WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 72 |

1. Договор купли-продажи Данный договорный тип охватывает, в частности, такие виды договоров, как договоры розничной купли-продажи (ст.492-505 ГК), поставки товаров (ст.506-534 ГК), контрактации (ст.535-538 ГК), энергоснабжения (ст.539-548 ГК), продажи недвижимости (ст.549-ГК) и продажи предприятия (ст. 559 – 566 ГК), а также купли-продажи ценных бумаг и валютных ценностей, комиссионной и биржевой куплипродажи. В свою очередь, отдельные виды договоров купли-продажи имеют свои разновидности. Например, разновидностью договора поставки является поставка товаров для государственных нужд (ст.525534 ГК).

Характеристика любого типа и вида договора купли-продажи (как и всякого другого типа, вида и разновидности гражданско-правового договора) включает определение его понятия, установление его характера (простой — взаимный, консенсуальный — реальный, возмездный — безвозмездный), состава и наименования сторон, формы договора, оценку существенных условий (предмета, сроков, цены, ответственности и т.п.) и содержания договора (т.е. совокупности прав и обязанностей сторон).

Договором купли-продажи признается договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) — п.ст.454 ГК. Договор купли-продажи — взаимный, консенсуальный и возмездный. Отдельные виды договора могут заключаться в устной и простой письменной форме. Некоторые виды договоров требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации либо регистрации на бирже (согласно п.1 ст.7 закона от 20 февраля 1992 г. № 2383-I “О товарных биржах и биржевой торговле” с последующими изменениями89).

Предметом договора купли-продажи служит передача вещи (товара) продавцом в собственность покупателю. Товаром могут быть любые оборотоспособные вещи (ст.129 ГК), как имеющиеся у продавца, так и те, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем. Договор должен позволять определить наименование и количество товара (в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении). При необходимости в договоре предусматривается ассортимент товаров, т.е. их соотношение по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам.

Условие о качестве товара определяется соглашением сторон, либо целями использования товара, либо его образцами и (или) его описанием. Договор может предусматривать гарантии качества товара в пределах гарантийного срока. На отдельные товары законом, иными правовыми актами или обязательными требованиями государственных стандартов может быть определен срок годности товара, т.е. срок, по истечении которого он считается непригодным для использования (см.

ст. 469, 472 ГК в редакции Закона от 17 декабря 1999 г. – Российская газета.1999 г. – 21 декабря). Для многих товаров существенными являются условия о комплектности товара, его таре и упаковке.

Цена продаваемого товара устанавливается соглашением сторон, а если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, товар оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Товар оплачивается покупателем непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, либо через определенное время после передачи товара (при продаже в кредит), либо в рассрочку.

Содержание договора купли-продажи составляют права и обязанности продавца и покупателя, а также их ответственность за нарушение взаимных обязательств. Основные обязанности продавца — передать покупателю товар обусловленного количества, ассортимента и качества в установленный договором срок; передать принадлежности товара и относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.).

Ведомости Верховного Совета РФ. 1992. №18. Ст.961; №34. Ст.1966; 1993. №22. Ст.790; СЗРФ.

1995. №26. Ст.2397.

Передаваемый товар должен быть свободным от любых прав третьих лиц. По общему правилу, продавец гарантирует товар от эвикции, т.е.

от изъятия его у покупателя по ранее возникшему законному требованию третьих лиц (ст.460-462 ГК). Основные обязанности покупателя — принять предлагаемый ему товар и оплатить его.

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар (ст.490 ГК).

Поскольку нарушение любого договорного обязательства влечет обязанность нарушителя уплатить неустойку и возместить убытки и эти формы гражданско-правовой ответственности в общем виде установлены в статьях 393 и 394 ГК, статьи части второй ГК, посвященные отдельным договорным обязательствам, не дублируют нормы этих статей, а лишь устанавливают иные (оперативные) последствия данных нарушений. В частности, ряд статей ГК предусматривает различные оперативные последствия нарушения продавцом условий договора о количестве (ст.466), ассортименте (ст.468), качестве (ст.475), комплектности (ст.480) товара, а также передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (ст.482). Например, к продавцу, в нарушение договора передавшему покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, могут быть применены покупателем такие принудительные меры оперативного воздействия как передача недостающего количества товара, либо отказ от переданного товара и его оплаты, а если товар оплачен, — возврат уплаченной денежной суммы (п.1 ст.466 ГК).

