WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 72 |

племянники и племянницы наследодателя (по праву представления);

третьей очереди – полнородные и неполнородные браться и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети), а также его двоюродные братья и сестры (по праву представления); четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя; пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); шестой очереди – дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

К наследникам по закону относятся также граждане, не входящие ни в одну из перечисленных очередей наследников, но ко дню открытия наследства являющиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находящиеся на его иждивении и проживающие совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону эти иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 2,3 ст. 1148 ГК).

Важные правила касаются наследования усыновленными и усыновителями и права супруга при наследовании. По общему правилу при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Одновременно усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Согласно п. 1 ст. 256 ГК и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Данный режим в соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса является законным режимом имущества супругов. Эти обстоятельства учтены в правилах ГК о наследовании. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии со статьями ГК о наследственном праве.

Приобретение наследства осуществляется по правилам статей 1152-1175 ГК. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием и с оговорками.

Важно и другое. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (на недвижимость, патент на изобретение и т.п.).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятием наследства признается также совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства путем, в частности, вступления во владение или управление наследственным имуществом, принятия мер по его сохранению либо защите от посягательств третьих лиц.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. По истечении данного срока принятие наследства осуществляется при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство, либо через суд, который может восстановить указанный срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил шестимесячный срок по другим уважительным причинам.

Право на принятие наследства может перейти к другим лицам в порядке так называемой наследственной трансмиссии, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умирает после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В этом случае, согласно ст. 1156 ГК, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию.

Закон предусматривает право отказа от наследства. Поскольку данное право имеет важное практическое значение для многих лиц, участвующих в наследственных отношениях, ему посвящено несколько статей ГК. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. Свидетельство, по общему правилу, выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В процессе приобретения наследства в соответствии с ГК решаются вопросы приращения наследственных долей (ст. 1161), общей собственности наследников (ст. 1164), раздела наследства по соглашению между наследниками (ст. 1165), охраны интересов ребенка при разделе наследства (ст. 1166), охраны наследства (ст. 1171, 1172) и доверительного управления им (ст. 1173), а также ответственности наследников по долгам наследодателя (ст. 1175). Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, однако каждый из них отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Среди новелл части третьей ГК важное место занимают нормы о наследовании отдельных видов имущества, в том числе прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах, производственных и потребительских кооперативах (ст. 1176-1177), наследовании предприятия (ст. 1178), имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179) и земельных участков (ст. 11811182).

Отношения по наследованию с участием иностранцев определяются, по общему правилу, по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. В порядке исключения наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, внесенного в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву (п. 1 ст. 1224 ГК).

Важные новеллы в процедуру реализации некоторых наследственных прав внесены постановлением Правительства РФ от мая 2002 г. №351, утвердившим Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (РГ, 31 мая г.). Данные правила определяют порядок совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства граждан в банках или филиалах банков (далее именуются соответственно- завещательные распоряжения, банки) Совершение завещательного распоряжения производится гражданином в письменной форме в том банке, в котором находится этот счет, по правилам статьи 1128 ГК. Завещательные распоряжения совершаются бесплатно.

Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих правил:

личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина;

информирование завещателя о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении;

лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения статьи 1123 ГК.

Завещательное распоряжение подписывается завещателем с указанием даты его составления. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (электронно-вычислительной машины, пишущей машинки и др.).

В завещательном распоряжении указываются:

1) место и дата его совершения;

2) местожительство завещателя;

3) имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов.

Если завещатель желает. чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается.

Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных статьей 1121 ГК.

Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан денежный вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить ГК.

Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.

Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью.

Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу.

Служащий банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.

Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.

Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением статьи 1130 ГК, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжениялибо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

В случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос ( с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.

Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов:

1) свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации;

2) постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со статьей 1174 ГК;

3) нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества в соответствии со статьей 1165 ГК;

4) свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания в соответствии со статьей 1135 ГК;

5) свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации в соответствии со статьей 1150 ГК;

копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

4. Особенная часть гражданского права: общая часть обязательственного права §1. Понятие, основания возникновения, виды, стороны и перемена лиц в обязательстве Понятие и основания возникновения обязательств. Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Основаниями возникновения обязательств служат договор, причинение вреда и другие обстоятельства, в частности неосновательное обогащение одного лица (приобретателя) за счет другого лица (потерпевшего), публичный конкурс и т.п. односторонние действия.

Общая характеристика обязательственного права.

Обязательственные правоотношения регулируются одним из самых крупных суперинститутов гражданского права - обязательственным правом. Данный суперинститут фактически образует особенную часть гражданского права. В свою очередь, он сам имеет свои собственные общую и особенную части.

Общая часть обязательственного права представлена в ГК разделом III одноименного названия (ст. 307-453), а особенная - разделом IV «Отдельные виды обязательств» (ст. 454-1109). Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК, посвященной наследственному и международному частному праву. Кроме того, в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами в обязательстве в соответствии с ГК, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 7 февраля 1992г.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.