WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 72 |

Патентное ведомство уведомляет заявителя о поступивших ходатайствах третьих лиц.

Если в результате экспертизы заявки по существу Патентное ведомство установит, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с данной формулой. При несоответствии изобретения с формулой заявителя условиям патентоспособности принимается решение об отказе в выдаче патента.

Помимо экспертизы по существу заявитель и третьи лица могут ходатайствовать о проведении по заявке, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска для определения уровня техники, в сравнении с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня заявленного предложения.

В отличие от патента на изобретение свидетельство на полезную модель, как отмечалось, выдается без проведения экспертизы по существу. Решение о выдаче свидетельства принимается, если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка подана на патентоспособный объект и правильно оформлена. При этом, однако, и заявитель, и третьи лица не лишаются права ходатайствовать о проведении информационного поиска по заявке для определения уровня техники, в сравнении с которым оценивается патентоспособность полезной модели.

Сведения о выдаче свидетельства на полезную модель публикуются, после чего любое лицо вправе ознакомиться с материалами заявки.

Проведение экспертизы заявки на промышленный образец по существу (при положительном результате формальной экспертизы) осуществляется по правилам, сходным с аналогичной экспертизой заявок на изобретения. Отличие состоит в том, что заявка на промышленный образец не публикуется. Публикуются сведения о выдаче патента на промышленный образец, что позволяет любому лицу ознакомиться с материалами заявки. Публикация сведений о выдаче патента является важным этапом всего процесса получения патента. По общему правилу сведения о выдаче патента публикуются в официальном бюллетене Патентного ведомства при условии уплаты заявителем пошлины за выдачу патента. Указанные сведения включают имя автора (авторов), если он (они) не отказался быть упомянутым, и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

Одновременно с публикацией сведений о выдаче патента Патентное ведомство вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в один из Государственных реестров РФ (т.е. соответственно изобретений, полезных моделей или промышленных образцов). После этого Патентное ведомство выдает патент лицу, на имя которого он испрашивался. При наличии нескольких таких лиц им выдается один патент. В необходимых случаях по просьбе патентообладателя ему может быть выдан Патентным ведомством дубликат охранного документа на объект промышленной собственности67.

БНА РФ. 1995. № 8. С. 43.

Заявитель вправе до публикации сведений по заявке на изобретение, но не позднее даты его регистрации либо до даты регистрации промышленного образца или полезной модели отозвать заявку.

Заявитель вправе до публикации сведений о заявке на изобретение преобразовать ее в заявку на полезную модель путем подачи заявления в Патентное ведомство. До принятия решения о выдаче свидетельства допускается также преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение. В обоих случаях сохраняется приоритет первой заявки.

Временная правовая охрана изобретения. Наряду с охраной на базе выданного патента заявленному изобретению с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы. Если по заявке принимается решение об отказе в выдаче патента и возможности его обжалования исчерпаны, временная правовая охрана считается не наступившей.

Физическое или юридическое лицо, использующее заявленное изобретение в период его временной охраны, обязано выплатить патентообладателю после получения патента денежную компенсацию в размере, определяемом соглашением сторон. Данное правило распространяется также на изобретения, полезные модели и промышленные образцы с даты уведомления заявителем использующего их лица о поданной заявке на выдачу патента, если в отношении изобретений эта дата наступила ранее даты публикации сведений о заявке, а в отношении полезных моделей и промышленных образцов — ранее даты публикации сведений о выдаче патента.

Патентование объекта промышленной собственности за рубежом. Патент на объект промышленной собственности, выданный Патентным ведомством РФ, действует только в границах России. Для обеспечения охраны объекта за рубежом в коммерческих целях необходимо запатентовать его в других странах. Патентование за рубежом объектов промышленной собственности обычно преследует три коммерческих цели: обеспечение патентной чистоты экспорта, продажу лицензий за границу и создание совместных предприятий с зарубежными партнерами за пределами России.

Патентная чистота — юридическое свойство объекта техники (машины, прибора, технологии), заключающееся в возможности его свободного использования в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам. Наиболее надежный способ обеспечения патентной чистоты объектов экспорта — создание их на уровне патентоспособных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и получение на них патентов в странах предполагаемого экспорта или комплектных поставок продукции.

Поскольку патентование за рубежом объектов промышленной собственности включает передачу в зарубежные страны сведений о данных объектах, установлен определенный порядок зарубежного патентования. Подача в Патентное ведомство зарубежной страны заявки на выдачу охранного документа на объект промышленной собственности, созданный в Российской Федерации, проводится не ранее чем через три месяца после подачи заявки в ФИПС.

С разрешения Патентного ведомства подача заявки за рубеж может быть осуществлена и ранее трех месяцев. Для получения этого разрешения заявитель должен представить в ФИПС ходатайство (в произвольной форме). Указанное ходатайство может быть подано одновременно с подачей заявки в ФИПС.

