WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 72 |

№2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции Закона от 9 января 1996г. №2-ФЗ87 и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, в частности Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г.

№5588. Обязательственное право, в отличие от вещного права, регламентирует динамику имущественных отношений. В противовес абсолютным вещным правоотношениям, обязательственные правоотношения являются относительными, в них изначально известен Российская газета. 16 января 1996г.; Собрание законодательства РФ. 1996. №3. Ст.140.

Российская газета. 4 февраля 1998г.

не только управомоченный субъект (кредитор), но и субъект обязанный (должник).

Общая часть обязательственного права определяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания их прекращения. Важным субинститутом общей части обязательственного права являются общие положения о договоре, его понятии, условиях, видах, заключении, изменении и расторжении.

Виды обязательств. В зависимости от оснований возникновения обязательств различают обязательства договорные и внедоговорные. По другим критериям обязательства подразделяют на простые и сложные (взаимные), возмездные и безвозмездные (дарение, ссуда), долевые, солидарные, субсидиарные, альтернативные, регрессные, а также денежные. Наиболее широкая классификация договорных обязательств проводится по предмету различных договоров (обязательства куплипродажи, аренды, подряда, возмездного оказания услуг, использования исключительных прав и ноу-хау). Характеристика основных видов договорных обязательств дается в рамках особенной части обязательственного права, посвященного отдельным видам обязательств.

Долевые, солидарные, субсидиарные и денежные обязательства.

Поскольку данные обязательства широко применяются и имеют важное практическое значение, их характеристика дается в самом ГК. Долевые и солидарные обязательства обычно имеют место при множественности лиц в обязательствах. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то по общему правилу каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другим (ст. 321).

Солидарные обязательства могут быть связаны как с солидарной обязанностью нескольких должников, так и с солидарными требованиями нескольких кредиторов. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в части долга, так и полностью (п.1 ст.323). Солидарными являются, к примеру, обязательства: участников полного товарищества; лиц, совместно причинивших вред; поручителя и должника; юридических лиц, созданных в процессе реорганизации юридического лица, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица.

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению (п.1 ст.326 ГК). По общему правилу, солидарными являются как обязанности нескольких должников, так и требования нескольких кредиторов по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью (п.2 ст.322).

Смысл субсидиарных обязательств (в том числе в форме субсидиарной ответственности) выражен в п.1 ст.399 ГК, согласно которого до предъявления требований к лицу, несущему ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор обязан предъявить требование к основному должнику.

Денежные обязательства могут быть оформлены как самостоятельный вид (например, в договоре займа или кредитном договоре) и как платежная часть других возмездных обязательств (купли-продажи, аренды, перевозки, коммерческой концессии и т.п.).

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Стороны обязательства. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц (п.1 ст.308 ГК). Наличие на стороне должника, кредитора или обеих сторон нескольких лиц именуют множественностью лиц в обязательствах. С нею связаны, в частности, солидарные обязательства.

В процессе существования обязательств может произойти переход прав кредитора к другому лицу либо перевод должником своего долга на другое лицо. Эти процедуры называются переменой лиц в обязательстве. Право (требование) кредитора может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования по сделке именуется цессией. В силу закона права кредитора переходят, в частности, в результате универсального правопреемства в правах кредитора (наследования, уступки патента) или при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (ст.387 ГК).

Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника, как правило, не требуется. Однако обычно должника следует письменно уведомить о новом кредиторе. В противном случае новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий.

Например, если при переходе прав кредитора в форме цессии от цедента (первоначального кредитора), находящегося в г. Хабаровске, к новому кредитору (цессионарию), расположенному в г. Брянске, последний письменно не уведомит должника, место нахождения которого г. Москва, о состоявшемся переходе прав (на поставку, скажем, пятидесяти грузовиков производства ОАО «ЗИЛ»), то все транспортные расходы по перевозке автомобилей сначала из Москвы в Хабаровск, а затем из Хабаровска в Брянск лягут не цессионария.

В отличие от перехода прав кредитора, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п.1 ст.ГК).

§2. Исполнение и способы обеспечения исполнения обязательств Исполнение обязательств базируется на ряде принципов. Один из них - принцип надлежащего исполнения. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с ГК надлежащим признается исполнение обязательства надлежащему лицу (ст.312); в день или период времени, предусмотренный обязательством (ст.314), и в установленном месте (ст.316).