Важное значение имеют правила о последствиях передачи товара ненадлежащего качества. Поскольку споры о качестве возникают чаще других, закон четко определяет права покупателя и обязанности продавца. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, получивший товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Более строгие последствия влечет существенное нарушение требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков;

недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения). В случае допущения продавцом таких недостатков покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В целях усиления внимания покупателя к качеству товара в момент его принятия от продавца ст.476 ГК устанавливает ответственность продавца за недостатки товара лишь при условии, что факт возникновения этих недостатков до передачи товара покупателю будет доказан покупателем. Напротив, в отношении товара, качество которого гарантировано продавцом, продавец всегда отвечает за недостатки товара. Он освобождается от ответственности, лишь если докажет, что недостатки возникли после передачи товара покупателю вследствие нарушения последним правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Поскольку по договору купли-продажи товар переходит в собственность покупателя, а, по общему правилу, риск случайной гибели или повреждения товара переходит к покупателю с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, важно точно определить данный момент. Обычно обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент либо вручения товара покупателю, либо предоставления товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара, либо сдачи перевозчику или организации связи для доставки покупателю товара, проданного без обязательства его доставки.

Договор розничной купли-продажи. Договором розничной куплипродажи признается договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Особенности розничной купли-продажи проявляются в сторонах договора, его оформлении, предмете, других существенных условиях, содержании и защите прав покупателей. Поскольку договор розничной купли-продажи является публичным (ст.426 ГК), одна из его сторон (продавец) всегда выступает в качестве коммерческой организации, обязанной заключить данный договор с каждым, кто к ней обратится.

Продавец не вправе оказывать предпочтение отдельным категориям покупателей, устанавливать для них дифференцированные цены, необоснованно уклоняться от заключения договора. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя — гражданина применяется закон от 7 февраля 1992 г. “О защите прав потребителей” в редакции закона от 9 февраля 1996 г.90 и иные принятые в соответствии с ним правовые акты, в частности, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55 с изменениями и дополнениями от октября 1998 г. № 122291 и от 6 февраля 2002 г. №81 (РГ, 13 февраля 2002 г.).

В соответствии с указанными правовыми актами под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо СЗ РФ. 1996. №3. Ст.140.

РГ.- 1998. — 4 февраля; 31 октября.

приобретающий или использующий товар исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Под продавцом понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи. Важное значение для защиты прав граждан — покупателей имеет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. №7 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей” (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 25 апреля 1995 г. №6, от октября 1996 г. №10 и от 17 января 1997 г. №2)92.

Договор розничной купли-продажи обычно является также договором присоединения (ст.428). Поэтому он нередко заключается путем присоединения покупателя к условиям формуляров или иных стандартных форм. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Заключению договора купли-продажи предшествует публичная оферта товара, т.е. предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, и содержащее все существенные условия договора. Публичной офертой признается также выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.) в месте их продажи — даже если не указаны цена и другие существенные условия договора.

Важное значение имеет предоставление покупателю необходимой и достоверной информации о товаре, права осмотра товара, проверки его свойств и проведения в его присутствии демонстрации использования товара. Несоблюдение продавцом этих прав покупателя может повлечь для него неблагоприятные последствия (возврат полученной суммы, возмещение убытков). На информирование покупателя — потребителя обращается особое внимание в ст.10 закона “О защите прав потребителей”.

Определенные особенности имеет заключение договора розничной купли-продажи по образцам, с использованием автоматов и с условием доставки товара покупателю. Договор может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом (ст.497 ГК).

Порядок продажи товаров по образцам с их демонстрацией, отбором, оформлением доставки, сборкой, установкой, настройкой, пуском и т.п.

услугами подробно регламентируют Правила продажи товаров по образцам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля РГ.- 1994. — 26 ноября; 1997.- 5 февраля. См. также: Бюллетень Верховного Суда РФ.- 1995. №1,7;

1997. №3.

1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями)93 Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

При продаже товаров с использованием автомата (проездных билетов, конвертов, сигарет и т.п.) владелец последнего обязан проинформировать покупателей о продавце товаров путем помещения на автомате сведений о наименовании продавца, месте его нахождения и режиме работы, а также о действиях, которые должен произвести покупатель для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем этих действий.

Договор розничной купли-продажи с условием о доставке товара покупателю оформляется в соответствии со ст.499 ГК и Правилами продажи товаров по заказам и на дому у покупателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. №16994.

Продажу производят как специализированные организации, так и предприятия торговли общего профиля через отделы заказов. Заказы можно делать непосредственно на предприятии торговли, по телефону или по месту работы граждан. Продажа товаров на дому у покупателя оформляется выдачей последнему товарного чека.

Предметом договора розничной купли-продажи является товар, предназначенный для личного потребления покупателя. Закон уточняет, что это домашнее, семейное и т.п. использование не должно быть связано с предпринимательской деятельностью. Личное целевое назначение предмета договора обусловливает особенности других его условий, в том числе о цене и порядке оплаты товара.

Товар оплачивается покупателем по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора. Договор может предусматривать предварительную оплату товара, а также оплату товара в кредит, в рассрочку (п.2, 3 ст.500 ГК, Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 9 сентября 1993 г.№89595). При этом не подлежат применению санкции, предусматриваемые ст.395 ГК для покупателя, не исполнившего в срок обязанности по оплате приобретенного товара: в случае покупки гражданином товара в кредит, в том числе с рассрочкой платежа, на просроченную сумму проценты не начисляются.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.