WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 72 |

Поэтому смысл правового обеспечения имущественных интересов обладателя ноу-хау состоит не в создании специальной охраны ноу-хау, а в разработке эффективных правовых средств недопущения или пресечения посягательств на имущественные интересы фактического обладателя ноу-хау в виде его недозволенного заимствования либо использования в нарушение условий договора о передаче ноу-хау либо иного гражданско-правового договора. Иначе говоря, под правовым обеспечением имущественных интересов обладателя ноу-хау следует понимать комплекс правовых средств, способствующих ограждению имущественной сферы фактического обладателя ноу-хау от третьих лиц, включая контрагента по договору.

В настоящее время в число указанных правовых средств входят уголовно-правовые санкции за промышленный шпионаж;

имущественная (гражданско-правовая) ответственность в форме возмещения убытков; санкции, применяемые по законодательству о 215.; Зенин И.А., Князев О.К. Правовые проблемы использования и передачи ноу-хау (на примере Франции и ФРГ) //Теория и практика изобретательства, рационализации и патентно-лицензионной работы. М. 1986. С. 110-115.

недобросовестной конкуренции (преимущественно также в виде возмещения убытков) и ответственность работников по трудовому законодательству. Одним из эффективных частно-правовых средств служит договор о передаче ноу-хау, приводящий в движение весь механизм обязательственно-правовой защиты имущественных интересов обоих участников договора и прежде всего обладателя ноухау. Главной правовой предпосылкой этого договора служит фактическая монополия на ноу-хау его разработчика. По аналогии с авторскими договорами и патентными лицензиями ноу-хау может передаваться по договору на исключительных и неисключительных условиях.

Первоначальные и производные формы приобретения (присвоения) ноу-хау. При установлении на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации товаров и их производителей исключительных прав круг гражданскоправовых форм их первоначального и производного приобретения значительно шире нежели в случае, когда на эти результаты, сохраняемые в режиме ноу-хау, таких прав в принципе не может возникнуть.

Поскольку на ноу-хау нет исключительного права и приобретается само ноу-хау, то можно говорить о первоначальных и производных формах приобретения (присвоения) самого ноу-хау. Во-первых, как отмечалось, сам разработчик, бесспорно, вправе фактически использовать свое ноу-хау. Т.е. он приобретает (присваивает в силу факта разработки) возможность применения ноу-хау в своей собственной (в том числе предпринимательской) сфере.

Во-вторых, закон допускает еще одну форму первоначального приобретения ноу-хау лицом, не являющимся его разработчиком. Речь идет о работодателе, который, имея первоначальное право на патентование служебного объекта промышленной собственности, созданного его работником, принял решение не патентовать этот объект, а сохранять его в тайне (абз. 2 п. 2 ст. 8 Патентного закона), т.е.

по существу в режиме ноу-хау.

Из производных форм приобретения исключительных прав большинство не применимо к приобретению ноу-хау. Ноу-хау нельзя (согласно п. 6 ст. 66 ГК) передавать в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это объясняется назначением данного капитала и необходимостью минимального гарантирования с его помощью интересов кредиторов юридического лица (в том числе на случай ликвидации и банкротства). Однако это отнюдь не исключает возможности передачи ноу-хау по договору любому другому субъекту, в том числе тому юридическому лицу, одним из учредителей (участников) которого является обладатель ноу-хау.

Немногочисленность гражданско-правовых форм передачи ноу-хау не означает его маловажности. Она коренится в самой природе ноу-хау как неохраняемой конфиденциальной информации. В силу специфики ноу-хау (прежде всего непатентоспособности большинства его объектов) на него не могут быть установлены исключительные права. Если и можно употреблять слово «охрана» применительно к ноу-хау, то только в смысле его охраны от неразглашения. Однако это совсем не то, что, скажем, патентная и т.п. охрана, порождающая у субъекта исключительные права.

