WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 72 |

Все более ощутимым средством воздействия на СМИ, распространяющие необоснованные порочащие сведения, становится возмещение убытков и морального вреда, причиненных их распространением (п. 5 ст. 152 ГК). Подробнее вопросы компенсации морального вреда, регулируемые ст. 1099-1101 ГК, рассматриваются в разделе 1.5. настоящего пособия. Здесь же необходимо лишь пояснить само понятие морального вреда и возможные формы его компенсации в случае распространения сведений, порочащих чью-то честь, достоинство или деловую репутацию85.

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания лица, по отношению к которому были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию. Согласно ч. 1 ст. 151 и п. 1 ст. 1101 ГК компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Однако практически она может выражаться и в приобретении для потерпевшего на определенную судом сумму какого-либо оборудования, например, телевизора, радиоприемника либо в установке телефона для того, чтобы потерпевший мог общаться с внешним миром, если вследствие причиненного ему морального вреда распространением порочащих его сведений он вынужден меньше выходить из дома, а у него нет средств, чтобы как-то скрасить свое пребывание дома.

Однако и в подобных случаях вопрос упирается в определение размера денежной суммы, которую требуется уплатить потерпевшему в качестве компенсации за моральный вред. В этом плане в зарубежной практике есть определенные прецеденты. Например, если в период расцвета моды на мини-юбки девушке причинен вред, который выразился в виде рубца, шрама на бедре, то кроме возмещения затрат на лечение она вправе потребовать возмещения морального вреда от невозможности выгодно выйти замуж. Если актер в результате травмы потерял выгодный для него контракт или лишился гастролей, которые ему сулили большие доходы, то в возмещение морального вреда от того, что его слава пойдет на убыль, он может взыскать с причинителя еще какую-то сумму, соразмерную с теми потерями гонорара, которые вызваны этим вредом.

Однако все эти косвенные критерии не связаны напрямую с реальными материальными потерями потерпевшего. В конечном счете сумму морального вреда определяет суд. Так, например, согласно публикации в одном из СМИ бывшему партийному и государствен ному работнику Ульяновской области с данного СМИ было присуждено в возмещение морального вреда десять тысяч рублей. Суд установил, что хотя какие-то сведения о его неблаговидных делах подтвердились, но другие - не подтвердились. Иначе говоря, распространенные порочащие сведения частично соответствовали действительности. Истец не смог прямо подсчитать нанесенный ему имущественный ущерб, но в возмещение морального ущерба он предъявил иск, не называя суммы.

Суд сам оценил моральный вред истца в размере десяти тысяч рублей.

Разумеется, отсутствие объективных критериев оценки морального вреда создает трудности на практике. Поэтому следует поддержать предложение производить оценку данного вреда “по объективным По истории данного института см.: Беляцкин С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда (по изданию 1913г.). М., 1997.

критериям, основанным на объекте посягательства и наступивших последствиях”86.

Необходимо обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. Речь идет о случаях, когда невозможно установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию. То есть имеют место слухи, но нет конкретного лица, впервые распространившего эти слухи. Поскольку на практике такие ситуации бывают нередко, и они вызывают страдания и переживания тех, в отношении кого такие слухи распространяются, п. ст. 152 ГК допускает право гражданина или юридического лица обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений несоответствующими действительности. В подобных случаях суд, вынося решение и выдавая его копию истцу, не указывает лицо, которое должно опровергнуть эти сведения, а лишь констатирует факт несоответствия слухов действительности.

В некоторых случаях это позволяет лицам, чьи честь, достоинство или деловая репутация скомпрометированы данными слухами, хоть както уменьшить свои моральные страдания, показав решение суда. В практике были случаи, когда, скажем, кто-то распространил слухи, что данное лицо в период временной оккупации какой-то территории сотрудничало с оккупантами. В таких случаях суд делает запрос в соответствующие органы, в данном случае - органы безопасности, в архивы за соответствующий период времени. Если он убедится, что ничего подобного не было, что факты не подтвердились, то выносит решение о несоответствии слухов действительности.

См.: Пешкова О.А. Ответственность и защита при причинении вреда неимущественным правам и нематериальным благам граждан и юридических лиц. Автореф. канд. дисс. - Волгоград. 1998. С. 5.

3. Наследственное право Поскольку после смерти гражданина к его наследникам переходят прежде всего и главным образом права на его вещи и исключительные права на результаты его интеллектуальной деятельности (т.е.

интеллектуальная собственность), институт наследования обычно изучается после ознакомления с данными видами абсолютных прав.

При наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Иными словами, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В состав наследства не включаются только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе права на алименты, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. В частности, не входят в состав наследства личные неимущественные права (например право авторства) и другие нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация наследодателя и т.п.).