Перед подачей заявки в ФИПС заявитель как обладатель информации на основании ст. 10 Закона о государственной тайне должен принять меры к решению вопроса о том, составляют ли государственную тайну сведения о заявленном объекте. В случае засекречивания объекта вопрос о его зарубежном патентовании может быть решен только Правительством РФ (ст. 18 Закона о государственной тайне)68.

За рубежом такие объекты промышленной собственности, как изобретения, могут быть запатентованы как в отдельной стране, так и в группе стран, прежде всего в странах СНГ и других странах — участницах Евразийской патентной конвенции. В соответствии с нормами данной Конвенции и принятых на ее основе Патентной инструкции и других актов на российское изобретение может быть получен один евразийский патент, охраняющий изобретение во всех государствах — участниках Конвенции. На 1 января 1996 г. к числу этих государств кроме России, относились еще 8 стран СНГ (Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения и др.).

Евразийский патент выдается Евразийским ведомством, находящимся в г. Москве, на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Данный патент действует 20 лет с даты подачи евразийской заявки. Порядок как выдачи, так и поддержания в силе евразийского патента в основных чертах сходен с аналогичными процедурами, связанными с получением российского патента. Одно из различий состоит в том, что для продолжения действия выданного евразийского патента в каждом из государств патентовладелец должен указать название каждого государства, в котором он желает продолжения действия патента.

Решая вопросы патентования изобретений за рубежом, наряду с отмеченными факторами следует также учитывать возможность получения с помощью одного патента охраны изобретения в странах Западной Европы, в том числе странах Европейского союза, в соответствии с Мюнхенской конвенцией о выдаче европейского патента от 5 октября 1973 г.

БНА РФ. 1995. № 8. С. 44–45.

Для эффективного обеспечения патентной охраны изобретений отечественным заявителям целесообразно использовать возможности охраны изобретений как в отдельных европейских странах, так и в их совокупности путем испрашивания европейского патента в Европейском патентном ведомстве, находящемся в г. Мюнхене (ФРГ).

При этом необходимо также использовать преимущества участия нашей страны в Договоре о патентной кооперации (РСТ). В соответствии с данным договором, действующим в отношении нашей страны с 29 марта 1978 г., национальная экспертиза непосредственно участвует в процессе зарубежного патентования, предоставляя результаты проверок по формальным требованиям, отчеты о международном поиске и заключения международной предварительной экспертизы по заявкам в распоряжение других ведомств69.

За совершение юридически значимых действий, связанных с российским, евразийским или европейским патентом, взимаются патентные пошлины. Они уплачиваются в соответствующее Патентное ведомство. Перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты, уменьшения размеров или возврата пошлин устанавливаются актами Правительства РФ или нормами соответствующих международно-правовых актов.

Действие патента может быть досрочно прекращено:

• в случае признания патента недействительным полностью;

• на основании поданного в Патентное ведомство заявления патентообладателя;

• при неуплате в срок пошлины за поддержание патента в силе.

Права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца и патентообладателя и их защита. Основным личным правом автора объекта промышленной собственности является право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента (свидетельства) возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Право авторства признается за физическими лицами, творческим трудом которых созданы объекты промышленной собственности. В случае создания объекта несколькими физическими лицами все они считаются его авторами и пользуются принадлежащими им правами по соглашению между собой.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, в См.: Яковлева Л. П. Патентование изобретений за рубежом. Составление и оформление международной заяки на изобретение. М., 1993.

частности оказавшие автору (авторам) лишь техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

Другим личным правом автора является право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также передачу указанного права другим физическим или юридическим лицам.

Основным имущественным правом не являющегося патентообладателем автора служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца является право на вознаграждение. Автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Как отмечалось, вознаграждение выплачивается в этом случае в размере и на условиях, устанавливаемых в соглашении между автором и работодателем.

Кроме того, в случае использования работодателем служебного объекта промышленной собственности, патент на который в порядке, установленном п. 2 ст. 8 Патентного закона, получил автор объекта, последний по договору с работодателем вправе получить компенсацию.

Принадлежащее патентообладателю исключительное право на использование объекта промышленной собственности выражается в том, что он вправе применять объект по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей. Патентообладатель вправе также запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда использование согласно закону не является нарушением прав патентообладателя, в частности когда имело место преждепользование.

Право преждепользования. Суть права преждепользования в силу ст. 12 Патентного закона состоит в том, что любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на территории созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование (без расширения объема). При этом право преждепользования может быть передано другому лицу только совместно с производством, на котором имело место применение тождественного решения или были сделаны необходимые подготовительные работы.

Кроме того, не признается нарушением исключительного права патентообладателя совершение ряда действий, таких, например, как проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентами; применение средства, содержащего объект промышленной собственности, в личных целях без получения дохода либо при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях) с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации, а также применение данных средств, если они введены в хозяйственный оборот законным путем (ст. 11 Патентного закона).

Взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяется соглашением между ними. При его отсутствии каждое из них вправе использовать охраняемый объект по своему усмотрению, но не может предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.

Патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Договор об уступке патента подлежит регистрации в Патентном ведомстве, без чего он считается недействительным.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.