WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 72 |

Например, перевозчик, по общему правилу, вправе удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (п.4 ст.790 ГК). Аналогичным правом обладает подрядчик в отношении результата работ и находящегося у него имущества заказчика в случае неисполнения заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику (например экономию) в связи с выполнением договора подряда (ст.712 ГК). Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренном законом для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.Значительные изменения претерпел за последние годы такой способ обеспечения как поручительство. Одно время его даже отождествляли с гарантией. Изменился и вид ответственности поручителя. По действующему ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Прежнее законодательство устанавливало субсидиарную ответственность поручителя. В настоящее время согласно п.1 ст.363 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник, по общему правилу, отвечают перед кредитором солидарно.Важное значение приобрела в условиях рынка и банковская гарантия, в силу которой банк, иная кредитная или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст.368 ГК). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. При этом предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она была выдана.

Подробнее см.: Сарбаш С.В. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств. М., 1998.

Подробнее см.: Белов В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики. М., 1998.

Два последних обстоятельства (платность гарантии и независимость обязательства гаранта от основного обязательства) объясняют своеобразие взаимоотношений гаранта с бенефициаром. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и рассмотреть приложенные к требованию документы.

Решив отказать в удовлетворении требования, гарант обязан немедленно уведомить об этом бенефициара.

При обоснованности требования бенефициара гарант должен его удовлетворить. Однако если гаранту до удовлетворения этого требования станет известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом (п.2 ст.376 ГК).

В деле применения банковской гарантии важное практическое значение, наряду с нормами статей 368 – 379 ГК, имеют некоторые подзаконные нормативные правовые акты, в частности Правила ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами, утвержденные приказом ГТК РФ от 24 апреля 2000 г. № 341 (Российская газета, 26 июля 2000 г.).

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне.

Задаток, соглашение о котором совершается в письменной форме, одновременно служит доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. В противном случае сторона, получившая задаток, возвращает другой стороне двойную сумму задатка.

§3. Ответственность за нарушение и прекращение обязательств Ответственность за нарушение обязательств является одним из наиболее распространенных видов гражданско-правовой (имущественной) ответственности. Узловые положения о ней (о понятии, формах и основаниях ответственности, а также о соотношении убытков с неустойкой) по традиции излагаются в общей части гражданского права. В общей части обязательственного права обычно лишь уточняются важные правила, связанные с подсчетом убытков от нарушения обязательств, исполнением обязательств за счет должника и виной кредитора в нарушении обязательства.

По общему правилу, при определении убытков по ст.15 ГК (т.е.

реального ущерба и упущенной выгоды) принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска (п.3 ст.393 ГК).

Важное значение в условиях свободного рынка приобрела возможность исполнения обязательства за счет должника. В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, иное вещное право или в пользование кредитору либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (ст.397 ГК). Свобода заключения договоров и постепенное избавление нашей экономики от бремени дефицита многих товаров, работ и услуг делают подобное воздействие на должников вполне вероятным и эффективным.

Гражданское законодательство традиционно учитывает вину кредитора в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Если нарушение обязательства произошло по вине не только должника, но и кредитора, суд вправе уменьшить размер ответственности должника. Такие же последствия влекут умышленные или неосторожные действия кредитора, способствовавшие увеличению размера убытков (п.1 ст.404 ГК).

Прекращение обязательств происходит по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором. В большинстве случаев обязательство прекращается надлежащим исполнением. При этом кредитор по требованию должника обязан выдавать ему расписку в получении исполнения либо вернуть долговой документ.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.), а по заявлению любой из сторон - зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. В числе других оснований прекращения обязательств - совпадение должника и кредитора в одном лице, например при слиянии предприятий; новация, т.е. соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, но с иным предметом или способом исполнения (п.1 ст.414 ГК), скажем о замене аренды имущества его куплей-продажей; прощение долга, т.е. освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей; невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает; издание акта государственного органа, делающего исполнение невозможным; смерть гражданина - должника по обязательствам, неразрывно связанным с его личностью, и ликвидация юридического лица - должника или кредитора (ст.413-ГК).