Ноу-хау не переходит ни по наследству, ни в связи с реорганизацией юридического лица, ни по договорам доверительного управления имуществом, продажи (аренды) предприятия, ни по брачному договору. По закону ноу-хау можно передать (внести), пожалуй, лишь в качестве вклада в общее имущество товарищей по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), поскольку таким вкладом признаются любые знания, навыки и умения (п. 1 ст. 1042 ГК). Так что единственной производной (обязательственно-правовой) формой приобретения ноу-хау является договор о его передаче. Конечно, ноу-хау можно и подарить, и передать в доверительное управление, и распорядиться иным образом, в том числе передать любому физическому или юридическому лицу безвозмездно или за плату по соглашению. Однако во всех случаях это должно быть оформлено лишь при наличии всех необходимых предпосылок и по правилам, предъявляемым к договору о передаче ноухау. §4. Личные неимущественные права и их защита Наряду с правом авторства и другими неимущественными правами на результаты интеллектуальной деятельности гражданское право защищает многие другие личные права и нематериальные блага, упоминаемые в ст. 19, 150, 152 ГК, ст. 43-46 Закона от 27 декабря г. “О средствах массовой информации” (с последующими изменениями и дополнениями)80 и статьями некоторых других законов РФ. В числе этих прав и благ - право на имя (ст. 19 ГК), право на защиту чести и достоинства гражданина, деловой репутации гражданина и юридического лица (ст. 152 ГК), право на телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья, неприкосновенность личного облика и личного изображения (ст. 150 ГК). Важными являются также права на неприкосновенность жилища, личной документации, тайну личной жизни, включая адвокатскую, медицинскую тайну, тайну нотариальных и следственных действий, банковскую тайну, тайну переписки, телефонных и т.п. переговоров.

Осуществлению и защите личных неимущественных прав посвящен ряд публикаций как советского, так и перестроечного и Подробнее об этом договоре см. в разделе 1.5.

ВВС РСФСР 1992. №7. Ст. 300; СЗРФ 1995. №3. Ст. 169; №24. Ст. 2256; №30. Ст. 2870; 1996. №1. Ст. 4.

постперестроечного периода81. Заметно активизировалась в последние годы защита имени, чести, достоинства и деловой репутации граждан и деловой репутации юридических лиц. Если в 60-80-е годы число исков в защиту этих нематериальных благ было незначительным82, то в настоящее время ими загружены многие суды. Стали даже говорить о “престиже судебной защиты” данных нематериальных благ83. В немалой мере это обусловливается введением денежной компенсации морального вреда, причиняемого субъектам умалением их чести, достоинства и деловой репутации. Все это требует более пристального внимания как к трактовке самих данных категорий, так и к процедуре защиты имени, чести, достоинства и деловой репутации и, возможно, даже “кодификации норм, регулирующих личные неимущественные отношения”84.

Имя гражданина. Обычно гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не определяется законом или национальным обычаем. Однако это не препятствует использованию вымышленного имени, т.е. псевдонима (п. 1 ст. 19 ГК).

Перемена гражданином имени в установленном порядке с регистрацией изменений в актовых книгах органов записи актов гражданского состояния и с внесением изменений в ранее оформленные на его имя документы не прекращает и не изменяет его права и обязанности, приобретенные под прежним именем. Однако гражданин обязан принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени. В противном случае он несет риск негативных последствий, вызванных неосведомленностью указанных лиц (пп. 2, 3 ст. 19 ГК).

Весьма важным в рыночных условиях является запрет приобретения прав и обязанностей под именем другого лица (п. 4 ст. ГК). Если неправомерным использованием его имени (например, в коммерческо-рекламных целях) гражданину причиняется вред, то этот вред подлежит возмещению по общим нормам ГК об обязательствах вследствие причинения вреда (ст. 1064-1083, 1099-1101 ГК).

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Честь - это общественная оценка качеств гражданина. Достоинство - самооценка своих качеств самим гражданином. Деловая репутация представляет собой совокупность как субъективной, так и социальной оценок См. например: Красавчикова Л.О. Личная жизнь граждан под охраной закона. - М., 1983; Егоров Н.Д. Личные неимущественные права и из защита // Проблемы совершенствования законодательства о защите субъективных гражданских прав.- Ярославль, 1988; Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. - М., 1995.;

Гражданское право. т. 1. Учебник, 2 издание. 1998 (главы 26-27).

См.: Белявский А.В., Придворов Н.А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. - М., 1971.