Наследование регулируется статьями 1110-1185 ГК, другими законами (к примеру, Законом «Об авторском праве и смежных правах»), а в случаях, предусмотренных законом, иными, в частности правительственными правовыми актами. При этом важнейшие положения о наследовании закреплены в ГК, который устанавливает основания наследования; порядок, время и место открытия наследства;

круг лиц, которые могут призываться к наследованию и которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию, поскольку признаются недостойными наследниками.

Наследство открывается со смертью гражданина или с объявлением судом гражданина умершим, влекущим за собой те же правовые последствия, что и фактическая смерть. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим таким днем является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим или день его предполагаемой гибели, указанный как день его смерти в решении суда.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК), т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал на день своей смерти. При неизвестности последнего места жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, или нахождении данного места за ее пределами местом открытия наследства в России может быть признано также место нахождения указанного имущества либо его недвижимой части, а в некоторых случаях и движимого имущества либо его наиболее ценной части (часть 2 ст. 1115 ГК).

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК, например в случае признания завещания полностью или частично недействительным (ст. 1131 ГК), составления завещания лишь на часть имущества, отказа всех или нескольких наследников по завещанию от своего наследства.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также юридические лица, указанные в завещании и существующие на день открытия наследства. Кроме того, к наследованию по завещанию призываются любые публичные образования – Российская Федерация, ее субъекты, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону – Российская Федерация (в случае признания имущества умершего выморочным).

В силу ст. 1151 ГК имущество считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Статья 1117 ГК впервые установила подробный перечень так называемых недостойных наследников, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Это, в частности, граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или кого-либо из его наследников, подтвержденными в судебном порядке, способствовали призванию их самих к наследованию.

Наследование по завещанию. Гражданин может сам распорядиться своим имуществом на случай смерти только путем совершения завещания. Необходимым условием является совершение завещания гражданином, обладающим в момент совершения дееспособностью в полном объеме. Кроме того, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В силу принципа свободы завещания завещатель может составить одно или несколько завещаний. Он вправе завещать любое имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства без указания причин одного, нескольких или всех наследников по закону, отменить или изменить завещание.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

Правом на обязательную долю обладают все несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Различие касается только факта проживания совместно с наследодателем. Для граждан, входящих в круг наследников по закону второй и всех последующих очередей, нетрудоспособных ко дню открытия наследства, не входящих в круг наследников очереди, призываемой к наследованию, но не менее года до смерти наследодателя находившихся на его иждивении, не имеет значения проживали ли они совместно с наследодателем или нет.

В отличие от этого, другие иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, имеют право на обязательную долю, только если они ко дню открытия наследство не только являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, но и проживали совместно с ним.

Одинаковым для всех обязательных наследников является только размер обязательной доли. Она составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п.

1 ст. 1149 ГК).

Действующий ГК заметно расширил возможности завещателя – в плане соблюдения тайны завещания (ст. 1123), назначения и подназначения наследника в завещании (ст. 1121), отмены и изменения завещания (ст. 1130), его исполнения (ст. 1133), в том числе душеприказчиком, т.е. лицом, указанным в завещании самим завещателем (ст. 1134-1136), установления завещательного отказа (ст.

1137) или завещательного возложения (ст.1139).

Закрепление в законе принципа свободы завещания обусловливает жесткие и детализированные требования к его форме. ГК устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим лицом в случаях, предусмотренных законом. Несоблюдение данных правил влечет за собой недействительность завещания (оспоримое или ничтожное завещание – ст. 1131). Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения, когда в чрезвычайных обстоятельствах, т.е. в положении, явно угрожающем жизни гражданина, он лишен возможности совершить завещание по общим правилам. В подобных обстоятельствах гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (п. 1 ст. 1129 ГК).

ГК впервые ввел в российское наследственное право категорию известного другим странам закрытого завещания. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. После собственноручного написания и подписания завещателем закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи (п. 1-3 ст. 1126). Кроме того, также впервые ГК подробно регламентировал завещательные распоряжения на денежные средства в банках (ст. 1128).

Наследование по закону осуществляется наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности, установленной ст. 1142-1145 и 1148 ГК. В настоящее время круг наследников по закону расширился с двух (по ГК 1964 г.) и четырех очередей (по ГК 1964 г. в редакции Закона РФ от 14 мая 2001 г.) до восьми очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо если они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. потомков наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 1 ст.

1146, п.2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144). Если потомков два и более они делят поровну долю, причитавшуюся соответствующему наследнику по закону.

В соответствии со ст. 1142-1145 ГК наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также его внуки и их потомки (по праву представления); второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.