В связи со значительным расширением в условиях свободного рынка сферы договорных обязательств и не всегда четким формулированием контрагентами условий взаимных обязательств ст.ГК предоставляет суду право толкования условий договоров, принимая во внимание буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, смысл договора в целом, действительную общую волю сторон с учетом цели договоров, а также все другие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику взаимных отношений сторон, обычаи делового оборота и последующее поведение сторон.

Другим важным принципом является недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства. Односторонний отказ, как и одностороннее изменение условий обязательства, по общему правилу, не допускается. Исключения возможны преимущественно в сфере предпринимательской деятельности.

Третий принцип - принцип реального исполнения обязательств.

Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства, как правило, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п.1 ст.396 ГК).

Наряду с правилами - принципами ГК содержит целый ряд других важных норм: о возможности исполнения обязательства по частям (ст.311); об исполнении обязательств третьим лицом (ст.313), что широко применяется, к примеру, в кооперированных поставках продукции машиностроения и в строительном подряде; о досрочном исполнении обязательств (ст.315); об исполнении обязательства внесением долга в депозит (ст.327) и о встречном исполнении обязательств (ст.328).

Представляет несомненный практический интерес норма ст.319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству.

Сумма произведенного должником платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты и лишь в оставшейся части - основную сумму долга.

Обеспечение исполнения обязательств осуществляется при помощи ряда способов, в числе которых: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, например при просрочке исполнения. Кредиторы охотно прибегают к данной форме обеспечения, поскольку при взимании неустойки они не обязаны доказывать причинение им убытков.

Разновидностями неустойки в гражданском праве признаются штраф (обычно устанавливаемый за грубые нарушения обязательств, например за поставку недоброкачественной или некомплектной продукции) и пеня. Последний вид неустойки применяется при длящихся нарушениях - просрочке сдачи строительного объекта, оплаты аренды имущества и в других подобных случаях.

В рыночных условиях резко возросла роль залога как способа обеспечения исполнения обязательств. В силу залога, возникающего по договору или на основе закона, кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). Изъятия из этого правила составляют случаи ликвидации юридического лица по решению суда, когда требования залоговых кредиторов могут быть удовлетворены хотя и за счет имущества должника, но лишь в третью очередь. В случае утраты или повреждения застрахованного предмета залога залогодержатель также имеет право на преимущественное удовлетворение своих требований из страхового возмещения.

Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права, кроме имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Существует несколько видов залога. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другой недвижимости называется ипотекой и регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102 – ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, введенным в действие с 22 июля 1998 г.3, Инструкцией о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам, утвержденной приказом Минюста РФ, Госкомитета РФ по строительству и жилищнокоммунальному комплексу и Федеральной комиссии по рынку ценных Российская газета. 22 июня 1998 г.

бумаг от 16 октября 2000 г., №289/235/290, зарегистрированным в Минюсте РФ 16 ноября 2000 г., рег. №2452 (Российская газета – 2000г. – 23 ноября). Соглашение об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

В отношении жилых помещений регистрация осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходам прав требований по ипотечным кредитам, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ, Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 2000 г. № 289/235/290, зарегистрированной в Минюсте РФ 16 ноября 2000 г. (Рег. № 2452). – (Российская газета. – 2000 г. – 23 ноября).

Если предмет залога остается у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге, то такой залог именуется твердым залогом. Последующим называется залог, при котором имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований.

Самостоятельным видом залога является залог товаров в обороте.

При этом виде залога заложенные товары остаются у залогодателя.

Более того, последний вправе даже изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.). Однако при этом их общая стоимость не должна становиться меньше стоимости, указанной в договоре о залоге.

Залоговые операции вправе осуществлять ломбарды, имеющие лицензию на этот вид предпринимательской деятельности. Ломбарды принимают от граждан в залог движимое имущество, предназначенное для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов.

Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.

Одним из ключевых является вопрос о порядке обращения взыскания на заложенное имущество. По общему правилу требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда. Без обращения в суд это можно сделать на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. В отличие от этого, за счет заложенного движимого имущества требования залогодержателя обычно удовлетворяются по решению суда, лишь если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем.

Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи его с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством (ст.ГК).

Одним из новых способов обеспечения является удержание.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.