См.: Анисимов А.Л. Актуальные вопросы гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации в Российской Федерации. Автореф. канд. дисс., - М. 1996. С. 9.

См.: Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан (понятие, осуществление, защита). Автореф. докт.

дисс. - М., 1997.

гражданина или юридического лица, но только в аспекте его деловых качеств - навыков, умений, предпринимательских и т.п. способностей.

В силу п. 1 ст. 150 ГК гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц (а ими могут быть не только родственники, но и, скажем, компаньоны гражданина) допускается защита его чести и достоинства и после его смерти. Правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются и к защите деловой репутации юридического лица (п. 7 ст. 150 ГК).

В практическом плане защита чести, достоинства и деловой репутации должна строиться по логически обоснованной модели, начиная с установления факта и субъекта распространения определенных сведений и их порочащего характера и кончая опровержением презумпции несоответствия порочащих сведений действительности, опровержением самих сведений и наказанием их распространителей. Тем самым могут быть предотвращены бесполезные затраты времени, сил и средств на доказывание как компрометирующего характера сведений, так и соответствия их действительности. Итак, прежде всего, необходимо установить сам факт и субъекта распространения сведений, касающихся потерпевшего, т.е. истца или умершего гражданина. Как правило, это достигается путем представления в суд документированных сведений, распространенных в средствах массовой информации (СМИ), официальных документах, служебных характеристиках или доступных неопределенному кругу лиц отчетах. То есть, надо приложить к исковому заявлению оригинал или копию газетной (журнальной) публикации, аудио- и(или) видеозапись информации, оригинал или копию официального документа (приказа, инструкции и т.п., служебной характеристики, отчета и т.д.).

Если факт (и субъект) распространения сведений (СМИ, администрация предприятия и т.п.) не вызывает сомнений, необходимо обосновать, что эти сведения порочат, т.е. умаляют, принижают честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, либо деловую репутацию юридического лица. Основанием для защиты может быть, в частности, искажение либо использование имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз. 2 п. 5 ст. 19 ГК), например, путем оскорбительного графического, звукового или иного подобного сопоставления имени истца с именем другого известного всем отрицательного лица с подмоченной репутацией. Доказывание порочащего характера распространенных сведений требует учета всей совокупности позитивных и негативных характеристик чести, достоинства или деловой репутации, применяемых в обществе на момент распространенных иска о защите. Например, оценка лица как “талантливого спекулянта”, которая в былые времена грозила субъекту уголовным наказанием, в современных условиях может быть расценена как характеристика, не порочащая, а, возможно, даже возвышающая репутацию иного биржевого брокера или банкира.

Статья 152 ГК фактически устанавливает презумпцию (предположение) несоответствия действительности распространенных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца или умершего гражданина. Опровергнуть эту презумпцию обязан распространитель сведений. Он освобождается от ответственности, лишь если докажет, что порочащие сведения на самом деле соответствуют действительности. Если распространитель (ответчик) этого не сделает, к нему могут быть применены санкции ст. 152 ГК об опровержении порочащих сведений.

По общему правилу порядок опровержения порочащих сведений устанавливается судом. Однако если эти сведения распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации (характеристике, отчете, служебной записке, экспертном заключении и т.п.), такой документ подлежит замене или отзыву (п. 2 ст. 152 ГК).

Поскольку, спасая “честь мундира”, некоторые СМИ порой подавали “опровержение” в форме, еще больше унижавшей потерпевшего (примерно так: “ты, конечно, глуп, но мы извиняемся”), в закон была включена норма, дающая потерпевшему право на собственный ответ в СМИ. Согласно п. 3 ст. 152 ГК гражданин, в отношении которого СМИ опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ.

Невыполнение ответчиком решения суда влечет наказание в форме налагаемого судом штрафа, взыскиваемого в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход федерального бюджета. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие (п. ст. 152 ГК). Последующее невыполнение решения суда может послужить основанием для обращения потерпевшего с ходатайствам в госорган, осуществляющий руководство сферой СМИ, и(или) в суд на предмет лишения конкретного печатного или электронного СМИ лицензии на осуществление своей деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.