§4. Общие положения о договоре: понятие, условия, содержание, виды, заключение, изменение и расторжение Понятие договора. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, общими для различных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров. Поскольку договоры являются видами сделок, к ним применяются также правила о двух- и многосторонних сделках (ст.153181 КГ). Кроме того, на обязательства, возникающие из договоров, распространяются рассмотренные общие положения об обязательствах (ст.307-419 ГК).

Условия договора подчиняются общим принципам и конкретным нормам ГК и других законов, а также соглашению самих сторон. В силу принципа свободы договора (п.1 ст.1 и ст.421 ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора по общему правилу не допускается. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Они сами определяют условия договора, кроме случаев, когда обязательные условия установлены императивными нормами закона (п.1 ст.422 ГК).

Свобода договора проявляется также в праве сторон своим соглашением исключить применение императивной части диспозитивной нормы и установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Поскольку большинство гражданско-правовых договоров являются возмездными, установлена презумпция возмездности любого договора, пока не доказано иное. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, например вещи, работы или услуги.

Одновременно закон определяет правила установления цены договора. Исполнение договора оплачивается по цене, устанавливаемой соглашением сторон. Однако в предусмотренных законом случаях должны применяться цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые государством.

Отсутствие в договоре цены не означает, что договор не заключен.

Если цена в возмездном договоре не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Виды договоров. Гражданско-правовые договоры подразделяются по различным критериям на многочисленные виды. Среди критериев имеются традиционные и новые. К числу традиционных относятся такие критерии как число сторон, форма, экономическое содержание договора, момент возникновения договорных прав и обязанностей.

Договоры традиционно делятся на двух- и многосторонние, устные и письменные, возмездные и безвозмездные, консенсуальные (действующие с момента придания им надлежащей формы) и реальные (когда помимо надлежащего оформления необходимо совершить передачу товара или денежных сумм). Переход к рынку способствовал введению в оборот и законодательство ряда новых видов договоров, усилению роли судебного толкования условий договора, более подробной регламентации порядка его заключения, изменения и расторжения.

ГК впервые предусматривает такие виды договоров, как смешанный и публичный договоры, а также договор присоединения.

Смешанным является договор, содержащий элементы различных договоров, например купли-продажи и подряда, перевозки и страхования, поручения и доверительного управления. Публичным признается договор, заключаемый коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Подобные договоры заключают с клиентами организации розничной торговли, транспорта общего пользования, связи, энергоснабжения, медицинского, гостиничного и других видов обслуживания. Публичными являются договоры личного страхования, хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций и в ломбардах, договоры банковского вклада, заключаемые гражданамивкладчиками.

Договором присоединения признается договор, условия которого определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут приниматься другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. Договоры присоединения обычно заключаются коммерческими организациями с гражданами-потребителями их товаров, работ и услуг. Поэтому нормы об этих договорах нередко применяются одновременно с нормами о публичных договорах.

При необходимости своеобразного резервирования лицом приобретения товаров, выполнения работ или оказания услуг, оно может заключить предварительный договор, т.е. соглашение о заключении в будущем основного договора на условиях предварительного договора. В отличие от так называемого «протокола о намерениях», не порождающего договорных прав и обязанностей, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора. Кроме того, в случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Одной из наиболее обширных является классификация договоров по их предмету. По данному критерию договоры делятся на четыре класса, три из которых уже стали традиционными, а четвертый интенсивно формируется в последние десятилетия. Первый класс - договоры о передаче имущества в собственность, иное вещное право (хозяйственное ведение, оперативное управление) или пользование (ст.454-701 ГК). Этот класс, по древнеримской терминологии, именуется «даре» («dare»).

В него входят договоры купли-продажи, в том числе розничной купли-продажи, поставки (включая поставку товаров для государственных нужд), контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости и продажи предприятия, а также договоры мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, проката (включая аренду транспортных средств, зданий, сооружений, предприятий и лизинг), наем жилого помещения и безвозмездное пользование (ссуду).

Второй класс включает договоры о выполнении работ и именуется «фацере» («facere»). Договоры данного класса регулируются ст.702-ГК. Этот класс охватывает договоры подряда (в том числе бытового и строительного подряда), договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственные контракты на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.