WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 72 |

К числу субъектов патентного права, не являющихся авторами объектов промышленной собственности, относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора. Это, прежде всего правопреемники авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. К данной группе принадлежит и государство.

В качестве правопреемников отечественных авторов внутри страны могут выступать, в частности, граждане, наследующие право на подачу заявки, получение патента, а также основанное на патенте исключительное право на объект промышленной собственности. Эти граждане являются субъектами наследственного права. В качестве субъектов патентного права они выступают лишь при наследовании исключительного права на объект промышленной собственности, основанного на действующем патенте.

В отношениях правопреемства могут участвовать и отечественные юридические лица, приобретающие и отчуждающие право на использование объектов промышленной собственности. В этом качестве они являются субъектами патентного права.

В роли правопреемников иностранных авторов могут выступать и физические, и юридические лица. В круг оснований правопреемства входят как наследование, так и уступка прав на подачу заявки на объект промышленной собственности, либо на получение патента, либо на использование объекта, охраняемого патентом.

По законодательству многих стран право на объекты промышленной собственности, созданные служащими, в силу трудового соглашения переходят к работодателям, которые приобретают право на подачу заявки, получение патента и использование охраняемого патентом служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца. Подобный институт известен и российскому патентному праву.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона право на получение патента на объект промышленной собственности, созданный работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученным от работодателя конкретным заданием, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Автор служебного объекта промышленной собственности приобретает право на вознаграждение, выплачиваемое в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ним и работодателем.

Автор вправе получить на служебный объект патент на свое имя в случае, если работодатель в течение двух месяцев с даты уведомления его автором о созданном объекте промышленной собственности не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу или не сообщит автору о сохранении объекта в тайне. В этом случае работодатель имеет право на использование объекта в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации на договорных началах61.

Российская Федерация и другие публично-правовые образования обладают исключительным правом на объекты промышленной собственности, если такое право переходит к ним в установленном законом порядке, например в силу наследования. Наряду с этим Российской Федерации как суверену принадлежит ряд важных правомочий в области творческой деятельности, которых не имеют другие субъекты патентного права. В частности, оно устанавливает саму охрану объектов промышленной собственности, порядок их использования, патентования и реализации в зарубежных странах, права авторов, патентообладетелей и способы их защиты. Свои правомочия Российская Федерация осуществляет различными средствами, в том числе путем издания актов патентного законодательства.

Оформление прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение и промышленный образец и свидетельство на полезную модель (далее — патент). Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.

Проект закона РФ “О служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах” (Российская газета. 19 ноября 1994 г.), отклоненный Президентом РФ, снят с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой (РГ. 1998. 21 июля).

В отличие от функций патента срок его действия различается в зависимости от вида объекта промышленной собственности. Так, патент на изобретение действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Напротив, свиетельство на полезную модель действует лишь в течение пяти лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Однако действие свидетельства может быть продлено Патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. В аналогичном порядке продлевается на срок не более пяти лет также патент на промышленный образец, действующий в течение десяти лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство62.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).

Правовая охрана в соответствии с Патентным законом не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными объектами промышленной собственности регулируется специальным законодательством РФ, том числе ст. 10 Закона РФ от июля 1993 г. “О государственной тайне”63, Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 (СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4775) в редакции Указа от 24 января 1998 г. № 61 (Российская газета. 1998. февраля), а также Уставом федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте РФ, утвержденным приказом Министра юстиции РФ от 30 октября 1998 г. №152 во исполнение постановления Правительства РФ от 29 сентября 1998 г. №1132 «О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» (РГ, 26 ноября 1998 г.).

Патент выдается: автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца; физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации объекта промышленной собственности. Как отмечалось, патенты на служебные объекты выдаются работодателям.

Правила продления действия свидетельства на полезную модель и патента на промышленный образец утверждены Роспатентом 22 декабря 1994 г. (Экономика и жизнь. 1995. № 4).

РГ. 1993. 21 сент.; 1997. 9 окт.

Права патентообладателя могут быть приобретены на договорной основе также Федеральным фондом изобретений России, который осуществляет отбор изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и содействует их реализации в интересах государства (ст. Патентного закона).

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если при этом не нарушаются права других патентообладателей, включая запрет использования этих объектов другими лицами.

Заявка на выдачу патента. Для получения патента автор, работодатель или их правопреемники (далее — заявители) подают заявку в Патентное ведомство64. Заявка может быть подана как самим заявителем непосредственно, так и через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. В обязательном порядке через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе физические лица, проживающие за пределами РФ, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные. Полномочия патентного поверенного должны быть удостоверены доверенностью, выданной ему заявителем.

