особенности имеет договор продажи жилого дома, квартиры или их части, в которых проживают лица, сохраняющие по закону право пользования этим жилым помещением. Существенным условием договора продажи такой недвижимости является перечень указанных лиц и их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Решением проблем купли-продажи жилой недвижимости занимаются многочисленные риэлторские организации и их ассоциации. В число оказываемых ими услуг, в частности, входят: оценка недвижимости, составление и правовая экспертиза сделок с недвижимостью, юридическое сопровождение договоров с клиентами и услуги по оформлению сделок114.

Разновидностью договора продажи недвижимости является договор продажи предприятия. По данному договору продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст.132 ГК), кроме прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Например, при продаже государственного предприятия — должника из составляющего его имущественного комплекса исключаются объекты социальнокоммунальной сферы (жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и т.п.)115.

Наряду с особенностями, присущими форме продажи любой недвижимости, при продаже предприятия необходимо документально удостоверить его состав и стоимость и до подписания договора составить и сообща рассмотреть: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора, а также перечень всех долгов предприятия. Любая из сторон должна письменно уведомить о продаже всех кредиторов по обязательствам предприятия. Кредитор, который письменно не сообщил о своем согласии на перевод долга, вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства с возмещением убытков либо признания договора продажи предприятия недействительным. По долгам предприятия, переведенным на покупателя без согласия кредитора, продавец и покупатель после передачи предприятия несут солидарную ответственность.

Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания сторонами передаточного акта, а право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права. Обычно регистрация права производится после передачи предприятия.

По общему правилу при продаже предприятия к покупателю переходят права на фирменное именование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации.

Естественно, переход некоторых из этих прав, а также иной промышленной собственности подлежит регистрации в Патентном ведомстве РФ. Вместе с тем, не переходят к покупателю права продавца, полученные им на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью. За неисполнение обязательств ввиду отсутствия у покупателя лицензии продавец и покупатель отвечают перед кредиторами солидарно.

См.: Шабалин В.Г. Сделки с недвижимостью, или Как правильно и безопасно решить жилищные проблемы. М., 1997. С.204-211.

См.: п.9 Положения о порядке продажи государственных предприятий — должников, утвержденного Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. № 1114 (РГ.- 1994.- 7 июня).

3. Договоры мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением Самостоятельным типом договоров класса “dare” служит договор мены, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Экономически мена представляет собой своеобразную куплю-продажу, где вместо денег эквивалентом служит другая вещь. Каждая из сторон является фактически продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Поэтому к договору мены применяются многие правила о купле-продаже.

Гражданский Кодекс содержит основные правила о договоре мены: цене и расходах, встречном исполнении обязательств сторон, переходе права собственности на обмениваемые товары и др. В случае неравноценности обмениваемых товаров разницу в цене оплачивает сторона, передающая менее ценный товар (ст. 567 – 571 ГК).

В условиях рынка расширяются границы применения и предмет договора дарения. В форме дарения нередко отчуждаются, к примеру, приватизированные квартиры116. Договор дарения давно известен отечественному праву117. Однако действующее законодательство о дарении предусматривает целый ряд новелл. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (абз. 1. п. 1 ст. 572 ГК).

Договор дарения — простой и безвозмездный. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства сделка не признается дарением. Она может быть признана притворной и в силу п.2 ст.170 ГК является ничтожной. Ничтожным является также абстрактное обещание подарить все или часть своего имущества или передать дар после смерти дарителя. Договор дарения с передачей дара является реальным, а с обещанием дарения — консенсуальным.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.