Требования к документам заявок на объекты промышленной собственности устанавливаются Патентным ведомством65. Конкретные реквизиты документов, входящих в состав заявки, различаются в зависимости от вида объекта — изобретения, полезной модели или промышленного образца. Вместе с тем в состав заявки на любой из объектов промышленной собственности должны входить: заявление о выдаче патента (свидетельства) с указанием автора (авторов) объекта и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент (свидетельство), а также их места жительства или места нахождения;

описание объекта, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления; чертежи.

В заявку на изобретение и полезную модель входит также формула, выражающая сущность изобретения либо полезной модели и полностью основанная на их описании. Заявка на промышленный образец должна содержать комплект фотографий, отображающих изделие, макет или рисунок, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия.

Функции приема заявок, проведения их экспертизы и установления соответствия заявленных объектов промышленной собственности условиям охраноспособности осуществляет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патентов на изобретение и на промышленный образец, а также свидетельства на полезную модель утверждены приказом Роспатента от 17 апреля 1998г. №82 («Интеллектуальная собственность», 1999. №1) в редакции от 8 июля 1999 г.(РГ, сентября 1999 г.).

Любая заявка должна относиться к одному изобретению, полезной модели или промышленному образцу (требование единства объекта промышленной собственности). Вместе с тем Патентный закон (ст. – 18) на определенных условиях допускает изложение в заявке группы изобретений, полезных моделей или вариантов промышленного образца.

К заявке на объект промышленной собственности прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или основания для освобождения от ее уплаты либо для уменьшения ее размера66.

Заявление о выдаче патента представляется на русском языке.

Прочие документы представляются на русском или другом языке. Если документы заявки представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод может быть представлен заявителем в течение двух месяцев после поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей документы на другом языке.

Важнейшими документами заявки на изобретение или полезную модель являются описание объекта и его формула, т.е. краткое словесное выражение сущности изобретения или полезной модели.

Обычно формула строится по принципу формально-логического определения и состоит из ограничительной и отличительной частей, включающих известные (прототип) и новые признаки изобретения или полезной модели.

Помимо определения объема правовой охраны изобретения или полезной модели формула обеспечивает установление факта их использования и облегчает в спорных случаях определение автора или круга авторов объекта промышленной собственности. В частности, продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения (полезной модели), а способ, охраняемый патентом на изобретение, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения (полезной модели), включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак.

Экспертиза заявки. Поданная в Патентное ведомство заявка проходит формальную экспертизу, а в отношении изобретений и промышленных образцов — также экспертизу по существу. При экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия условиям патентоспособности, т.е. экспертиза по существу, не осуществляется.

Свидетельство на полезную модель выдается под ответственность заявителя без гарантии действительности.

Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов промышленной собственности утверждено постановлением Правительства РФ от 12 августа 1993 г. №793 с изменениями от 12 августа 1994 г. №954, 12 августа 1996 г. №947, апреля 1997 г. №423, 20 августа 1997 г. №1058, 31 марта 1998 г. №372 и 14 января 2002 г. №8 (см.:

«Вестник интеллектуальной собственности», 2002. №1, с. 02, 03, 05). См. также Приказ Роспатента от 21 августа 2002 г. №103 «О пошлинах» («Вестник интеллектуальной собственности», 2002, №4, с.1).

Формальная экспертиза заявок на все виды объектов промышленной собственности проводится по единым правилам, закрепленным в п. 1 – 5 ст. 21 Патентного закона. Ее основные положения сводятся к следующему. Формальная экспертиза проводится по истечении двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство. По письменному ходатайству заявителя формальная экспертиза может быть начата и до истечения указанного срока.

В ходе проведения формальной экспертизы заявки проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана, а также оцениваются представленные заявителем дополнительные материалы по заявке. В частности, если эти материалы изменяют сущность заявленного объекта, заявителю может быть предложено оформить их в качестве самостоятельной заявки.

О положительном результате формальной экспертизы и установлении приоритета заявителю направляется письменное уведомление. При установлении факта подачи заявки на непатентоспособный объект принимается решение об отказе в выдаче патента.

По заявке, поданной с нарушением требования единства, заявителю предлагается в течение двух месяцев сообщить, какой из объектов должен рассматриваться, и внести уточнение в документы заявки.

При положительном решении формальной экспертизы дальнейшая судьба заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы различается. По истечении 18 месяцев с даты поступления заявки на изобретение Патентное ведомство публикует сведения о ней, после чего любое лицо вправе знакомиться с ее материалами. По ходатайству заявителя сведения о заявке могут быть опубликованы и ранее указанного срока. При этом автор изобретения вправе отказаться быть упомянутым в публикуемых сведениях по заявке.

Экспертиза заявки на изобретение по существу с проверкой патентоспособности изобретения проводится лишь по ходатайству заявителя или третьих лиц, подаваемому в Патентное ведомство в любое время в течение трех лет с даты поступления заявки. Если ходатайство не будет подано в указанный срок, заявка считается отозванной.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.